首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 果戒法师:以苦为师的真义


   日期:2010/6/5     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以苦为师的真义

   要离苦得乐,需要明理,明不了理谁也离不了苦,谁也得不着乐!现在修学差距在哪里?就是不肯吃苦,这是关键。1993年我修行的时候,根本没有这些影音条件,上哪听光盘去?上哪找师父听去?完全靠自己,靠自己悟,靠自己吃苦,靠自己亲自去体会,如果你平时不肯吃苦,就是你天天听MP3你也离不了苦,为什么?因为世尊在《金刚经》上说得非常清楚,这就叫“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。开始听的可以,但是你已经明白一些道理以后,就不能总是执著这个音声,想见如来自性,必须有实际修行。­

    现在的居士意志薄弱,遇到一点儿困难,就开始胡思乱想,一吃苦的时候就开始躲开,学佛本身一进来就错了,他以为在舒舒服服的场所中念佛,参加放生、送往生、打佛七,经常执持名号,以为这样,就已经是佛了。一句话,这是在形式上下功夫的多,在真正的实质上下功夫的少,学佛就是学那些看不见的摸不着的,脾气看不见摸不着,改脾气这叫真学佛,这个还用多听?录完音,天天挂在耳朵上听?咱就说吃苦了业,还用多听吗?深信因果那还用多听吗?我们做什么事时时刻刻不忘记深信因果就成功了。你明白了什么叫正知正见,永远都让正知正见这个根扎在心地上,你就清净了,你就属于真正的佛弟子。现在人都是多听多看,一到实际上,怎么样?把佛陀的教诲丢得无影无踪。­

    你想出离六道不是听出来的,也不是烧出来的,也不是研究出来的,想真正离苦得乐,苦在哪里?以前一直在讲,从迷惑中生出种种苦,啥是迷惑呀?“我见”本身是最大的迷惑,遇到什么事,“我看这个问题”,这叫“我见”,你这个“我见”不去,苦的根源你永远解除不了,“我见”的人都好著相,“我见”的人都好攀缘,“我见”的人都往外看,不看自己,所以说这苦永远拔不了根,想离苦得乐,门儿都没有。­

    乐从哪里来?乐从觉悟中来,深信因果的人没有苦,哪有苦?因果相续相有什么苦?看平常散步吃苦,一看就看出来,中午散步的时候,还吃苦了业呢?专挑不冷不热的时候,找凉快地方走,下雨的时候我怎么没见着你们打着雨伞散步?中午炎热的时候我怎么没看着你们?就是散步还上树荫凉地方去散,你吃什么苦?那还用多听吗?意志越坚强,你所发出的愿力才越真实,才能克住你的业力,才能最后真心做主。一来疾病害怕啦,贪生怕死念头刹那出来啦,实际无字经书用不着多听,就靠我们平时积累的功夫。­

   积上吃苦了业的因!不吃苦,你也离不了苦,得不了乐,只能是有解无行增长狂慧,如果光读经就能了脱生死,那全各地佛学院往生极乐世界的应该相当的多,如果上早晚课就能了脱生死,天天读经读得滚瓜烂熟,那寺院天天上早晚课,那哪年往生极乐世界的最少也得几十呀!­

   往生的少,就是因为平常没有真实的功夫,老师多数光盘一再讲:佛在哪里啊?在生活中,一定要真干,一定要抓住根本修。真干是啥呀?真落实,真吃苦。每当看到你们把MP3往这一搁,就有问题了,长期熏修不是这么熏修,长期熏修,遇到事及时地把因果相续相这个道理在脑海里闪现出来,那才叫真修。­

  不肯吃苦就增长业力,业力多了就变成愚痴,啥样是愚痴呀?每当一路过市场、商城,看着那些鸡笼子里的鸡,因为愚痴转成鸡身,都死到临头,还在那掐仗呢,说不定哪会儿有人相中一只,就用开水烫啦,它还在那互相争呢,还在那为了点儿食或者什么,掐得满脑瓜子是血,还你的我的呢!这就叫愚痴。我们也是一样,我们就和笼子里的鸡没啥区别,在六道轮回的笼子里打滚,业力一现前,黑无常、白无常那是啥?是杀小鸡那个;我们还在那“我的房子、我的丈夫”,在那争呢,名闻利养还在那不让呢,吃点儿亏还在那吵吵闹闹呢,业力一现前,啥也不是你的,乖乖地干啥去?到阎王爷那报到去,因为贪,鬼道去了,擦擦眼泪痛快去,不想去是不可能的,就得很无奈的去。­

   那灾难是啥呀?我们好好想一想,一看四川地震,提醒我们,我们也一样,什么你的我的?一地震一裂纹,楼房掉下去没影儿啦,八层楼一震掉下去,地一合没影儿啦,人呢?楼房呢?每当想起这些,我们自然而然地就增长了出离六道的决心!趁着安全,趁着没业障现前,趁着现在我们正好也明理,赶紧咬紧牙关,多吃点儿苦,多了点儿业,这才叫真功夫!­

   好打妄想的人,都是不明佛理,都是业障深重。平常吃苦了业的那个基本功没有,没有坚强的毅力,业障现前的时候就露馅儿。学佛绝不是凑热闹,大家来道场说说唠唠,觉得心里挺清净,挺好受,这只是一个很浅的想,在一起这叫正定聚,各自把这个体会,把吃苦了业的过程互相汇报汇报,看人家是怎么做的,一看一听,回家以后就这么做,这就叫真学佛,越学越简单,不是那么复杂,有些人认为学佛很复杂不好学,也不知从哪下手,那就证明你一点佛理不明。­

    经常来道场听的,该吃苦的吃苦了,很用功,但是还不够,中午太阳一晒,怕把皮肤晒黑了,就这样的想你能离苦得乐?你能消灾免难?别说佛菩萨,护看你有这样的想,都瞧不起你。­

   主病鬼王看你修行,帮助你返业,你得经得起考验。没听说过一个人走路冒虚汗,还能往生极乐的。我们现在顺境多,没有吃苦条件,也要创造条件吃苦。现在人都忘本了,发扬革命传统都丢了,如果用上那种精神,进步会很快。­

   饿了,想想红军过草地爬雪山时候,头上有敌人的飞机轰炸,地上有鬼子追兵,肚子饿的瘪瘪的;想想杨靖宇打日本鬼子,15天没吃饭,到第14天还打死那么多日本鬼子,他心中有的都是保护父老乡亲,保卫祖领土,打鬼子!如果我们拿出他的一半儿精神就成功了。­

   为众生念佛,为众生吃苦,天天增长愿力,这不是靠听实现的,要靠力量战胜业力、战胜疾病。如果一个人把生死置之度外,其它小事还在乎吗?还为家庭那点小事斤斤计较吗?他就会感到蚊子叮自己有恩,蚊子是佛菩萨再现,考我们来的。­

  好好看看,早先那些大德怎么成就的?哪有天天捧着经书天天去研究啊?吃苦了业,个个都是行脚僧,包一拿,去参山,去找善知识,不管多远,步行去,这一路他就属于修行,吃掉多少苦,磨练了多少意志!你想一想,因为他非常地辛苦,见到师,见到这个善知识,所以说特别珍惜。现在不是,现在通太方便了,根本就吃不着什么苦,想上哪去坐飞机,俩小时仨小时到啦,没等吃苦,下飞机就听上啦,吃苦了业的事没有。我们好好看一看《西游记》就知道了,怎样能见着如来?得经过九九八十一难,才见着如来,如来是自性,你得通过多少种磨难才能见到自性,佛性才能露出来呢!咱们现在就是没有磨难,净找那个舒服,不愿意磨难,别人说我两句,我得躲着点儿,我不愿意看他。磨刀师来了,磨不着呀,你这个刀不快呀!中午走路,不知不觉就往树荫凉下跑,那还不如打开电风扇在家凉快儿呢!出去干啥呀?不就是吃苦了业吗?所以说这个吃苦了业,毅力还是不行。我们看一看上西天取经的时候路过火焰山,不比咱们这点儿小热大多少倍?那得有多热?也得过呀!你不过就见不着如来,取不到真经,想取到真经你就得经得住考验,苦辣酸甜种种磨难,那得真功夫。不是“最好晚上凉快的时候,有点儿小风散步那才得劲儿呢”,当然增长愿力也一样,并不是说故意晒着去。­

   身体要吃苦,心灵也要吃苦。劳其筋骨,苦其心志,遇到逆境时心情难受,心里突然乱麻一样难受也是苦,这就应该受,绝不胡思乱想:“八成是黄仙吧,再不就是狐仙爷吧?”这些狐仙黄仙它们会钻空子,钻啥空子?钻你邪知邪见的空子。真正会吃苦才能远离zai nan,图舒服不行,一舒服就来觉儿,就睡着了。吃小苦消小业,吃大苦消大业,不吃苦不消业。

   我们周围这些不信佛的人,我们也可怜他们,但是没有办,我们现在只有多跟他结善缘,别跟他结恶缘,别让他烦恼,别让他生气,让他高兴、让他满意。如果你跟他结恶缘了,他肯定会感受恶果。现在父母对儿女的关爱是一种贪心,你对他那么好,但是对他没有什么好处。让他上学、上大学,看上去对他帮助很大,但实际上不会有什么帮助的,这是一种贪心,贪心没有什么功德,这是业障。你把家里人、儿女都当成众生,当成与自己最有缘分、最需要你的众生,然后去关心他,这是一种修行,也是一种慈悲心,完全是善业,肯定有善报,不会有恶报。但是人都想着一个“我”,我的家人、我的孩子,然后去爱他、照顾他、关心他,这都是贪心,不会有好的结果,对他不会有什么帮助,他对你也不会有什么帮助,结果都是互相伤害。家人也好、儿女也好、亲戚朋友也好,别对他们生起贪心,他们都是众生,尤其是与你最有缘分、最需要你的关怀的众生,你关心他、帮助他、照顾他都是应该的,对他们发慈悲心也是应该的。

  不是你学佛了就不让你关心他、帮助他、照顾他。你可以这样做,但是你的发心不对,因为你不是为了他,完全是为了自己,这也是一种自私。所以因贪心所做的一切都是恶业,要感受恶报,都是互相伤害,没有任何好处。父母对儿女越溺爱,对自己的伤害越大,对儿女的伤害也越大;对他的付出越多,他对你的要求越高,他越不满意,你也是会没完没了地感受他的伤害。互相之间都没有什么好处,因为这都是贪心。

  我希望大家把家人和儿女都当作跟自己最有缘分、最需要自己的众生来对待,这样互相之间都有利益。本来就都是众生么,所有的众生都需要你的帮助,但是那些众生最需要你的帮助。我们现在对自己的家人也照顾、也关心,但是都是为了从他那里得到暂时的利益,如果明明知道从他那里得不到任何好处的话,那时候你不会去关心他。这都是贪心,都是恶业,只能感受恶报,不会有好的结果。所以要把他们都当成众生,平等地对待,一样去关心爱护他,一样去抚养他长大,但是从心里一定要放下,一定要明白这些道理。

  别的没有什么可修的,就是修家庭、修身体。“我做不到……”你做不到才要做,如果你做到了就不用做了,做到了还做什么?刚开始肯定难,放不下,但是这些道理你要懂,都是众生,都是佛,应该尊重他、恭敬他,慢慢就能做到。就修这些,念别的、修别的都没有意义。那怎么办?就是修家庭和睦、身体健康、工作顺利,家庭圆满、身体圆满、工作圆满,一切圆满,这才是大圆满。如果你还有不圆满的地方就不是大圆满。家庭不行、身体不行、工作不行,那就还是没有圆满。

  把修行和生活融合在一起,把佛运用到日常的生活工作当中,把生活和工作变成修行,这样才能解脱才能成就,之前不可能。发心、然后干活;发心、然后工作。发心了都是善业,不发心都是恶业。念心念心,就是观察心。每个起心动念都能把握住,那你所做的都是善业;如果没有把握住,那个时候都是恶,关键是这个心。表面上、形式上没有善恶,心到位了一切到位,心不到位什么也不到位,好好的发慈悲心、发菩提心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:果戒法师       以苦为师)(五明学佛网:果戒法师       以苦为师)  

 果戒法师:千年暗室,一灯即破 

 果戒法师:什么是入佛知见 

 以苦为师,无苦难明道 

 果戒法师:在日常生活中要深信因果,才能消灾免难 

 “以苦为师”戒邪YIN;吃得5种苦,方为“人上人 

 净土法门法师:为什么佛教我们以戒为师、以苦为师? 

 果戒法师:佛前有八个因果定律,个个受益终身 

 净土法门法师法语:以戒为师、以苦为师 

 果戒法师:学佛必知八项因果定律,信因果能消灾 

 果戒法师:什么是攀缘? 

 果戒法师:真学佛,第一就要改脾气! 

 果戒法师:人生坎坷有几何.万缘放下方成佛