首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:胡小林居士告诉我,古人这两句话一点都不错


   日期:2017/9/6 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的人终极的目标就是回归自性,就是圆满成佛。要从哪里做起?我头一天见章嘉大师,问了这个问题。我跟章嘉大师说,佛法的好处方东美先生告诉我了,讲给我听了,我知道了。我向他请教,有没有方法很快让我就能契入境界?我要知道这个方法。我的问题提出来,他老人家看著我,我也看著他。我看著他,等他教导。他看著我,我不知道为什么,他不说话。看多久?看了半个多钟点,半个多钟点说了一个字,有。有,我们的精神马上提起来了,我等了半个小时了,有。有,他又不说话了,又看著我,盯著我,大概看了十几分钟,给我说六个字,「看得破,放得下」,说得简单一点,就四个字,看破、放下。为什么看那么久?我到好几年后才悟出来,我年轻,心浮气躁,随便开口问了这句话,这句话太重要了!问这句话,他不回答我,他要等我,等什么?等我浮躁的气完全消了才跟我说。半个小时,我也半个小时像入定一样,一心一意等他老人家开示,半个小时。他这一有,我这心马上又浮起来了。所以不能说,又要搞个十分钟,第二次再定下来,给我说六个字:看得破,放得下。那天我离开他,他送我到大门口,告诉我:今天我告诉你六个字,你回去好好做六年。我真干!

  看破是什么?把事实真相搞明白,这是看破,绝不含糊笼统,要搞清楚事实真相。放下,别放在心上,无论什么事情,好事、坏事都不要放在心上,为什么?全是假的。念了《金刚经》恍然大悟,「凡所有相,皆是虚妄」,这个宇宙是假的,不是真的。放在心上你就吃亏了,为什么?你被境界迷了,你看不到真相了。看到真相就放下了,放下就看到真相。放下是什么?别放在心上。我们今天念佛,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,无论好事、坏事,佛法或者世间法,都不放在心上。为什么佛法也不放?佛法不是真的,哪来的佛法?真如自性清净心中一法不立,没有一法,哪来的法?因为有世法,所以才有佛法,佛法是因缘生的。自性里头没有生灭,不生不灭,没有现相,它能现相,没有现相能现相,能现的相也不可得。能现的什么?诸佛刹土,佛报身所居的是自性所现的,报身所居的,自性叫法身,法身没有形相,这给我们讲真的。所以不管是真的、是妄的,都不可得,都不能放在心上,这才能进佛门。

  佛门现在难了,现在怎么?没老师。我们到哪里学?有,没有老师,处处都是老师,电视屏幕上学。电视屏幕上听讲经,从头到尾,你把这个经听一千遍,看看开不开悟,很可能开悟了;再读一千遍,大悟了;再读一千遍,大彻大悟了。有没有人做实验?有,我面前就两个人,这两个都开悟了。怎么知道开悟了?没有学过的经,没有看过的经,你拿给他看,你念给他听,他就讲给你听,通了,一经通一切经通。为什么?自性里头圆满智慧,只要见自性,智慧就现前,这个智慧跟诸佛如来无二无别,所以全通了。

  我们要想一想,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,跟谁学的?谁是他的老师?没有,无师自通的。怎么通的?看破放下做到极处了,就通了。我们为什么不通?就是没有看破,没有放下。没有放下,堵塞了,没有看破,怀疑,问题在这里。所以惠能大师没人教他,他大彻大悟,什么都通了,样样都通,没念过书。然后回过头来,我们再看中国孔子,孔子是圣人,孔子要出生在印度,大家称他叫佛陀,释迦牟尼佛要出生在中国,中国人叫他做圣人,中国这个圣人跟佛陀的境界是相同的,地位是平等的,就是佛。老子,庄子,孟子,大菩萨,老子、孔子、文武周公都是佛陀,都是无师自通。

  所以你真正想学,不是不能学,只要你真听话,关键是听话、老实、真干,有这三个条件你就会成功。我们找一套光碟在家里学。我刚才讲有两个人,第一个,东北的刘素云居士,她每天,我估计她念《无量寿经》十个小时,二十年没间断,她成功了,无师自通了,她什么都通了。还有一个胡小林居士,在北京搞企业的,他最近六年专攻一部书《大乘起信论》,《裂网疏》蕅益大师的注解,连论带注解读了三千遍,通了。到我这来看我,我叫他讲给我听听,我把他录像录下来了。他告诉我,古人这两句话一点都不错,不是骗人的,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,一千遍小悟,两千遍大悟,三千遍大彻大悟,不难。这是正法,这是佛菩萨替我们开的大门,悟门,你要觉悟。

  觉悟之后,学位没问题。我跟你说,我这一生初中毕业,毕业证书早就丢掉了,现在我有四个博士头衔,这些学校送来的,不是我找他要的,是他主动送过来的,四个都是的,都是学校主动送过来的。怎么送过来?这些校长跟我聊天,愈聊愈有兴趣,愈聊愈舍不得离开,多几次聊天他就送来了。所以这个道理我们要懂,我们不求,人家送来我们也不拒绝,拒绝对不起人,好意,他不是恶意。世间人承认你有博士实质,实至名归,学位送给你,对社会大众也是一种鼓励。没有能力,没有人护持你,你没有办法进入大学,但是自己肯用功、肯学习,大学还是一样关照你,一样的照顾你。未来知识分子愈来愈多,学校愈来愈多,学习的人愈来愈多,所以现在没有文凭的学校一般人不敢去读,读了之后,虽然学到东西,没有人用你,现在社会上用人不是看你能力,看文凭。我们明白这个道理。

  二零一四净土大经科注  (第三三四集)  2016/5/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0334

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:专修       净土法门)(五明学佛网:专修       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集