首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟觉长老:出家修行与在家修行


   日期:2014/10/24 21:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法当中的四众弟子,是指出家男众的比丘、沙弥,出家女众的比丘尼、沙弥尼,以及在家居士的优婆塞、优婆夷。在佛法来讲,佛性是平等的,所以,四众弟子都可以修行,乃至于可以成佛。

修行,无论是出家修行或在家修行,都要明白心性的道理。这念心就是灵知灵觉的佛性。要修行首先必须有警觉性,知道自己身、口、意三业的一切活动,称之为觉察。觉察就是检讨反省,知道检讨反省,进而才能知过、改过。不但要觉察,还要觉照——照破烦恼,烦恼照破以后就归于觉悟。

烦恼照破以后,进一步心要安住在实相上。实相是指师父在说法,诸位在听法的这一念心,这一念心不想过去、现在、未来,清清楚楚、了了分明、处处作主,这个才是真正的自己。悟了这个道理就是悟了道,体悟到心性的道理,始终在心上用功,修行才不会走远路,甚至于走错路;所以,古德说:“悟后起修方是真修。”

出家可以修行,在家也可以修行,出家或在家,端看个人的愿力与因缘。有些人在过去生中发了要出家修行、弘扬佛法、承担如来家业的心愿,过去的善根、慧根在今生现前了,所以想要出家修行。也有些人在过去生也是精进用功,但没有发出家的愿,所以今生虽然很用功,护持佛法,出家的念头不会现前,或者要看此生因缘的转变。

佛法所讲的因缘,因,就是每个人的这念心。虽然人人都有佛性,佛性是本具、平等的,但是需要靠外面的因缘来启发、来契悟;如果没有因缘,没有修行,没有薰修,佛性始终也不会现前。因缘和合,悟到这个道理,出家也可以修行,在家也可以修行。因为,悟了道以后,这个心没有男相、女相,也没有出家相、在家相。

行菩萨道也是如此,有在家菩萨道与出家菩萨道。菩萨道是修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜,在家、出家都可以修,但是,证到四果的阿罗汉一定是现出家相。

在家修行与出家修行的差别,就像大学里的教授,有专职教授与客座教授。出家众将全部的精神、精力、时间都投入在修行里,投入于自利、利他,所以出家属于专业修行。在家居士要为事业、家庭、儿女……忙碌,为满足自己的希望而努力,没有办法投入全部精神在修证上。虽然如此,还是可以从日常生活上来落实修行。本着十善的原则:身三、口四、意三。身三是不杀生、不偷盗、不邪淫,口四是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,意三是不起贪、嗔、痴。所谓不贪,并不是不要,是本分内应该要的就要,不应该要的绝对不要;譬如,名与利并不是不好,要紧的是不贪名、不贪利,运用名与利来行一切善法,真正地利益社会大众。本着佛法所说的平等心、恭敬心、谦卑心,和知恩、感恩、报恩的心,来从事一切的活动,就是真正的菩萨行。

出家的责任,是弘扬佛法、传承如来家业。在家居士虽然也可以弘扬佛法,但以护持佛法、护持三宝为主;从过去到现在,都是如此,两者的责任不一样。

释迦牟尼佛的弟子当中,有出家与在家四众弟子,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨……等诸大菩萨,他们都示现在家菩萨相。但是,当世尊圆寂时,为什么衣钵不是交给诸大菩萨,而是交给了出家的比丘呢?因为,比丘代表的是一种专业、专修,这种专修能够看破世间、看破亲情、看破爱情,能够放下一切,把他们的生命、智慧、心愿、时间,全部都布施给众生。所以,唯有出家修行,才能全部投入薰修。在家居士,因为在家,所以有家庭、亲戚、朋友之间的感情,这些情感是很不容易割舍的,又因为有事业、人际、名利的牵挂,所以,想要专心投入佛法的薰修,实在很不容易。

佛法讲,要有大悲心、大愿心,心量才会广大。释迦牟尼佛开了八万四千个法门,这些法都是公开的,不是属于佛陀一个人的,也不只是属于出家众的,所以,在家、出家都可以修。但是,要想达到菩萨的境界,心量广大,最重要的就是破除种种的执著,破除我执、法执。如果心量不广大,不修正执著与习气,不论是出家或在家,修行都很难有成就。

儒家说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这个道理非常好;佛法更进一步在《菩萨戒经》里讲,要把心量放大到“一切男子是我父,一切女子是我母”。出家,便是将心量放大,放下小家庭的亲情、爱情,投入到一个更大的家庭,观一切众生都是亲眷;也就是将亲情、爱情,提升到“慈悲喜舍”四无量心,提升到冤亲平等。这不只是一个口号,更要真正去做到,真正要看透彻悟。如果是很勉强的话,即使出了家,也不容易成就。

心量广大,无论出家、在家修行,这个道理都要知道;但是,我们常常知道却又做不到。以佛法来讲,必须要在平时薰修,所谓做一分得一分,做十分得十分,没有一点点侥幸,这是实实在在的。

佛法中提到,人有上根、中根、下根。中根与下根的人都着眼在事相上,不是在理上;上根的人,有事有理;上上根则是事理一如。如果觉得自己是下根之人,就要像读书一样,从幼稚园、小学、中学、高中、大学、研究所……这样循序渐进。譬如:先受三皈依,三皈依做到了,然后再受持五戒、八关斋戒、菩萨戒,依照戒律来修戒、修定、修慧、修六波罗蜜,渐渐地提升自己,使我们的智慧圆满、慈悲心圆满、福德圆满,然后,再破除执著,自然可以使我们的心量广大,心性平等。

无论是在家或出家修行,都必须遵循这个道理来用功、来实践,才能得到好处。如果,执著表面上的出家相或在家相,那么,这样与道就不相当了。

道是什么呢?在佛法来讲,最高的境界就是菩提,就是涅槃。儒家也讲道,中庸里面提到“喜怒哀乐之未发谓之中”,这个中就是讲中道。“喜怒哀乐之未发”是指我们当下这念心,不想过去、现在、未来,一念不生,这念心就是不动;有喜怒哀乐的情绪,这念心就是在动。这是儒家所讲的中道,佛法更进一步,这念心不但是不动,还要时时刻刻清楚、明白、处处作主。

道家也讲“道”,黄帝问道于广成子,广成子曰:“至道之精,窈窈冥冥;至道之极,昏昏默默。无视无听,抱神以静,形将自正。必静必清,无劳汝形,无摇汝精,乃可以长生。”他讲大道很简单,窈窈冥冥是指我们这念心不可得、不可见,虽然是不可得、不可见,却不能说是没有,诸位听法这念心就是!这个心要向内收,向内回光反照;眼睛向外看的时候,就有能看、所看,耳朵在听的时候,有能听、所听;看到好、坏、美、丑,或是听到赞誉、毁谤,心中就生起取舍与好恶的念头,好的就欢喜,坏的就起烦恼,在相对当中增长习气。

眼根不清净了,耳根也不清净了,所以说要勿视、勿听。佛经中提到,两眼内视,两耳内听,要返闻自性,心性才是绝对的道。抱神以静,形将自正,必静必清;这念心保持宁静、清明,行为、身相就会端端正正,没有妄想、邪见,离开妄想、颠倒,这念心就清净了,也就是说这念心时时要安住在正念上。

这念心,有体有用,里面是无穷尽的宝藏,一般人不明白,也不知道善用。佛法的道理,就是告诉我们如何认识自己的心,也就是明心;认识自己的心之后,再去运用这念心,运用这念心之后,还要把这念心收回来;要自在,这念心时时都要存在、清楚、作主。儒家、道家、佛法都讲这个道,在原则上是相同,但是佛法更究竟。所以说,这个道是属于大道,这个大道是没有形相的。

道就是这念心,修行也是以这念心为根本,只要是有心向道,无论是出家、在家都要认识这念心,都要明心,不但是明心,还要保护这念心不向外攀缘,在口业、身业上要革除习气。现了出家相,就是出家众的身份,行、住、坐、卧四威仪是属于外面的相,除了外面的相,心当中还要有正念,这是代表正法住世,代表如来:让对佛法有缘的人,产生恭敬心、尊敬心。否则,“道”由谁来做代表呢?

佛法的根本精神不能变。佛法是从印度传来中国,传到世界各地。由于各国的风俗习惯不同,文化、道德也不一样,所以,佛法在不同的时间、空间,也不一样。什么样的标准才是真正的如法呢?虽然佛法随著时间、空间、道德的变化,产生种种差异,但是,佛法的根本精神,绝对不能变。佛法的根本精神是五戒,这是不能改变的。出家众要身心清净、三业清净,要大舍、大布施,要起大慈、大悲、大愿、大行,这样内外清净,才能真正代表出家众。

在家居士也一样以五戒为根本,要恭敬三宝,护持佛法,要四众和合,佛法才能真正兴盛。出家修行有无量的功德,在家修行也有无量的功德,然后本著佛法慈悲、平等的精神,在社会上自利、利他、利益一切众生。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出家修行       在家修行)(五明学佛网:出家修行       在家修行)  

 智宗法师:在家修行,不要误入误区 

 智宗法师:在家修行的居士,还有一个需要注意的是——烧香问 

 月悟法师:在家修行应该持戒吗?念而无念,是怎么一回事? 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十五)~C 973经是关于 

 女众在家修行断YIN欲,应该善巧方便处理 

 呷绒多吉上师:在家修行人要经常祈祷上师 

 呷绒多吉上师:在家修行也可以百分之百成就的 

 这个时代在家修行、在家弘法比出家方便 

 宣化上人:六祖大师为在家修行人所说的十八句偈颂 

 宣化上人:六祖大师为在家修行人所说的十八句偈颂 

 仁清法师:在家修行人,外缘牵扯的事情多必须要学会善巧 

 宣化上人:菩萨在家修行的方法