首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:你敢不敢念了观音菩萨到大火里救人去?


   日期:2010/11/19 2:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

独觉出现,通劫增减”,独觉,他不是大量地教化众生的,所以说他劫增的时候,劫减的时候都可以出现。

然诸独觉,有二种殊”,所谓独觉有两种不同,一种是“部行”独觉,“ 有部党”,“二者麟角,唯一出世”,所以无师自悟的独觉有两种,一种是部行,他有他的同修的,部党,就是他有他的弟子的,不是单独的。一是麟角,麒麟祗有一个角的,这个麟角就是说他祗有他一个的,他是单独修行的,唯一出世,单一的一个人出世的,不教化弟子的,“如麟一角”。

所谓部行独觉,“先是声闻,前三果人”,“后得无学,不由他悟,转名独胜”,原来是声闻,就是以前佛弟子,已经证到前三果,初果、二果、三果,这样的人,无学法没有得到。后来呢,他不在佛出世的时候,他出现了,证到无学,不由他悟,自己,所以叫独胜,就是独觉。那么这是一般的说法。

其它的说法也有,“有余师说”,另外一个论师他这么说,他独觉不一定是前三果的人,可能也是异生,就是凡夫,但是他修过佛的教,声闻乘的教修过,修过声闻乘的顺决择分,顺决择分是加行道,加行道修过,还没有证果。今自悟道,得独胜名”,不在佛出世的时候出现,自己悟了道了,也叫独觉,独胜,无师自悟。

那么这个从这里看呢,不管你先是声闻也好,先是三果人也好,总是学过佛法的,种子是有的,所以以后才能独觉,自己能够开悟。我们现在很多人,佛教里边的,都是想求开悟,他又不是独觉根器那么利的,自己以前有没有学过那些法也不知道,就是眼睛闭起来,头垂起来,什么都也不要学,等着开悟,这个不是愚痴吗?人家独觉,无师自悟,还是以前有根底的。或者是三果的人,已经圣者了,或者是修过加行道的,也不是很简单的人,那么他无师自悟可以的。你什么都没有,你怎么无师自悟呢?

那么这里是两种,一种是圣者,三果。一种是加行道的人,还是凡夫。那么怎么证明,凡夫也可以独觉呢?自己无师自悟呢?他讲了个公案:“由本事中”,里边佛的《本事经》里边,有这么说:“说一山中有五百苦行外仙”,有一个山里边有五百个修外道的仙人,“有一狝猴,曾与独觉,相近而住”,有一个猴子,跟独觉住了很近,“见彼威仪”,独觉的威仪,因为它经常跟他很近住呢,它经常看到独觉了,行住坐卧的样子,它近看得很仔细。后来这个狝猴跑到那五百个外道仙人那里去了,“现先所见独觉威仪”,它因为看了那个独觉,看得多了呢,它就是学那个独觉的样子,独觉的行住坐卧的威仪,它就也做起来,做起来的时候,那些仙人看了,这个很好啊,“咸生敬慕”,非常之羡慕它,“须臾皆证独觉菩提”,他们因为学到他的威仪,也慢慢地都很快地证到独觉了。那么这里就说什么呢?假使照第一个说法,他仙人是圣人,假使他是三果的人,他不会修外道苦行的,先是圣人,不应修苦行。因为他在修苦行,证明他还没有证圣者,是加行道的人,顺决择分就是加行道。

那么这个公案就是说,证加行道,也可以得独觉,那么反正是学过佛法的,已经修到,加行道是已经暖、顶、忍、世第一,那个又不是很低的了,那么经过那些修的人,他才有可能性,无师自悟。如果不是的话,那就不要勉强了,没有本钱,人家有钱的人跑到店里去,口袋里一抓,什么好买。你也跑到店里去,什么要买的话,你口袋里抓不出东西,你怎么买呢?他根本不给你的。所以说你还是自己口袋摸摸看,有没有钱呢,有钱就进去,没有钱就不要进去,进去给人家骂一顿,你搞啥东西。就是自己没有以前的资粮的话,你说眼睛闭起来,头垂起来,我要开悟了,你怎么开呢?

麟角喻者,要百大劫,修菩提资粮”,麟角喻,就是麟角喻独觉了,他修行要多少时间?要一百大劫,佛要三大阿僧祗劫,他要一百大劫的时间,因为他不广度众生了,要快一点。但是也不是很容易了,因为他是仅仅次于佛了,他智能是超过阿罗汉,修了菩提资粮,然后成麟角果。

那么这里我们要说一下,就是声闻乘,最快的修行,要几辈子?成阿罗汉,最慢要多少?独觉最快多少?最慢多少?佛最快多少?最慢多少?这个我们要说一下,声闻乘最快的三生,最慢的六十劫;独觉最快的四生,最慢的一百劫,这里一百,就是最慢的来说。那么成佛呢?这是一般的说法,但密法里边不在此例。成佛的,他最快的是三大阿僧祗劫,这个不能少,他要三大阿僧祗劫的福德资粮,具备了之后呢,要修一百大劫的相好。我们说三十二相、八十种好,在三大阿僧祗劫修行,修成功之后还要一百大劫的时间去修,那么最快的,祗要九十一劫好了,不要一百劫了,慢的呢,三大阿僧祗劫之后,还要一百个大劫。那么释迦牟尼佛,就是快的,他是超过了弥勒菩萨,本来是弥勒菩萨先成佛的,释迦牟尼因为他精进,七天翘足,这个公案后边也要讲,他就超过了他的时间,先成佛,没有一百大劫。那么一百大劫是修什么?修佛的相好,三十二相,哪一个相好?要修多少时间?这个后边都要讲,在贤圣品的时候都要讲。

这里就说,佛也好,缘觉也好,都不是凭空来的,都是经过长时间的修练来的。那么极快的,四生,三生,那是最快的人,利根的人,是缘法最好的人,他才能做到。我们想想,是不是最利根的?你是不是利根?你很简单就可以自己衡量,你出离心有没有?如果你出离心根本没有的话,对世间贪得很,你怎么利根呢?你再退一步,你信心有没有?佛说的话,是不是都能信下去?不见得。

    我经常说这个比喻,念观世音菩萨名,设入大火,火不能烧,你敢不敢念了观音菩萨到大火里救人去?恐怕不敢,不敢的话,你信心不够。那么第一信心不够,第二出离心不够,第三菩提心更难,最后你空性见是不是得到了?如果这些你没有得到的话,你怎么说利根呢?恐怕钝根都很难说
,排了不晓得哪一个位子了?所以说自己利根、钝根嘛,很容易检查。我就看到现在的人就是拼命追求最高的法,最上,上根利智的法,拼命要去追求,追求了之后,可以想快快成就。你不知道,你人穷啊,口袋里没有钱,所以最高阶的什么商场里边跑进去,当然一般人买不起,见也没见过的了,最高阶的商场里进去之后,你买什么呢?什么都买不了,价钱都很贵,你口袋里没有,你进去有什么用处呢?进去看一看,你受用不了。那么我们无上的大微妙法也一样,很多人现在是,迫切的要求,生起次第、圆满次第、大手印什么东西,什么还有一个大圆满,红教大圆满,总是想往上,最高的求,他也没有看看,自己是什么人。

    我们菩提道次第学过,要成就密器,共同道熟密器成就已,然后金刚乘,共同道熟了没有?共同道里边就包含了信心、出离心、菩提心、空性见。你这个密器成熟没有?没有成熟的话,再高的密法交给你,恐怕也没有啥用处。
所以说我们真正要修行呢,把自己成就那个器,这是重点。你器没有成就,拼命去外面去追,向外求。我们说要向内求,佛教向内求的,你把自己的的器成就了,决定佛菩萨有感应,他会救你。你器没有成就,急忙到处去求善知识,就是佛来了,你一个不是器,他怎么给你法,给你,你有什么用处呢?不是那个器的话,再高的法给你,你用不来啊。就是我们说农村出了一个人,最精密的现代的仪器,非常好,那个交给他,他弄坏了,甚至于可能爆炸了,把他炸死了,你怎么办呢,没有用的。

    密法就是这个样子的,它有爆炸性的。你如果不是那个根机,你就是乱修,爆炸了,下地狱去了,金刚地狱。
你还是,没有修还保险一些,你不是那个器,就不能给。密法为什么密呢?不是那个器,不好给的,那么你拼命去求,你是器,我们说要求那个器,自己成就那个器了,那个法,佛的慈悲,肯定会给你的。如果你不是那个器,求,求了也没有用。

    所以说呢,我们修行,要向内求,好好把自己根器,把它铸成功,那么你法呢,自然得到了,就得手应心,修起来就会成就。器没有成就,你经书拿了那么多。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:敏公上人       观音菩萨)(五明学佛网:敏公上人       观音菩萨)  

 正如法师:观音菩萨是如何修成? 

 关于观音菩萨的感应事迹 

 仁俊法师:值得我们学习的观音菩萨 

 妙境法师:如何得观音菩萨感应 

 本性法师:福州开元寺修证观音菩萨法门捷法 

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会 

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示