首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:寺庙里的规矩——居士会议


   日期:2020/4/3 16:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

寺庙里的规矩
——居士会议
14.02.10

  智坛:师父好!各位师兄、菩萨们好!我是智坛,非常惭愧,跑出去快半年了。我回来,就是实实在在想报四重恩,我就干点事吧,我有能力就帮师父,乃至于所有众生父母有情无情做一点事,没有别的。

  趁这个机会,就说点工作上的事吧。昨天师父在法堂里说的,可以发心做点事。正好我前段时间也有这个想法,排了《初发心》以后,我就想弄一个大型的歌舞剧,想排佛陀的故事,任何一个经典的都可以。师父您点一个戏,我就排一个戏,类似于印度原来他们排的那个,连着舞台剧,然后高潮部分来个歌舞,甚至可以把中国戏曲的元素都放进去,整个地来展现佛的经典。趁现在就请示一下师父,希望师父,看看师父能不能开许?能不能做这个事情?或者师父有什么想法,尽管指示弟子我去做,这个我可以做。

  师父:这样啊,我们做梵呗音乐什么的,这个好像还是小点心,做一些有具体内容的。舞台剧、歌舞剧都非常好,这个呢,还是以中国祖师的故事为题材比较好,在祖师的故事里可以穿插一点,就是让祖师再讲解佛陀的本生故事,这样比较好。讲中国祖师的故事,然后再加进去无量劫前佛陀的本生故事,有佛有祖,把我们佛教的人和社会生活联系在一起,可以把心思多用在这里。

  过去我们佛门有一位灵佑禅师,参学于百丈大师,后来在百丈座下开悟,在大寮里任典座。有一位司马头陀,懂天文、地理、阴阳、术数。有一天他来到百丈这里,对百丈说:湖南有个大沩山,是个风水宝地,将会成为一个能容纳1500人的大道场。他问百丈大师,派谁去开发这个道场?

  百丈问:老僧我能去吗?头陀说:沩山是肉山,和尚是骨人,你去不合适。即使你去了,徒弟也不会超过1000人。百丈大师就问:你看华林首座能去吗?头陀看了说:此人不合适。百丈又问灵佑可去得?头陀一看就说:这人是沩山的主人啊。然后方丈和尚一宣布,华林首座不服气了,就找百丈说:我身为首座都不能去,灵佑凭什么可以去?百丈说:你如果能在大众前说出一句绝妙的转语,你就可以去。于是百丈指着地上的净瓶问:不得称作净瓶时,你叫它什么?首座说:不可唤作木揬(tú)吧?百丈不首肯,转身又问灵佑。灵佑什么也没说,走上前,一脚踢倒净瓶走了出去。百丈笑着说:首座输了。

  结果选定灵佑禅师去,灵佑就说:沩山荒山野地,我一个人去开道场,怎么行啊?我要带走一个人。百丈说:你看寺庙里谁行,你随便点。灵佑就点了一个在禅堂里整天打坐,啥事也不干,一坐二十年的那个懒安。方丈和尚傻眼了:他啥都不干的,油瓶倒了也不扶,你叫他去帮你兴道场?佛门当中有很多神奇的事情。结果懒安禅师到了沩山,一改常态,自告奋勇当典座,日夜帮他忙前忙后。后人有说:灵佑一脚踢出了个沩仰宗。

  修行人就是这样,心在道上,长养道的时候就是要道在事上,借事练心。我们大家也是哦,就是说你有什么特长,可以跟客堂说说看,但要以客堂为主,你不能主观地怎么样。因为道场本来就是锻炼人的,是破我执的地方。

  你如果真的有什么特殊境界,那也是看的。像禅堂里,大家跑香的时候,也有几个老参在那儿坐着不动。其他人如果在那儿不动,香板早就打上来了。禅堂里一声引磬开静,二声引磬下座,三声引罄就跑起来了,行动完全听引磬指挥,慢一步都不行。

  但也有个别老参,大家知道的,他往那一坐,一两天都不动的,大家也不去打扰他。其他人你也想要那样子,不行的,必须得随众。你说:为什么他行我不行?这就像云居山那位知客讲的:道场里不讲理的。要讲理,那都变争论了。道场里就是服从,你愿意服从就待在这儿;不愿意服从,那天下大得是,你愿去哪儿就去哪儿。

  我们佛教里有句话叫“听招呼”,这个招呼在寺庙里,大多数不是用嘴招呼,特别在禅堂里都是止语,一切行动都听法器招呼,梆子一响,钟一响,板一响,几钟几板都是有不同含义的。吃饭的时候也是止语,行堂也都有专门的动作。比如行堂的行到你面前,你要吃这个的,就把碗推到桌边;不要的,就不要把碗推上去。要吃干的,就把筷子竖直;要稀的,就把筷子平移碗口。要多要少,用筷子在碗里示意,行堂的一看就知道了。斋堂里都有规定动作的,不需要你开口的。

  以后大家在寺庙里住久了,慢慢就会觉得越来越亲切了。这佛教的寺院语言也就学得越来越多,越来越深入,那修行的境界啊,也会越来越高。  

 



下载DOC文档     微信分享