首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 战争时代投胎的人有饥荒饿死和战死的危险,他们的福报是不是远远不如和平时代的人?


   日期:2020/1/15 22:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  01、甘露:

  您说往生阿修罗道是因为修福不修心而感得,但是如果善心微弱也积不了多大福吧?如果您说的福主要是指外显的福德的话,是不是他们贪心弱、舍心强而积累下的福,但是嗔恨嫉妒心强烈?

  心上莲花:

  脾气差的人,也不是天天在狂暴之中。我们身边可以看到很多人,刀子嘴、豆腐心,好事做了,人也伤了;好起来温柔似水,掏心掏肺地待人,发作起来,那是相当的“二”。这类人,要是积福特别大,就可能生往阿修罗道。这些生往阿修罗道的人,虽然脾气大点,也许人家当年布施之时,确实是出于真实而深切的悲悯之心呢?

   02、匿名:

  战争时代投胎的人有饥荒饿死和战死的危险,他们的福报是不是远远不如和平时代的人,介于人鬼之间呢?

  心上莲花:

  这个时期的民众,整体福报肯定是远不如和平时期的人,但远远高于饿鬼道。再瘦的骆驼,也比狗大。天道、人道、鬼道,每一级的福报,一般相差万倍乃至亿倍以上。上万人的福报总和,不一定抵得上一位普通天人的福报。同理,随机挑上万位饿鬼道众生的福报加起来,也不一定抵得上一位普通人类的福报。饿鬼道绝大部分众生,常常是几十年难求一滴水、一粒饭的。我们偶尔能梦到或看到的鬼,是入处饿鬼的众生。这一界的饿鬼是介于人道与鬼道之间的,只占鬼道的一小部分,他们的福报又远远高于别的鬼道。

  03、匿名:

  我们平时浪费的米饭(吃不了扔掉的)和水真的会像有的人说的那样在阴间都作为惩罚吃下去吗?

  心上莲花:

  这个要看福报余额。如果余额不足,那死后就只有在饿鬼道吃残羹剩饭的命了,这种情况不排除偶尔也会以惩罚的方式表现出来;如果余额很多,来生可以继续任性;如果余额为零或为负数,那残羹剩饭都没得吃,长年累月长受饥渴。

  福报不光是省出来的,更是种出来的。在种种福田中布施,舍一得万报,远比抠门地省钱,福报来得快得多。

  04、楚楚:

  末学看到一句话说:消业障比培福来得更加重要,为何?就像一个脏瓶子,往里装水,水也浑浊,唯有先将瓶子洗净,往里装的水才会清澈。对于消业障与培福,末学平时的做法是,消业障首选念诵《地藏经》,持菩萨圣号。此外则会参加放生,做法布施等(当然,念经既消业障也培福报,平时的培福亦是如此)。但依上述所言观点,侧重于消业障,这样培福也将会更顺利,善果也会更早成熟。此观点是否正确呢?末学在此感恩师兄的智慧解答。

  心上莲花:

  1、想要消业障,首先要弄清楚什么是业障?所谓的业,指身(行为)、口(语言)、意(观念)的相续作用力。而业障,指错误的行为、语言、观念,对当下造成的种种障碍。而不是有一个看不见摸不着的、像鬼魂一样飘荡的所谓“业障”藏在那里,学佛不要学得这么神神叨叨的。

  2、那如何消业障?修正自己的身(行为)、口(语言)、意(观念)三业,从净化自我的身心世界入手,才是正道,才是真正的消业障。

  3、让地里不长杂草的最好方法,不是一直除草,因为草除了又会长,永远除不完的。一面除草,一面种上庄稼。庄稼长起来了,杂草就没有生长空间了。同理,人的业障是永远消不完的。用正确的身口意业,反复训练,逐步替代掉以前错误的习气与观念,这种身口意业造成的种种障碍,也就随之消除了。

  4、福德也有强大的护身作用。有福德护身,过去种的恶因就不易成熟,就如病毒病菌很难入侵健康的肌体一样(这也是福德未尽的恶人,久久不见报应的原因)。所以消业与培福德齐头并进,才是较为妥当的方法。

 



下载DOC文档     微信分享