首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间正道​是沧桑,如此般难行能行,难为能为,此之谓大丈夫


   日期:2019/12/20 6:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  壹

  《佛说广博严净不煺转轮经》卷一中记载,一天,文殊师利结跏趺坐,入于叁昧,过一恒河沙世界到达一佛土,这个世界名“说不煺转音声”,佛号华光开敷遍身如来,文殊师利一心合掌瞻仰世尊。

  世尊知而故问文殊师利言:"你从哪里来?”文殊师利回答说:“我从娑婆世界来”。当时佛身边有两位侍者菩萨摩诃萨,就问华光开敷遍身如来:“娑婆世界在哪里?”如来跟两位侍者说:“娑婆世界今在西方,过恒河沙佛土,文殊师利正是从那国土而来。娑婆世界有释迦牟尼佛正在说叁乘法。”

  两位侍者问:“佛所说法还不平等吗?”如来回答道:“诸佛说法皆悉平等,但娑婆世界五浊恶世,众生不能堪受大乘之法,所以释迦牟尼佛以方便故分别说叁。”

  两位侍者自言:“娑婆世界说法如此之难,我俩不愿生于这个国土!”华光开敷遍身如来答:“你们俩不要这样说,应该立刻忏悔!”两位侍者问:“为什么要忏悔?”如来回答道:“娑婆世界的众生烦恼厚重,行诸善法实在是太难了。

  在我们这个佛土,二十亿百千那由他劫种的善根,还不如在娑婆世界花一顿饭的时间,教一个众生受叁皈依、持五戒。如此所行,已经很难很难了。更何况修行正法、发菩提心广利一切众生呢,如此所行倍为甚难功德无量啊。”两位侍者听闻后,当下即心生忏悔。

  贰

  问:我今生什么时候能得解脱、开悟?我在哪个地方弘法利生呢?

  答:你还是适合在山东这一块,山东这一块有你的宿世亲人、亲友,你现在不要离开这个地方。

  一个人是否能够得到觉悟,一个人是否能够得到解脱,不看时间长短,要看我们自己在心灵上,下的功夫。修行,就好像是种树一样,我们种下一颗善的种子,让它发芽、生根、开花、结果,自然而然地,就会到最后一步。佛果不是可以获得的,佛果是在心灵失去一切之后,心灵没有了攀缘的对境,自我觉悟的瞬间,那个叫佛果。整个人的修行过程,是一个不断地舍弃的过程,不断舍弃自我和舍弃贪爱的过程。

  你的修行,福德够了,但是智慧不够。所以对于你来讲,多学法、多抄法、多听法,多对于修行的理性认知,要深刻地种在你的心灵深处去。一定要有正信!什么叫正信呢?正信就是要相信佛、诸佛菩萨,祂就是你生命塬本的面目。佛,不要向外去找,要向心灵深处去找。

  你内在的慈善、善良、布施心、慈悲心是有了,但是对于自我体验的维护和对于自我成就的获得,这两者现在是你目前的一种障碍。你要学习,你要不断去向自己内心深处,将自我获得的存在感——就是我想得到什么,我得到了什么,我这个自我感受如何,我能够成就什么。把这个心,去成就别人,让别人获得解脱,让别人获得幸福,让别人获得智慧。当你的这种善良和自我成就的心,去转向别人的时候,就会将你的福报转化为功德,功德就会升华到觉性的普照当中去。

  建立在自我获得基础之上的这种修行,是会获得福报的——就是我弘法利生了,我做了很多功德事情,我信仰佛,给别人讲真理。如果你的内心深处有“我”在做这件事情,我做了这件事情有了很大的福报,很大的功德,很大的成就。你所做的一切,会因为你心灵的动机和心灵境界,变成福报。因为你有个自我在,这个福报会在你临终的时候,福报的力量会牵引你的心灵对自我的确定感,往生到天道去,然后去当一个享受天界快乐的众生,或者当一个天主的王,但是跟解脱没有半点关系。

  你的心,必须得要建立在付出上,将自己的功德,将自己的成就,将自己的这些善行,全部布施给别人,希望别人能成就,希望别人能幸福,希望别人能获得解脱。这种付出心、布施心,可以极大程度地摧灭内心深处自我的体验和觉受。这个自我体验,一旦被你的布施心、被你的慈悲心、被你无私的心的纯净,净化了你的我执和自我觉受的时候,你所做的一切,就会转化为功德。功德就是你成佛的资粮,因为功德是建立在无我基础之上,觉性的展现。当你的功德积累到一定的程度,完全熄灭了自我之后,那个觉性自然就绽放了,绽放觉性的,那个就是你的成就。

  所以说,解脱,不在外界求,解脱在于你心灵深处对自我的执着。什么时候你心灵的体验深处,不再有对自我的体验了,你的体验深处,只有对众生的慈悲和付出,那个就是你解脱的时候了,那个就是你不入生死轮回的时候了。

  叁

  佛义弘扬,就是叁界魔王宫殿震碎的开始,魔王的力量,伴随众生生生世世的业障妄想,依旧很强大,魔王以人类的自我维护体现自己的存在,会抓住人们内心深处细腻的恐惧、犹豫、贪婪,去阻碍人们弘扬真理,阻碍灵魂信受佛义。所以,我们不要将希望寄托在别人对真理的态度上,只管做好我们自己,自己证果,觉悟,解脱,留下道路,未来自然会有真正渴望解脱的人,会找到真理,延续如来法身慧命。

  我们的责任是弘扬佛义,振兴佛法,所以不要在意有多少人学习,有多少人拒绝,这些都是个人的因果。达摩当年弘扬禅宗见性法,被世人拒之门外,甚至被神光打落两颗门牙,追随他的人只有两个,当因缘成熟时,在唐朝武则天时期,禅宗成为国教。这些人间的荣辱兴衰,与佛法究竟义理无关,只与人类共业福祸,人类个人福报因果有关,我们的心灵只能看着真理,我们绝对不能以人类凡间对于真理的认可态度,来衡定真理的真伪,我们只能究竟真理本身的意义,依据经典衡量、对比、思辨,我们所弘扬的大乘佛法,法义是否与佛经佛义一致,而要忽略他人以及世间的态度,真理在人间诞生,不是为了伺候凡夫俗子,满足人心贪婪欲望的工具。

  真理是给那些以心求法,即身成佛的大修行人,大雄勇勐的法狮子准备的无上珍宝,真理是为超拔叁界六道灵魂,出轮回苦海的法船!真理大于我们自己的生命!因为祂关乎我们自己,以及叁界六道众生生生世世、永永远远的灵魂未来,一定要,绝对要,必定要,绝对的纯净,极致的纯洁纯净!灵魂才能有解脱迷茫妄想的希望!

  我们这些弘法,宣扬佛义,践行佛义的行者,要对得起未来这些,能真正荷担起如来家业的佛法栋梁,为他们留下纯净的信仰,究竟的法义,明确直接的道路。佛法中没有我们个人的丝毫利益,没有我们自己半点的虚荣、名誉、利益、贪婪在里面,所以,无论弘法中遭遇任何人的说叁道四,诋毁诽谤,那是他对释迦牟尼佛法义的排斥,那是他与十方如来之间的矛盾,与我们这些践行佛义者无关,不是他与我们之间的矛盾,我们并不渴望凡夫对于我们的承认,我们不可能,也从未想过,要从凡夫俗子手中,获取什么利益,我们与这些不承认佛义的盲人之间,没有丝毫瓜葛。

  所以,要安心的、清净的去弘扬真理,释迦牟尼佛教法,佛法,佛义,将在我们心中再一次兴盛,自性如来将伴随佛义,升起在中华大地,照耀全人类。

  分享智慧 功德无量

  佛法整个修行的核心,就是出离心。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       出离心)(五明学佛网:修行       出离心)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行