首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:舍业障的命


   日期:2014/9/28 12:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

八月南山寺佛七第四天下午开示

上午我们一起了解了舍命全交的微妙。有部分的同修按照师父的《乘佛本愿之妙用》的法本运作,有事情就向阿弥陀佛请法,也有些人觉得没有什么灵感,没有那么大的作用。当然,如果你没有任何的信仰,信心都不具足,你去请法只是照着文字念,自然就没有那么好的效果。师父也是经历苦难过来的,所以体会舍命全交的功德微妙,微妙在哪里呢?就是百分之百信仰!怎么样是百分之百信仰呢,就是在最关键的时候,只有一个念头“只有阿弥陀佛能够救我的命”,信仰就到位了。

有的同修啊,身体还好,只是有点不顺心的事,就有一种无所谓的心态。当你无所谓了,就相当于师父以前经常比喻的牛看报纸,怎么看也看不明白。你要用心去体会:为什么要舍命全交呢?舍什么样的命呢?我们的命又在哪里呢?这些都值得我们好好去体会。当你能够真正明白了,找出你的命,我现在是什么样的命啊,如果是身体不健康,那现在就是业障的命。如果是各方面都不好,那说明你的命也是不好的。不好的命、业障的命,我们需不需要把它舍掉呢?我们不舍掉它,那好的命就没有办法进来啊。你的业障舍不掉,那功德也没有办法进来啊。所以呢,唯有把不好的命、业障的命、痛苦的命舍掉了,才能好好接受健康的命、快乐的命、安详的命!

舍什么?舍弃不好的,对我们生命、对我们家庭有障碍的。你自己的烦恼,也需要舍弃啊。唯有舍不好的,我们才能够得到更好。有一句话,旧的不去新的不来嘛,你把不好的、旧的、坏的舍掉了,新的就来了嘛,对不对啊?你念两个佛七、三个佛七都没有得到很好的改变,为什么啊?就是没有把烦恼、痛苦舍掉。

你越念越执着,越念越觉得自己念不下去,障碍越重,那说明你没有懂得去舍。我们把烦恼舍去,自然快乐就会多起来。你把痛苦舍去,自然你的身体也会慢慢地好起来了。

我们来到这里是接受阿弥陀佛的成全,不单是你一个人的力量。在净土宗,有自力和他力,自力指的是靠自己的力量,他力是要借助对方的力量。我们来到这里同样也需要自力和他力。自力是什么啊?自力是我们来到南山寺,来到南山寺之后干什么啊?来接受阿弥陀佛成全我们的生命,阿弥陀佛成全我们的生命,这就是他力的功德。首先要有自力,他力才能够有作用啊。就好比啊,一个肚子很饿的人,他现在很想吃东西,但是动不了,需要一个人帮他拿东西给他吃,这就是他力,他吃下去,这就是自力。自力跟他力同步存在。

阿弥陀佛的愿力,就是要成就十方众生做一个解脱快乐的生命。我们来到这里念佛,心与阿弥陀佛相应的时候呢,自然而然灵感就会产生。对一些人来讲啊,越是简单、越是容易,可能就越是难以接受。生死凡夫就喜欢麻麻烦烦的、啰啰嗦嗦的。我们要明白,其实越是简单越是明了,就是越接近我们的生命。所以我们来这里念这一句阿弥陀佛,又简单、又明了、又容易,我们能够信愿相应,能够与阿弥陀佛的愿力相通,那自然就会得到生命的解脱、自在、快乐、安详。

在念佛的过程中,很多人是越念妄念越多,以前没有念佛都不感觉自己有那么多的妄念,这是为什么呢?我们没有念佛之前,有没有妄念呢?(大众:有。)我们为什么没有发现它呢?因为我们的心比较粗糙,我们的心烦恼比较重,妄念纷纷,我们都不觉得它是妄念。心已经污染了,所以没有感觉。那我们来到这里念佛后,为什么反而觉得妄念很多呢?因为我们的心慢慢地得到阿弥陀佛给我们清洗了,它慢慢干净了,原本污浊的地方,现在有了对比,就更显现出来了。

有妄念,怕不怕呢?不怕,为什么?因为我们已经有阿弥陀佛的这一句名号的功德在给我们清洗内心了,这个妄念会慢慢地减少。在这里我告诉诸位啊,任何的妄念,我们都不用去在意它,知道了就行了,要把心和注意力放在佛号上,当你能够与南无阿弥陀佛念念相应的时候,妄念自然会消除。

我们能够认识到就好了,不要太过在意,不要执着它。如果你说,哎呀,越念好像妄念越多,不要念了。那我告诉你,你被骗了,被你的业障骗了。妄念多,是我们过去所接触的、所面对的、所做的所形成的一种力量。十年前你做的坏事,它有没有存在呢?二十年前你做的好事,它有没有存在呢?存在哪里啊?在口袋里面还是在家里啊?佛法告诉我们,人有眼睛、有耳朵、有鼻子、有身体、有意识、有舌头,合称“六根”,这些会去造作,就会形成一种“记忆”,这种“记忆”就会储藏在一个地方,这个地方在哪里呢?就是佛教说的第八阿赖耶识。它储存在里面干什么呢?等你来受报。

我们从出生一直到死去,所有的念头通通给你储藏起来。诸位,当我们明白了,今后要怎么样?少起点坏的念头,少做一点坏的事情,多做一点好的事情,多想一点好的事情,多起一点好的念头。我们今天的生活,一切的好坏,我们所面对的一切环境,都是因为它给我们储藏起来,所以呢,现在我们才能够得到这样的一个享受。就好比呢,我们过去生中,听到一句阿弥陀佛,或者曾经到庙里面去拜过阿弥陀佛,或者念过一句阿弥陀佛,通通给你储藏到第八阿赖耶识里面。到了今生,你有灾难了,你有痛苦了,自然而然你就会接受阿弥陀佛,让你生命得到解脱。

所以从今往后啊,要好好多念一下阿弥陀佛,让我们第八阿赖耶识里面装的都是阿弥陀佛,那我们就是阿弥陀佛的命了。不要让我们的第八阿赖耶识装那么多的垃圾,垃圾让我们生命堕落,垃圾让我们生命受苦受难啊。今天你的命有几分好,有几分痛苦,有几分快乐,就知道自己过去做了什么。所做的都是让生命痛苦的,没有让生命快乐的,所以今天自己才痛苦。 当你不断去认识生命,这叫不断的觉悟。

人,唯有不断的觉悟,才能够让生命走向离苦得乐,你才能够天天快乐。“佛”是梵音,翻译过来就是觉悟的人,佛就是觉悟的人。我们天天在觉悟,那说明我们天天在靠近佛,对不对啊?那就不要让自己做一个不明不白的人,做一个无知无明的人,做一个糊里糊涂的人。那样子的话,我们的生命就会越活越糟糕,越活越苦恼,越活越痛苦,越活越没命啦。

我们来到法会,以师父弘扬的慈悲本愿,以舍命全交这种微妙的功德,来完善我们的生命,这个才是最关键所在。那如何能真正舍命全交达到相应啊?这个其实也很简单,就看我们有没有信心,有没有勇气,愿不愿望而已。当你能够具足良好信心,有良好勇气:“我这个命,从现在开始,不管它是好是坏,反正都交给阿弥陀佛,好也是阿弥陀佛的,坏也是阿弥陀佛的!”那我们从今天开始,自己的命已经是交给阿弥陀佛了,我们的命已经有保障了。

我们活下去干什么?过去造了很多业,现在好好去了我们的果报。不管是苦的还是乐的,我们都能够欢喜面对,欢喜接受,因为我们的命不属于这个娑婆世界的。把命先交给阿弥陀佛,但是果报还是必须了的,所以我们舍命全交了以后,剩下的时间通通要心甘情愿了果报,好不好?(众答:好)回家之后永远不要生烦恼了,永远不要吵架了,行不行啊?(众答:行)如果我们再吵架说明你不愿意了果报,如果你再生烦恼说明你不愿意了果报。好,感恩大家 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁焕法师       业障)(五明学佛网:仁焕法师       业障)  

 法界法师:《金刚经》释义 第十六品、能净业障分 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 梦参法师:忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二 

 本性法师:忏悔己身诸业障 

 刘先和居士:当世人学佛的三大业障 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障 

 仁焕法师:一人修道,全家福报 

 仁焕法师:用感恩心念佛不断 

 仁焕法师:有心量才有福报 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 仁焕法师:六字洪名的微妙 

 仁焕法师:弥陀本愿专修仪规