首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 明贤法师:喂鹰救鸽舍身饲虎 佛陀前世度生无数


   日期:2015/4/1 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  喂鹰救鸽舍身饲虎,世尊因地度生无数。(图片来源:资料图片)

  “菩萨”是“菩提萨埵”的简称,意思是“觉有情”,即自觉并使有情众生获得觉悟。大乘佛教把圆满自利利他、成就佛果的必经之路称为“菩萨道”,也就是菩萨所修之道。对菩萨道的重视贯穿于大乘修行的每一处,汉地佛弟子常常念诵的回向偈中便有“普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道”的话语,以发菩提心作为检验修行用心的标准,并以受持菩萨戒为大乘佛弟子持戒之必需。

  菩萨道以六度为核心,菩萨所行,无论何时何地,面对何种情境,都以利益众生的大悲心为本,为众生故乃至舍头目脑髓亦在所不惜,《法华经》云:“观三千大千世界乃至无有如芥子许非是菩萨舍身命处,为众生故,然后乃得成菩提道。”释尊在因地时曾舍身饲虎、喂鹰救鸽,忘我布施、救度众生之事超过恒河沙数,不可胜数。在此娑婆世界的每一寸土地上,都有释尊为众生奉献生命而洒下的鲜血。

  过去生中,释尊有一世曾转生为一名商主。一次,他和五名商人前往海上寻宝。归来途中不幸遭遇风暴,狂风恶浪袭来,船只损毁严重,眼看就要倾覆,商人们命悬一线、恐惧万分。此时商主安慰众人说:“大家无需担心,一旦船只损毁,你们就拉紧我,我一定能让大家脱离危险!”很快船只完全毁坏,商人们依言紧紧抓住商主的身体。商主以一己之力,牵动众人向岸边游去。在他体力将要耗尽时,大家终于看到了陆地,五名商人全部安全上了岸,商主自己却因劳累过度而死去。商人们将他的尸体抬到干处,才发现商主为保障大家未来的生活,将探寻到的珍宝藏在了腋下。众人因为商主的救护,不但生存了下来,还靠着留下的珍宝过上了富足的生活。

  又有一世,释尊转生为统领赡部洲的慈力王,治下有八万四千小国,他慈悲为怀,以慈、悲、喜、舍四无量心教导臣民行持十善法,因而使很多专门危害众生、散播瘟疫的饿鬼无法得到足够的饮食,以至身体羸弱。有五位夜叉因此而忿忿不平,他们听说国王非常慈悲,于是前往王宫求见国王,希望解除自己的饥渴痛苦。来到王宫后,夜叉们对慈力王说:“我们本应以人的精血滋养身命,然而国王让人们都行持善法,使我们找不到足够的食物,您能否怜悯一下身陷痛苦的我们?”慈力王听后,对这些夜叉生起了大悲,他随即出自身血,用自己的鲜血喂饱夜叉,并割下自身骨肉布施给他们。五夜叉饱餐后心满意足,息灭了危害众生的暴虐之心,在慈力王的教化下改过归善。当时国王发愿道:“今日我以血肉满足你们,愿我成佛之时,能以清净戒律、等持、智慧遣除你们的贪嗔痴三毒,使你们获得最为究竟的涅槃安乐。”后来释尊成佛后初转法轮,最初度化的五比丘正是当年的五位夜叉,因国王过去的愿力,五比丘在释尊教导下共同证悟了阿罗汉果。

  释尊因地中,在大悲心的摄持下,曾无数次舍身忘躯地进行求法——某世,释尊曾为一位婆罗门。当时正值无佛之世,他为利益众生苦觅佛法,始终未曾值遇。帝释天为考验他,化作一个面目可怖、饥肠辘辘的罗刹,对他宣说了半句法偈:“诸行无常,是生灭法。”婆罗门如久旱逢甘霖,为求后半句偈,毅然说道:“为半句偈颂,我心甘情愿奉献身肉,十方诸佛均可为我作证。”罗刹终于诵出后半句法偈:“生灭灭已,寂灭为乐。”婆罗门如获至宝,为了让其他众生都有缘看到这珍贵的法语,他全然忘记肉身将灭,不顾一切地将偈文上上下下刻写在岩石、墙壁和树木上,并发愿道:“我为一切众生利益,甘愿舍身闻法。若见闻我舍身事迹,愿吝啬者能广行布施;愿以骄慢心布施者,能如我这般心无执著。”随后,为报罗刹赐法之恩,他从高处一跃而下,兑现了诺言。此时罗刹方现出帝释天身形,在空中接住婆罗门身体,与诸天众顶礼赞叹,并向婆罗门诚心忏悔,愿其将来成佛时能度化己等。婆罗门因此舍身求法因缘,迅速圆满了多劫资粮,在后世先于弥勒菩萨成就佛果。

  悲智双运是菩萨的境界,释尊在因地中常以智慧帮助身边的众生脱离苦境——有一世,释尊转生为一位刹帝利种的医生,他医术精湛,善慰人心,很多病患从他手中彻底摆脱了疾病折磨。当时,有一女人因丈夫病逝而精神错乱,抱着丈夫尸骨躲进尸陀林中,她对尸骨珍爱异常,白日以清水清洁、香花装饰,言说爱语,夜里拥骨而眠,仿佛真人在世。医生听说此事,油然生悲,决定帮助此女,他来到尸陀林中,扛起一具女尸,并在河边找到那位女人。医生故意对女人说女尸是他的妻子,但担心女人的丈夫夺其所爱。女人信以为真,安慰医生:“你无需忧虑,你妻子性情贤惠,我丈夫同样人品亦佳,绝不会有苟且之事发生。我们理应成为朋友,共同生活。”医生假装同意,学着女人的样子打扮女尸,完全得到了女人的信任。夜里,女人宽心入睡,医生将两具尸体捆在一起扔进河中,然后大声惊号:“你丈夫把我妻子拐走了!”女人惊醒,哭喊着对尸骨紧追不舍,但为时已晚。她瞬间嗔心大起,转而又痛哭流涕。医生假意埋怨女人,并威胁要杀死她。女人一时无措,只能苦苦哀求医生饶命。医生立即抓住机会说:“既然你如此恳请,如果真能听我吩咐,我不但不会杀你,还能让你获得快乐。”然后谆谆开导:“从今天起,你必须放弃怀抱丈夫尸体的想法,因为这是最愚蠢的举动!众人皆赴死,一切均无常。贪执情爱定会引来痛苦,并致人堕落,希望你能从沉迷的情欲中清醒。”医生的一番话语,使女人错乱的精神终于回复了正常,她感慨万千:“真是不可思议,你说的话如同明灯,祛除了我愚痴的黑暗!”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明贤法师       佛陀)(五明学佛网:明贤法师       佛陀)  

 净界法师:佛陀的愿力对每一个人的加持,肯定是完全不一样 

 徐文明教授:玄高从学佛陀跋陀罗的一桩公案 

 洪修平教授:佛陀本怀与中国佛教的特点 

 杨曾文教授:泰国的当代佛教思想家佛陀达沙比丘 

 楞严悲华法师:佛陀的真爱 

 许智铭居士:谈佛陀的随宜方便教学法 

 许智铭居士:谈佛陀与摩诃迦叶的法谊 

 菩提法师:佛陀——永恒的怀念 

 道坚法师:佛陀为什么非常重视讲堂?佛陀时代讲堂化佛教能否 

 如瑞法师:法句经开示 常礼敬佛陀 

 明奘法师:佛陀,请让我拉着你的手 

 戒法法师:佛陀的“民主”作风