首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛就是消灾​,念佛就是忏悔,念佛就是消业障,念佛就是了生死


   日期:2019/7/25 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「纵有善根,遇善友劝令发心」,这是指世间一些遇到佛法的人,没有善根遇不到佛法,遇到佛法他排斥,他不接受,这没善根。佛经里面常讲的一阐提,一阐提是梵语,意思就是没有善根,排斥佛法,拒绝佛法,这是没善根的人。凡是能够接受佛法,能够欢喜佛法,不排斥佛法的,就是有善根。纵有善根,你又遇到善友,遇到善知识,朋友当中有学佛的,比我们学得早的,比我们学得深入的,他来劝告我们,来勉励我们,劝我们发心,劝我们皈依三宝。我们学了佛,学了佛有没有成就?没有成就。为什么没有成就?多生多劫的障缘。

  「叠起环生」,叠是重复、是累积,无始劫来累积的业障,环是连环,这就是常讲的业障习气深重,心想发,发不起来。具体来说,也就是说内妄想、烦恼很重,外面禁不起诱惑,就是这个现象。外面五欲六尘的诱惑,我们一接触就起心动念,所以这个心发不出来。何况在现在这个时代,正如《楞严经》上所说的,「邪师说法如恒河沙」。现在全世界都在谈仿冒,智慧财产权,仿冒,佛法里面仿冒的可多了,今天佛法假的比真的多。

  你遇到的佛法到底是真的是假的?这我们不能不知道。假的佛法,形式上做得好看,没有内容,实际上不能减低贪瞋痴慢,不能叫你心地清净。真的佛法,它能帮助我们心清净,能减少我们的烦恼,那就是真的佛法。假的佛法这一项做不到,它表演得再热闹、再庄严也没用,形式的,不是真实的。所以佛法真假从哪里去观察?从觉正净,或者是《无量寿经》上标准就摆得很清楚,在经题上,「清净平等觉」。凡是能够叫我们心一天比一天清净,一年比一年清净,这是正法;要达不到这个目的,这个佛法就靠不住,即使是正法,对我也没有一点好处。能帮助我们自己达到清净平等觉的,这是正法,这对我们有真实的利益,有真实的好处。

  所以说「欲修不得」,譬如现在我们常常看到的三皈依,皈依三宝。这是入门真的是第一堂课,第一堂课就错了,一开头就错了,诸位要晓得,一错到底,这一皈依是皈依某个法师,就完了。我们看看蕅益大师《五戒相经笺要》,这是《五戒相经》的注解,蕅益大师作的,末后他就把这个毛病说出来了。蕅益大师是明末清初的人,距离我们现在四百多年,在那个时候这个问题已经相当严重,大家把三皈已经错会。何况又经过这四百多年,真是愈迷愈深,怎么能得到佛法真实利益?三皈是皈依自性三宝,是以这个为主,自性三宝就是觉正净。我们在讲《无量寿经》的时候,《无量寿经》经题「清净平等觉」就是自性三宝,清净是僧宝,平等是法宝,觉就是佛宝,这才是自己真正的皈依处,怎么能说皈依一个法师?皈依一个人?错到哪里去了!

  晚近印光大师讲三皈五戒,他老人家在三皈后面也讲得很清楚,告诉大家,我给你们授皈依,绝对不是皈依我这个人。很多现在印出来的东西,后头这段没有了,被删掉了,我们不晓得是谁干的,他的居心我们可想而知。我过去在香港看到这篇文章,印成一个小册子,后面有,没有被删掉。但是在台湾,许多印光法师的法语,这段都被删掉。所以皈依就皈依错了,这就是迷了,这个法师是我师父,其他的都不是,你看有分别、有执著、有妄想;不皈依,分别妄想还少一点,一皈依,又增加这么多,这不是大错特错吗?这就是说这是假的佛法,不是真佛法。

  这就说明,为什么我们想修没有法子,修也修不成功,从开端就错了,因此「忏悔业障」就非常重要了。而怎样忏悔,大家现在也搞错了,这真难!怎么忏悔?一般法师教给大家发露忏悔,你在佛菩萨面前把你做错的事情说一遍,求佛菩萨原谅你,求佛菩萨饶恕你,这对不对?错了。你在佛菩萨像面前把那些罪过又做一次,因为你又想一次就又做一次,想两次就做两次。叫你要忏除业障,你把业障遍遍再增加,你岂不是颠倒吗?什么叫忏除业障?你要把你所做的那些罪业把它忘得干干净净,没有了,就忏除了。你还记在心上,还要常常去想它,想一遍就又造一次,你的业障没完没了。

  所以佛菩萨教我们忏悔业障的方法,是教我们念实相,实相无相。不能念实相,念实相就是念清净心,清净心就是实相,《金刚经》上对於这个道理讲得很多,讲得很清楚,不能用这个方法的话,念阿弥陀佛。前清慈云灌顶大师,是乾隆时候人,这是我们佛门的大德,他的注疏很多,日本《卍续藏》里面收了差不多有二十多种。他在《观无量寿佛经》注解里面就说了,他说世间人造的罪业,造极重的罪业,所有的经、所有的忏法都不能忏除的,还有一个方法可以把它消除得干干净净,什么方法?念阿弥陀佛求生净土,消灾灭罪没有比这个更有效的。

  你想想看,一天到晚念阿弥陀佛,心里头只有阿弥陀佛,哪有罪业?念佛就是消灾,念佛就是忏悔,念佛就是消业障,念佛就是了生死,就是出轮回,大家不知道。绝妙的方法,没有比这个更殊胜,可惜不会用。《金刚经》的方法,得离一切相,业障才能消除,离一切相难,太难了!净土法门讲专念阿弥陀佛,这个容易,比离一切相容易太多了。教你一天到晚心里头只有佛,心里面除佛之外其他东西都没有,你不业障全消除了吗?不是叫你去想你的罪过,一遍一遍去想,想一遍就又多造一遍,想两遍就又造两遍,那还得了!

  所以,忏悔的意义、忏悔的方法一定

  要知道。我们读经是忏悔,念佛是忏悔。不读经、不念佛,给诸位说你又造业了,你又会起心动念打妄想。而这些妄想当中,必定是自私自利占决定大多数,你说这怎么得了!古德教给我们,佛号不离口,主要原因就是对治这个毛病,让我们一天到晚想佛,一天到晚念佛,这才能有效果把业障消除。业障就是妄想,业障就是烦恼、就是杂念。

  摘自 金刚经讲义节要(第五集)

  1995/2 美国圣荷西 档名:09-021-0005

  南无阿弥陀佛

  愿以此功德

  平等施一切

  同发菩提心

  往生安乐国

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       老师念佛)(五明学佛网:净土法门       老师念佛)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集