首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:YIN业太重了,在地狱受这种果报


   日期:2020/1/26 11:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  淫业太重了,

  在地狱受这种果报

  宣化上人慈悲开示:

  “即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:大威德世尊!慈音无遮,善开众生微细沉惑,令我今日身心快然,得大饶益。”

  “即从座起”:阿难当时,就从座起来。他因为听见佛所说的法,断除了微细的烦恼,所以就从座起来,“顶礼佛足”,合掌恭敬,而白佛言。

  “大威德世尊”:佛有大威德,能折伏众生。怎么叫折伏呢?本来众生很刚强的,什么也不相信——不信因果、不信轮回、不信报应,什么也都不信的。那么佛能以善巧方便,用一种的威德来教化众生。“威”,就是有威可畏,令众生折伏。“德”,就是摄受。这折、摄二门,也就是折伏法、摄受法。折伏,就是折伏刚强的众生;摄受,摄受这一种信受的众生,即信佛的,就是这种不刚强的众生。不刚强的众生,佛就用摄受的法门,就好像磁石吸铁,这儿有磁石,那个铁自然就吸来了,摄受就是这种的意思。所以有德,就可以摄受一切的众生;有威,就可以折伏一切众生。

  “慈音无遮”:世尊这个慈悲的音声没有限量,没有遮限的,这么样子,就是普度。佛的慈音普遍而没有限量的,“善开众生微细沈惑”:善自开化一切众生的微细沈惑。本来众生对于这个微细的沈惑不明白,那么佛这么给指出来。

  “令我今日身心快然,得大饶益”:使令我阿难今天身也觉得快乐,心也觉得快乐,说不出那么快乐了,得着我生平没有的这种大益处。

  “世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆,如是乃至大地草木,蝡动含灵,本元真如即是如来成佛真体。佛体真实,云何复有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道?世尊!此道为复本来自有?为是众生妄习生起?”

  “世尊!若此妙明真净妙心本来遍圆”:“妙明”,就是这个真心。“真净妙心”,也就是这个心。世尊!要是这个妙明的真心,本来它是周遍法界的,是圆满而无欠无余的。

  “如是乃至大地草木,蝡动含灵”:像这个样子,乃至于不单人,还有一切的草木。“草木”就是无情的一种的众生。“蝡”,就好像虫子;“动”,这个会动,但不动得太多;“蝡动”,言其最微细的这个生命。“含灵”,也是最小的这种动物,它没有多大的灵性,少少的。

  “本元真如即是如来成佛真体”:那么不单人,乃至大地草木,蝡动含灵都是本元真如,都具足如来成佛的真体。

  “佛体真实”:这个佛的本体是真实的。“云何复有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天等道”:怎么说又有这个“地狱”、又有“饿鬼”、又有“畜生”、又有“修罗”、又有“人”、又有“天”这么多的六道轮回?

  “世尊!此道为复本来自有,为是众生妄习生起”:世尊!这一些个六道轮回,是它本来就有的呢?还是众生这种妄习生起来的呢?我很不明白这个道理。

  “世尊!如宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲。妄言行淫非杀非偷,无有业报。发是语已,先于女根生大猛火,后于节节猛火烧然,堕无间狱。”

  我为什么问地狱、饿鬼这个道理,为什么我不明白呢?“世尊!如宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲”:因为,世尊!好像这个宝莲香比丘尼,她受过菩萨戒的。可是她不守菩萨戒,她自己还偷偷摸摸地去行淫欲,这是故意去行淫欲。你猜她怎么说啊?她说得更漂亮!“妄言行淫非杀非偷,无有业报”:她就说假话,她对人怎么讲呢?她说这个淫欲,这也不是杀生,也不是偷盗,这就是男女一种欲乐嘛!一种的快乐,这有什么过错呢?这不过是佛说要戒,我认为这不需要戒的,没有关系嘛!它不是犯什么大罪嘛!这是男女一种快乐的行为,有什么罪过?她这么样讲,自己讲得满天理直气壮,觉得很有道理。她说:“没有业报!这个行淫欲,你随便!你行得越多越不要紧的。”她是一个比丘尼,提倡淫欲!

  “发是语已”:这话说完了之后,你说怎么样啊?哈,不要紧吗?“先于女根生大猛火”:就在这个女根——这女根,不要怎么样详细讲,大家也明白了。男根、女根哪!就在那个女根生大猛火,就着了火了。啊,你说厉害不厉害?相信这个时候,烧得她呱呱叫的,烧得她大哭大叫的。这时候,又不说没有罪过了。

  “后于节节”:那么女根生大猛火了以后,你说怎么样啊?每一个骨节都生猛火了!因为男女淫欲那个时候,觉得这周身骨节都松懈了,以为是快乐。其实,那就是拼命挣死呢!就想要快点死、快点死,就怕死得慢!那时候,男的女的都不要命了,就快点死的好。所以,这就是往地狱里钻、往地狱里拱呢!她节节都着了火,因为淫欲就是属火的,你淫欲心大了,就会有一种火,欲火、欲火嘛!“猛火烧然”:猛火着得消防队、救火车也都没有办法了!为什么?她这个火是从她自己的欲太重而起的,所以消防员、防火车,多少水龙也救不了这个火了!

  救不了了,怎么样啊?没有第二条路走,“堕无间狱”:就堕无间地狱了。这个无间地狱,时候也没有间;身在地狱里头,一人也满,多人也满,也没有空间。一受这无间地狱,不知道经过多少个大劫,所以这时间和空间都没有间,罪苦也无间、生死也无间。

  她堕地狱以后,你猜她怎么样啊?每一天在骨节里头,都有铁嘴的鸟和铁嘴的虫子,从她这骨节里钻进去又钻出来,钻进去又钻出来。最要紧的,就是从女根那儿,钻进去又出来,钻进去又出来,令她在一钻一咬的时候,就把她咬死了!这个地狱里,有那种巧风,一吹,她又活了。那么一日一夜万死万生,说不上死了多少次,生了多少次,死过去又活过来,死过去又活过来,就这样子!

  好淫的人——我告诉你!到地狱里,有一个铜柱,这铜柱里边是用火烧的,把这个人就放在那个铜柱顶上,这就叫“炮烙”。这个人看这铜柱,看的不是个铜柱,男的看这铜柱就是个女的,女的看见这铜柱就是个男的。那么他看见,以为是自己在生时候的女朋友或者男朋友,就去亲近了;因为他不认为它是铜柱,到那儿就抱上了。

  这一抱怎么样?本来那个铜柱里头是火,就被这个铜柱把身上烧得皮都烙焦了。这样子,他身上痛了,往旁边一看,又有一张铁床。这铁床上头,要是男人,看那个铁床上就有女人;女人看那个铁床,就有一个男人在那个地方。所以他又往那个地方跑,跑到那个床,那铁床也是火烧红的。怎么这样子呢?这就因为他这个淫业太重了,所以到处都受这种果报。这是在地狱受这种果报。

  这宝莲香比丘尼,也就是受这种果报,生陷地狱。你看,你再讲说这个淫欲不是杀、不是偷,没有业报?这时候,她知道有业报也来不及了,所谓后悔迟了!你说,这是在佛住世的时候,比丘尼也有这样不守规矩的;不是说现在的比丘尼不守规矩,过去也有不守规矩的。

  恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       淫业果报)(五明学佛网:宣化上人       淫业果报)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅