首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 海贤老和尚的故事:谦虚恭敬


   日期:2019/11/13 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  海贤老和尚看这个世间什麼都好:顺境好,逆境也好;善缘好,恶缘也好,没有一样不好,一切都好。 他曾告诉弟子们:“在我眼裡,一切都好,没有啥不好的。见啥都说好,见啥都高兴,心裡才能经常充满法喜,心裡才能清净,才无烦恼,才不生气恨人。没有这好那坏之分,也没有这好吃、那不好吃的,一切都随缘,心裡就安心踏实了!”

  他对一切人事物没有分别心、没有执著心;心裡清清楚楚,知道一切都是自性变现出来的,哪有不好? 又何况《华严经》上说,“一切眾生本来是佛”,“一切眾生皆有如来智慧德相”,这样说来,就更不能轻视别人,小看别人了。 所以,在生活中培养自己谦虚的品德,没有傲慢,对一切人都尊敬,对一切人都欢喜,清净平等心才能现前。

  老和尚一生没有毁谤过人,没有批评过人。 《无量寿经》中说要“善护口业,不讥他过”,海贤老和尚做到了,一生没有说他人的过失,没有看不起谁,对人一律是真诚、恭敬(恭敬裡面有谦虚),这是佛的教诲,海贤老和尚的身上统统具足。

  中国人讲礼,礼中最重的就是威仪。 “曲礼曰:毋不敬,儼若思,安定辞,安民哉。”《礼记·曲礼》中这几句话,把礼的精神讲绝了。

  “毋不敬”与普贤菩萨十大愿王第一条“礼敬诸佛”是一个意思,都是第一句话就先讲要一切恭敬,由此可知,世法、出世法的教育,都是以礼敬奠定做人的基础。 老和尚见什麼都好,见什麼都高兴,真的是“毋不敬”!

  释迦牟尼佛常说的十善业,包括身业、口业和意业,“毋不敬”是意业,心裡存著“孝敬”二字,对人、对事、对物常保著恭敬之心,不敢有丝毫的轻慢。 為什麼要恭敬?因為整个宇宙和自己是一体。 一切法是从自性生,自性是真心,是理体,换句话说,一切法跟自己的关係是一体。

  “儼若思”是身业,就好像自己很专心地在思考一个重大的问题,态度很严肃,这是讲身要端庄、庄严。 说话要“安定辞”,言语肯定、柔和,这是口业。 对待我们的言语,佛经上告诉我们要“不妄语、不两舌、不綺语、不恶口”,这就是安定辞。

  这三条做到了,效果就是“安民哉”,家庭安和,社会安稳,天下太平。 这几个字每个人都能做到。

  《礼记》上接著说,“敖不可长,慾不可纵,志不可满,乐不可极”,否则便与恭敬心相违。 内心如果恭敬,人自然就谦虚,自然能放下慾望。 只有与清净心相应了,与道德相应了,孝敬才能落实,才能產生作用。

  老和尚往生前的一年,说到当家的话题时,老和尚对一位居士说:“咱不识字,咋去当家?……我现在光念我的佛。”我们这个年代,佛法衰了,居然还有為一个小庙争做住持、争做当家师的,海贤老和尚谦虚,没有拿自己当老大。

  恭敬别人的人有福,谦虚的人有福。 《易经》六十四卦中,每一卦都是有吉有凶,好中有坏,坏中有好,唯独有一卦只有吉没有凶——六爻皆吉,这卦叫谦卦。 易学家解读此卦:得此卦者,吉利平安,万事可达;谦虚忍让的人前途大好。

  谦卦的卦像是“地山谦”,上面是地;下面是山,山在地下,内高外卑,居高不傲,这是谦的意思。 所以无论我们是否智高、德高、行高,对一切人、事、物所表现出来的应是谦虚,是样样不如人。 把这个道理用在生活上,我们就会对任何人——包括最愚痴的人、业障深重的人,都谦虚恭敬。

  海贤老和尚具足谦虚、恭敬、真诚、清净,这是福德;老实、听话、真干,这是他的善根;他的老师传授他一句佛号,这是缘:人具足这样的善根、福德、因缘,怎麼会不成就!

  老法师在讲经时说,依他的判断,海贤老和尚二十岁出家后,念上三年,就能得到功夫成片。 得到功夫成片,就意味著能往生西方极乐世界,肯定见佛,这是净宗学人的目标。 如果这时还有寿命,自己不要了,求佛带他到极乐世界,没有问题;如果再多念上三年,他能得事一心不乱;再有个三五年,他可以得到理一心不乱,这是最高的境界了。

  所以老法师判断,海贤老和尚所证得的,跟禪宗讲的大彻大悟、明心见性应该在同一个阶层,他证得的时间应该是在四十岁上下。 证得这个地位,往生到极乐世界,他已经是实报土往生,也就是三辈九品往生里的上辈上生。 这是大成就,不可思议!恭录自《海贤和尚》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:谦虚恭敬       海贤老和尚)(五明学佛网:谦虚恭敬       海贤老和尚)  

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 刘素云:对任何人都要谦虚恭敬,不得傲慢无礼 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 净土法门法师:要从内心里面流露出谦虚恭敬,你才能断烦恼 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后 

 海贤老和尚的故事:守护着寺院 

 海贤老和尚的故事:失窃遭盗 

 海贤老和尚的故事:奉侍师长 

 海贤老和尚的故事:一日不作一日不食 

 海贤老和尚的故事:不麻烦人 

 海贤老和尚的故事:做针线