首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:信受这部经的功德比一天三时布施供养的功德还要大!


   日期:2020/1/13 18:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “ 须菩提。若有善男子。善女人。初日分以恒河沙等身布施。中日分复以恒河沙等身布施。后日分亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫以身布施。若复有人。闻此经典。信心不逆。其福胜彼。何况书写受持读诵。为人解说。”

  “须菩提,若有善男子善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施。”这是一段。比喻佛每一天三个时分早、中、晚,把他的身命布施给一切众生,不是一个身、两个身,百千亿恒河沙——一个恒河沙你也数不尽了——以恒河沙那么多的身体舍,舍身命,这是早晨。中午又以恒河沙身布施,晚上又以恒河沙身布施。这是形容词,那这个人一天用好多身命布施?这是行菩萨道的。

  《金刚经》上是这样说,为什么?有相的,这个功德你以多少身布施,一万个恒河沙身布施、一万个恒河沙身布施,还是有相。《金刚经》是无相的,既然是无相的,来定它功德,怎么定?无相,遍。拿这个无量百千万亿的劫,每一天日初、日中、日末,日三时来供养。比较,比较什么呢?诵经功德。

  若你闻到《金刚经》了,闻此经典,真正地信,相信经的意思;不逆就不违背经,顺着经的含义。就是你听到《金刚经》赞叹持诵,不违背《金刚经》的义,比那个一天三时供养恒河沙的身命功德还要大。

  假使一个人行菩萨道,他一天的早晨日出恒河沙布施一切众生,中日分恒河沙布施,后日分(就是晚上)又以恒河沙布施,这些布施的身是无量的;而不是一天,经过百千万亿劫,常时如是布施,这个功德能计算吗?但是要比起来闻到《金刚经》信持、不逆者,不对《金刚经》对抗,真正地真诚信,信《金刚经》的功德,比一天三时布施供养无量身的功德要大。

  如果你书写《金刚经》,受持不是一天,天天如是,不止信心不逆,而且要读诵领受了,领受《金刚经》的义理,就持之不舍。就像拿手转个东西,一直转着不放下,这叫受持、读诵。完了再加为人解说,给人家讲。舍身命不如读经的功德大,舍那么多身命,不如一念的信心。信心不逆,光说的信,再加上能读诵,受持不舍,胜过以身命的布施。

  “须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量。无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。”

  佛如是跟我们解说,假使我们看见一个人舍身命救护别人,另外一个人诵《金刚经》,我们以世间的眼光看,赞叹那舍身命的,不会赞叹在那边读《金刚经》的人。佛教授我们不是这个样子,就是持经的功德大,因为它是无相的。无相的功德不可计,怎么计算它的功德?有相的总有个量,有量就可以计,无量的不可计。

  佛用这个比喻,是显《金刚经》的功德不可思议、不可称量,无边功德。你能把虚空计算出来吗?你不能计算虚空,空了不能计算,只是世间相的虚空。《金刚经》是胜义空,胜义空你更不可思量了。一天三时以身命供养,还是可思量的,它有数字、有相。《金刚经》是无相的。《金刚经》讲的佛心,佛心的功德不可限量、无我。持经的人,他心里头持的是《金刚经》,一定断我相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。经文如是,他随时念,他心里就想没有我、也没有我所。

  读经就是佛心,《金刚经》就是佛心,佛心的功德有边际吗?没有边际,不可以称量。因此说读《金刚经》的功德,比前文所说的一天三时供养,比供养那些身的功德还大的原因在此,就这个道理。

  同时佛又说,凡是读《金刚经》的人,佛的心跟他的心——因为他读《金刚经》就是佛的心,因此佛见着他,而且知道他,所以悉知是人、悉见是人。见到他什么了呢?知道他什么了呢?他的功德无量,因为他成就了不可量、不可得、无有边不可思议的功德,这是在理上知道的。

  他能读《金刚经》就是荷担了无上正等正觉,就是阿耨多罗三藐三菩提。阿耨多罗三藐三菩提就翻无上正等正觉,所以这叫般若的大乘。

  因此我们每位道友,当你诵《金刚经》的时候,你一天诵一遍,每天诵一遍,最多是二十分钟,你诵得快一点一刻钟。你每天能够坚持受持诵一遍《金刚经》或者三遍、五遍、七遍更多,你求福德、求功德,这个福德、功德是不可思议的。为什么?你在诵《金刚经》的时候,就是受持如来的法;持着如来的法、传播如来的法,就是荷担如来的事业、承受了如来的事业。

 



下载DOC文档     微信分享