首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林55


   日期:2010/7/9 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第五十五集)  2001/1/17  新加坡佛教居士林  档名:21-090-55

  问:「关於曾经堕胎的人,知错之后,请问要怎样做才如法?」

  答:这个问题在现前社会,无论是在外国、中国,都非常普遍。我们也曾经在讲席里头说过多次,这个罪过非常重。佛在经上常常告诉我们,一家人过去的缘分都很深,佛说有四种深厚的因缘才会成为一家人。这四种缘,第一种是报恩,过去生中於他有恩德,这一类大概是我们一般所讲的孝子贤孙,禀性非常纯厚。如果堕胎杀他,这个恩德就变成仇恨,仇恨很难化解,确实是冤冤相报,没完没了。如果不接触佛法,这个事情确实是麻烦,这个结解不开。我们接触佛法之后,才知道这个问题严重,如果不接触,我们也不知道。这是在没有接触佛法之前,我们做错这个事情,现在学佛知道了,就要想办法化解。

  化解最有效果的方法,是依照佛教导我们的方法修行,我们将修行真实的功德回向给他。单单念回向偈,没有什么多大用处,你念「愿以此功德,庄严佛净土」,你的功德在哪里,你拿什么功德去庄严佛净土?你一定要修积功德,将这个功德回向,那才管用。我们依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给他就有用处。

  无论是报恩也好,报怨也好,报怨是报仇的,你把他杀掉,仇恨更深,所谓是「冤家宜解不宜结」,我们跟这些人要把冤解开,不能够再结。如果是讨债的,我们把他杀掉,债还是欠在那里,又加上命债,这个麻烦就大了,不但欠钱,还欠他命。他是还债的倒还好,他是来还债的,但是你把他杀掉,又跟他欠上命债,这个事情一定要知道。

  我们修积一切功德,平常做一些修善事都可以给他回向,而且把不可以堕胎及堕胎所遭的严重后果要告诉别人,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,佛家讲:「救人一命,胜造七级浮屠」,这功德很大,所以要多劝人,多把这个道理说给人听。冤冤相报这个事情麻烦,不可以做这个事情,依照佛法修学,这就如法。

  第二个问题:「看见路上横死的狗、猫或者是车祸丧生的人,请问我们应该如何做?念数声佛号或往生咒几遍及回向文偈应用哪种?」

  答:这个事情也常常遇到,遇到的时候先要以真诚心给它授三皈依;用真诚,这个时候心里没有一个妄念,完全为他祝愿。如果是畜生,就念「皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕傍生」。傍生就是畜生道,念三遍,然后念佛号,简单的开导,告诉它:「这个世间苦,舍报之后,你舍了这个身体,赶快跟著我念佛,求生西方极乐世界。」这样就好。后面回向偈,可以用我们平常的回向偈:「愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。」如果你有时间,你就多念几句佛号,佛号念得愈多愈好;如果自己没有时间,有紧急的事情,那就可以少念几句。这是对一般畜生。如果是看到车祸或路上横死的人,我们就念佛给他回向,劝导他皈依三宝,求生净土,这样就好。

  问:「弟子想受菩萨戒,请问应从哪里学起,是否每天应诵念戒条来提醒自己?」

  答:确实是这样的。不过我想,如果是想受菩萨戒,最好你每天念《十善业道经》。你如果能把十善业道真正做到,你就是真的菩萨,比受菩萨戒的功德殊胜太多了。我为什么这个说法?因为受菩萨戒你未必能做到,你要是做不到,你没有功德,那是挂名的菩萨,有名无实,不如一个老老实实修行十善业的人,连菩萨都赞叹你,天龙鬼神恭敬你、保护你,我们为什么不老老实实这个修法,何必去搞个虚名?

  菩萨戒的修学法,我在初学佛的时候,章嘉大师曾经告诉我,他教导我学戒,「你做到一条,你是真正受了,不必讲形式,用不著在戒坛受这个仪式,那个都不是真的,真的是你真的做到了。」所以菩萨戒本,没有受菩萨戒的人都可以看。只有出家人的比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本在家人不能看,这是佛不许的。佛为什么不许在家人看这些戒本?出家人受的戒也未必能做到,破戒、犯戒的事情太多了。你不懂,你对这些出家人还满尊敬,还有恭敬心,恭敬心是你在积善修福。如果你看了这些戒本,不知不觉之间你瞧不起这些出家人,你会批评这些出家人,你就造业了。佛是为这个原因不准你看,不是有什么神秘,佛家没有秘密,没有一样不是公开的,佛是避免我们造罪业,道理在此地。但是菩萨戒就不一样,菩萨戒完全是利益众生的,我们可以看,可以学,学一条就等於受一条,学两条就等於受两条。我们先从自己能够做得到的先学,这样子好,这是真正在受戒。

  章嘉大师早年跟我讲:「佛家重实质不重形式」,这是我早年听他说的。前年我在新加坡,我们在一个宴会上遇到纳丹总统,那个时候他还没有作总统,我们在一个桌上吃饭,他跟我谈起,好像他是印度教的,他说在宗教里面他对佛教非常尊重。他懂得,他说:「佛教重实质不重形式。」我听他讲这个话非常惊讶,这是内行人才能讲得出来,外行人说不出来。诸佛菩萨、天龙鬼神都重实质不重形式。今天我们人间恰恰相反,人间现在重形式不重实质,所以佛教衰微就在这个地方,我们没有老老实实认真去做,这是错误的。

  第二个问题:「受菩萨戒后又犯戒,请问是否会罪上加罪?」

  答:这个没错,受戒犯戒是两重罪。没有受戒,你做的恶事是一重罪;受了戒之后,你又加上破戒的罪,是两重罪。忏悔有忏悔的方法,实在讲忏悔的方法,《了凡四训》里面就讲得很详细、很明白,依照它的方法忏悔就好。忏悔一定要从内心去忏,世出世间讲「忏悔」,最重要的就是「后不再造」,这叫真忏悔。忏悔了以后又犯,这个不可以,这个罪就更重,这是明知故犯,过失就重了。

  下面还有三个问题,第一个问题:「如果弟子发现出家众,像是恒生(这出家人是你的老朋友),他的习气孤僻,请问是否可以提醒?」

  答:你们交情深厚,出家人跟在家人也都是同学,同参道友,有义务帮助他改过,帮助他回头。但是我们劝导别人一定要观机,就是他能不能接受。我们劝人要观察机缘,什么时候劝导他最好,有时节因缘,在什么样的场所、什么时候最为恰当,这个要多想想。劝导的时候,最好没有第三者在旁边,为什么?如果有第三者在旁边,你劝导他,说他的过失,他难为情,不但不感激,反而结冤仇。这些地方就是佛家讲,要有高度智慧,要有善巧方便。在过去,帮我们纠正错误,纠正过失,是我们的父母和老师,父母跟老师是有义务,但同学跟同学之间要懂得规劝的道理。

  第二个问题:「如果不提醒他,请问是否犯菩萨戒?」

  答:确实,这是犯菩萨戒。如果你知道提醒他,他不能接受且会结成冤仇,在这种状况之下可以不提醒,这没有过失。如果知道提醒他,他能接受,他能回头,我们不提醒他,我们就有过失。所以要了解他,要认识他。

  第三个问题:「如果弟子不能忍耐,请问回避相处是否上策?」

  答:这个方法可以。他不能接受规劝,我们回避,这个作法可以。

  问:「近期印的《无量寿经》有几个错字,请问是否能改?」

  答:发现经本上印有错字,应当提出来,注明是哪一部经。现在经印得很多,一定要注明是哪个本子,版权页最后一页有,「哪一年印的,第几版,在什么地方印的」,我们就晓得指哪个本子。「在第几页、第几行、第几个字是错字」,你们把这些写信到这边来,我们以后再印就会把它改过来,这是无量功德。不但我们自己这样作法,而且也要劝导别的同修,假如发现经本上有错字,一定要写信到流通的地方,就可以了。

  下面有一个问题,这个问题在现代社会上很普通也很多,这是讲一般同修发心讲经说法。

  答:现在这个社会是民主自由开放,言论自由,出版自由,於是邪知邪见充满了社会各个阶层,造成社会的动乱不安。实在讲这是无可奈何,这跟古时候的社会不一样。古时候,现在人讲的没有言论自由、出版自由。对的,是没有,不能随便乱说话,不能随便乱出书,一定要符合国家的法律,不是随随便便就可以讲经说法。

  古时候,即使是国家法律没有约束,自己也没有这个胆子,为什么?怕说错。禅宗的公案,「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,谁敢上台讲经说法?说错一句话,这个因果可麻烦了。什么样的人才出来讲经说法?必定有师承。他是真正受过教育,他学过的,而且得到老师的肯定。他跟老师若干时期,学得还不错,老师说:「你可以出去弘法利生。」这才行,那等於是毕业了。从前不叫毕业叫「出师」,可以离开老师了,都是有师承的。他决不是闭门造车,自己没有老师,自己看看书,现在讲听听录像带,他就在外面讲经说法了。过去,我们这边演培老法师常说「录派」,听录音带的录派,听了之后到处乱讲。

  实在讲,从录音带、录像带学,如果是规规矩矩学,是可以学得出来的。学讲经,自古以来有一个不变的原则,就是完全转述老师的话,不加丝毫自己的意思在里面,这叫「师承」。如果讲别人的,自己加了很多意思在里面,这个不可以,这是决定不许可。到什么时候才可以加自己意思?到自己真的开悟了。从前开悟的标准是「明心见性」,自己没有明心见性,要完全依照老师的讲法,不加自己的意见。古人守法,古人做事情谨慎,所以道一直能传下来,传千百年都没有讹变,道理在此地。

  现在人不老实,纵然跟一个老师学,自己上台去讲,可能一半是老师的,一半是自己的,甚至於老师的只占百分之十,自己的占百分之九十。这种态度在古人讲是「背师叛道」,你说错了,你要背因果责任;我们转述老师的,说错了,老师的错不是我的错,所以初学不能不守规矩。如果他说的这些东西,过去一遍讲完就算了,影响面不大。换句话说,你造的罪业轻,不重,因为受害的人不多。现在要用录像带、录音带,传播的面广,如果说错了,受害的人多,不但现在受害,你这个东西如果流传到后世,还害将来的人,这个恐怕不只五百世野狐身。诸位想想对不对?五百世野狐身,受害的人有几个,不多;现在我们每说一句话,录音录下来,录像录下来,这太可怕了!所以字字句句都要小心,决定不能说错一句话。它流通,无论是在国内流通,在国际上流通,他都要负因果责任。

  北京同修问的五个问题,第一个问题:「我家供奉阿弥陀佛和观世音菩萨两尊像,请问这两尊像的位置如何摆放?」

  答:我相信你一定见过很多寺院、道场,甚至於在其他地方,都见过西方三圣。我们这边供的就是西方三圣,你就用这种方法供就可以了。阿弥陀佛像一定供在当中,观世音菩萨像供在阿弥陀佛左手边,如果没有大势至菩萨,右边空著没有关系,一定是阿弥陀佛在当中。不可以两边平摆,一定阿弥陀佛在当中,观世音菩萨在他的左手旁边,右手边空著没有关系,那是大势至菩萨的位置,这样摆设就对了。

  第二个问题:「我的儿子是一个公司的领导,经常外出应酬,要喝酒、吃海鲜。请问我应该怎样为他弥补罪业?」

  答:如果真的懂得佛法,应酬当中可以能够度化很多众生。学六祖惠能大师吃肉边菜,应酬当中总免不了酒,我们酒对开水,有颜色的酒就对茶,这样把酒冲淡了。这个应酬好,做出样子给大家看,看到的时候,人家一定问你,你就趁这个机会讲经说法教化众生。特别给他说明肉食带的病菌非常多,不要讲造业受报,这是现在人听不进去的。现在人最重视的是自己生命,我们从健康上跟他说,从健康方面跟他讲:「素食健康、长寿!世间一般人都怕老、怕病、怕死,素食不容易衰老,不容易生病。」懂得这两样好处,我们为什么不选择素食?现在这些素食,外国人称为「健康食品」,我们避免这些大鱼大肉,那是不健康。

  昨天晚上我们参加回教的新年聚会(回教过年),晚上的晚宴就是健康食品,很好!他请的主宾是新加坡社会发展部的部长,部长建议:「我们用健康食品。」当然他们也很欢喜,为什么?省不少钱,几道菜摆在面前是清清爽爽,应当要提倡。重视身心的的健康,从这上面去帮助他、开导他,这样子好。同时我们自己本身要做个好样子。我们吃素的人,如果吃得面黄肌瘦,一脸的病容,跟他们在一块,「你不吃肉,搞成这个样子!」那就被人批评。我们自己身体健康状况一定要好,让人家看到就羡慕。

  昨天我跟部长在一起的一桌人,他们看到我,问我:「今年多大年岁?」我告诉他:「我今年七十五岁。」他说:「你不要戴眼镜?」我说:「不需要,看报纸还可以。」他说:「我们认识你太晚了,我要是三十年前认识你,我现在也不要戴眼镜了。」所以我们自己形象就是接引众生最好的工具。我们跟他往来,让他生欢喜心,让他羡慕我们吃长素。我吃了五十年的素食,足以证明素食健康长寿。

  中国古人说:「病从口入,祸从口出。」特别是现代的社会,我们的饮食都有严重的污染,都带著一些奇奇怪怪的病菌,所以饮食不能不注意。饮食愈简单愈好,愈普通愈好,不要去选择价钱很高的。价钱很高的,那里头都有问题;商人图利,他要在上面做手脚,普通、便宜的蔬菜,他不会。这是健康之道,利用机会劝化众生。

  第三个问题:「不吃长素的有两种人。一种是按照六斋日或是十斋日吃素,吃素那一天很认真,过了这一天就大吃大喝。另外一种人,为了减少家人的麻烦,基本上素食,偶尔为了随缘或者与亲戚朋友去吃一点荤。请问哪一种如法?」

  答:两种都好。养生之道,饮食固然是很重要,可是比饮食更重要的是清净心。佛经常讲:「心清净,则身清净。」身心清净,境界就清净,所谓是「心净则佛土净」,这才是第一个因素。饮食也选择清净,那是非常好的助缘。人能够持六斋、十斋都好,偶尔跟亲戚朋友这些聚会要随缘。随缘里面要观机,最好在随缘里面都能够劝化大众,你就功德无量。

  第四个问题:「有些佛友把佛像供在柜子里面,平时关上门,请问是否如法?」

  答:可以这样作法,完全看你自己家里面的环境。你家里面房间多,应当用一间房间来做佛堂,这是最理想。假如家里房间不多,通常我们的佛像供在客厅,甚至於有供在房间里面。如果供房间里面,用这个方法最好,用一个柜子就像佛龛一样,不拜佛的时候门关起来,做早晚课拜佛的时候门打开,这个很如法。

  第五个问题:「中国有一句古话形容,父母在世时子女很享福,所以就说是父母运。我们学佛者,只盼望老法师健康长寿,让我们享一点净土法门法师福。」

  答:福报是自己修,自己修自己享,才是真实的。享别人的福,都没有办法保持长久,享自己的福才能保持长久。

  问:「我曾经听人说,应用往生被盖在亡者遗体,但有些人却说,此被有经咒不能盖在亡者身上,因为亡者身体不净。请问到底能不能用?」

  答:佛家不称「往生被」,称「陀罗尼被」。「陀罗尼」是印度话,翻成中国意思是「咒」。这个被子有很多咒语在里头,所以称之为「陀罗尼被」。一般亡者入大殓时,陀罗尼被盖在最上面,显教里头没有,这多半是密宗的。但是现在不学密的人,我看到有不少人都用陀罗尼被,被上有经咒,密宗有它的仪规,他照它的仪规做,那是如法的。在显教里面,也可以这么做,不是不能做。

  这个被子到底有没有用处?有不少同修来问我:「是不是盖著陀罗尼被就能往生?」我就想,如果盖陀罗尼被就可以往生,释迦牟尼佛何必费这么多事情讲经说法?让大家多做一点陀罗尼被就行了,每一个人盖一下,不统统都往生了?这在理上讲不通!往生,刚才说过,一定要「心净则佛土净」,这个被子一盖,心就清净了吗?平常你每天晚上盖盖看,你看心清不清净?学佛,佛要我们开智慧,佛教我们不要迷信,我们总得想想,於情、於理、於法,到底相应不相应?这个事情你自然就能解决了。有许多念佛人不用陀罗尼被的,念佛用这个是比较少。

  第二个问题:「我虽知缘生缘灭大概的道理,但如要和父母亲分离(老死)的时候,请问怎样控制自己不伤心?」

  答:这个问题,印光大师在《文钞》里面讲得很多,讲得很透彻。首先要了解,我们跟父母恩情特别厚,学佛之后才明了超越轮回的道理,往生净土是真正得到永生的道理。我们应当用佛法劝导父母,让父母能够依照佛法修学,我们将来同生极乐国。父母先去,我们后去,大家会到一个目的地,这是好事情,这样你的心情自然就开展,就不会忧虑。我们还可以跟父母约好,将来自己往生的时候,你的父母跟阿弥陀佛一起来迎接你。这是可能的,不是妄想,确实可能;生到极乐世界,你的同参道友先走的都会跟阿弥陀佛一起来接引。所以不要伤心,你伤心,你过世的父母也伤心。他也不希望看到你伤心,他希望你用功,希望你在道业上成就,希望你将来一定得生净土。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集