首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 大德行止表明若想成就出离之心就当如箭在弦!


   日期:2014/8/21 14:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们学了佛之后,很多都知道需要有出离之心,因为生命太无常了,有时我们真的不相信无常,会将生活规划得非常长远(在人生路上,千万不要预计我们能行得太远!),其实不是的,任何一天都有可能是我们生命的终结!

例如有一次,一群藏民前来祈福,其中一位问次朴多洛活佛(原来第五世佐钦法王认证了一位汉人大活佛!):您是活佛,请帮看看我什么时候会死?多洛仁波切悲悯地说:你猎杀的动物太多了,今天就是你的死期。大伙听了哄堂大笑,那人尴尬地笑道:活佛真会开玩笑。同行的人也没有把它当回事,大家一起按计划玩乐,结果当天下午那人喝醉后,在新龙县日巴乡与沙堆乡之间堕河而死,同伴怎么也找不到他的尸体,只好请多洛活佛打卦,根据指示才把尸体打捞上来。

所以常念无常才是对的!前面我曾介绍一位上师的德行,昨天晚上我又在微信中见到有人分享有关这位上师的故事,由索南松波上师的近侍弟子,出生于1977年的白玛曲批仁波切口述,内容比较难得,就跟大家一起来分享,本博略作了编辑:

在川藏地区有个雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系中国藏区著名的神山之一。该山地跨道孚、康定、丹巴三县,其西北面与塔公草原相连,海拔5884米,山顶终年积雪。雅拉雪山气候十分恶劣,每年5月至9月是雨季。9月中旬以后至翌年4月中旬,强劲的西风凛冽而至,带来严酷的寒冬。峰顶的最低气温可达-50℃。雅拉雪山上,有个地方,叫雅拉谷,据说,到了夜里,异常恐怖,有的地方,树枝压的很低,人的身体在里面行走,都无法抬起头。在过去的年月,修“施身法”也就是断法的修行人,必定要来这里,检验自己的修持境界。最长时间的人,坚持了三天就得下山。短时间的就坚持一天。也有在闭关中,最后疯了下山的,还有自杀的。断法的修持,若无具德上师的引领,清净法脉的传承,危险系数大于生命。于是乎,大家渐渐都不敢再轻易上山。也有修行人说,如果必须在这样的环境下才能达到证悟,那先暂时舍弃。

也就是在这样的环境下,索南松波上师及其空行母,白玛曲批仁波切却坚持住了三年之久。那时候,白玛曲批仁波切才12岁,在暂别瑜伽士才旺仁真上师后,白玛曲批仁波切来到雅拉谷的闭关山洞,开始了在索南松波上师身边求法的生涯。

闭关洞非常狭小,没有多余的空间,没有多余的杂物,一切都是那样地简单与朴素。唯一有的,是晚上睡觉的一片羊毛毡,也没有任何被褥。睡觉的时候,白玛曲批仁波切身上盖着索南松波上师的斗篷。索南松波上师的空行母与他平行,他们头顶的位置,是索南松波上师睡的地方。如果有泉水之类的渗透到山洞里,他们唯一垫着的羊毛毡,就会是湿漉漉的。如果第二天,遇到一个晴天,还可以把羊毛毡拿出去晒,如果连续几天阴沉沉,那他们就一直睡在潮湿的羊毛毡上。

经常会有藏民,不远百里的背着糌粑爬山,供养索南松波上师几位。但每次他们吃完午饭后,索南松波上师就会把剩余的糌粑全部拿去烟供,所以,他们从来没有晚饭吃。如果有剩余一点,就留在第二天早晨,做早餐。更多时候,早晨也没有吃的。情况好一点的时候,是生火烧开水喝,大部分时候,索南松波上师说,生活越简单越好,烧火也很麻烦,就喝生水。偶尔索南松波上师的空行母实在看不下去,就与索南松波上师说:“咱们不吃可以,可是“儿子”那么小,正在长身体,也让他不吃饭,时间久了,应该不好。”索南松波上师说:“放心,我们是饿不死的,那些饿鬼道的众生,才是真正的可怜。”于是,空行母也不敢再说什么。

有一天下午,有个藏民背来了白面供养索南松波上师。而那个时候,在藏地白面非常少,空行母心疼地说:“儿子最喜欢吃面条,今天可以给儿子做面条吃”。就开始架锅生火,添水。水还没有开的时候,索南松波上师起身,把白面拿起来,全部倒入火里,念经施食。他们的晚餐,从面条变成每人一杯开水。

时间过了很久,对于吃与吃的内容,在白玛曲批仁波切的概念中,渐渐变的模糊起来。也从不期待晚餐或者他喜欢的面条。就在这样的日子里,有一天,索南松波上师准备了丰富的晚餐。在白玛曲批仁波切深感意外时,索南松波上师语重心长地说:“儿子,任何事情,当你心中有贪念的时候,一定不要去做。今天,我们有晚餐吃,是因为,你的心里,已经不在有贪着”

白玛曲批仁波切也是白玛格桑法王与阿炯多丹尊者的弟子,曾在佐钦熙日森五明佛学院修学4年。

应当说我读完上面中,深为感动,索南松波上师这种舍世的决心真的太有力量了!所以这1虹光身成就者的行止表明:若想成就出离之心就当如箭在弦!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出离之心       成就)(五明学佛网:出离之心       成就)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 成观法师:地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次 

 万行法师:成就来自专注力 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 贤崇法师:成就无上正觉的五心 

 张秉全居士:极乐国土,成就如是功德庄严。 

 梦参法师:世界成就品 

 杨曾文教授:慧思大师成就佛国净土的理念 

 沈海燕教授:《法华玄义》的成就 

 仁焕法师:成就生命第一法