首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛在财布施里面最赞叹的是内财


   日期:2014/7/25 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛在财布施里面最赞叹的是内财,内财是什么?内财是用我们的智慧,智慧是内不是外,用我们的劳力,现在讲做义工。诸位要晓得,义工是属於内财布施,在布施功德里头超过外财。你有财富,你拿个几百万、几千万很容易的事情;你在道场里面做一天的义工,这个不容易。所以有一些这是富贵人家,他学佛之后他也想修福,他在家里面有人侍候他。他到道场里面来他去侍候人,他来当义工,这是什么?这是他懂得了,到道场里面来修福。道场修的福是真实的,果报无比的殊胜。这个道场是正法道场,修行道场,教学的道场,这属於正法。所以我们没有钱,没有钱就做义工!我在年轻的时候也是没有钱,寺院里面有活动的时候去帮忙,做义工。

施舍之乐  (共一集)  2007/6/23  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-017-1769集)  档名:29-085-0001

 布施,这里头有财布施,有法布施,有无畏布施。财里面有内财,有外财;身外之物是外财,我们身体体力是内财。譬如说这道场里面有很多同修来做义工,来出力的,出力是内财布施,内财的供养。出钱的是外财,身外之物是外财;我用我的劳力来做事情,内财,都是布施供养。我们从早到晚,你在你家里面服务,为一家人工作,你是布施你一家人,供养你一家人;如果你明白,你晓得,你就在家庭里面修菩萨道,你修的是菩萨行,你会做得很快乐。心地清净,充满了智慧,充满了喜悦。假如你迷惑颠倒,我在家里替这些家人做这些苦力、做劳工,天天伺候他,他连感谢都不感谢我,一天到晚生气,那你虽然布施,里面还带著烦恼,所以你将来的果报就不自在!佛菩萨讲为什么你学了佛,带给你真正的幸福快乐?工作都做得非常快乐,不会起烦恼,那为什么?我在布施供养,我在修福!那修福当然是快乐的事情。

  我们在团体当中尽心尽力工作,也是在修布施;在一个公司行号我们为老板服务,为公司服务也是布施,也是供养。无论在什么时候、无论在什么场所,不是用外财,就是用内财。天天、时时刻刻、在在处处都在修布施,都在修供养;可惜你没有这个观念,你在那里造业,你看多可惜!念头一转,那个业就变成布施供养,就变成菩萨业。你看看六道凡夫业,一转变菩萨业,净业。学佛要会转,转境界;没有转工作,没有转事相,把念头转了,那你就非常快乐。而且普贤菩萨无有疲厌,不会疲倦的,不会厌倦的,为什么?法喜充满。这是讲布施,诸位细心去体会这个意思,然后天天都在做。我们要转凡成圣,从前我们是凡夫,感觉到我的辛苦都是为了别人,别人还不领情,做得是怨声载道,心里不平;念头一转,心平了、快乐了,心里一快乐,就健康、就长寿,把这个观念转过来。

无量寿经(新加坡二次宣讲)  (第三集)  1994/11  新加坡  档名:02-027-0003

「布施」,你从早到晚尽心尽力的把家务事做好,这就是布施,使你一家人生活能够过得很舒服、很快乐,你是用你的体力布施,为家人服务,这是体力布施,内财布施。《华严经》上讲布施,有外财,我们拿钱去帮助别人,外财。我们用体力,今天有很多同修到这里来做义务工作,这就是布施,内财布施比外财更可贵、更难得。家里面一家人都是众生,我布施给这些众生,如果你知道你做家务事情是修六波罗蜜,那你就很快乐了,行菩萨道了,否则天天做同样的家务事情做了几十年,烦死了,你看那个念头一转,转凡成圣。因为从前你不晓得这是修六波罗蜜,不知道这是菩萨道,不晓得我天天做家事会成菩萨、会成佛,不知道,以为成菩萨、成佛一定要到庙里面去修行,这就大错特错,没有想到家里就是道场。

无量寿经菁华  (第二集)  1996/9  美国达拉斯  档名:02-032-0002

我们初学的人,六度到哪里修?到家里头去修。怎么修布施?孝顺父母就是修布施,你以你的劳力奉事父母,这是布施。对父母应该讲供养,供养父母,很细心去照顾父母的生活,这是内财布施;照顾他,为他服务,伺候他。以我们的智慧,在他日常生活当中,他有些习气嗜好,我们都能想到,无微不至的伺候,这是属於法布施。劳力、财力的供养是属於财布施。能够使他安心、使他快乐,离开一切忧恼,是无畏布施。三种布施从哪里做起?从对你父母做起,对你老师做起。

大乘无量寿经  (第三十八集)  1999/1/16  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0038

一切菩萨修行证果修什么?布施;都是作大施主,『普济诸穷苦』。我们要不发心布施,不发心作大施主,你怎么能成就?也许你说:「作大施主要钱,我今天没有钱,我做不了大施主。」你错了!释迦牟尼佛没有钱,确实做了大施主,三种布施具足。财布施里面,诸位晓得有内财、有外财。外财我们没有,我们没有钱、没有外财,我们有身体,作义工是内财布施,你怎么没有本钱?有!内财布施的福报超过外财。所以我们用体力、用劳力来布施,我们今天在此地这个讲堂里讲经,讲经需要身体、需要体力,这个身体、语言音声,内财布施;布施的内容是佛法,法布施;我们彼此都觉悟了,都破迷开悟了,这是无畏布施。所以任何一种布施,也都圆满具足三类的布施。由此可知,这两句是修行的关键,是修行的总纲领、总原则。我们常常有布施的心,布施的心意一分钟一秒钟都不可以间断,你就是菩萨,你在行菩萨道,你真正发菩提心。

大乘无量寿经  (第八十九集)  2000/6/3  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0089

 所以自己要跟自己立约,决定要做善人,不要做恶人;决定要遵守佛菩萨的教诲,对人决定要舍财、要舍法。菩萨道决定是财施、法施。没有钱,我刚才讲了,不需要钱,布施不一定是要用钱的,没有钱一样修布施。在这个道场做义工是布施,比用钱来布施功德还要殊胜。为什么?钱是身外之物,是外财布施;我们在此地做一天义工,是内财布施内财布施的福报超过外财。刚才我讲了,路上有一块石头,你把它捡到丢到旁边,这是内财布施。所以随时随处,一切有利於大众的事情,我们随手去做,都是修财布施。财布施、法布施、无畏布施,全在其中。你肯发心为别人服务,这个发心就是智慧,就是属於法布施;你的行为,就是财布施;效果,是无畏布施。

  所以提到布施,大家第一个就是想到「我没有钱」,你的想法全错了,没有钱的人修,比有钱的人布施还要修得大。为什么?你的心真诚。有钱的人布施,心未必真诚,他钱太多了,舍一点无所谓,九牛一毛。每天自己赚一点工钱,赚个十几块钱,遇到别人有急难完全拿去布施,这个福报不得了!这是把他全部的财物统统献出来帮助别人。所以我们仔细观察这个世间,这常说的,「万法皆空,因果不空」,因果转变不空、相续不空、循环不空。在这里面看到,这一生大富大贵,来生可能变成贫穷;这一生贫穷之人,来生可能变成大富大贵,风水轮流转。怎么转的?这里头有因果的道理,都是在於懂得布施。诚心诚意的布施,帮助社会,帮助一切苦难众生。

大乘无量寿经  (第九十集)  2000/6/17  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0090

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       财富)(五明学佛网:布施       财富)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 陈永革博士:圆融而超脱的佛教财富观 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 林国良教授:谈谈佛教的财富观 

 仁焕法师:人生的健康和财富 

 仁焕法师:真正的财富是健康 

 仁焕法师:健康、财富与命运 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 仁焕法师:生命的财富——平安 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 梁乃崇教授·智崇上师:佛教的财富观 

 梁乃崇教授·智崇上师:财富的天律