首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 与冤亲债主的对话:你只要一心念佛马上神识就发光通身透亮


   日期:2014/7/6 21:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    老师您好,现将我家婆往生前后事情汇报一下,请您在国内各个省市地区讲法,以利益众生菩萨们!

家婆五十年代在北京高校毕业后,到临终一直在国家石油部门工作,历经好几个省。性格如男人般豪爽、宽容、不计较、吃苦耐劳、厚道、善良。

20107月经医院查出身患胰腺癌,她学佛十几年,知道唯有好好念佛才能帮助她。自此后,她改变了以前那种听经时易睡觉、念佛散漫的坏习惯。精进念佛,一句佛号念到底,24小时抱定这句“南无阿弥陀佛”。她总说:我可不能临命终时,忘记了这句佛号。

家婆往生的缘分很好,家公和儿子媳妇们总是在劝说她好好念佛,什么都别想,有时疼痛难受,家公就说:你把所有的哎呀声,都变成佛号就好了。

2011823号,凌晨315家婆往生。

前一天,家婆头脑不清,她都不认识丈夫、儿子们。家公拿起三圣像,问她是谁?她气弱但很清晰地说出“阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨”。家公很高兴地说:真行,连我都不认识了,竟然认得阿弥陀佛,有功夫!

当医生宣布医治无效时,家公非常智慧地将家婆当天下午移至家中,祈请居士来家助念往生。到凌晨3点左右,昏迷已久的家婆突然开口说:要坐起来(以前她发愿坐着往生),家公赶忙扶起她,她呕吐(清理肠道)后,家公说:舒服了?家婆点点头,紧接着她神识离体了。就这样她是坐在家公怀里走的。

助念十多小时,经探试:她浑身凉透,头顶温热。腿脚柔软可双盘,面色柔和,仪态安详。在棂棺内存放三天竟然看似年轻了20岁,不可思议!

火化时冒白烟,前后那么多火化者皆是冒黑烟。

丧事期间,小叔子常常是对我言语不善,我也没觉得难过。在满一七当晚子时,我突然心里特别不舒服,很愤怒,恨不得把家里的东西都摔了,非常气愤,开始谩骂小叔以及其他人。那种气愤很难描述,恨不得烧房子,把全世界的人都骂了还不解恨。我就这样几乎折腾哭闹了大半夜。次日无论如何要赶回珠海。我在北方家婆丧事期间,发烧、肚子整个涨痛、腰痛,浑身发软无力在医院输液。随后,常常生气骂人,尤其到子夜就发作。

一天夜间我们夫妻电话,很开心。到子夜我突然控制不住非要打电话骂他,一通歇斯底里骂人后,舒服些了。我心里此时才明白:这不是我要骂人啊!就对着空中说:众生菩萨们啊,我要留着气力利益众生的,你们这样折腾,我受不的!你们让我造罪业,你们罪过更多,我们都要受报啊!!!

这时耳边出现声音说:

——你家婆走了,我们的仇找谁报???

——我说:为何先找我呢?

——哦,你身体最弱,当然先找你了。

——那也不能把我家搞得这样乱啊!

——那债还得讨。把你们家搞乱,还不解恨呢。

——请说出如何才能还你们的债。

——你有能力但不愿意给我们做啊!

——请说出来,我尽力做。

——那就给我们做功德,念佛经超度我们。

——我早就说要给你们做的。(丧事期间我说过,回珠海后,为家婆有缘众生做功德,所以他们就逼我尽快回珠海)

——那就尽快在49天给我们念佛经49部经,越多越好。

——哪部经最有效呢?《弥陀经》《无量寿经》还是《地藏经》?

——那是你们人的感觉,其实哪部经超度功德都一样,不管长短。

——念《地藏经》跟其他经有什么不同?

——让我们知道地狱状况。

——请讲解我家婆往生的情况,很多我不知道。

——当时你们家里好亮啊!

——那时家里灯都开着。

——不是的,是居士们念佛时,口里放出的光,太亮太刺眼,我们只能躲在暗处等。

——幸亏你家公在最关键时,说了一句废话,让我们才有机会报复一下。我们凡是领到冥旨的才能依附身体讨病债,护法神不管,是因果报应。没有领到冥旨的只能排队等报仇,人身就是神识的房子,人神识离体后才能等到机会算总账。若你家婆念着佛神识离体,就直接上莲台,我们一点机会都没有。

——祈请菩萨详细讲解。

——你家婆离体后,我们像乌云一般全糊上来了,速度很快。若一般人或念佛不深入的人,此时一定很害怕,什么都忘记了,只有惧怕和躲避的反抗。由于你家婆临终前几个月日夜拼命念佛,她没有被吓住,突然想起念佛号,她的神识灵体立刻发出很亮的光,通身透亮,我们不得不全部散开。她累了,不念了,灵体就黯淡了。我们又上来。这样反复很久,一直在打斗,所以你家婆肉身发烧。你家婆一直靠念佛,一次次一边打斗一边向上冲,我们努力缠绕,还是没能阻拦住她,她拼命爬上莲台后,我们一点办法也没有。我们只有找你们家人报仇讨债了。

实话告诉你:你若把我们的事情做好了,你家婆的莲位自然就上升了。

——真是这样的吗?

——是的,我们都是她的业障。解决我们的事很重要!

——为何助念团没有先解决你们的事情呢?

——他们没有管我们的事情。也没有提及。

我后来明白,为何我要回去为家婆助念,很难购买票,障碍重重。后来我要返程珠海,当天竟然什么票都能购买到,而且在运输高峰期里,飞机都是满仓,我却能一路顺风。我原本打算是过3七返程的。我一切都身不由己,开始是他们讨债障碍我回去助念,后来是众生有求,逼迫我赶快返程。

之前范玉芝老师与我数次电话中谈到家婆身体问题,范老师都说到时间帮助送往生,家人都认为我们有这样的好因缘,一定程老师和范老师两个会有一个到场。结果,不但我购买不到回去的票,我都联系不上两位老师,我只好分别短信说明情况。到下午6点左右,他们分别来电话了,当时程老师在大同,范老师在安徽。我赶快给家里电话,他们说家婆已经往生了,刚刚走的。这时间这么这样巧的出奇。

助念团领队的老师修行挺好,很爱帮助人,曾到不少地方讲法。后来我给他远程电话,说起此事。说出程晋林老师的助念程序很完善,先为亡者的冤亲债主立牌位,请进来开示,善根深厚的,劝其直接跟亡者一起去极乐;有的众生想在鬼道发财的、或想做人、升天的都给他们许愿,放生、念佛、念经修功德超度。由于我家婆冤亲债主的事情没有解决,造成家里很乱一阵。

也提及贵道场几月前,为一位男人送往生,据说人被送走了。河北老家的人在电话里答应,过来不找事,结果他们来到就大闹,叫嚣要把道场砸掉,闹事者是亡者的弟弟,据说此人以杀猪为生,业力甚大。当时犯心脏病倒地,产生恶劣影响,道场不得不尽快把他送医院,原本周围居民对于外人死在他们生活区就很有意见,借此类事件而投诉道场。

我肯定地告诉他:这都是怨家债主障碍的结果。

他说:那我们的祖先是否也有讨债的呢?我回答:除地狱众生在受罪消罪业外,鬼道众生常常打斗;畜生道众生有食物链,相互残杀吞噬;人道众生不断战争、杀害、辱骂、欺凌、讨债;人与畜生的相互残食;天道阿修罗与天人的常常打斗。这些都是累劫众生的债务关系。

我还谈到修行问题,总结老法师以及其他大德老师们的讲法精神:我们修行一定要两条腿走路。一是要忏悔业障,消除罪业。学习戒律,规范言行,守住心不再有新罪。二是增强信愿行的愿力,加强念佛力度,为往生奠定坚实基础。愿力超过业力,才能保证往生。否则小马拉大车,业力大于愿力就很难有把握往生。

他说要把我的电话内容做个笔录,整理。

我们家人很感恩众居士们!感恩领队老师!为之后的助念工作更加顺利,以免后患,也为更多的众生得到利益,我才写出此文。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,惭愧末学妙行无住礼敬。

老师讲解如下:

这个故事讲完了,最主要的一点,是这个助念团在助念现场没有给亡者的冤亲债主立牌位,更没有给亡者的冤亲债主讲开示、劝导、化解、调解亡者和冤亲债主的这段恩怨。我们助念团在助念现场这是必做的一件事。而且我们到助念现场以后,第一件要做的事就是:给冤亲债主立牌位;给他的家亲眷属立牌位;给他的列祖列宗立牌位;给当地的大小鬼王、城隍土地立牌位;给孤魂野鬼、无祀孤魂立牌位。助念就是利益一切众生。这个众生提意见了。她的媳妇问他为何助念团没有先解决你们的事情呢?这个众生说了:他们没有管我们的事情,也没有提及我们。没有提冤亲债主的事,也没有管冤亲债主的事,所以说才会造成亡者往生西方极乐世界以后,这个冤亲债主找家属的麻烦。

而我们助念了这么多年,我们所有的助念团队没有遇到过类似情况。他们因为没有给冤亲债主解决问题,所以才造成冤亲债主找她儿女的麻烦,找她儿女讨债。冤亲债主说:你们的婆婆往生了,我们的债还是要讨的。所以我们助念团很注意这个问题,每一到助念现场先给冤亲债主立牌位。在助念过程当中我们会替亡者向冤亲债主忏悔。同时我们最重要的一个内容就是化解冤仇,做调解工作,希望所有的冤亲债主能够发大心,念佛求生西方极乐世界,同时希望他们能够放下万缘,放下和众生所结的恩恩怨怨。

根据我们多年助念的经验,众生其实是很讲道理的,你把这个道理讲清楚以后,这些众生都能够放得下,障碍都会结束。这些众生很清楚很明白,这个人往生西方极乐世界了,我们给它们把道理讲清楚讲明白,它们也不会再找家属的麻烦了,也不会找助念团的麻烦了。那么这一个实例就是助念团没有解决亡者冤亲债主的问题,所以结束以后他就附在了家属身上,找家属讨债。但是这个众生还算是和平的,没有提出过分的要求,也只是要求超度。实际上众生特别懂道理,他并不是要找麻烦,他们也想得到佛法的利益。你看它们要求不高,只要诵四十九部经,越多越好,要求真的不高啊!我们希望各地助念一定要注重这件事。

这些问题在《助念心得报告》里面已经讲得很详细了。这个助念团除了没有给冤亲债主化解冤仇以外,还有一个问题就是探试是在十几个小时时探的。这个老人家因为修行很好往生了,可是如果没往生就很容易跟亡者结怨。因为我们助念最好是二十四小时探试,二十四小时以后探试是比较安全的,二十四小时之内探试是有风险的。这一例中的老人家十几个小时第一次探试就往生了,这是因为老人家本人修行的功夫很好,但是不会每一例都是修行这样好的,所以这个问题以后要注意。

我们要讲的主题不在这里,主题是下面一个内容,是众生亲自讲的。它讲:在现场居士们念佛口里面放光,光亮很刺眼,我们只能躲在暗处。为什么?因为没给它们立牌位,所以它们找麻烦。但是因为念佛的光很强,它们无法靠近,所以只能躲在暗处。如果我们在现场给它们立牌位,这些冤亲债主就可以光明正大的在那里接受佛法的教育。因为没有立牌位,它们就在伺机报复。

这个时候她的公公说了一句“废话”,正在念佛的最后关键的时候说了一句废话:你舒服了吗?她说:舒服了。说了一句废话这位亡者就点头,这时候念佛停止了,冤亲债主们马上呼啦就上去了。它们说她的公公在关键时候,在断气之前说了这一句废话,让它们才有机会报复一下。(至诚无息:所以念佛不应该间断)

后面是一个常识,它们凡是领到冥旨的才能依附身体讨病债。这个我们在《助念心得报告》讲过,在这里也得到证实了。老法师在讲经的时候也讲过,我们现在得病,是冤亲债主找到我们的,致使我们得病、致使我们有难的众生都是领到冥旨的,说通俗一点就是拿到许可证了。他说领到冥旨才能够附身讨病债,才能让我们得病。因为有冥旨所以护法神是不管的。这个我们也讲过,如果说领不到冥旨鬼神是不能进寺院的。我们看一看寺院里边的出家人也有病,冤亲债主也能找上门,为什么他能进寺院呢?因为人家拿到冥旨了,护法神没有权力管,可以到寺院里找出家人讨债。我们念佛堂也有护法,我们念佛堂的人也得病,冤亲债主也来找。原因是什么呢?人家有冥旨,所以护法神不管。

那么没有拿到冥旨的冤亲债主怎么样呢?那众生说了,没有领到冥旨的只有排队等机会报复,等到什么时候呢?人的身子是我们神识的房子,我们的神识在这个房子里面很安全,没有冥旨的冤亲债主来不能报复,只能就在外面等。等到什么时候呢?等到神识离体以后,他们冤亲债主的机会才来。它就说了,冤亲债主没办法,在她婆婆周围等她婆婆离体。它说你的家婆离体后,神识也就离体了,一离体以后大家像乌云一般的全糊上去了。

 《助念心得报告》里面有,我们给大家讲过,在助念现场鬼神现相,有多少呢?就像天安门广场那么大,全排满了,干什么?排着队等讨债。神识一出来,大家象一窝蜂一样全部过来了。这个一般的人不知道,我们现在人活着,神识在身体这个房子内很安全,一旦我们离开身体以后,冤亲债主一窝蜂全糊上来了,速度很快。如果是一般人,或者念佛功夫不深的人,此时一定会害怕,什么都忘记了,只有惧怕、躲避或者反抗。在那个时候一般的人是什么样呢?看见冤亲债主一窝蜂的围上来,要不就是躲,要不就是吓得浑身发抖,要不就是拼命反抗和冤亲债主对打。

给大家说,老法师在讲这个问题的时候也讲得很清楚:如果我们遇到突发事件,不要恐惧,不要害怕,不要躲避,如果害怕躲避你肯定堕到地狱、饿鬼道去。

你看这个众生说:由于你的婆婆临终前几个月日夜拼命念佛,她没有被吓住,她这个时候不害怕,她想起了佛号,她的神识灵体立刻发出很亮的光。你看这个多关键!这时候你只要念佛,马上神识灵体就发光,一发光以后通身透亮,冤亲债主不得不全部散开。后来她累了就不念了,灵体就暗淡了。然后找到机会大家又上来了,这样反复多次,一直在打斗,所以她婆婆肉身发烧。但是因为她家婆一直靠念佛,它们努力缠绕,还是没有阻拦住她。这个居士的婆婆断气以后一直拼命念佛,再加上她旁边有人助念。

所以为什么我们助念确实可以帮助亡者呢?因为很多人在临终的时候,遇到鬼神就惊慌失措,恐惧、逃避、反抗,佛号就提不起来了。而助念的主要作用就是帮助亡者提起正念,让他念佛,同时我们在现场让亡者跟着我们念佛。因为助念人员念佛也可以使亡者减少恐惧,减少害怕,能使亡者提起正念。另外最大的作用就是帮助调解和化解亡者与冤亲债主之间的冤仇。所以拿这个故事做例子目的就是提醒大家,使我们相信:如果我们现在不能真心切愿,不能看破放下,一心念佛的话,那么我们的冤亲债主从内心里面就不佩服我们。我们每一个人也都是和这个老人家一样,身边都排着一个长队在等着我们的神识离体。当我们的神识离体以后,都会一窝蜂的糊上来。一旦糊上来以后,平时由于没有功夫,在那个时候就会惊慌失措,就会害怕、躲避。如果一旦害怕、躲避、反抗,加上你那个时候再生起贪念和恐惧心的话,那肯定就是饿鬼、地狱道。

在《助念心得报告》里给大家讲得很清楚,我们受报有两种力量很强。哪两种呢?一种是我们的业,叫随业受报;第二种力量很强,临终的时候叫随念。《净土圣贤录》里面讲的张善和,一生杀牛,造了很重的杀业。如果随业他应该到地狱。可是他临终遇到一个出家师父劝导他念佛,劝导他求生西方极乐世界。张善和听了以后对阿弥陀佛、对西方极乐世界深信不疑,这个时候他就一心念佛求生西方极乐世界。后来断气了,临终的时候是念着佛走的。由于他临终之前闻到阿弥陀佛和西方极乐世界了,又深信不疑,所以求生西方极乐世界的念头很强,他随着临终的这个念到西方极乐世界了。

给大家讲,临终这一念很重要,临终这一念要靠我们平时养功夫,不是我们每一个人临终的时候都能遇到好缘分的。如果儿女障碍,助念团没有到,你自己又没有功夫,临终不能提起正念,那你只有轮回了。所以我们每个人在平时就要努力训练自己的功夫。这个功夫就是真信切愿,就是万缘放下,就是一心念佛,平时就要做这个功夫。否则到了临终,或者遇到突然事件,冤亲债主一窝蜂的糊上去了,你害怕、恐惧,那你就只能是去地狱、饿鬼道了。

我们平时遇到一切境界不要怕,世上的一切都不要贪。世间法不要贪,出世间法也不要贪,就一心念佛,放下万缘,一切都随缘。就一个念头——求生西方极乐世界。

你在临终的时候,一定不能忘记阿弥陀佛。如果平时我们功夫有一些欠缺,那么到临终的时候功夫没上来,今天讲这个故事一定要记着,到那个时候,如果没有人给你助念,或者你遇到灾难了,当你寿命一终尽,神识一离体,冤亲债主一窝蜂上来了,你一定要记住:赶快念佛!

看这个众生怎么说:我们一窝蜂上来了,你的婆婆念佛,一念佛身上就发光,浑身透亮,我们不得不全散开了。我们遇到冤亲债主,或者遇到灾难,不要惊慌失措,不要害怕,也不要恐惧,要赶快念佛。遇到冤亲债主来伤害我们的时候,要赶紧念佛。我们在助念现场也给亡者讲开示,遇到你的爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔姑姑来接你了,千万不要跟着走,为什么?因为这些人都是鬼神变化的冤亲债主来害你的。两种方法:第一种方法,变化成你的亲人,因为你对你的亲人很信任,你会跟他跑,他就直接把你领到地狱去了;第二种方法,一窝蜂的糊上去伤害你,使你恐惧、害怕,让你反抗,让你失去正念。遇到亲人怎么样呢?你赶快念阿弥陀佛,你一念,这些变化来的你的亲人全没了。原因是什么呢?假的,都是冤亲债主变的。你一念佛浑身就发光,他不得不跑。有的冤亲债主还会变成变成老虎、狮子、毒蛇向你身上扑过来,你千万不要跑,一跑就落入地狱。怎么办呢?赶快念阿弥陀佛,你一念这些动物马上就没了。所以你才知道,阿弥陀佛这句圣号真的非常管用!我们现在活着的人不知道啊,效果真的很好!

所以我们一定要记牢,在临终的时候不要害怕。如果我们附近地区发生地震、海啸、发生瘟疫了,如果我们周围死了很多人我没有死,你只有一个信念——赶紧救度众生!人家死了我要救人,你不要到处乱跑。如果你害怕,房子倒了把我拍死怎么办?你千万不要害怕,干什么呢?要救人!救人最好的方法是什么呢?如果倒塌的房屋下面有活人,我们要身体力行去救,最好的方法是什么?在那个时候不但救人的生命,最主要的是要救人的法身慧命。虽然有人信佛有人不信佛,但是这个时候房倒屋塌了、水淹了,肯定会死很多人。虽然有些人在倒塌的房屋里没死,可是还有很多人已经死了,这个时候救人的法身慧命就更重要了!我们要大声的念阿弥陀佛!因为这些人一死以后,冤亲债主就会一窝蜂的涌上去,他们就会被冤亲债主拉到地狱去。这时候我们要大声地称念阿弥陀佛,就会使很多亡者看见光明、看见救星,他们就会跟着我们念佛,一念佛冤亲债主全部离开了。

这时候我们不但念佛,还要讲开示、劝导:现在我们这个地区发生自然灾害了,在这个自然灾害中所有遇难的众生,请你们跟我一起称念阿弥陀佛圣号,求生西方极乐世界。那么这些遇难的众生无论学佛还是不学佛的,你给它们开示它们就懂了,为什么呢?因为你念佛的时候它们的冤亲债主离开它们了,它们现前就得到利益了,那么他就相信你的话了,他就会跟着你念佛,他真的跟你念佛了,就会被阿弥陀佛接引往生到西方极乐世界去。

 大家记着刚才讲的这个故事,我们真的遇到突发事件的时候,救度众生的同时,不要忘了救度所有遇难人的冤亲债主。我们念佛,冤亲债主都离开了,可是我们把遇难的众生救走以后,这些冤亲债主会找你麻烦,怎么办呢?也要给冤亲债主讲开示:现在发生自然灾害了,这些人都遇难了,这是它们自己造的恶业,是它们罪有应得!现场所有的冤亲债主,你们也应该相信因果。你们为什么在鬼道?因为没有闻到佛法,现在我念佛救度它们,同时我也愿意救度你们,希望所有的冤亲债主都不要讨债了,赶快念佛求生西方极乐世界,否则将来你们在六道轮回里面很难出来。劝导他们,你只要劝导,冤亲债主都会听佛的教导,听佛的话,他们都能放下,这个很重要

 还有一点,就是让我们大家养成一个好习惯。不管大小灾难,我们对一切东西都不要贪爱,对所有灾难(包括对死)都不要恐惧。比如说平时人家骂我,这就是灾难。人家骂我,我不害怕、不恐惧、不伤心、不难受,干什么呢?念佛啊!从小事开始修炼功夫。人家诽谤我,我念佛!人家侮辱我,我念佛!人家偷我的,我还是念佛!平时就养成这样好的习惯,到临终的那一刻特别特别的重要!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:冤亲债主       念佛)(五明学佛网:冤亲债主       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅