首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 果彦法师:什么才是真正的孝顺


   日期:2010/9/18 19:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    孝顺,可分为二种,一种是世间的孝顺,另一种为出世间的孝顺.所谓世间的孝顺,即是儿女为了报答父母养育之恩,长大之后侍奉父母,让他们快快乐乐.也有六亲之间后辈对长辈的孝顺.过去未来现在三世诸佛净业正因之中首先说的第一条就是要孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业.所以,孝顺是我们为人的基本,孝顺之人得到众人称赞,反之,忤逆之人众人指责;天地鬼神敬重孝顺父母之人,而惩罚不孝之辈!

    世间孝顺之中,也有真孝与假孝之分.何为真孝?发自内心的尊重报答,并从行动上落实者称之为真孝;而假孝虽然从外表上看则和真孝无异,但其内心若是只为了别人的评议,实际上并不想这样去做,但为了不遭到众人的指责而伪做孝顺,此则称之为假孝.真孝之人有大福报,而假孝之人虽辛苦一场,但由于只是逢场作戏,发心不真,因而也就没有什么福报.如果外面之人不明其中原因,对假孝之人称赞不绝,那假孝之人由于受不起这种名声,便会有不祥的事情发生.因此,我们对于父母以及长辈,要发自内心真正的报恩,恭敬供养承侍,做名副其实的孝顺之人.

    只是世间之孝顺,已得到很大的福报,何况出世间的孝顺呢?何出世间的孝顺?所谓出世间的孝顺,则是为了帮助一切父母众生出离六道生死轮回,而毅然舍家离眷出家修行,成就之后回来度化他们的伟大行为.与世间孝顺相比较,出世间的孝顺方可真正报得父母恩情.《佛说父母恩重难报经》中记载:尔时,如来即以八种深重梵音,告诸大众:『汝等当知,我今为汝分别解说:假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,遶须弥山,经百千劫,血流决踝,犹不能报父母深恩;假使有人,遭饥馑劫,为於爹娘,尽其己身,脔割碎坏,犹如微尘,经百千劫,犹不能报父母深恩;假使有人,为於爹娘,手执利刀,剜其眼睛,献於如来,经百千劫,犹不能报父母深恩;假使有人,为於爹娘,亦以利刀,割其心肝,血流遍地,不辞痛苦,经百千劫,犹不能报父母深恩;假使有人,为於爹娘,百千刀戟,一时刺身,於自身中,左右出入,经百千劫,犹不能报父母深恩;假使有人,为於爹娘,打骨出髓,经百千劫,犹不能报父母深恩;假使有人,为於爹娘,吞热铁丸,经百千劫,遍身焦烂,犹不能报父母深恩。』由佛所说之经文我们可以知道,父母之深恩非是世间的孝顺可以报答的.然而,孝心却是可贵的,虽然只是世间的孝顺,也已获得很大的果报,得以人天之善趣福报!那出世间的孝顺则是真正的报答父母深恩.以佛法来铙益于他们,让他们也都可以脱离三界苦宅,证得涅槃盘之乐!

    世间之人为无明所覆,颠倒黑白,他们赞叹世间的孝顺行为,而对于去出家求道以出世间的法来报答亲情并饶益一切众生的行为则百般指责.说他们不孝不顺,自私自利等等,目的是想阻止其的出家之念.我们须知,世间之孝顺是短暂的,给不了亲人永久的快乐,而出世间的孝顺则可让他们到达涅槃之乐.因此,我们有缘的佛弟子应当实行出世间的孝顺,不仅是让亲人,并让所有众生都得到永远的快乐.

    孝顺,并不止于外表的尊重,内心的恭敬才是最为重要的.有了发自内心的这份孝顺,我们从而对一切如母如父之众生发起悲心,为了让他们得到解脱,先得出家苦行成就自己,再回来以佛法之甘露润酝报答众生.这,就是真正的孝顺!

 



下载DOC文档     微信分享