首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:不穿皮草,少沾动物气息等得真解脱自在


   日期:2017/9/30 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果有这样的比丘,能够不穿着来自东方国度产出的丝绸一类的布料,也不穿着本地出产的长靴、短帮的鞋,或者裘皮等动物毛皮做的衣服,或者动物羽毛装饰的衣服,也不饮用动物的乳汁做成的各个级别的食品。这样做的比丘们,在这个世界是真洒脱、真得解脱,当他们酬还完毕宿世的业债后,就不会再于这三界里游历了。

  这部分主要涉及到动物产品和与动物有关的产品。直接是动物身体血肉毛皮的东西不要用,因为毕竟是从动物的身上取得的,在取的时候或者杀害了动物的生命,或者是让动物产生了嗔恨,或者伤害到了动物这都是不慈悲的,没有买卖就没有杀害,没有羡慕攀比,就没有必要用这些东西来装饰自己。

  活熊取胆汁,取蛇的胆、鱼翅、燕窝这样的东西因为数量少,所以价位高,但是不代表它对人的影响有多宏大,这些都是动物食品,都是来自动物或者获取于动物,吃了或者用了,就会沾染动物的气息。

  为什么佛陀说不用这些东西是真解脱自在?其实就是不去欠债了,偿还完过去欠下的债务,就可以不游三界了,不必在三界里晃荡了。

  欲界六层天,色界十八层天,无色界四层天,投生在这二十八层天虽然很好,做天人享受无量无边的福报,但是依然是三界中,依然在火宅中。

  释迦牟尼佛降生后,步行七步说:“天上天下唯我独尊,三界火宅我来安之。”

  佛陀示现在这成佛是因为慈悲众生,想帮助众生从这三界的大火宅中出离,如果我们学佛不想出轮回、出火宅,佛就不会学的那么辛苦了。很多人学佛修行很辛苦,这个苦是必须吃的,如果这个苦不去吃,就很可能吃地狱的苦了。

  这两个苦对比下,你想吃哪一个?不吃这个,就得吃那个。 吃苦是没得选择了,就看你自己怎么选择了。

  我听过这样的一句话:会吃苦的人吃一阵子苦,不会吃苦的人吃一辈子苦。

  那个会吃苦、能吃苦的人,吃的是修行的苦,这个苦是苦中有乐;那个不去修行以为现在洒脱自在的人,要吃的苦就是漫长艰巨悲痛的苦,这个苦是诸苦相连的轮回苦。佛菩萨慈悲我们,引领我们走上这个吃一阵子苦的路,可惜有的人不懂得珍惜,不认为佛教是多么的殊胜难遇,所以修些奇奇怪怪的东西,这一生了结后,依然是生死没有依靠的。

  佛陀告诉我们,只有佛法是生死的依靠,除此之外没有其他。如在《法华经-火宅三车喻》就明确的表述出:能出这火宅就只有一个狭小的门,这个门就是佛法的门。

  佛陀是真语者、如语者、不妄语者、不异语者,我们不信佛陀教诲就吃大亏了,为什么这样说?没有佛陀出现于世的生活,世界里所有众生没有生死依靠,最多会出现轮王,在这样的世界里只能修福,而中间出现的圣人能出轮回的也都是善根非常利的人,自己悟了罗汉和辟支佛的法,才能勉强出轮回;但是他们也没有办法为人讲法,帮助不了别人出轮回,这就是实相了;在没有佛法的漫长时间里,大菩萨投生也只能宣讲善法,善法就是善法,不能代替佛法,也不是正真的全部佛法。佛法包容一切,但是不代表一切都是佛法,这个推理关系大家要懂。

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客《楞严经-四种清净明诲略说》

 



下载DOC文档     微信分享