首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九)


   日期:2019/12/14 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十九)

  《普贤行愿品》讲:「一念瞋心起,百万障门开」,瞋心起来的时候覆盖念佛之心,这就是燃烧的意思。当我们在起无明的时候,那份念佛心就消失了。所以师父鼓励大家,经常藉助阿弥陀佛六字洪名,来降伏贪瞋烦恼。当你爱心生起的时候赶紧念佛,当你瞋心生起的时候赶紧念佛。先念南无阿弥陀佛,让你的烦恼慢慢的降低降伏。如果你遇到不如意的事情,想要发脾气了,先等一下念十句佛号再生气,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,当十句佛号念了之后,你想要生气就气不起来了,对不对啊?这时候就要念慢一点,你不要念的很快,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛阿弥陀佛。念慢一点,很快就把你的烦恼压制下去了。想一想当你起贪爱之心,瞋怒之心的时候,就好好瞻仰阿弥陀佛慈悲的圣像,哇!阿弥陀佛非常的慈眉善眼,慈眼视众生,站立等众生,阿弥陀佛是如此的慈祥。我念阿弥陀佛的名号,我怎么可以像一个魔鬼,这样生气呢?不行!所以我一定要慢慢的借着阿弥陀佛的名号,来降伏自己的脾气,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。如果妳的孩子在忤逆妳了,妳非常的生气啊,这时候要修理他,还是应暂时停止,等去阿弥陀佛的佛前,拜十拜念十句,等一下再去修理他。拜阿弥陀佛十拜,念了阿弥陀佛佛号十句,妳的气就消了。当妳本来非常生气,看起来就像魔鬼一样,拜了阿弥陀佛十拜,念了阿弥陀佛名号十声了,就变成了菩萨了,妳的孩子看了,哇!妈妈!刚刚是魔鬼,现在是菩萨,怎么差这么多,妈妈!妳好了不起哦。阿弥陀佛怎么这么有神通力,一下子就把妳改变了,从地狱把妳救到天堂,妈妈!妳好了不起啊!妳的孩子跟你鼓掌,慢慢藉助佛号来降伏自己的烦恼脾气,那这样修行就会慢慢进步,对不对?

  好!底下,「言人行道上直向西者,即喻回诸行业,直向西方也」,人行道上就是这个行人,在白道上,直向西就是沿着白道,向西方直进。

  即喻回诸行业直向西方也,就是譬喻回诸修行的功德,直向西方。如果他力念佛的行者,就是信心回向,一心念佛作诸功德信心回向,也就是领受阿弥陀佛回向的名号功德,作为往生西方清净报土的真因。如果自力念佛的行者,就将自己所称念名号的功德,回向西方极乐世界,这就是回向行业直向西方。在这里回诸行业直向西方,是因为这个二河白道的行者,受了释迦世尊的发遣,以及受了弥陀世尊的招唤,生起了一心念佛,行在白道的真心,所以行在白道直向西岸,就是一心念佛。因此是阿弥陀佛的慈悲愿力,将名号功德回向给这个行者。所以在这里有自力,也有他力,那善导大师的开示,是他力的涵义。因为名号的法体,本来就具足众生往生的行业,所以当众生一念归命佛愿的时候,即成了往生的行业,名号六字具足,信、愿、行往生三法。

  底下「言东岸闻人声劝遣,寻道直西进者,即喻释迦已灭,后人不见,由有教法可寻,即喻之如声也。」东岸听到有人劝勉发遣之声,寻着白道直前向西而进,就是譬喻释迦牟尼佛已经入灭,后来的佛弟子不能亲见释迦牟尼佛,但是还有世尊所留下来的经典教法可以依教奉行,所以只能闻声不能见佛,所以才叫做东岸闻人声劝遣。我们现在虽然没有福报,可以亲自聆听世尊的说法教诲,但是我们有经典可以奉行。所以身为末法的佛弟子,修学佛法,不论修持哪一宗、哪一派,一定要每天研读各宗各派所根据的经论。因为世尊已经入灭了,我们只能从经典了解修行的要领,以我们念阿弥陀佛名号要往生西方清净报土的行者而言,每天除了研读净土三经,《佛说无量寿经》,《佛说观无量寿经》,《佛说阿弥陀经》之外,每天研读善导大师的《观经四帖疏》,法师上人的《选择本愿念佛集》,昙鸾大师的《往生论注》,道绰禅师的《安乐集》,天亲菩萨的《往生论》,这些经论都能够帮助你对于阿弥陀佛更深入的了解。你再有时间,在研读印光大师的《文钞》,那这样有这些经论来帮助你,对于西方依正庄严的了解,对于阿弥陀佛本愿的了解,够了!你对于念佛往生西方极乐世界,绝对足足有余。

  底下,「言或行一分二分群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也」,这位行者走了一步二步,东岸的群贼等就招唤他回去,这就是譬喻别解的人,别行人、恶见人有很多,所以用等来形容。

  「妄说见解,迭相惑乱」,这些别解、别行、恶见人等,所说的念佛见解道理,是虚妄的,是错误的,是邪知的。所以善导大师才会用「妄」这个字形容,迭相惑乱就是更相惑乱。这些别解、别行、恶见人,说了一些似是而非的道理,让你对于念佛往生西方极乐世界,生出迷惑、扰乱、不安、彷徨、恐惧、惊慌,到底念阿弥陀佛,能不能往生西方极乐世界?内心忐忑不安,所以听经闻法你一定要很小心。你修学净土法门,你就听闻净土的经论;你修学禅宗法门,你就听闻禅宗的经论;你修学密宗法门,就听闻密宗的经论,这是很重要的。如果你修学地藏法门,不好好的听闻《地藏经》的真义,却是每天听闻《金刚经》,这样解行不相应,这样是修学不相应教,这样的修学态度是错误的。你念南无阿弥陀佛,想要求生西方极乐世界,要每天读介绍阿弥陀佛教法的经典,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》这样才对,如果你念南无消灾延寿药师佛,要求生东方琉璃世界,就要每天研读《药师经》,了解药师佛,礼拜药师佛,也了解东方琉璃世界的,依正庄严,这样才对。你如果修学《地藏经》,当然每天念地藏王菩萨的圣号,每天念地藏王菩萨的圣号,当然要去研读《地藏经》,这样行解才相应对不对啊?可是很多学佛的弟子们,却是连这最基本的都不会,都做不好。所以你要修什么法门,研究什么经论,千万不要混淆不清,否则你就容易产生修学的盲点,然后造成内心的迷惑彷徨。

  东岸的群贼还包括自己,自我障道,自造罪退失,就是自己造了许多的罪业,产生疑退之心。别解、别行、恶见人等,妄说见解。

  「妄说见解,迭相惑乱」,是他人障道,自造罪退失是自我障道。自我障道是内贼,他人障道是外贼。

  底下,「言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也」,西岸上有人招唤,就是阿弥陀佛慈悲招唤,就是譬喻阿弥陀佛的愿心。愿意就是愿心,从因地讲叫做愿心,从果地讲叫愿力。阿弥陀佛的四十八愿哪一愿,对我们凡夫绝对的救度?十八愿,答对了一百分。因为四十八愿每一愿,你读一百遍,你会发现只有第十八愿有「若不生者不取正觉」绝对的救度。我如果没有救度你往生西方极乐世界,我就不成就佛道,这样的誓言。是从法藏古佛的真如本性,称性发愿而出。如果师父发了一个愿,你将来临终,我没有去为你助念开示,我就不往生西方极乐世界,成菩萨。那我这个愿要做到的话,我才能成菩萨,也才能往生西方对不对?如果我这个愿没有做到,我就不能往生西方,不能成菩萨。所以我如果有发这样的愿,你们每一个人将来临终,无论怎么样,我都一定要去为你助念开示,对不对?但是我不敢发这样的愿,因为我发了这样的愿之后,我就要照做。

  法藏菩萨发了大慈大悲的愿力,「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法」,十方的众生不管任何人,长在一生的念佛,短在十声一声的念佛,我如果没有救他,回归我西方极乐世界,我就不成佛。所以十方的众生如果有人,念佛想要往生西方极乐世界,一定往生为什么?因为法藏菩萨已经成佛了,他救度众生的愿力已经成就了。那换句话说,任何人念佛想要往生西方,都能契入法藏菩萨的愿海,对不对?所以如果有人念佛,不是想要往生西方,那没有契入阿弥陀佛的愿海,那没话说。有人念佛不管念多念少,长在一生的多念,短在一声十声的少念,都能契入阿弥陀佛的愿海。只要是为了往生西方极乐世界,有愿有行,这样阿弥陀佛就会以莲台,来迎接这位念佛行者回归西方。所以诸位菩萨!阿弥陀佛发愿要救度你的愿力,实在太慈悲,太伟大了,我们跟阿弥陀佛赞叹一番。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)(五明学佛网:信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心       善导大师)  

 净界法师:什么叫真实心呢?善导大师说:不求名闻利养之心 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 圆慈法师:净土宗师 二祖善导大师 

 慧净法师:善导大师 弥陀化身 

 善导大师:念佛百分之百往生的四个原因! 

 信愿法师:我与善导大师有缘 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十) 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十八 

 缅怀净土宗二​祖善导大师 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十七 

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(二十六