首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:体臭、口臭是业障重的表现,自己要细心观察


   日期:2014/1/29 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我在年轻的时候业障跟你们一样重。我在初出家的时候三十几岁,身体也有很浓厚的气味,有人接近我,都远离了,说话有口臭 。大概总是三年之后,我大概在三十七、八岁的时候,这个现象就没有了。我自己那个时候没有发觉,是图书馆一位老同修,这个老同修我在没有出家就认识,很爽直,他来告诉我,他说:「法师,你这几年修得不错。」我说:「何以见得?」他说:「你身上的气味、说话的口臭 没有了。」业障消除的现象。年年都有进步,所以才能够法喜充满。

大乘无量寿经  (第一一八集)  2001/5/6  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0118


 「如《智度论》云:如佛说,妄语有十罪。何等为十」。这一句经文,《智度论》上引释迦牟尼佛所说的,所以是经文。我们要记住,第一个,「口气臭」,喜欢绮语、妄言的,你走近一点你就闻到他口臭 ,确实有。我在没有学佛之前这个绮语不知道造多少,喜欢开玩笑,喜欢挖苦别人。年轻不知道,有意无意得罪很多人,以后造成很多障碍,学佛之后才明了。那个时候口有口气,自己不知道,是个老居士告诉我的,福州人,年岁至少大我二十岁,父亲辈的,他常常来听我讲经。我们在景美建了一个图书馆,那是我讲经第二十年,我讲经二十年才有一个小道场。这个老人跟我很熟,听我讲经也十几年了,我们这个图书馆建立的时候他来看我,告诉我,法师,你业障消了。我说什么业障?口味道没有了。他说以前有,我们都不好意思说,你讲经二十年的功德,这业障消了,没有了。自己不知道。年轻没学佛的时候在公家机关上班,职位虽然小,喜欢跟人开玩笑,喜欢挖苦人,强词夺理。所以我有一点辩才,没有理我会说出一套道理,他也对我无可奈何,干这种事情。当时是有快意,不知道这罪过很重,造成以后的障碍。别人什么?嫉恨你,嫉妒怨恨,有机会他就报复你,找麻烦,那真的要吃苦头,从哪里结的不知道,就是平常开玩笑。这也是一般读书人都有的毛病,好胜,争辩当中好胜。这是第一个我深深感受到。

净土大经科注  (第四六四集)  2012/8/12 香港佛陀教育协会  档名:02-037-0464


 「如《智度论》云」,这《大智度论》上说的,「如佛说,妄语有十罪。何等为十:一、口气臭」。口臭 很多人都有,说明什么?说明他妄语,也就是说,妄语、两舌、绮语、恶口,这是很容易犯的。一般人总以为口臭 是肠胃有病,才会引起口臭 ,没有想到真正的业因不怪肠胃,是自己造的口业,口业的果报头一条头一条是什么?最普遍的,最普通的。我们自己有没有?有,但是自己习惯了,不知道,跟别人在一起,我们喘气、谈话,别人都闻到。闻到也不好意思说,但是可以能看得出来,他距离你远远的,没有真正的必要,他不跟你亲近。我在年轻的时候,十几岁的时候没有,二十几岁有,我学佛讲经是三十三岁开始,那个时候有。有个老居士很难得他告诉我,因为他是我讲经每天都来听,好像讲到第三年,第三年我差不多应该是三十五、六岁的样子,他就告诉我,他说:法师,你现在讲经有功德了。我说:何以见得?他说你最初讲经的时候口臭 ,很难闻,现在三年过去,你的口臭 没有了,从这个地方证明你讲经有了一点功德。」我们自己不知道,不是这个老人告诉我,我根本就没有发现过,就自己成了习惯,跟在我周边的人也没有人说,还是这位老居士,老居士大概有七十多岁,当然决定没有妄语,告诉我。所以真正契入经藏,改过自新,不再有这些妄语,言语要谨慎,不可以欺骗人。菩萨的言语,一定叫众生得善利;世尊不开口则已,开口就是讲经,字字句句记录下来就是经典。这是我们在日常生活当中不能不检点的,口臭就说明你口业很重。这是第一种罪。

净土大经解演义  (第五二八集)  2011/8/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0528


 【身口常出无量妙香。犹如栴檀。优钵罗华。其香普熏无量世界。】

  这是贵相。人不但相貌庄严,人身上有味道。贵人身上那个气味很香,业障深重的人这个味道是很难闻,这个能够看出业障。我没有见过虚云老和尚,我在香港讲经,听同修们告诉我,虚云老和尚到过香港,有人亲近过老和尚。老和尚身上有清香,很远就可以闻到。老和尚一年剃一次头,洗一次澡,身上有清香不臭,人家心清净。我们天天洗澡,身上还是臭气难闻,这业障深重。虚老和尚距离我们不算太远,我们能够得到证明。心清净,身上气味不一样,有清香。现在人用假的。假的什么?香水 。那就是虚假,不是真实的。虚老和尚那真实的,不用香水 ,『身口常出无量妙香』。这些地方我们都要提高警觉。我们修行有没有功夫?功夫有没有得力?自己不觉得,接触人知道。看看我们身上会有什么气味?我们口里头有没有什么气味?人家一说我们就明白了。我们自己修行有没有进步?从前我们口臭,口说话好难闻,现在这个味道没有了,那就有进步了。如果在口里头有香味的时候,那这个功德就大,那就感应就大!这真的是如此。所以我们真认真修六度,认真的修普贤大士之德,就有这个感应。这是真正不可思议,这香庄严。

无量寿经(新加坡二次宣讲)  (第十三集)  1994/11  新加坡  档名:02-027-0013


 人为什么会有体臭?体臭在佛法讲,业报!内有贪瞋痴三毒烦恼,外有五欲六尘的诱惑,内外交感,你很难不起恶念;恶念是因,身上的气分就是果报,身上气分。还有一个口里面的气分,你说话口臭。你自己不知道,让对方感触就很为难,对方有修养不说话,总是希望你说话能够愈少愈好、愈短愈好。这个我们不能不注意、不能不知道。修行人心地清净,内不起贪瞋痴慢,外远离五欲六尘的享受,我们常说清心寡欲,这些体臭就没有了。所以早年香港那边一些老居士们告诉我,他们见过虚云老和尚,虚云老和尚身上是清莲花香,他没有用香水。我们大家都知道虚老和尚一年剃一次头、洗一次澡,衣服从来不洗的,从来也不换的。衣服是很脏,领子油垢是很深,但是闻闻是香气,你就晓得他修行有了功夫。汗毛孔里流出来是香气不是臭气。你跟他言谈,他口吐出来的是芬芳。凡是口臭重的人他有毛病,肠胃一定有问题,肠胃有问题,不正常。所以知道有这些不正常的气味,我们就晓得身体内脏里面就有问题、不健康了,你要注意保健。身体健康不会有这种事情发生。

大方广佛华严经  (第九四一卷)  2003/1/16  澳洲净宗学院  档名:12-017-0941


我们凡夫人,凡夫有业障轻重。业障轻的,他身上的气味不难闻;业障重的,我们讲体臭,很难闻。他穿的衣服,那个衣服也有薰染,衣服味道也不好闻。从这些地方,我们能够觉察到一个人的业障轻重。最重要的是要知道自己!我们修行这么多年了,业障到底消了多少?有没有进步?在我们这个形体上就能够觉察得到。自己不容易觉察,周边的人容易。没学佛的时候,身上的气味不好闻,最严重的,口臭。给别人说话的时候,人家都躲得远远的,不敢靠近,为什么?你这个口气味很难闻,自己不晓得,这是业障!过了几年之后,这些老朋友见面的时候,面对面说话的时候:你从前有口臭,现在没有了。进步了!

  我自己本人就是如此。早年,最初出来讲经,刚刚出家没多久,我住在台北圆山临济寺。临济寺有个老居士,那个时候我才三十多岁,这个老居士就六、七十岁了,很有修养。以后隔了多年,我在景美建立图书馆,他来看我,我们坐在一起谈话,他才告诉我:法师,从前你在临济寺那个时候,你口臭很重,现在统统没有了,你这几年讲经很有功德。我自己不晓得,我也没有求,自自然然转变,这我常讲的「相随心转」,体质也随心转;心转境界,不是境界转心。

大方广佛华严经  (第八八一卷)  2002/10/6  澳洲净宗学院  档名:12-017-0881


 像这些地方我们就学佛,真正学习。学了之后管用,帮助自己也帮助别人。帮助自己,真的使自己有所转变;如果没有转变,你得不到受用,学了跟没有学是一样的。学了之后果然不一样,变了!当然初学大概在十年当中,变化的幅度不大,二十年、三十年变化就很大了,会叫人有很明显的觉察。相貌变了,体质变了,一般人讲风度不一样了,用外国人的说法是磁场不相同了,产生很不一样的变化。这种变化往往自己不能觉察,别人觉察到了。

  我在年轻的时候,特别是初出家的那个时候,业障很重,我自己并不晓得。是到了我们在景美有了图书馆,有一位老居士,这是我一出家就认识他,他是福州人,是圆山临济寺的老信徒。现在恐怕都不在了,年岁很大,他是临济寺的护法。我在临济寺出家,跟我很熟。图书馆建立的时候,是我出家讲经二十年了,他来听经,跟我说:法师,你的业障消了。我说:何以见得?他说:从前你在临济寺的时候,刚刚出家,你有口臭,说话的时候气味很难闻,你自己不晓得,别人也不好意思说,总是听你说话都是远远的站著,不敢靠近,现在你都没有了。这是他告诉我的。他一说提醒了我,大概我这个口臭改变应该是在讲经说法十几年,十年到十五年,应该是在这个时候,我感觉到。

  另外一桩事情,我自己也感觉得很不可思议。我年轻的时候,耳朵里头有一颗黑痣,很大一块。大概也是出家之后十年左右,这个痣掉了,突然掉了。有一天耳朵痒,抠出有很多黑东西,黑的脏东西,再照照镜子,没有了,这些都是业障消除的现象。连整个身体的气味都变了,都不一样了。相貌的改变,自己很不容易觉察,特别是很久不见的老朋友、老同参,几年没有见了,那个印象很深刻。

  学佛不能不真干,我学了有效果。老师没有骗我,三个老师教导我的,我都在生活当中得到验证,哪里是假的!所以愈学愈欢喜,愈修愈有信心,前途逐渐逐渐光明了。

大方广佛华严经  (第八0二卷)  2002/7/31  香港佛陀教育协会  档名:12-017-0802


 我教同学从哪里放下起?从自私自利放起,这有助於破四相四见。如果自私自利不能放下,破四相四见永远没指望;起心动念都为自己,这个事情麻烦,这是永远不能入佛门。纵然学佛学得再好,过去李炳老常讲:「你会讲经说法,讲得天花乱坠亦无济於事。你还是在六道轮回,你没有办法出离。」一定要知道自己业障很重很重,自己要细心观察自己。从什么地方观察?在身上放出来的气味你就知道。每个人都有体臭,每个人身上都有一股味道,这是业障,业障消除身上决定没有味道。我们看《虚云老和尚年谱》,也确确实实有人跟老和尚相处过。我在香港讲经,香港一些老居士们告诉我,虚老和尚到香港去过,他们见过。老和尚的衣服从来不洗的,他一年洗一次澡、剃一次头,衣服领子上都黑黑的油垢,但是没有气味,一点难闻的味道都没有,还有一股清香。这是什么?修行功夫得力,业障消除了。体臭是业障,我们走到哪里,你注意细心去观察,有些人掩著鼻子远远躲过,为什么?气味难闻。特别是说话的时候口气更重,口臭,都是业障的相。我们自己不觉察,习以为常,这怎么得了!你不做真功夫,你这怎么能骗得了人?所以一定要放下。看破是觉悟,放下是功夫。

阿难问事佛吉凶经  (第八集)  2001/5/4  新加坡净宗学会  档名:15-013-0008


......

  主持人:师父,我们这人类真拿这口肉,要好好想一想会不会是你前生的父母,生生世世的父母、师长?

  净土法门法师:没错,所以你了解这些事实真相,你不敢做。

  主持人:不敢做了。

  净土法门法师:对,不敢做了,而且素食真的挺养人的。你说素食不健康,我吃了六十一年,不挺好的吗?从来没有生过病,没有进过医院。

  主持人:师父,我也是吃十四、五年了,我觉得第一个最大的益处,是我性情上的改变。因为我以前吃肉,我就爱发脾气,我们家人都说我是颗定时炸弹,一点火就著,就觉得特别那个。而且很多人说,我你自从吃了素以后,你的眼神都变了,以前我有凶光。师父,他们说。

  净土法门法师:杀气。

  主持人:杀气,这跟我的吃肉有关系吗?

  净土法门法师:有关系。

  主持人:然后我儿子、女儿都说我,妈妈,你都很少发脾气。您说这跟吃肉真的是有关系。

  净土法门法师:对,有关系。所以跟你讲素食它是卫生、卫性,发脾气是性情不好,还卫心,慈悲心。

  主持人:师父,我以前吃肉,因为我肠胃不大好,我都会口臭的特别难闻,我妈妈因为这老骂我。后来就是我不再吃肉的时候,我觉得我的肠子都清了。

  净土法门法师:没错。

  主持人:而且我真是觉得自己就感觉不再昏沉了,师父。

  净土法门法师:对。

  主持人:真的是特别的好。

  净土法门法师:所以素食的好处。

  主持人:太多了。

  净土法门法师:知道的人很少,比肉食好处太多了,真让你健康长寿。

  主持人:师父,我以前有三高的,因为我这是养父养母,我们家人我姊姊、弟弟,就是三十多岁都在吃降压药。我以前没吃素前我也有高血压、高血脂、脂肪肝,什么的全都有。后来我自从吃了素以后,我怕我妈妈担心,每半年就上医院去检查,确实是医生说拿著我那血就让别人看,他说你看这个人的血多清。我觉得确实是好,真是为自己健康都应该吃素。

  净土法门法师:对,没错。

  主持人:师父,我觉得我特别有感受,就是我们演员都愿意美容什么的,我第一见到您的时候,师父,真的我就一直在看著您的脸,我说师父抹著什么高级的化妆品,这底色简直太好了,一直想问。后来我就问旁边别的人,我说师父,抹什么高级化妆品?然后旁边人就说,师父从来不骗人,从来不抹,什么都不抹,只是因为吃素,然后因为师父有清净心。所以后来我就跟他们说,我说他们现在演员之间,互相传有什么化妆品几千、几万。我说你们吃、抹什么,也不如我们师父的脸是干净透的,吃素而且清净心,你说师父这两个方面吧。

  净土法门法师:对。

......

珍惜生命请勿杀害动物  (第二集)  2012/4/21  香港佛陀教育协会  档名:21-665-0002


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障       净土法门)(五明学佛网:业障       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 法界法师:《金刚经》释义 第十六品、能净业障分 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集