首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 冯冯:从神话与宗教看人类的源起


   日期:2018/4/24 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:冯冯

  迷失在未来?/?誊录

  希腊神话话说太古时代只有神,并无人类,后来神创造了人类和其他的动物。?不过,希腊神话中的神,不是独一无二的神,与耶稣教的创世纪说法不同。?希腊神教是多神宗教,认为是由诸神分工合力分别从地心内取出泥土与烈火来制造人类各种种族和各种飞禽走兽动物,诸神并且指派取火大神普洛米修斯(?Prometheus)与其兄弟埃彼米修斯(?Epimetheus?)分别赋予各种动物生命与特性。

  耶稣教《旧约》圣经的创世纪说,上帝创造天地万物,在第六日创造了人类。?经文说:“上帝说,我们要照我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的畜牲和全地,并地上所爬的一切昆虫… …上帝就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女”(创世纪第一章二十六节至二十八节)。

  拿这两段神话来比较,发现两则可能同源,很可能在太古时代就已经存在上帝或神造人之说,在原始民族之中流传,辗转传播。?很难定论是谁先创立神造人类之说,更难考据是谁传播给谁。?埃及以色列民族与希腊民族的文化都可以追溯在公元前一万多年,也都曾是中东与地中海一带的统治者与长久居民,文化与贸易交流频繁,神话的互相影响也是可以推信的,宗教的相互影响也极有可能。

  从《旧约》文字来推断,当初以色列先民所称颂的“上帝”是复数人称的,无论哪一种语文的译本均是如此。?上帝说:“我们”要照“我们”的形象,按着“我们”的样式造人(创世纪第一章二十六节)文字。?为什么经文不用单数人称“我”而用复数人称“我们”??令人不免推断“上帝”并非一个,而是复数,可能是一组、可能是一群、也可能是一队,更可能是一批文明或科学先进的人类,来自太空,或来自地球另一面。?在这一点,倒是很相似希腊神话所说;诸神分工合力用泥土与烈火造人,不只一个大神在做人,而是“诸”神造人。?圣经名句说:“你来自尘土,仍归于尘土”也相符于希腊神话说的诸神用地心的泥土造人,说来也并不与神学相悖,因为人体的组成成份,不外是各种元素的原子,与大地的尘土的元素是相同的,只是生命形态不同。

  中国汉族古代神话说,人类是天上诸神共同创造的,古代名著《淮南子》其中说林篇云:”黄帝生阴阳,上骈生耳目,桑林生臂手,以女娲之所以七十化也。“上骈是天神、桑林生臂手,以女娲之所以七十化也。?”上骈是天神、桑林也是,黄帝是古代天神,都是传说中的神人。女娲的形象,在汉代壁画《容庚武梁祠画像考释》中说:“右为伏羲,左为女娲,身同伏羲,尾环绕与右相交。?”说明女娲是人首蛇身,腰以下是蛇。中国西南地区苗族神话说伏羲与女娲是孪生兄弟,是大洪水后幸存最后的天神,相配而生育了人类。

  女娲的人首蛇尾形象,令人想起希腊雅典神话中的人首蛇身女神色克洛普斯(?Cecrops?),(此一希腊字愿意是由泥土而生之意),这是希腊人传说的人类祖先。?中国古代传说的人类祖先之一的女娲是人首、人身、蛇体、蛇尾,希腊传说的也是半人半蛇,这种是巧合??抑或是相互影响的传说??以前有些学者主张汉族文化是从古代希腊传来东方的,也只是推断而已,未能获得一般共识或承认。?假如从女娲与色克洛普斯这两条人首大蛇来看,那么也很有可能文化是西来的了,谁知道呢??说不定由中国向西传向希腊的呢??或许一万几千年前老早就有欧亚交通贸易与民族迁移往返??神话也随之东流或西流?

  人类的出现,在地球的生物界来说,算是后来者,来得比爬虫类晚了很多,北京人化石头骨、爪哇原人头骨、非洲猿人头骨……等等最多也只可推断到一百多万年前,可能那一两百万年前正是巨大可怖的恐龙横行时代的末期,人类祖先对爬虫类动物是极其畏惧的,由畏生敬,奉之为神,乃有崇拜爬虫类的宗教或迷信。?中国人太古时代拜“龙”,或者是恐龙之类,也可能是巨蟒大蛇。?中国汉族皇帝穿的龙袍,是已经美化了、神化了的巨蟒或大蛇,实在很不美丽。?汉族自诩是龙的子孙、龙种,其实等于自承是“蛇子蛇孙”。?古代很多民族都难免不畏惧于崇拜蛇类与恐龙,希腊先民亦如是,美洲土著先民也是拜蛇的,埃及古代也拜蛇,特别是拜眼镜蛇,那些帝皇的冠冕服饰都是眼镜蛇。?由此看来,古民拜蛇类是相当普遍的,把神话中的人类祖先说成是上半身是人体人首,下半身是蛇身蛇尾,这类显然就是要炫耀祖先的“神性”,说是神造人,还不如说是?人造了神!?不管是人首蛇身的女娲或色克洛普斯,或是万能的上帝,其实都是人所创造的神话,人在心理上,在无助可求之时,只有求于所深信的神吧!?这也是很无奈的事。

  汉族与希腊的神话中的诸神造人,都没有排除有性生殖,都说是诸神生育了人类子孙,耶稣教《旧约》圣经创世纪却排除了有性生殖的造人方式,语焉不详地说上帝照他们的样式造人而已。?先造男子亚当,用地上尘土,再吹气而已。?(创世纪第二章十七节)。?后来,耶和华上帝使亚当沉睡,取下他一条肋骨又把肉合起来造成女人夏娃……人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体……(创世纪第二章二十一至二十三节大意)。?这样说,上帝造人之先,是只用神力造的男女,并非用性的生殖方法造人的,大概是宗教讳言性,视性为不洁吧!?从经文看出,在那一群上帝当中,显然早已有男女之别,可能有些是男性的上帝(外星人或太空人),有些是女性的上帝(外星人)。?所以,用“我们的形象造人”,造出了男子亚当与女子夏娃,分别都相似于那一批“上帝”。?亚当似男上帝,夏娃似女上帝,这样来推断,那批上帝也是血肉之躯,有男有女,自然也与常人一样有情有欲。

  耶和华在东方的伊甸,建立了园子,把所造的人亚当放置在园内,后来又造夏娃做他的配偶,当时二人赤身露体毫不羞耻。?显然那是太古时代,未知衣着。?中东地带天气炎热,经不少考据家研究,伊甸可能是现代的伊朗南部地带(国家地理杂志曾有专文介绍)从这些经文推测,有两种可能。

  可能有一些或一队外星人或称为先进人,或是科学家、探险家,乘坐太空船或飞碟来到地球中东美索不达米亚河域,进行什么实验,把当地的落后原人或猿人放在伊甸园这个实验农场内养育,予以改良成为文明人类。?或者根本就是那批“男上帝”与“女上帝”交配而生育的孩子,一个是男婴,一个是女婴。?也可能是“上帝”们与野人交合生的男孩与女孩,也有可能是用科学技术取出“男上帝们”的细胞来复制成亚当;从女上帝取出细胞复制成夏娃,把两人放在这实验农场内养育,这种复制(?Cloning?)方法可以立即造人,而无需经十多年、二十年去养大他。?以经文所述,看来上?帝们是“即刻”造成了亚当,并非经多年养育成人。?所以,不难推断是用?Cloning?复制。?这样当然就完全相似“上帝”我们的形象样式了。可能到后来,这些上帝们厌倦了这两个子孙,借口两人受蛇的诱惑偷吃了智慧之果(可能是苹果),就把两个可怜的青年情侣驱逐出去了,上帝们也乘飞碟飞走了,遗留下这对情人在地球中东一代挣扎求生,又生下后代子孙,成为以色列民族的祖先。?但不会是全人类的共同祖先,因为,各民族都各有其传说也各有不相同的形貌特征,各有其特殊的遗传基因与DNA?。?中国人的遗传?DNA?不会与以色列人相同,西方白人的?DNA?又各有不同,黑人的又不同,都不相同。?怎可能都是亚当与夏娃两人的子孙?

  女娲也不可能生下没有蛇尾巴的子孙,女娲生的子孙必然是有蛇身蛇尾的半人半蛇,下半身在地上爬行的,或者是两条后腿的恐龙半人?像日本儿童爱看科幻电影上的大怪物哥萨利斯,上半身是人身,下半身是恐龙,两条后腿能立而行走,却拖着长尾巴。?中国人若肯平心静气想一想,就不会那么自欺欺人地夸耀是“龙”的子孙了,龙是什么??不是恐龙就是大蛇或者四脚蛇,无足长蛇!?或是大蜥蜴,什么不好认,却自认是爬虫类的子孙,就拿进化论来也说不通!

  古代印度佛经法归经之中的长阿含经,一共有二十二卷,其中分为四,其第四分的《起世经》(姚秦时代,佛陀耶舍与竺佛念两位沙门译成汉文,前者是天竺人,后者是凉州人)全文大约七万多字(注),此经的《最胜品》有记载说:

  “?……世间转已,如是成时,诸众生等,多得生于光音天上,是诸众生,生彼天时,身心欢愉,喜悦为食,自然光明,又有神通,乘空而行,得最胜色,年寿长远,安乐而往……尔时世间转坏已成,空无有物,诸梵宫中未有众生,光音天上,福业尽者,乃复下生梵宫殿中,不从胎生,忽然化出……”

  “尔时,复有诸余众生,福寿尽者,从光音天,舍身命已安于此生,身形端正,喜悦往持,以为饮食,自然光明,有神通力,腾空而行,神色最胜,即于其间,长时久住,……?”

  “当然如是三摩耶时,此大地上出生地肥,周遍凝住,譬如有人熟煎乳汁,其上便有薄膜停住,亦如水膜,停住水上,如是如是,复于后时,此大地上所生地肥,凝然停住,渐如鑚酪,成就生酢酥,有如是等形色相貌,其味甘美,犹如上密……”

  “尔时,众生其中忽有性贪甘美,作如是念,我今亦可以指取此,试复尝之,令我得知此是何物?彼众生作是念已,即以其指深齐一节,汲取地味,允而尝之,尝已意喜,如是一沾一允,乃至再三,即生贪着,次以手抄,渐渐手掬,后遂多掬,恣意食之……”

  “时彼众生,如是抄掬,恣意食时,复有无是其得诸人,见彼众生如是食啖,亦即相学,竞取而食,彼诸众生,取此此味,食之不已,其身自然渐渐涩恶,皮肤变厚,颜色暗浊,形貌变异,无复光明,亦更不能飞腾虚空,以地肥故,神通灭没。”??

  (注:起世经有多种译本,如起世经、起世因本经、长阿含经、中起世经、佛说楼炭经等。文中抄录版本可能是隋朝暗那崛多等译的起世经,参见正藏经二十四册第九六六至九六七页)

  从上段抄录的经文来看,人类最初居住在异次元的另一世界光音天,(天字可以解为世界或星体)那时的人类有神通,可以自由飞翔,那时地球初形成,未有生物。?人类在光音天世界上福报已尽者就化生来到地球(是忽然化生,而非胎生,显然是无性生殖),地球地面出产一种其甘美如蜜,形如乳酪的物质,人类有人试食,喜爱其甘美,愈吃愈多,群众随之贪吃地蜜,身体就变成丑陋沉重,不能再飞翔于空中了。

  这是古印度佛经《阿含经》对于人类起源的说法。?那么说,人类始祖原是非物质的形态,居住于由光波与音波组成的一个世界或星体上面或里面,虽然很长寿,生命却也是有朽灭之时,就如原子也有朽灭之时一般。?朽灭之后又循环再生,由成住坏空又转位为空成就住,但却是忽然化生到刚成形未有生物的地球世界来,而并非胎生而来。这就是说,人类始祖不是物质界的躯体也没有经由性交而孕生后代。?人类最先可能是以“光子”的组合形态而存在,只有“光子束”才可以“忽然”化生到无限光年距离的地球世界来,若非“光束”的超级速度,怎能忽然化生于地球呢??这些光束形态的人类,后来贪吃地蜜或地酥,渐渐就变成沉重的物质躯体了,再也不能自由来去飞翔了,再也不能以光速或超光速飞(或是雷射般射去)往外太空深处啦!

  近年常传闻科学界传出消息,说有很多新的滤过性病毒(?VIRUS?)是外太空深处飞来地球的,还有很多奇异的宇宙射线射到地球来,如此看来,光音天(星体上面有光束形态的人体(或是“智慧体”))以光速或超光速射(飞)来地球,也就并非全无可能吧?

  至于经文所说的“地蜜”,令人想起大陆北方在大饥荒之时,饥民在山边掘吃“观音土”充饥代粮,观音土的成份是什么??没听人分析过,只听说因为可以暂时充饥,所以被称为观音土,或许佛经说的“地蜜”也是此类相似的可食物质,或是天然的可食油脂乳皮?

  以上引述的几种有关人类起源的传说与经文学等资料,各有道理,也各有难以置信之破绽漏洞,不能尽信,但也不能遽予推翻,只好姑妄言之,姑妄听之而存疑吧!

  《旧约》创世纪第二章十五节说,耶和华上帝将那人安置在伊甸园,使他修理看守,吩咐他说:“园中各种树上的果子你都可以随意吃,只是分别善恶树上的果子你不可以吃,因为你吃的日子必定死。”

  这一段的“分别善恶”树上的果子,一般西方神学家与神话研究者公认是苹果,可是今人吃了很多的苹果,未必就因此能分辨善恶,也未必吃的“日子”就会死。(除非是白雪公主吃了被后母王后下毒的那颗苹果才会死)其实凡是血肉之躯都是有生必有死的,亚当吃不吃那颗苹果也一样是个必死之身,不会是不朽的生命,就连那些耶和华群体们,显然可能是同样的血肉之躯,只不过是智慧与科技高超的人类或外星人,他们的男队员与女队员也都是血肉之躯并非是不朽之体,纵然是从光音天飞来的光波或天束为体的“外星人”,光子也有朽灭之时,所以福报尽了就会“突然”化生(往生)于地球(娑婆世界)或另外的世界。?或者耶和华队员们也是光波形体人形,但是经文说他们以他们的样式造人,这就否定了他们是光波为体,而且肯定了耶和华一群队员是血肉之躯。

  推想那棵分别善恶树上的果子,可能是一种禁忌的象征,这是主人对奴隶亚当的禁条。?亚当与夏娃,在耶和华队员眼中,可能只是两个低等民族或无知的实验品或是奴隶。?给他俩一点禁令限制,也不愿他俩有很高的智慧,只要他俩服从听话,若他俩太聪明就会造反了。?所以不准他俩吃那颗苹果,吃苹果怎会眼睛就亮了??才知道自己是赤身露体,把无花果叶子遮住下体(第三章六至七节大意)。?显然苹果所象征的是智慧或知识,亚当与夏娃吃了它,在心理上获得了暗示而开悟,眼睛就明亮了。?此处的眼睛大概是指“心眼”或“观念”?,而不是指肉眼的视线,否则岂不是说亚当与夏娃在伊甸园内一直是瞎子??当然不是瞎子!

  《旧约》第三章经文说,耶和华上帝所造的,唯有蛇比田野的活物更狡猾,蛇对女人(夏娃)说;“上帝岂是真说不许你们吃园中所有的果子么?”女人对蛇说:“园中所有树上果子我们可以吃,唯有园当中那棵树上的果子,上帝曾说不可以吃也不可以摸,免得你们死。”蛇就对女人说:“你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知善恶了。”

  世人都呵责这条蛇引诱亚当与夏娃吃禁果,其实这条蛇才是启发他俩的良师,教他俩开悟,明是非善恶,做自己的主人。?否则,他俩永远都是过着糊涂日子,只做耶和华的奴隶或白老鼠。?(广东人称苹果为“蛇果”,可能来自圣经这一段蛇引诱夏娃吃苹果有关吧?)

  “于是,女人见那棵树上的果子好,作食物也悦人耳目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫也吃了,他二人的眼睛就明亮了,才知自己是赤身露体,便拿无花果叶子为自己编裙子……”

  世人认为那果子是禁果,所谓禁果就是禁止性行为,亚当与夏娃未吃禁果之前是纯洁的,并无性交,并不知性交为何物,是蛇引诱了夏娃,他俩才知性交的乐趣,世人称之为“偷吃禁果之乐与罪”。?事实上,研究经文前段,就知道,亚当与夏娃老早就有肉体的结合,因为这是血肉之躯的本能。?这是上帝造他们夫妻的本意,上帝说:“人要离开父母,与妻子连合,二人合成为一体,当时夫妻二人,赤身露体并不羞耻。

  从上文可知上帝早已准许亚当与夏娃做夫妻,并未禁止他俩行房。?经文说夏娃也把果子给“丈夫”吃了,可见老早已是她“丈夫”,而不是“兄弟”,不是无性交的普通朋友。?世人认为禁果是指“性交”,未免太欠细心阅经了!

  上帝震怒的不是亚当与夏娃的性交,而是他俩的违抗命令不守禁令,更重要的是,耶和华上帝说:“那人已经与我们相似,能知善恶,现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃就永远活着。”(第三章二十二节)

  可见得耶和华是不喜欢亚当“已经与我们相似能知善恶”(上帝为何自称“我们”而不称“我们”相似,反证上帝一组人就是与亚当相同的血肉之躯,有血有肉、有七情六欲、也有男女之性欲生殖本能。不过,这批“上帝”很可能科学高超,可以一按什么仪器就会把他们的血肉之躯转化为“能”,随时可以在任何地方出现显现,又再恢复为物质躯体。在他们的太空母船内必有这样功能的仪器设备,使他们得以转化为“能”而出没自如。这就仍非当前地球人类的科学所能做到的事。??

  说到赤身露体的羞耻问题。?在太古时代人类的衣着目的不是为了遮羞,只是御寒,太古时代人类不识什么生理学,不知道性交能成孕之理,只知性交的快乐无可形容,对于性交会生孩子,太古人类认为是神的力量所致,他们于是崇拜性交,特别是崇拜男性生殖器官,奉为神祇,予以膜拜。

  太古时代遗留的石刻仍可见崇拜男根的宗教仪式与图形,由于崇拜就流为禁忌与奇货,不轻易示人,年代久远演变成羞耻之心。?到了近世由于宗教设禁,视性交为罪恶,更视性器官为丑陋,可见观念的转变多大?──?从崇拜生殖到禁忌到罪孽观念。?衣服除了御寒保暖,还作为遮羞之用,实非古代的天体先民所能想像。?今天在南美洲亚马逊河流域原始森林中仍有天体原民,他们就未知赤身露体是羞耻,他们男女老幼都不用布遮掩下体,他们习以为常,并不觉得是羞耻丑陋或是“性感”、“YIN荡”,这些是文明人才有的心理观念。?推想亚当与夏娃当初也是天体自然的,后来才知羞耻而躲在山洞不敢出来见在园内行走的耶和华队员(第三章八至十三节大意)。

  耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?”(十一节)可见耶和华队员一向并不介意亚当赤身露体,既然造人与他们相似,也许耶和华全队人员当时也是赤身露体亦未可知呢??在中东那么炎热的地带,难道穿大袍、大甲或全套登陆月球的太空装备?

  很难以理解的是,耶和华上帝为什么对亚当与夏娃的惩罚那么严厉??对蛇的惩罚也那么狠??耶和华上帝对蛇说:“你既作了这事(指引诱女人吃禁果一事)就必受诅咒,比一切牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土,又叫你与女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤她的脚根。”(第三章十四至十六节)

  看来很可能是,耶和华一行人不喜欢他们所制造的人(照他们形象复制的人)具有分辨善恶的智慧,以免其太聪明而造反。?《旧约》创世纪十一章第一节至第十节就记载着这一段:“那时天下人的口音语言都是一样,他们往东迁移的时候,在示拿地方遇到一片平原,就住在那里,他们彼此商量说:来吧!我们要做砖,把砖烧透了,他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥,他们说:来吧,我们要建造一座城与一座塔,塔顶过天,为要扬我们的名,免得我们分散在全地上。耶和华降临,要看看世人所建造的城与塔……”

  “耶和华说:看哪!他们成为一样的人民,都是一样的口音,如今既作起这事来,以后他们要做的事就没有不成就的了,我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的语音彼此不通……”于是耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停止不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的语音,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴列……”

  经文中引述耶和华的话:“……我们下去……变乱他们的口音。”而不是说:“我……(单人称)下去。”由此又一次可以证明耶和华其实是一个团体或组队,人数是复数的,并不是单独一人,耶和华可能是一个科学研究团队或是一个探险的外星人团体或是殖民团队,耶和华是一个复数的团队番号或是殖民团队,耶和华是一个复数的团队番号,而不是单独一个人的名字,就好比现代人称“××特遣队”、“××探险队”?;或者耶和华是一个很长的名称的每一个字的起头字字母所简缩的称呼,好比联合国文化教育基金会委员会,把每一个英文字的头一个字母取出串联起来,简称为“联国文教会” (?UNECO?):耶和华的每一个字头的字母可能相当于英文的(?JEHOR?)吧??原名是什么??可得考据一下,未敢乱猜,但敢予推论它断非“上帝”之意,至少也不可能是单人匹马的“上帝”,也或者是“上帝”呢??谁知道?

  从上两段经文看,就知道耶和华怕人类建成摩天高塔,所以变乱其口音语言,使人们难以互相沟通合作建成建塔,免得他们同心合力建造摩天高塔。?为什么耶和华团队有此种恐惧呢??假如他们真的是万能的上帝集团,怎会怕子民建造高塔上天去??分明这一个“上帝集团”是一批从太空母船或子船飞碟上下机的外星人或高智人,人数上少于地面的奴隶,所以怕其建塔上天去窥犯太空中的母船或子船,又怕造反的地球人类不再向之供养食物牛羊祭祀而再没有烤羊吃了。?(耶和华团求要求地面人类奉献祭祀就是烤牛烤羊,在《旧约》中处处可见记载)当然耶和华团队这批太空人是不喜欢地面的子民奴隶有智慧与科学知识的,他们要的是愚蠢无知的、头脑简单的劳工为他们服役与奉献祭祀烤羊。?蛇教夏娃偷吃禁果,教她开悟,当然就是违反了上帝集团的愚民政策与利益了,难怪上帝集团要种种咒?诅惩罚蛇和亚当夏娃,诅咒蛇永远须用肚子在地上爬行(从经文推断,蛇以前显然不是爬行的,可能是直立而行的),永远吃泥土(这一点令人费解,事实上,蛇并不吃泥土,而是捕吃老鼠与各种虫类,可能中东沙漠的沙蛇看来是像吃沙子,因为他们善于钻入沙中)。

  女人夏娃只因偷吃了启发智慧之禁果,就被耶和华团队咒诅她增加怀孕的苦楚,生育儿女必须多受苦处(第三章十六节),刑罚如此苛酷沉重,可见这批上帝集团多么气量狭窄,哪里像是公义正值慈爱的上帝??只不过是血肉之躯自私刻薄残酷的人类罢咧!?也更可能推测他们的男女队员只是一批。

  相较之下,希腊神话中制造了人类的大神普罗米修斯就比较有人性,因为看见人类没有火种而食生肉不知熟食又无法取暖,故此他去盗取了天上诸神的火种,传给人类使之改善生活发展文明,他自己却因此犯了天条而被天地用铁链锁缚在高山岩石上,永远受苦。?希腊神话的创造者倘若不是荷马、柏拉图,也必然是相当高级的文学家,把神话编造得如此美丽而又富有人性,似乎比别的民族的神话都高上几个层次呢?

  达尔文进化论大意认为生物是从原始单细胞进化而来的,单细胞微生物是从海水、空气、阳光、雷电与火山岩浆等产生得氨基酸等发生的,后来逐渐进化为较复杂的生物,又进化成为两栖动物与爬虫类,再进化为哺乳类,从哺乳类之中,一路进化到灵长目的猴子,又再进化为猿人,进化成为原始人类,最后成为现代人,这过程经过若干亿万年代,而不是一朝一夕一蹴而就。?达尔文曾经在南美洲的海岛观察海洋生物,研究进化,获得此种推论,曾经剧烈地震撼了耶稣教的《旧约》创世纪信念,至今仍是属于争论不休的话题,美国现仍有持两种意见的信徒经常在刊物上互相争辩,著名的官司“人是否从猴子进化而来?”一案,经历将近百年,仍有多次翻案辩论,永远也难获结论。

  无可否认的事实就是人类与其他哺乳类动物的结构颇有相似,但是若说人类是从一种行如老鼠的小型哺乳动物进化而来,先成为猴子,后成为猿人乃至现代人,这也很难有说服力量,原来人类是老鼠变的呀!?这实在是很伤人类的自尊心。?那么今天的老鼠为何仍是老鼠呢??它的子孙将来是否也进化为人类呢?

  不过,达尔文学说至少有一可圈可点的观念,他说生命起源于海水。?这倒相似希腊神话中所说的,爱神维纳斯是从海水泡沫所生成的。

  到底生命如何起源??人类如何发生??恐怕永远不可能寻找得到正确的答案或结论,可能永远是一个谜吧!

  摘自:《冯冯居士特辑》作者:冯冯

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:冯冯       宗教)(五明学佛网:冯冯       宗教)  

 黄夏年教授:透过“神七”想到的宗教与科学关系 

 黄夏年教授:宗教和谐与城市文明是发展的必然之路 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 魏道儒教授:宗教虔诚与爱国情怀——法显西行壮举的精神动力 

 赖永海教授:宗教与文化——兼论佛教对中国文化的影响 

 我国宗教的社会功能与作用 

 宗教与邪教问题的再辨别 

 董群教授:论中国佛教参与宗教间对话的《理惑论》模式 

 胡晓光教授:天台宗教理命题略论 

 蔡惠明居士:佛教是宗教是哲学,并应以科学为方便 

 万行法师:“心动不如行动”在宗教中如何运用? 

 张秉全居士:摄事理以无遗,统宗教而无外。