首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你到哪一道去投胎,没有别人在逼迫你


   日期:2019/12/9 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时地藏菩萨摩诃萨。白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退初心。若遇恶缘。念念增益。是等辈人。如履泥涂。负於重石。渐困渐重。足步深邃。】

  经一开端是地藏菩萨对释迦牟尼佛说的一段话,这是他在我们世间度化众生,所见到一些事实的状况。『阎浮众生』是指我们这个地球,『举心动念』就是起心动念,起心动念『无非是罪』。地藏菩萨说的这句话有没有过分?我们自己要认真冷静的去思惟,起心动念是不是罪?佛讲这一部经是在方等会上讲的。在那个时候,三千年前菩萨说这一句话,确实会让我们怀疑。如果在现代这个世间来讲这一句话,我们就会很肯定,确确实实起心动念无非是罪。可是菩萨的意思很深,为什么?起心动念就是罪,这个话说起来难懂。在如来果地上,在法身大士,破一品无明,证一分法身,我们讲圆教初住菩萨,他们还会不会起心动念?不会了。这个意思诸位听懂了,你就明了起心动念就落到十法界里面去,所以他那个罪的标准定得高。那个标准是一真法界跟十法界的界限,你落到十法界,你就是罪;十法界里面,声闻、缘觉、菩萨,还有佛,藏教的佛、通教的佛。所以起心动念是什么?已经把你真心真性变成了识。法相宗里面讲修行的标准是「转识成智」,转八识成四智;起心动念是转四智变成八识,这是罪,是从这个标准上说的。我们今天世间,那个标准就更低了。今天世间标准是什么?三恶道的标准。起心动念的时候,都是三恶道的罪业。当然地藏菩萨确确实实是指三恶道的标准,指这个。严重的分别执著,十法界里面分别执著很薄、很淡薄,六道里面分别执著就严重,尤其是恶道众生。

  佛在大乘经上跟我们讲十法界的业因,这是我们真正想学佛的人,一定要很清楚、很明白,常常用佛陀这一些教诲来测验自己,我们功夫是不是得力?我们修学有没有偏差、有没有错误?用这些教诲来检点、考察。像读书一样,常常要察看自己的成绩。佛告诉我们十法界的业因,这业因当然非常复杂,复杂里面总有一个最重要的因素,我们讲第一个因素。佛就给我们说,这十法界的第一个因素。佛,成佛第一个因素是平等,佛是平等心,等念众生。如果有分别就不平等,所以佛看虚空法界决定没有分别,那是一体的,平等心是成佛的第一个因素。菩萨是六度心,起心动念能与六度相应,这个人是菩萨。缘觉心是十二因缘,念念跟十二因缘相应,这是辟支佛,念念与四谛相应是声闻,这都讲第一个因素。念念与十善、四无量心相应,四无量心是「慈、悲、喜、舍」这是六道里面的天道。为什么会生天?上品十善,还要具足四无量心,这种人生天。到人道里面来得人身,与五戒相应;我们今天得人身,过去生中修行与五戒相应,这是得人身。三恶道与贪相应,是饿鬼道;与瞋恚相应的是地狱道;与愚痴相应的是畜生道。十法界里面,这里头还有一个修罗道,修罗比较特殊。修罗是修善,也修上品十善,没有四无量心,而是贡高我慢,嫉妒心很重,好胜心很强,他也修上品十善,这种人是修罗因。

  都是罪,无非是罪,我们想想我们起心动念与哪一个相应?在日常生活当中,如果我们很冷静的去观察、去思惟,觉得自己起心动念与哪个法相应,将来就到哪一道里面去受生。你到哪一道去投胎,说实在话,没有人在这个地方逼迫你,没有!完全是自己造作,自己感受。这里头没有别人给你做主宰,上帝做不了主,阎罗王也做不了主,佛菩萨还是一样做不了主,谁作主?自己作主;就是你起心动念与哪一个法界相应,这是我们不能不知道的。我们掌握到这个原则,每一天起心动念自己就很清楚,知道自己的念头落在哪一道,这个人是觉悟的人,明白人。我们要想往善道去,纯善至善是佛、菩萨这两道。要想作佛菩萨,你一定要修清净平等觉,用清净平等觉心去修六度,起心动念与这个相应,你走的是佛道,你没有走错。如果我们起心动念与贪瞋痴相应,那你走的是恶道,你走的是三途。佛是把宇宙人生的真相告诉我们,我们自己往哪里去,他管不了,他没有能力来限制我们。

  所以大乘经上才讲,佛自己说「佛不度众生」,这话是真的不是假的。众生得度是谁度他的?自己悟、自己度,佛只是给你做增上缘而已。所以佛法是师道,佛菩萨是我们的老师,跟世间学校老师一样,老师能教给我们,把这些道理讲给我们听,我们明白觉悟了;方法教给我们,我们自己要去做,才能得到好的成绩。所以成绩好坏与老师不相干,老师再慈悲、再爱护我们,也不能把我们的成绩提高,要靠自己努力。同样的道理,我们学佛将来要到哪一个法界,要得什么样的结果,完全要靠自己。所以学佛的人,跟不学佛的人差别就很大,不学佛的人不明白这个道理,不知道怎么个修法。多做善事,世间人现在一般崇尚的,大慈善家多做善事。如果多做善事还有一个好胜心,要名,在社会上他要地位,要大家对他尊重、赞叹,有这个意念在里面,我们就晓得他的果报在修罗道。看他修的福大小,福大的天上作阿修罗,次一等的人间作阿修罗,再次一等的是饿鬼、畜生里面作阿修罗。所以唯有接受佛的教诲,知道这些事实真相,断恶修善而不执著,心地平和,用现在人说的话永远保持低调,这个好!你走的是菩萨道。佛菩萨对於任何人谦虚恭敬,对善人谦敬,对恶人也是谦虚恭敬,这个道理我们一定要懂得。

  ...我们世间一般人讲,人死了去作鬼,六道里头为什么人死一定就作鬼?为什么不说人死了又来作人?人死了去生天,为什么不这样说?大家都肯定人死了去作鬼,这说法也不无道理。鬼道贪心重、嫉妒心重,我们看看哪个人没贪心,起心动念都是贪。世间人贪图五欲六尘,现在这个世间特别贪财,学佛的人里头还有贪的,贪佛法。诸位要晓得,贪佛法还是得变饿鬼,不是说我们把贪的对象换一换就行,不行!佛是教我们断贪心,不是教我们换对象。贪佛法还是变饿鬼,在鬼道里头比较有福报就是了。理事都要明白、都要清楚,然后才知道自己现前,这一生走的是哪一条道路。

  地藏菩萨本愿经  (第二十六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0026

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       六道轮回)(五明学佛网:净土法门       六道轮回)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集