首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:在家人如何修行


   日期:2014/9/30 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天我们共同来了解一下:在家人如何修行。很多的同修学佛有三年、五年、十年,程度上都不一样。大家都知道,唯有修行才能够使我们的生命得到解脱。有的人一旦闻到了法,相当的执着。他发的心呢,不是说不好,而是他的心过于着急了。有的人觉得持咒啊、念佛啊、诵经啊,一定要安排多少时间,才能够让自己快一点得到解脱。如果你有这样的一种着急心态,反过来容易失去最初的良好信心。

为什么这样讲呢?释迦牟尼佛虽然应化在我们娑婆世界不到百年,但是在无量劫以来已经在积功累德了,只是因缘成熟了,在两千多年前,才会应化到我们娑婆世界来成佛。他仅仅是示现一个相来说法,来度我们众生。为什么会在两千多年以前,而不是在现在呢?两千多年前的众生的根基,福德、因缘是比较具足的,所以就能够相应了,我们讲因缘成熟了。

现在的人跟两千多年以前的人,善根福德因缘有相当大的区别。虽然,现在我们的生活条件等各方面的享受,大家都觉得比较好,这仅仅是我们的福报而已。我们能够有今天这样一个福报,应该为自己的生命感到高兴,并且珍惜我们的生命。

作为一个在家人要如何得到生命的解脱?那就需要修行,如何去修呢?首先修正我们的行为,规范我们的行为,让我们的行为成为庄严的行为,这就是在修行。修行单是局限于诵经啊、持咒啊、念佛啊、打坐啊,单是注重外在,忽略了内心,光修外,不修内,这种也是不对。作为一个在家人,我觉得最好的修行的地方就是你们的家。如果你能够把你的家当成修行的场所,那你就是非常有修行了。

为什么要把家当成自己最好的修行场所呢?你每天从早到晚跟家人面对面的时间是最多的,如果你在这个家中,你修到自己没有生气的场面存在,没有吵架的场面存在,没有大家闹不合的场面存在,那是你修行到位了。那我相信,家家都是平安的家。

在家庭,如何把它作为一个真正良好的道场呢?首先第一点,要认识到你的责任,你有义务,你要承担,要把这个家照顾好。六祖大师有一句话:“恩则孝养父母,义则上下相怜”。做人有情有义,一家自然会非常和睦。用这两句话去修,每天不断地对照自己所做的事情,有没有让父母安心,有没有让妻子放心,对小孩有没有正面的引导。每天这样子自省,慢慢修正自己,你就会变得越来越好。

真正的修行,不是说,哎呀,我在家里好烦恼,什么都不顺,什么都不如意,什么都很烦恼,我想躲到山里面去,或者跑到寺庙里去,念念佛,诵诵经,不要家了,修行去了。我觉得这种是逃避的行为啊,因为你不敢去面对。真正的修行,就要敢于面对自己的问题,敢于接受问题。你能够面对、能够接受了,无论是多么的不如意,多么的困难,都能吃苦了苦。你敢于面对就是在修啊,在修自己的心态。

当你把你这个家当成一个道场来成就你自己,来磨练你自己,让你家这个道场没有任何的烦恼,只有和乐,那说明你这个修行的境界很高了。对父母,你能够孝;对朋友,你能够信;对后代,你能够慈,人格无愧于天地,这就是你们在家人最好的修行啊!

能够无愧于天地、无愧于人道、无愧于家人,自然会心安理得,那你心里面所传播出来的都是快乐的正能量,你就是家里面的佛菩萨了!太虚大师就提倡“人成即佛成”。

六祖大师也讲“让则尊卑和睦”,不管你是长辈还是晚辈,都应该相互礼让。我们法会汇报的家庭问题就登记有十几万,那就是因为不能够做到“让则尊卑和睦”。很多人不能够相互礼让,更不能够相互容忍,你对我不满,我对你不满,你做得不好,我要做得更不好,这样大家都造恶业去了。如果我们明白到,家是一个修行的场所,有一点事情、有一点不顺心、有一点不如意,要怎么样啊,“忍则众恶无喧”。老祖宗告诉我们“忍一时之气,免百日之忧”啊,对不对?

诸位同修啊,今后回到家之后,要好好修行啊,要懂得“让则尊卑和睦,忍则众恶无喧”。你把这两句话挂在床头,要生烦恼的时候,就提醒自己,我要做一个好的在家修行人,我不要跟他们计较了,我不要跟他生气了,如果我生气了,那我不就是罗刹、夜叉了吗?生气了,我们的恶业又扩大了。

恶是什么啊?恶就是灾难。所以师父常常提醒我们,一定要做到断恶修善,才能够消灾免难啊。亏了人道、亏了家人、亏了天地,这都是恶的行为。当你能够修正这些行为,就是真正在了果报。刚才我们讲了,修行不局限于诵经、念佛、持咒、坐禅,我们真正要把它落实在生活当中,落实在家庭当中,要把自己变得像佛菩萨一样,完善自己、完善家庭、完善周围、完善社会。

修的善越多,我们的命自然就会越好。不是说要你去放了一下生,或者捐一百块,就叫做善。那种我告诉你啊,还债都不够。为什么说还债都不够呢?你这一生当中,杀了多少生啊,你吃了多少肉啊?你放一点生,那不叫做善事,还债都不够,知道吗?我们要断恶修善,就要在日常生活当中,修正我们的行为,完善你的家庭,让你的人格、让你的道德、让你善的功德,天天在提升。感恩大家!

 



下载DOC文档     微信分享