首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光大师、净土法门法师:修般舟三味需注意哪些方面?


   日期:2014/6/5 11:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

印光祖师开示“般舟三昧非今人可行,般舟三昧非今人所能行,汝作此说,其好高务胜耶?抑真为生死耶?如真为生死,当依凡夫通行之法。若博地凡夫妄拟效过量圣人所行之法,则必至著魔退道,且请息此念,庶可得益耳。(三编上册复恒惭法师书二)


文钞三编·复卓智立居士书七  
   汝是凡夫,不是圣人,睡何能免,食何能止。但不贪睡,不贪食,取其养息充饥即已。若如汝所说,仗神咒止睡,果真持咒有大灵感,或可不睡。汝初持之夜便不睡,乃是心切之极,已稍伤神,故不睡。若伤神久,则睡便不醒矣。初心人,每每以一时精进过度,后便退惰。 裤腿敞开,此南方之习惯。若北方上等人,亦无此派,况学佛之居士乎。故居士亦应将裤腿扎起来方好。僧之真修者,睡亦不放开,况白日乎。

                    文钞三编·复恒惭法师书二
   坐久不觉久,念久不觉久,此系心静神凝所致。但不可以此为得。从兹努力做工夫,自可上进。若以此为得,则即此亦不得矣。况上进乎?“持咒昏沉念佛,念佛昏沉持咒”,此系意识随妄心、正念转变而现。初修者固多有此,若工夫有把持,庶可不致颠倒错乱矣。然此颠倒错乱,犹属工夫所使。设无工夫,则并此糊里糊涂之念亦不可得,况明白不错乎?
  般舟三昧,非今人所能行。汝作此说,其好高务胜耶,抑真为生死耶?如真为生死,当依凡夫通行之法。若博地凡夫,妄拟效过量圣人所行之法,则必至著魔退道。且请息此念,庶可得益耳

                       文钞三编·复周智茂居士书一
  今人体质多单弱,不得妄效古人。人每每以好名而过为苦行,则反为于道于身,皆无所益。佛法真益,要在至诚中得。非做一场面,即能了事也。

                增广文钞卷一·与四明观宗寺根祺师书
  根敏道心虽切,恐规矩不洞,不解用功法则。祈教以量力而为,不可强勉硬撑,以致心身受病,遂难亲获法利矣。闻某某不善用心,致吐血不止,因而反成废弛。初学人皆须以此意告之。


净土法门法师关于“般舟三昧”的开示汇总如下:
净土法门法师答疑:
问:中国同修的提问。最近,国内有很多团体标榜用“般舟三昧”念佛,说能够保证往生西方极乐,还能治愈很多不治之症。请示师父上人,这种说法和做法是否如法?
  答:我不能说他不如法,我只能告诉大家,“般舟三昧“我做不到。我学的这个方法,是谛闲老和尚传给锅漏匠的方法,我学这个方法。你看,锅漏匠学了三年站着往生,往生之后还站了三天,这是我们看到的。“般舟三昧”九十天是一期,我们叫一届。一期九十天,九十天不能睡觉、不能坐着,只能够站着、走着,这叫“佛立三昧”。你能不能站九十天?日夜不能休息。如果躺在床上睡一觉,全完了。那是什么人修的?你看看善财童子五十三参,你就明白了,圆教初住菩萨修的。我们是什么身份?
  吉祥云比丘,善财童子第一个访问的就是他,他就是修“般舟三昧”的,告诉你是初住以上的人修的,不是凡人。所以他修“般舟三昧”,我只有顶礼三拜,拜他,我比不上他,他比我高得太多了。
  我学锅漏匠。锅漏匠的好处在哪里?念佛,念累了就休息,休息好就再念,一丝毫压力都没有。什么时候累了,什么时候休息,不分昼夜。他这个功夫也了不起,所以三年圆满成就。无论是白天晚上,就是一句佛号,念累了就休息,休息好接着就念。这睡的时候海清都不要脱,和衣而睡,一醒过来马上就进念佛堂念佛,没有一点压力。这个方法好啊!特别适合现在这个时代,适合每一个人。我在美国就用这个方法提倡。所以,念佛堂佛像供在当中,为什么?方便绕佛。念累了,坐下来念,止静。坐下来念不出声,绕佛出声。站着出声,坐着不出声,拜佛不出声,躺一下也不出声。这个方法一般大众都欢喜。所以,你要做初住以上的,那是你的事情,你比我高,我恭喜你。这是我给大家的解释。
净土法门法师开示:十天十夜的修行,胜过在他方诸佛国土,『为善千岁』。这就是过去祖师大德提倡结七念佛,就这个意思,精进佛七。现在我们可不可以来提倡这个法门?不可以。为什么?真干就有魔扰。李老师过去在台中,他一生只打过两次精进佛七,就是七天七夜不休息的,都出了问题,所以以后再都不敢打了。这出事了,著魔了,一著魔就神经不正常。所以以后他告诉我,不能再做了,人的烦恼习气愈来愈重,福报愈来愈浅,比不上古人。所以他两次做了之后,不敢再做第三次,警告我们,不要做精进佛七。那般舟三昧就更严格了,九十天!别人打我们赞叹,我们自己决定不能干。自己闭关念佛可以,一个人用九十天,最好的方法,还是用谛闲老和尚教给锅漏匠的方法,这个方法真自在,累了就休息,休息好了你就接著念。这个方法好,不分昼夜,一句佛号念到底,万缘放下。所以『十日十夜』可以,「十日十夜」最好也是用锅漏匠的方法,这个方法最契现在人的根机,一丝毫拘束都没有。大众在一起,人还是不能超过十个人,但是不必用团体一起一致行动。谁累了谁去休息,休息好了你就再跟著一起念佛。喜欢绕佛的绕佛,喜欢坐著念的坐著念,喜欢站著念就站著念,每个人自由行动,不必拘束,我相信这样子做法,个个都会有成就。所以这个十日十夜的功夫,真正胜过他方诸佛国土为善千年。「为善」这两个字要特别注意,为善是什么?断恶修善,积功累德,不是念佛。我们这边修善是念佛,那一句佛号是万德洪名,十日十夜佛号不间断,这还得了!累积这个功德就是十天十夜。
精进佛七非常不容易。李老师在台中,过去打过两次精进佛七,以后再不敢打了。为什么?两次都有同学着魔,所以同学着魔的时候很麻烦。精进佛七是容易着魔,普通不容易。着魔的时候,能把他恢复正常,李老师告诉我,有一个同修花了一年的时间才恢复正常,一个也花半年。他说非常劳累,以后再不打精进佛七。而且精进佛七不能超过十个人,因为主七师精神照顾不过来。每个人的情况,他都能了解,都能照顾到,不是真正念佛有相当根底的人,没有办法,不能主持精进佛七。这是不可以不知道的。——净土法门法师
李老师过去在台中打过两次精进佛七,都出了事情,以后就不敢再打了。他告诉我,精进佛七不能随便打,为什么?打精进佛七的时候,如果用功里面掺杂着妄想,很容易着魔——这个人会变成痴呆,变成神经病。
凡是出毛病的,他这个心都不正常——求快速,好胜,要超过别人,都是这些妄念,他才会出毛病。如果是以平常心来修行,不贪图境界,也不要求快快成就,老老实实一句阿弥陀佛念下去,决定不会出毛病。
李老师算是个有经验的真修行人,精进佛七当中出毛病,其中一个同修,李老师花了七、八个月,好不容易才帮助他恢复正常;另外一个,则花了一年多的时间。所以不要认为参禅、持咒的人容易着魔,念佛不如法也会着魔。精进佛七,七天七夜不能睡觉,我没打过,我也不敢打。但是我在二十几岁的时候,尝试过三天三夜念佛不间断,我当时没有一点疲倦的现象,一切的工作、生活都非常正常。 精进佛七,我的主张不能超过三天,为什么?今天人的根性很劣,业障很重,冤亲债主很多。这些冤亲债主,你不用功念佛,你走不了,他不在乎;你真精进,你真想走,他就来扰乱你着魔。 所以诸位同学要想真正共修念佛,最好从一天一夜做起。二十四小时一句佛号不间断,这不会出毛病。用什么东西带?用念佛机带。——净土法门法师
净土法门法师:“今之‘随意所愿,得生其国’,相当于《吴译》之‘在心所愿,往生阿弥陀佛国’。《会疏》曰:‘日夜称说(弥陀光明),至心不断,是则生因也……。”
往生正因就在执持名号。
“然则称彼名号(弥陀圣号),至心信乐,是日夜称说义也。”
这说到念佛。现在有人倡导“精进念佛”、“般舟三昧”,这是好事。但是在现前这个社会,现在人的善根、福德、因缘,很难达到这个要求。我年轻的时候在台中跟老师学习,老师那个时候创办台中佛教莲社十周年,我那个时候去的。十年当中,他只打过两次“精进佛七”,都出了问题。“精进佛七”,同学不能超过十个人,这是日夜念佛不间断。主七和尚,那个时候李老师自己担任,人多了照顾不了,只能照顾十个人,所以两次参加的同修都是十个人。其中有一个出状况,那么人家到你这个地方念佛,是正常人,一个星期下来,这个人变成不正常了,神经错乱,要送到神经病院,这是老师最不愿意做的事情。他通宗通教、显密圆融,而且又是最好的中医。老师告诉我,他用了十个月的时间才把这个人恢复正常。以后再不敢打“精进佛七”了。“精进佛七”有这么多麻烦、出状况,何况“般舟三昧”!“般舟三昧”一期九十天,“佛七”才七天。九十天不能够躺下来,不能够坐着,只能够站着,只能够走动,我们想想,那要什么样的体力、什么样的毅力?绝对不是现代凡夫想做就能做到,不可能!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大       般舟三味)(五明学佛网:印光大       般舟三味)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛