首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛说十善业道经(第一0五集)


   日期:2010/10/23 16:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛说十善业道经  (第一0五集)  2000/11/3  新加坡净宗学会  档名:19-14-105

  诸位同学,大家好!十善业道落实在四念处,「观身不净,观受是苦」,已经跟诸位略略的介绍过了。第三「观心无常」,第四条是「观法无我」。这四种观里面,最重要的就是「观心无常」,「心」是妄心,也就是妄想分别执著,这个问题如果不能够好好的疏导,祸患无穷,就像黄河大江一样,怎么样疏导它,让它带给众生福利,不至於变成祸害。

  最近我在资讯里面,看到一个讯息,这是外国人的统计,缺乏母爱的儿童没有爱心,瞋恨心很重,很容易跟同学发生冲突。这个问题不是小问题,这个问题我们应当把它当作第一等的大事来看待。现代的社会崇尚女权,女人也跟男人一样,到社会上去争名逐利,把底下一代的教育疏忽了。你纵然得到名利,你的儿女反叛你,试问你还会有幸福吗?现在社会,无论在中国、在外国,我们常常听到的讯息,儿女杀父母、杀兄弟,学生杀老师,时有所闻。这个风气没有被遏止,还不断在发展,次数一年比一年多,危害社会一年比一年严重。所以有一些宗教讲世界末日,我们相信,深深相信有世界末日,而且深深肯定世界末日距离我们不远,我们要有高度的警觉心。这什么原因?「观心无常」。古今中外大圣大贤都懂得这个道理,了解这个事实真相,去提倡教育,教育就是疏导,教育里面的核心教育是家庭,所以古圣先贤赞叹母亲最伟大。世界上确确实实没有比母亲更伟大的,母亲伟大在哪里?以母爱施与她的子女,她的子女长大了,将她的母爱与社会大众分享,他会爱世人,他会为社会人群造福。这种伟大天经地义,比你去作皇帝、作总统还要伟大。今天几个人懂道理?几个人了解事实?

  我们在讲席当中,讲过很多很多次,社会安定、世界和平、人民幸福建立在四个教育基础上,教育的根就是家庭教育,然后用学校教育、社会教育来辅助、来完成,终极的是宗教教育。宗教教育主要的目的是升华,帮助一个人转凡成圣,脱离生死轮回,脱离六道十法界,这是宗教教育。宗教教育的根也是家庭教育,如果我们疏忽这一点,不但不能度别人,自度也都落空了,这是我们要有真实智慧,要认识清楚。

  今天社会的动乱,人与人之间没有爱心,人与人之间没有互信,彼此不信任。国与国不信任,族群与族群不信任,宗教与宗教不信任,这还得了吗?不信任就有猜疑、就有误会,彼此各自预防,各自预防就变成了军备竞争,军备一竞争就增加了不信任,增加了猜疑,最后是莫名其妙爆发战争。将来的战争,大家都知道的,美国不管怎样发展,纵然美国的武力盖过全世界任何一个国家,仗打起来之后,没有胜负,同归於尽。这是科学家都提出来,核子战争是同归於尽的战争,没有胜负。这种想法、这种作法,愚痴到了极处。

  要想做世界上的王,我们佛经里头有转轮圣王,转轮圣王不但是统治一个地球,照佛经的说法是统治这个太阳系。全太阳系的王是金轮圣王,他用什么来统治?用仁义道德,不是用武力。古今中外的历史,从来没有说用武力能够统治世界的。武力只能征服,不能降服人心,人家力不敌你,屈服在你的威力之下,你的威势衰退,底下就起来革命,就把你推翻。

  什么样的统治才是永恒的?仁义道德,简单的说,爱心的统治是永恒的。有没有这个事实?有。你看看宗教家他们就是用爱心统治,他没有形式上的国土,他有实质上的国土,全世界多少人是他的信徒,多少人崇拜他,多少人依教奉行,那都是他的国民,都是他的信徒,他那个国是永恒的,他那个国是任何人没有办法消灭的。

  真正永恒只有爱心,道理我们要懂。今天世界上的大国,要想得到全世界人民衷心悦服的拥护,我常讲不要作世界警察,要做世界上的圣诞老人,哪一个不欢喜?真诚的爱心,尽心尽力的帮助有苦难的人,你得到全世界人民衷心悦服的拥护,你这是世界之主。武力做不到,我常讲经,释迦牟尼佛聪明,他知道这个事情政治做不到,所以王位放弃;武力做不到,所以他将军统帅也放弃。今天科学技术也做不到,经济财富还是达不到,唯一能达到的是教学。释迦牟尼佛从事於社会教育工作,他做成功了。

  世界上古往今来大教育家,心胸都是开阔的,真的是心包太虚、量周沙界,他们确确实实没有国家的界限,没有族群的界限,没有宗教的界限,有教无类,而且地位绝对平等,佛法里面讲「生佛平等」,他不说「佛生」,把众生抬高,众生跟佛平等。唯有平等观才能达到真正的和睦相处,你跟人和睦相处。你觉得比别人高,永远不能和睦。和睦的基础、和睦的根本是平等,佛法讲「万法平等,无有高下」,这是世出世间大圣的教诲。

  所以我们今天读到「观心无常」这一句,有无限的感慨,现代社会人心无常到了极处,这很恐怖,我们一定要晓得。首先在这个动乱的时代当中,佛教我们要自度,换句话说,我们救不了别人,至少要救自己。救自己不是找一个避难所去避难,逃避不了的。今天世界上,这个地球绝对没有一处是安全的,所以要把避难的念头断掉。怎样真正保全自己?决定不怕死,要知道死了以后到哪里去。六道轮回我们学佛的人肯定,现在西方有不少著作也肯定了。我从国外,他们给我搜集寄给我,这么厚的讲轮回的书,已经给我寄来七本,他们还在搜集。外国人讲轮回的这些事情,我让我们这一边同学把它翻译出来,因为分量太多了,不要完全翻译,把大意翻出来就好;完全翻译,那么多文字,我们也没有那么多时间去看,我们只要知道纲领,在我们讲经教学的时候可以引证。

  肯定了轮回,那我们死了、身死,我们的精神不死,外国人说「意识」,他说意识,现在证明意识跟肉身是两桩事情,肉身毁掉,意识存在,我们中国人讲「灵魂」,佛经里面讲「神识」,这个东西存在。一些宗教把这个东西称为「神我」,印度教它把这个称作「神我」。六道里面投胎是它去,身体没有什么,身体像衣服一样,坏了脱掉换一件,那个神我才是真的,是真我。佛法讲神我还是假我,不是真我,真我是什么?真我是自性,自性是什么?就是灵性、觉性,《楞严经》上讲:「六根门头,放光动地」,这是真我。眼能见,能见的见性是真我,能闻的闻性是真我,六根虽然随著根说性,性实在是一个,不是六个。

  我们眼耳鼻舌身意是六个工具,在哪一个工具里面,我们加上它的名称。这个意思诸位要不懂,我们可以用电器来做比喻,我们电通过摄影机,它能够录像,通过收音机能够听到声音,通过炉灶它能够煮饭,电只是一个,不是很多个。我们把电比作真性,这个东西在我们身上,这个人就是活人,离开就变成尸体,就好像电器一样,接上电源它就起作用、就活了,电源拿掉了,它就死掉了,电它存在。

  佛跟我们讲性才是真我,心性,《华严经》上所说的「唯心所现,唯识所变」,这是讲十法界依正庄严,同一个性、同一个阿赖耶识。知道同是一个,慈悲心就生出来了,佛家讲「慈悲为本,方便为门」。什么叫慈悲?念念为别人想就是慈悲,就是爱,不要为自己想。我为一切人想,一切人为我想,这才和睦相处。我只知道为我想,不肯替别人想,总想自己占一点便宜,让别人吃一点亏,世界会大乱,到最后怎么样?最后毁灭自己,这是愚人。

  真正有智慧的人知道,爱人才是真正爱自己,敬人才是真正敬自己,帮助别人才是真正帮助自己,为什么?虚空法界是一体。佛家尤其是大乘的教学,就是讲这个道理,就是讲这个事实真相。所以我们一定要用真诚的慈悲、清净的慈悲、平等的慈悲、正觉的慈悲,慈悲就是爱,爱里面有真诚清净平等正觉,就称它作慈悲。用这个心处事待人接物,用这个心来生活,用这个心来工作,这是把这个心完全导向最正确的方向,有百利而无一害的方向,佛家称之为大菩提心。人能有这个心,自然能放下,自然能看破,看破是对於宇宙人生真相彻底明了通达,放下是绝对不为自私自利,全心全力为社会、为一切众生服务,无条件的服务,这种服务自在随缘。

  所以我们四念处读到这一段,我们要深深去反省,妄心是无常的,刹那不住,念头生灭就像洪水一样,要知道如何去防范、如何去疏导。彻底解决的方法,那是高级的佛法。让我们舍弃妄心,常住真心,这是究竟彻底正本清源的方法,佛法里头有。契入这个境界,大乘经里面讲法身大士,契入这个境界才是真正究竟圆满。这一条我们就讲到此地,今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛说十善业道经       净土法门)(五明学佛网:佛说十善业道经       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集