首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:放生利益无量,救护众生即慈善


   日期:2019/3/29 18:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二个问题:我们也知道放生好,通过放生有许多感应,但对社会上一些批评的声音,我们应该怎样理解?比如:“拿那么多钱去放生,如果把这些钱用于慈善不是对社会更好吗?”

  这个问题啊,我们先讲一讲放生的好处。我讲一下我所知道的放生的好处。书上的记载大家都清楚,刚才法师们也都讲了,我就讲讲我所知道的好处。

  辽宁省盘锦市有一个居士,是一个企业家,他到大悲寺以后,他身体不太好,有病,我们就告诉他要放生。后来他就坚持放生,一次放生有时候拿几千元、一万、两万,自己买个车不断地放生。在放生两年期间,他的病还没有什么特大的起色,但他坚持放生的行为没有断,而且不断地努力。在两年之后发生了一件事情,他有一个从小的朋友,现在讲就是黑社会的,被国家公安部门抓住了。抓住了以后通过调查,认为刚才放生的那个居士和他关系最好,就给他排到第七号人物,后来也把他抓住了。抓去以后通过调查,发现这两年之内他和他朋友没有来往。为什么呢?通过放生以后,他就不能和他朋友说话,到一起以后一说话他就头疼,他就得离开。后来他只能打打电话,互相沟通沟通。

  这个事情出现以后,因为两年内他和他朋友一点关系没有,所以说他免了一次灾难。他这个朋友最后被枪毙了,他蹲了半年左右监狱,就无事给放出来了。过去他那病很重,到北京看,到各个医院看,还有用一些民间方法等治疗都没有效果。但是通过他半年的监狱生活,把他病治好了,而且这个监狱之灾也免除了。原先他母亲就说他:“你把这么多的钱都用在放生上,太不值得了!你有家庭,哪儿不需要钱哪?哪有像你这样天天放生,还买个车专门放生的?”通过这个事情出来以后,他母亲再也不说他了。现在他还坚持放生,这是他的感应。

  还有一次感应。他有一次到寺院迎请一个法师给授戒,他开着一辆新车,把这个法师刚给送回去。然后刚要离开寺院,旁边有一个人就对他说:“你那车轱辘怎么掉了?”他那是一辆进口的新车,他这抬头一看哪,那轱辘确实有个连杆脱离了。他说:“这个车如果没有提前发现故障,等开在高速上,或是一般的公路上,都会出现事故的。”所以他又免了一次灾难。

  我们通过这个事情,就知道放生给人们带来了很多的好处,这种好处不是说你用钱所能达到的,都是因为救护众生的这种慈悲心所解决的问题。所以说,放生能解决很多病苦和一些灾难。

  所以说,你有钱难买健康,这不是钱的问题。解决这个健康的问题,首先应该多放生。佛讲啊,“放生得生”。从因果来讲也就是:你救它,它救你。

  刚才的问题:“如果把这钱用于慈善不是对社会更好吗?”这句话说得很对,放生本身就是慈善。不是对人类帮助才是慈善,对所有众生帮助才是真正的慈善。因为慈善有两种,有救急和救困。应该是以救急为主。因为众生的命马上就要没了,所以我们应该先救命,而不是以救困为主。比如说有人生活困难,要靠自己努力。但是救命不是,一瞬间命就没有了,佛教徒首先应该以救命为主。所以说放生就是慈善,这个是一个大慈善,是一个无形的慈善,更是我们佛教徒应该做的。因为这种慈善它不光是对社会有好处,而且对我们修道也非常有好处。

  比如说成佛,如果不能救护众生是不能成佛的。为什么这么讲呢?你看看释迦牟尼佛前生,当时他要以身饲虎的时候,他的同学还有他的老师都劝他,说:“你不要这么做,你看看你留着有命的身体去修道,你道修成了会救多少众生啊!”当时这个老师就是弥勒菩萨。但释迦牟尼佛并没有听,而是以身饲虎,用身去喂老虎吃了,让这八个老虎得救了。释迦牟尼佛为什么先于弥勒菩萨成佛?就是他敢于以身饲虎,以身来施众生,来救护众生。他没有把众生看成是众生,而是看成是与自己一体的。而且把救护众生看成是自己必须要完成的,这也是菩萨的行为。释迦牟尼佛为什么成佛这么快?就是因为他能够舍命救护众生。由于舍命救众生,他就会离相。(编者注:佛在前生舍身饲虎时为乾陀摩提国太子,名栴檀摩提,详见《佛说菩萨投身饴饿虎起塔因缘经》。此即著名的“舍身饲虎”,体现了佛陀的无缘大慈、同体大悲的精神,此故事在世间也流传甚广。)

  有的人认为放生是一种著相,这种说法缺乏根据,只是想象的说法。认为放生执著是想象的说法。我给大家举一个例子:也是在闭关期间吧,有一天晚上啊,这个蚊子就叮在胳膊上,那时候我就想:这个蚊子吃完了,它走了,我马上就去打坐去。但这个蚊子吃完了它不走,嘴是拔出来了,它伸伸腿,站那儿了。它还没等走呢,那个蚊子又飞来了。那个蚊子吃完了呢,它也不走,又来一个蚊子,后来就来了能有五、六个蚊子吧?忘了,是六、七个?是五、六个?然后是好不容易吃完了,一下飞走了。我就赶紧进屋,你说再不进屋,一会儿又来一个这怎么办?回来就进屋了,进屋马上就开始打坐。当时刚一打坐不长时间,就证到了一种空性,以前所没有的境界。为什么有这种境界呢?就因为能够以身、以血来喂蚊子,它就能助你成道。因为喂护众生本身就是离相的行为,你有离相的行为,它就和证道连在一块儿了。所以说,这个救护众生是离相的行为,是证道的行为。所以说这个问题大家——特别是学佛、要修道的人更应该注意,所有祖师大德没有一个反对救护众生的,他们随时随地都想用生命来救护众生。很多的祖师大德能证道,也就是这么个原因。

  文:妙祥法师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       放生)(五明学佛网:妙祥法师       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心