首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:结婚之后,天天看对方的毛病,麻烦就来了


   日期:2014/11/26 14:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《弟子规》是帮助修行最好的方法,我们从这里下手。然后进一步再依戒律,以戒律为标准。开头用《弟子规》,不用《弟子规》,你用戒律你做不到。做不到之后,人往往就把戒律丢掉,不要了,只学经不学戒,那就错了。就好像经是定学,我只修定,我不持戒,不持戒你怎么会得定?因戒得定,因定开慧。我们今天这个戒不能成就,就是因为没有《弟子规》的基础,《弟子规》是根本戒律,我们要从这个地方学。《弟子规》等於说幼稚园的课程,我们现在一下就要学中学、学大学,这个东西不理会,怎么念也不能毕业。如果是那么简单的话,小朋友六、七岁就念研究所多好?几年之后,他能不能拿到博士学位?他念六十年也拿不到。凡事都有程序、都有次第,不能够躐等,这不可以不知道。

  人与人相处,烦恼习气很重,总有傲慢,殊不知傲慢是大烦恼。贪瞋痴底下就是慢,你就晓得这个东西多严重。人,无论是世法是佛法,为什么学不好?就是这个东西障碍了,傲慢。孔夫子说得好,他说假设这个人他的才华像周公一样,周公,圣人,是孔老夫子一生最佩服的人,也常常赞叹的人。说假设有个人像周公一样,有这样的才华,可是他有个毛病,什么毛病?骄傲,「使骄且吝」,吝是吝啬,他傲慢,他吝啬,夫子说「其余则不足观也」。那不必谈了,这个人是假的不是真的。那周公有没有傲慢?周公有没有吝啬?没有。佛法是要超越生死轮回,所以这个慢烦恼要断。儒家没有讲超越六道,所以他对傲慢没有说断,但是他也提出严重警告,在《礼记》里面「傲不可长」。傲慢是人都有,与生俱生的烦恼,不是学来的,你生生世世带来的,叫俱生烦恼,只要是众生都有这个傲慢的习气。傲慢希望能把它伏下来,不可以增长。儒家教育「欲不可纵,傲不可长」。

  读书、修道,真正成绩在哪里看?在心平气和。古人讲的「学问深时意气平」。你修行有功夫,一定对人很和气,我们一般人讲没有火气。火气很大,常常容易发脾气,那个人没有道心,那个人没有修行,那个人也没有学问,这一定要懂得。学问跟学识是两回事情,学问里头有道德,学识里头不一定有道德。他学的东西很多,他不一定有道德,但是学问里头有道德。所以真正做学问的人心平气和,修道、学佛那就更不必说了。你看佛在经上常讲「一念瞋心起,百万障门开」,所以你发脾气,你对人发脾气,对方伤害少,我常常讲,顶多你伤害他三分,对自己的伤害七分。你们都没有算这个帐,算这个帐,这划不来,我们的损失太大!我们损失七分,他才损失三分。你真正想通了,明白事实真相了,你就不会发脾气了。

  所以培养,无论在什么时候,对人对事一片和气,肯定人性本善,这是非常非常重要;肯定人人都有佛性,我们要以这个心态对一切众生。他都有佛性,他都是本善,他今天所作一切不善是一时迷惑。所以我们一定要从自己本身修起,这比什么都重要。从本身修起,第一个受影响的家庭,你一家和睦。现在的家庭问题非常严重,夫妻不和,离婚率那么高,他不知道离婚的厉害。离婚,我看多数都堕地狱,罪很重!不是两个人的事情,你破坏了整个社会的和谐,你破坏了世界的安全,你这个罪有多重,你有没有想到?两个人不和就可以分开,后果不堪设想。如果你再有小孩,小孩变成单亲,没有圆满的双亲之爱,他将来养成一个很不好的习性,在这个社会上容易做下犯罪的事情、伤害社会的事情,你要不要负责任?你才晓得这个问题严重。

  家庭就像我们一个人身体上的细胞一样,我们一个人好比是世界,好比是这个社会、是这个国家,家庭是社会组织里的基本组织,这个细胞要是坏了,坏得太多,生命安全就受到威胁。你就晓得社会的安全受到威胁,国家的安全、世界和平受到威胁,谁做的?你们两个一分离就造成这么重大的伤害,这几个人知道?夫妻怎么不和?为什么会不和?那你为什么会结婚?所以你要想那个因,结婚之前彼此都看到双方都是美到极了,一点缺陷都没有。结婚之后,天天看对方的毛病,愈看愈不顺眼,麻烦就来了,都是从一念妄想生的。如果你是永远保持看对方的优点,不看对方的缺点,夫妻好合,家和万事兴。你要说是对方一点优点没有,那你应该认命,你为什么嫁给他?双方都认命,认命就好了,这个事情也能摆平,这叫齐家;家齐而后国治,这社会安定、世界和平。

  我们今天看全世界,全世界的人都讲人权,人权会把人类带向末日。这都是外国人想出的花样,在中国历史上没有听到说人权,中国人讲道德、讲伦理,才有真正幸福美满。外国人天天喊人权,每一个人都没有安全感,每一个人都不晓得自己活在这个世间是为什么?人权是一句空话。佛告诉我们,人活在世间是为什么?叫「人生酬业」,你过去造的善因,你来享福的;你过去做的恶业,你来受罪的。这佛讲的,佛说得清楚、说得透彻!

  我们今天学习这一句经文,要真的把它搞清楚、搞明白,我们的真诚、清净、平等、正觉、慈悲心真的生出来了,你的家庭怎么会不和睦?你这个家庭怎么会不兴旺?尤其伦理的教育,伦理教育是从家庭讲起的,从夫妇讲起的。「夫妇有别」,别是分别,这夫妇两个人成了一个家庭,中国古时候家庭,上有父母,有兄弟,有子女,大家庭制度,不是像现在小家庭,大家庭。你进入这个家庭,成为家庭里面的一分子,你要懂得怎么样去做人。

  家庭里面两桩大事情:第一桩大事情是维持家庭的生活,第二桩大事情是教育底下一代,两桩大事!你底下没有好的后代,你的家庭幸福从哪来?你家庭兴旺从哪来?一定要好的后代。所以夫妇有别,任务有别。在古时候,男子出去谋生,维持家庭生计,妇女在家庭里面教育子女,后代全靠这个做太太的,一家有没有前途全靠她。你们要去念《印光大师文钞》,你看印祖在《文钞》里讲多少次,家庭妇女之权第一大,社会的安危,国家的兴亡,操在谁的手上?操在家庭妇女手上,现在人哪里懂得?你家的好儿女,代代出贤人,这个社会上才会有圣人出现!

  圣人从哪里来?你教出来的。怎么个教法?统统都是《弟子规》。所以父母要学《弟子规》,统统做到了,给儿女做榜样。小孩一出生,眼睛才张开,他会看,他会听,他就在学习,大人什么样子,他统统看到了,统统听到了,所以教育从这开始。到六七岁的时候,根深蒂固,他很懂事,这时再送到学校给老师教。所以最重要的基础教育是父母教的,不是别人教的。这是夫妇有别,差别就在此地,他有不同的任务。今天没人懂得,所以家不家、国不国,天下大乱。

大乘无量寿经  (第一七四集)  2005/4/8  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0174

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:离婚       家庭)(五明学佛网:离婚       家庭)  

 慧净法师:做人的佛法 上篇做人的佛法.《善生经》讲记 第 

 郑石岩教授:悟·看出希望来 第五章 家庭亲情 

 郑石岩教授:随缘成长 第三篇 随缘经营家庭 

 悟光法师:密教思想与生活 密教与家庭生活 

 于凌波居士:如何使佛法生活化、家庭化 

 其它法师:如何处理家庭危机(大愿法师) 

 仁焕法师:家庭伦常道德是根本 

 仁焕法师:家庭果报现前 

 仁焕法师:佛法与家庭 

 仁焕法师:家风好家庭才好 

 仁焕法师:关于家庭教育 

 严耀中教授:佛教戒律与唐代妇女家庭生活