首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经(第一00集)


   日期:2010/10/23 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛说十善业道经  (第一00集)  2000/10/29  新加坡净宗学会  档名:19-14-100

  诸位同学,大家好!请掀开《十善业道经》第十五面最后一行。

  四摄庄严故,常勤摄化一切众生。】

  这一条对於世出世间法都是极重要的开示,所以我们特别详细的来介绍。四摄就是人与人、人与一切事物交往的四个原则。在人事物当中,最重要的是人与人的交往。如果把这一桩事情做好,这个人就是佛菩萨;人与人交往做不好,这是凡夫,所以这里面包含著无尽的智慧、无尽的德能。这四条是布施、爱语、利行、同事,前面两条已经说过,现在我们再讲第三条:利行。「行」是我们的生活行为,「利」是利益。从起心动念、言语造作,都要能够利益社会、利益群众、利益一切众生;换句话说,凡是没有利益的行为,起心动念、言语造作,菩萨决定不做。在这个地方,我们必须要认识清楚,自他是一不是二,这是事实真相。这个真相,六道众生不知道,六道众生的概念当中,自他是二不是一,这叫迷失了自性。四圣法界虽然知道这个事实真相,没有亲证;换句话说,在理论上讲没有问题,他可以接受,他能够相信,在事上他没有证得,必须要到一真法界,这桩事情才证实。

  由此可知,六道凡夫迷得深,我们不能亲证这个境界,一定要相信佛的言语。我们学佛,第一个条件,就是对於老师(佛陀是我们的老师)要有坚定的信心,决定不能有疑惑,我们才能够得到佛陀教诲的利益。如果对老师有疑惑,我们所得到的利益就要打折扣,看你疑念的深广。你的疑很深、很大,你是完全不能得利益;你疑得比较浅、范围比较小,你能得局部的利益。只有在丝毫都没有怀疑,对於佛陀的言教百分之百的依教奉行,我们才能得到佛法圆满的利益。

  《十善业道经》是佛法的根本法轮,是基础的教学,这一部经里面没有大小乘,没有宗门教下,也没有显密;换句话说,它是共同科目。只要你学佛,无论你修学哪一个宗派,都要从这一部经典上扎根,所以它是根本的教学,学习的基础就是十善业道。这部经经文不长,前面一半,世尊为我们详细说明修行十善的殊胜功德利益;后面这一半,开示我们十善业如何落实在生活、工作、处事待人接物、修行上。由此可知,这部经不能不熟读,不但要熟读,要背得很熟很熟。在六根接触外面境界的时候,起心动念都要想到佛对我们的教训,这样才叫修行。

  这一部经里面所说的,就是《观无量寿佛经》净业三福的第一条。三福第一条是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我们在过去讲席里面说了很多,孝亲尊师、培养慈悲心都要落实在十善业,如果没有十善业,前面三句都是空的。具足十善业道,孝亲尊师、慈心不杀就落实,前面三句都做到了。这是十方三世一切诸佛,从初发心修行证果,刹那际都不能离开;离开这一部经,就离开了佛法。由此可知,这个经典的重要性。

  十善业道落实在四摄法利行里面,我们起心动念、言语造作,不杀生,不杀生的意思引申,决定不可以伤害一个众生,即使蚊虫、蚂蚁,我们都不可以伤害,我们看它跟看人一样。它出来是觅食的,它没有死罪,我们不能因为讨厌它,随便的杀害它,不可以。蚊虫、蚂蚁都不忍心伤害它,怎么可能起心动念去伤害人?佛在经上教导我们,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这是利行。由此可知,众生不欢喜的事情,我们不能做,我们要做了就令众生生烦恼,这就不是菩萨行,就不是学佛,跟学佛完全相违背。所以思想、起心动念决定於大众有利,不能想到自己的利益,凡圣差别就在这一念之间,我们讲众生跟佛差别就在一念之间。

  诸佛菩萨起心动念是利益一切众生。诸位要知道,真正利益一切众生就是真正利益自己,如果这个事情只利益自己,不能利益众生的,你自己多想想,决定是伤害自己,这个要细心观察才能看得到,粗心大意看不到。学佛的人心细,就看这个十善业,看这十条,落在六度里头,落实在布施,落实在持戒,落实在忍辱,落实在精进,落实在四无量心里面,落实在慈心、悲心、喜心、舍心,现在讲落实在四摄法里,四摄里面的布施、爱语、利行、同事。你想想看,这个心多细!

  在日常生活当中,任何一法里面都有十善业,圆满具足这十条。我们在日常生活当中,连这个概念都没有,所以叫粗心大意。菩萨生活点点滴滴,无有一法不具足十善业,法法具足、念念具足、点点滴滴具足。我们能够了解这些事,对佛菩萨自自然然的恭敬心就生起来,为什么?确实不如,确实比不上。

  不杀生,利益众生。不偷盗,绝对没有占一切众生丝毫便宜的念头,占人家便宜的心就是盗心,就是偷盗,动这个念头就错了,何况还有行为?不邪YIN,心地绝对清净,没有一丝毫染著。往下是不妄语、不两舌,於是四摄法才真正落实。四摄法里面,每一条里头不具足十善业,你怎么摄受众生?昨天跟诸位讲四摄头一条布施,布施的精义,精华的义趣,就是四悉檀。「檀」是檀那、布施;「悉」是普遍,真诚心、清净心、平等心布施虚空法界一切众生。我们做得到做不到?你能够想到就做到,佛在本经前面开章明义就告诉我们:「一切法从心想生」,我们的心到了,我们的行自然就到了。所以在眼前六根接触六尘境界,四摄法就圆满了。

  「利行」简单的说,念念都是利益众生,而利益众生里面,最殊胜的是正法久住。正法在哪里?正法在我们自己起心动念、言语造作,正法在这里。我们要把佛的教诲做出来,这叫正法久住。做出来给人看,这是真实的利益、永恒的利益、无比的利益。诸佛如来示现在人间修行证果,他为什么不从事其他行业,为什么要示现作佛,用意何在?示现作佛就是示现正法久住。无量无边的利益,这是根本的利益。《华严经》末后的五十三参,像一棵大树一样,佛是这棵树的根本,五十三参是它的枝叶、花果。你看到这棵树多么茂盛、多么好看,那是枝叶花果。你就想想看,释迦牟尼佛为什么不去示现各行各业行菩萨道?他可以继承王位,以国王的身分行菩萨道,以大臣的身分行菩萨道,以现在是工商业界哪个行业都可以行菩萨道,他为什么要示现出家教学?今天我们看到的,他是多元文化的社会教学,知道这是根、这是本,无量无边一切真实利益的根本,这叫正法久住。所以从事於教学工作、教育工作。

  中国古人知道,诸位看看《礼记》里面的「学记」这一篇,「学记」这一篇用现在人的讲法,是中国古老的教育哲学。这个教育哲学、教育理念,从汉武帝奠定,一直到清朝末年,两千多年都没有改变,都是依教奉行,国家赖以长治久安。在这个世间,人不分贫富贵贱、不分老少、不分行业,都接受这个教育。在佛法里面讲,皆是菩萨,学作菩萨、学作君子、学作圣贤,所以教育是利行的大根大本。根本如是,枝叶也不例外。所以无论我们过的是什么样的生活,今天是什么样的身分,从事什么样的行业,一定要以真诚的爱心爱下一代、教导下一代,使下一代的人智慧开了,在我们这一代经验、成就的基础上,更上一层楼,这是利行。

  我们从这些地方细心去思惟,细心去体会,就知道行十善道,以四摄利行摄庄严故,能令一切众生得真实利益,得广大的利益。这个利益简而言之,社会安定、世界和平、繁荣兴旺,人人都能过幸福美满的生活,这是利行。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛说十善业道经       净土法门)(五明学佛网:佛说十善业道经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集