首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:怎么转境界?


   日期:2018/2/6 8:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这个地方的主题,就是我们探讨转境界,你怎么放下你的执着?你的好名?我们就来探讨老法师开示的转境界,怎么转境界?不是去转别人,而是转我们内心的执着、分别。老法师说,学佛人听到这种转境界,他不相信,他依照自己的妄想、执着,所以境界老是转不过来,如果能相信佛的教诲,依教奉行,自然能够转境界。转境界最殊胜的是什么?是转迷为悟,转凡成圣。这是什么?这是大道。你如果转贫穷为富贵,在佛法上讲这是小道,这太容易了。转五浊恶世为清净国土,转五浊恶世为清泰的故乡。极乐世界我们称它叫清泰的故乡,你在读「三时系念」里面,中峰禅师他的开示,清泰的故乡就是指极乐净土。所以转五浊恶世为清泰国土,十分不容易,转娑婆为极乐更是困难。

  其实我们修行,就在这个世间转娑婆为极乐,那就是「杨枝净水赞」里面讲的「火焰化红莲」。「火焰」是指什么?「火焰」不是说现在天气很热,三十八度、三十九度,那都是依报。「火焰」就是什么?在这个五浊恶世,烦恼深重,无明深重,斗争坚固,就是现在这个末法,叫做「火焰」,大家瞋心都特别重。「火焰化红莲」,火中开出来的莲花,那就是清净。所以老法师说,要转娑婆为净土、为极乐,更是困难。倘若难的都能做到,容易的就不必说了。所以学佛的目的,听清楚喔,学佛的目的就是离苦得乐。如果我们境界转不过来,我们就不能离苦得乐了,我们每天要受苦,那我们就是娑婆世界的众生,我们要永远受苦受难。

  老法师说,有很多同修学佛学得很苦,比没有学佛之前还要苦。这个我也常碰到,有莲友来问我,他学得很苦。我们这边有个莲友,读《无量寿经》,读了一年多了,读不下去了。他心定不住,跑掉了,他喜欢热闹。这就是什么?他不知道怎么转境界,不知道怎么转自己的妄想、分别、执着。所以有些人学佛,比没有学佛之前还要苦,原因是怎么样?他不了解修学的理论,修得不如理、不如法。

  佛法的修学就是转变境界。《地藏经》里面讲转经,若能转经怎么样、怎么样、怎么样,《地藏经》都跟你讲这个,转经。你看密教里面去转经轮,大家都会在那边转经轮,他手上拿一个经轮,在那边转啊、转啊、转啊,都会啊。我看有些法师他也有接触密法,他带弟子放生啊,他都喜欢转经轮啊,转经轮。可是你要知道转经轮的表法是什么呢?经,为什么叫轮呢?轮就是什么?就是「应无所住,而生其心」,轮子在动,你有看到那个心吗?你有看到那个轮的心吗?你看不到,可是轮子一直在转啊,「应无所住,而生其心」。

  所以转经轮就是转你的念头,你要搞清楚,不是手上摇那个经轮在那边晃啊、晃啊、晃啊,晃到境界来一点都转不过去。别人在你面前发脾气,你自己也生气,别人用文字伤害你,你就苦得不得了,你没有办法去转念,你不能够转境界。境界是你内心的执着,你的毛病习气。所以经典上讲,「若能转境,则同如来」,《楞严经》这么说。你能够转境界就跟佛陀一样,「则同如来」,就是你跟清净心相应。所以学佛,佛法的修学就是转变境界。如何转贫穷为富贵?转混乱为安定?你不明白其中的道理跟方法,所以转不过来,若能够明白道理、懂得方法,如理如法修学,自然能转变境界。

  佛法常讲,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,佛陀都这样教我们。那为什么你始终在轮回呢?你怎么不能转生死为涅槃呢?你如果能够转烦恼为菩提,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你十念都可以往生极乐世界,一念就可以往生了,如果你能转烦恼为菩提的话。为什么?跟性德相应了,你自性本具,本自清净智慧,「何期自性,本自清净」,你只要转过来,把烦恼转过来,你净土就生出来了,自性功德就流露了,不假外求,自得心开。

  那现在怎么办?现在靠阿弥陀佛帮你转,心想佛,嘴念佛,嘴巴念佛。所以我们如果能够把它应用在日常生活的各个层面,没有一个境界不转,包括待人处事,六根接触六尘,行住坐卧,都是在教你怎么转烦恼为菩提,转生死为涅槃。总原则,大道理,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。佛又说,「一切法从心想生」,所以你心要想善,不要想恶。何谓善?何谓恶?利益众生、利益社会是善,利益自己,利益自己的家庭、自己的小团体是恶。何以故?念念为自己与自己的小圈圈,那都是分别、执着,由于妄想、分别、执着,使原本是一真法界变成十法界,变成六道轮回,变成现在这个样子,受苦受难的众生。

  所以我们常常讲说,哎呀,我要了生死出三界。怎么出?怎么了?你转境界就了了。生死就是烦恼,欲界我们讲是,欲界、色界、无色界,怎么出三界?放下执着就出三界。阿罗汉放下执着他就出三界,他就证阿罗汉了,他就不受后有了,不用再来轮回。所以很多人都会讲,哎呀,我要出三界、了生死。你问他怎么出三界他不知道。放下执着就出三界,你纵使在娑婆世界,印光大师说,你已经是极乐世界的嘉宾了,你不是娑婆世界的居民,人还活在娑婆,已经是极乐世界的嘉宾。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       转境界)(五明学佛网:黄柏霖       转境界)  

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处 

 黄柏霖:广钦老和尚修行的故事 

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益