首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行


   日期:2014/3/20 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  发心特别重要,一切都看 。如果不发心,烧香、拜佛、念佛,都不是修行,每时每刻都要发心,关键是发好心、发善心、发菩提心,这些都特别重要。大乘法、小乘法、世间法、出世间法,都看发心。你的发心动机是出世间的,你所做的一切都是出世间法;你的发心动机是世间的,你所做的一切都是世间法。你的发心动机是小乘的,自私自利,你所做的一切都是小乘的;你的发心动机是大乘的,是为了他人的,你所做的一切都是大乘的。你的发心动机是善,一切都是善;你的发心动机是恶,一切都是恶。

   学佛修行不在形式上、不在表面上,应该把表面上、形式上的东西都放下,但是我们为什么还放不下呢?还在追求这些形式上、表面上的善恶呢?学起来、修起来的时候很矛盾、很冲突、很困难。实际上没有事,只要发心了,你的日常的生活、吃喝玩乐,这些都是修行。如果没有发心的话,念佛诵经烧香拜佛,这些都不是学佛、不是修行。但是这也有过程,慢慢来吧。

   完全是心,好好地发心,好好地工作、好好地做家务,把自己的家里收拾得干干净净、利利索索的,自己也高高兴兴地活着,这才是真正的学佛修行,这才有利益啊!在生活、工作、家庭以外,想学佛、修行,很难。家里那么乱、那么杂,心里那么不安,还能学什么、修什么?还是烦恼,还是痛苦!去寺院烧香诵经拜佛,但是生活却越来越不美满,家庭越来越不和睦,身体越来越不健康,这都是修偏了学偏了!好好修,修自己,修家庭,修工作,修生活,别的没有什么可修的。      

   调整好自己的心态,真心实意地,别装模作样,别欺骗众生,尤其是不欺骗与自己最有缘分的众生。“我给他做饭、洗衣服很累,我为孩子付出这么多也很累……”觉得累、觉得难、觉得痛苦,你还是没有修行。你应该心甘情愿、真心实意、高高兴兴地照顾他、尊重他,那样才能消业、才能还债啊!现在很多人都是这种情况,我想学、我想修,但是家里怎么不行、孩子怎么不行。你好好地关心他们,抚养孩子长大,尊重、照顾、伺候他们,这也是你的修行。

   不要总是想不开。想不开、想不通的时候还是没有智慧;有智慧了,没有什么想不通、想不开的,一切一切都是好事。调整好自己的心态,修家庭,修身体,真正成就了、成佛了,那个时候身体就是金刚不坏之身。把自己的家庭修成西方极乐世界,你的家人、亲属都是佛菩萨,你把他们修成佛菩萨。我们把身体修得健健康康,把家庭修得平平安安,工作修得那么顺顺利利,一切一切都是吉祥圆满,内心那么地快乐、那么地满足。别的还有什么可修的?

   无论什么时候内心都那么快乐、那么欢喜,这才是佛!无论什么时候都有一种无伪的欢喜心,你就是佛!这才是真正的佛!任何时候都快快乐乐,没有吵的时候,没有闹的时候,没有愁眉不展的时候。你看弥勒菩萨,他从来没有愁,永远都是那么乐,这才是真正的佛——“欢喜佛”、“乐佛”!这是他的表法。你真正学佛修行了、成佛了,那个时候你会永远快乐。家庭和睦,工作顺利,身体健康,这样才有欢喜,这样才有快乐。

 



下载DOC文档     微信分享