首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:未成佛道先结人缘


   日期:2017/5/13 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  未成佛道先结人缘

  善导大师《观经四帖疏》云:

  「又看此《观经》定善及三辈上下文意,总是佛去世后,五浊凡夫但以遇缘有异,致令九品差别。何者?上品三人,是遇大凡夫;中品三人是遇小凡夫;下品三人,是遇恶凡夫。以恶业故,临终藉善,乘佛愿力,乃得往生。」

  这段疏文善导大师说的实在非常的好。诸师对九品的往生看法,和善导大师对九品往生的看法不同。善导大师认为九品的往生都是凡夫往生的,只是遇缘有异,所以产生九品的差别。

  上品三人就是指上品上生、上品中生、上品下生,是遇到大乘佛法的凡夫,不是圣人。诸师认为是圣人往生,善导大师认为是凡夫往生的。

  中品三人是指中品上生、中品中生、中品下生,是遇小乘佛法的凡夫。

  下品三人是指下品上生、下品中生、下品下生,是遇到恶法的下劣凡夫。造恶造罪因为恶业故临终藉善,就是临终遇见善知识的说法,教令念佛。

  所以临终遇到善缘实在很重要,我们未成佛道一定要先结人缘,下劣的凡夫临终藉善「乘佛愿力,乃得往生」。连造恶造罪的人,在临终藉善念佛,也是一样乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。既然平生造恶造罪临终念佛会往生,诸位菩萨,我们现在平生不要造罪造恶,平生就虔诚念佛,那么我们会往生西方极乐世界吗?会!

  如果这杯白开水,让一位临终者(还没死,临终者如果死了,他就无法喝了。)让一个快要临终的人喝下去,可以止渴,让一个平生的人喝下去,会止渴吗?会!同样的道理,这句佛号能够让一位临终者,才遇到称念往生西方极乐世界,更能使平生者一心称念往生西方。这样道理才说的通,对不对?

  所以诸位菩萨,你比临终才遇到阿弥陀佛的人更有善根、更有福报,所以你更要认真念佛。临终才遇到阿弥陀佛,念很少句佛号的人都会往生了,那我们现在平生就遇到阿弥陀佛,念千念万,怎么会不往生西方极乐世界,对不对?对!所以这样的道理明白了,内心就会很安心念佛,靠佛的愿力乃得往生。

  未成佛道先结人缘,我们的口业一定要好好修持,因为信愿一、二十年来助念过一千多个亡者,虽然我没有一一做记录统计,不过凭我的印象,我从助念的亡者之中发觉到一件事,就是一个人平时口德很好、内心柔软,纵然没学佛、没念佛,他在临终几乎都会善终,不但长寿而且善终。五福的两福,所以要不要好好修口德?要!最好修口德的方法就是,如觉明妙行菩萨所开示的:

  少说一句话多念一句佛

  打得念头死许汝法身活

  我们凡夫的下劣习性,这张嘴很喜欢说别人的对错。所以从今天开始,要说就是说南无阿弥陀佛,要念就念南无阿弥陀佛,对任何人自己的家亲眷属、周遭的莲友、在三宝门中对任何一位出家众,我们都报以肯定赞叹说好话,千万不要批评三宝。在三宝门中受三宝的恩,还一天到晚批评三宝,你的心怎么会和阿弥陀佛的愿心会相应?在三宝门中要经常说好话,对自己的师父、对自己的师长、对周遭的莲友常常赞叹。

  道教在处理一位临终者,都会说好话了,我们佛教的修行更要说好话。你们有没有看过一般民间风俗,如果在处理亡者的后事,如果是用道教那一套来处理,道士通常在为亡者入殓的时候,会做辞生的仪式。辞就是告辞的辞,生就是人生的生。道士会请亡者的家属,跪在棺木旁边,亲侍含殓自己亡亲的遗体。将这位亡者的遗体入殓在棺木之后,道士一定会请孝眷孝女,准备十二样菜挟给亡者吃,这个仪式叫做辞生。当然那是一个动作代表,亡者都死了怎么可能吃下去。如果你挟给他吃他如果张开,嘴巴张开吃下去你就吓死了。

  但是这个时候道士就会说好话,道士在说好话子孙要在旁边回答。你们有看过道士在说好话吗?这个辞生一道菜一道菜让子孙端出来,譬如端出来甜豆,道士就用筷子挟一口甜豆给亡者吃,在他的嘴边比画一下:吃一口甜豆,子孙个个活到老。有没有?有,对。你们还和我配合得很好,对!就是要回答有。

  第二道菜来是豆干,道士就会挟豆干给亡者吃:吃一口豆干子孙个个做大官。有没有?有。再端出一道菜来鱼丸,道士那一套是没有用素菜拜的,现在端出鱼丸来换挟鱼丸:吃一口鱼丸子孙个个中状元。有没有?有。你们怎么笑成这样?你们曾不曾看过?曾。

  你看道士要为这亡者辞生都要说好话了,我们修行的人念南无阿弥陀佛平时更要说好话。所以要修口德知不知道?这样临终才有善缘。譬如你常常夸奖赞叹我:信愿法师,您讲经讲的真好!

  我听了法喜充满,很想要念佛,很想要去西方极乐世界。我看见你这样肯定赞叹我,有一天如果你临终我知道了,你不必叫我,我就主动去为你助念。法师也是要人家的鼓励呢,尤其信愿的心灵是非常的脆弱,你肯定鼓励我,我就很有道心,继续发菩提心讲经。如果你跟我嫌东嫌西,甚至批评诽谤,我的道心就不见了,这样你就凄惨了。我们本愿山弥陀讲堂有一位老菩萨,她的习气就是很喜欢打瞌睡,这是事实的。这位老菩萨是很虔诚,每礼拜六晚上都会回来讲堂听信愿讲经。有一天她来到我的面前亲自跟我说:师父,实在很抱歉!

  我说:什么事情?

  师父您讲经讲的真好,不过我都不到五分钟就睡着了,实在对师父您很抱歉。我也知道不可以睡着,不知怎么搞的,您讲经的声音一出来,我就很想睡觉。

  我说:没关系没关系,你睡觉就好好睡觉。

  你这么想睡那有什么办法呢?我也不会叫醒你。或许你是白天工作很忙碌,所以晚上听经太累了,不过不要睡的打呼就好了。这是真实的事情,这位老菩萨现在还是常常来。我真的注意过她,她听经不到几分钟就开始打瞌睡了,一直打瞌睡说:师父您说的真好,实在说的真好!

  还有另外一位老菩萨,她说出来我真的不知是要哭还是要笑。有一天她回到了讲堂,来我的面前跟我说:师父,您讲经实在说的太好了,我好几年都睡不着觉,听您讲经不到五分钟就睡着了,还很好睡。师父您实在说的太好了!

  我不知道是要笑还是要哭。所以我们如果和法师常常结缘,和莲友常常结缘。缘若是善缘、若是法缘,在临终起现行,对我们往生西方极乐世界当然是有帮助的。

  我去马来西亚弘法,在东马来西亚诗巫市,这个城市弘法三天两夜。我正好讲经讲完了,回答信众的问题完毕,已经十点多了,准备要休息了。隔天早上还要到另外一个城市弘法,突然这个诗巫市佛教会的会长,接到一通电话,是他们会员的一位婆婆,在我讲经九点多的时候断气。打电话给会长,会长跟她说,台湾的信愿法师在我们这里讲经刚好讲完,请信愿法师来为妳婆婆助念,好不好?她说当然好。会长就来跟我说:信愿法师,死了要怎么办?

  我乍听之下觉得怪怪的:我还没有死!

  不是,是一位会员的婆婆死了,要怎么办?

  我们去为她助念啊!

  就这样一行四、五十人,去到丧家助念到半夜两三点。那位亡者早不死晚不死,刚好我去马来西亚诗巫市,讲经弘法讲经完才死了,要让我助念,这就是和我有缘,对不对?对。所以临终善缘非常的重要,我们要借着《观经》的经文,启示我们好好未成佛道先结人缘!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       结缘)(五明学佛网:信愿法师       结缘)  

 妙华法师:金刚之智 第一章 结缘 

 其它法师:生活在结缘的世界里(素全法师) 

 净慧法师:第十届夏令营 净慧大和尚传灯法会结缘归依开示 

 卢志丹居士:结怨不如结缘 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病