首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 在家居士如何受持八关斋戒


   日期:2020/4/4 20:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家居士如何受持八关斋戒

  请问在家人如何在家受八关斋戒?要念什么仪轨?

  海涛法师开示:仪轨有很多种,你可以念今天法会的仪轨。如果纯粹这样念一遍,可能二十分钟就念完了。你也可以念忏公的简略仪轨,剩下三分钟,你也可以念DB法王的大乘八关斋戒仪轨,也剩下两分钟。你要念长念短,随便你。但是重点是,你有念到皈依,你有念到这八条戒律,最后你有发愿,知道为什么要守戒、回向。你重点是守戒这个时间,而不是仪轨。仪轨是个方便,重点是你这一天在守戒。你要保持守戒的状态跟正念的六念法状态,去做利益众生的事情。这个比较重要。什么叫佛法?帮助众生跟帮助自己离苦得乐的方法都叫佛法。所以佛法像空气,佛法也像冷气(空调冷气,以人凉爽)。所以,只要能够帮助世界跟众生,都是佛法。当然佛经就是讲佛法的,也告诉我们,如何去体悟,实践佛法的。但是你不能把佛经拿来吃掉,说你就解脱了,所以不能执着。它只是一个指路的方法。我们就按照佛经上面,来实践。你就会找到佛法。

  真正的佛法是什么?自性本具足,只是我们现在被盖住了,被贪嗔痴,被业障盖住了。看不到自性。所以自性就是阿弥陀佛。自性就是本师释迦牟尼佛。只是你现在被这个假的我盖住了,我是美女,我是帅哥,我是老板,我是乞丐,我是医生,我是病人。你被这个假名覆盖住了。所以你就看不到你的真实的面貌。所以我们说,念佛是谁,参禅,父母未生我以前是谁,这个禅就是找到自性了。所以各位要习惯,要习惯读佛经、看佛像。不要习惯自己,要习惯我是地藏菩萨、我是观音菩萨,我是阿弥陀佛。然后想佛的事情,说佛的话,做佛的事。你要转化自己,这个叫南无。南无就是完全做阿弥陀佛,完全学习阿弥陀佛。南无观世音菩萨,我学慈悲,救苦救难。如果你要做自己,那就烦了。高矮胖瘦,富贵贫贱,皮肤黑的看到皮肤白的,有一点自卑,腰粗粗的看到腰细细的,有一点难过。因为你都一直在这上面做文章,那就累了。所以现在不需要,现在是修行的过程。所以有些人修行会认为说,我要长得矮矮丑丑的,这样比较好修行,别人不会干扰我。什么时候你才长得庄严呢?就是你要度众生的时候,那个时候你再显现庄严。所以我我们出家人要理光头,穿坏色衣,躲在山里面打坐?因为现在是在自度、清修了。现在要度众生了(比如开法会),当然就要穿整齐一点,像各位可以穿短袖,我们(指出家人)里面衣服三件,还要戴着这个,压着你脖子怪怪的。但你为了要庄严佛法,利益众生,你要忍受。所以我们一进房间就赶快(吹风扇),好热。但是没办法,还是要坚持。所以,因为你要庄严。如果师父也穿短袖,坐在这边可以看吗?这不行的,要训练自己。

  各位也可以穿赤脚,踏着凉凉的地板,我们出家人不能赤脚的。按照大乘的戒律,永远要穿袜子要绑起来。叫检束善根。出家人不能把肉现出来吸引众生,搞性感。那不行的。所以,你要修忍辱,所以我们出家十法是什么?不怕苦、不怕热、不怕冷、不怕蚊子、不怕蛇。这个叫出家十法。你能够修这个,你才能够做菩萨。所以这些方法,如果你愿意学,这出家人就修这个。所以有些古时候人,不让儿女去出家,太受苦,所以不让他去。对不对?出家不苦怎么修呢?在苦里面你才会精进。但是这个苦只是身体感觉,心里没感受。外表流了一大堆汗,心里很平静。这没什么,这个流汗,只是热热的感受而已,你就会超越它。慢慢你就(有进步),所以修行还要修那洛六法,就是说,冰天雪地还不穿衣服的,还冲凉水的,身体自然热热的,你要修到能够超越这个,所以这个都是一种(磨练心智,借假修真的方法),以及其它各种修行方法。像韩国人,我去看,他们闭关太可怜了,挖一个地洞,很深……,然后只有一条空气孔,维持氧气呼吸。然后过几天,快饿死了再给他补一点饭,维持体力。然后就在里面闭关。各位,有些人会发疯。他让你完全在乌漆抹黑的时候,面对自己。完全跟外界隔绝里面,去找到自己。这个是一个修行的过程。等他能够超越这个的时候,耐得起孤独,找到自性,然后他再去面对众生。不起执着。所以我想,每个人有每个人的方法来考验磨练自己,这个师父叫你走左边,那个师父叫你走右边,你会觉得很奇怪,为什么你跟他讲左,你跟我讲右?因为,每个人根器不一样。目的就是因为你偏左了,叫你右边;你偏右了叫你左边。最后就叫你走中间。但是如果你不懂,你就会说,师父为什么讲那个样……,有分别心了。所以无分别心什么都对。有分别心什么都不对。所以万法皆空。如果你觉得这个世界,还有一个什么真实快乐的,那就没有空。万法妄相,这什么东西,快乐也好,痛苦也好,生也好,死也好,健康也好,得癌症也好,都只是一个现象。不取不舍。所以,也不抗拒。也不贪爱。所以这个要放下,如果你有贪就是喜欢,你有嗔,不喜欢,你永远看不到真相。你要把这个喜欢跟不喜欢,放下。你才看到真相。所以我想,可以用各种的方法,来找到佛法。但是佛法是永恒的。书也佛法,人也佛法;猫也佛法,鬼也佛法。因为皆有佛性。只是你要分析它,看到它真实的面貌。所以叫缘起甚深,行深般若波罗蜜多时。

  各位要修行,而且要真正的深入、分析,再保持这个状态。你才能够照见五蕴皆空,度一切苦厄。你不能看表面。现在这一只手好痛……,这个痛,我们要怎么修呢?好,左手痛,观修右手也痛,头也痛,脚也痛,全身都痛,然后就没痛了。因为只有一个感觉,没有相对的。叫痛。那就没有痛跟不痛。所以我们要照禅观。世界变水,这样而已。所以乌巴库尊者,水中如来就这样修的。观水而成就。观火而成就。观风而成就。没有对立。我们现在就有对立。喜欢亮,不喜欢暗;喜欢白,不喜欢黑;喜欢不痛,不喜欢痛。你就痛苦了。各位,你听我讲这个道理很简单,但是你要真修,你要一直观修,一次、十次、百次、千次,好几辈子,习惯了。对你来讲,结婚跟离婚,健康跟死亡,你都超越了。因为你本来都知道,有生必有死,有来必有去,有高必有低,有在一起必有分开。你要习惯。习惯这个变化,心就平静。你就变成来来去去,无来无事情,如来了叫如,如,如来的意思就是,保持在真相。保持在这种实相。所以就能够如来如去,无所来,无所去。所以就是,就像,水一样,你讲水是本体好了,它变成空气,变成雨,变成雪,变成水蒸气,但是它不离开水的成分。它怎么变,它的本体不变。所以各位,这个相,健康也好,有钱没钱也好,它只是一个相,方便。有钱吗?多做点善事,积点功德。结一点善缘。就像各位有烟供,烧大一点,结一点缘。但是,并不是烧大你就解脱,但是借由烧大,可以结多一点,借由钱布施可以结很多缘。可以种很多善根。没钱吗?菩提心就是最大的财产。戒律、信心、惭愧、多闻、智慧。这些财叫七圣财。这才是财产。但是两边皆可。所以我想佛法,必须不断的去思维、体悟、实践。慢慢你就变成佛法的生命。这个肉体只是一个玩具,一张纸而已,我可以利用七十年,这一张纸,什么时候,当你得到自在的时候,寿命自在,业自在,随便你。你要示现六十岁死,还是要示现一百二十岁,还是要示现出火,都可以。因为你已经得到一个空性,你就有这个力量示现。

  但是各位,你要观想,你的生命就是这一张纸。要把它观想脆弱的,必然死亡的。所以把握当下,好好修行。不要把这么宝贵的生命、人身浪费在那些世间不重要的事情。如果你一直思维……,你早就出家了,不浪费了。但是出家也只是个助缘,比较没有世俗缘而已。出家的目的,是为了要修空性跟菩提心,所以不要浪费生命。所以你执着的那个东西,像一张纸。爱情、事业、身体,一撕就破了,所以你要好好的保护它,太累了。你要保护的是你的佛性。永恒不坏的。叫金刚般若。真如自性。所以这个,我们要不断的去体悟,什么是该执着的,什么是该放下的,该执着的是帮助众生,放下的是自我。但是放下不是放弃,我们是放下自我,但是不能放弃众生。

  修行只要打坐,观修四圣谛就好了,不需要放生,不需要造佛像,佛像在你心中,那是禅师在针对某一个时间的讲法。不是说这样讲就把佛像给毁了,所以对众生,还是要有相对的佛像,让他种善根,找到自己。所以我想,佛法,各位必须,最好要有善知识,针对你在修行的过程,你去亲近善知识,问他你修行的心态、做法对不对,像我在台上这样演讲,各位只能说一种佛教知识,这个知识可以帮助你修行,但是你修行的过程,是你要面对的,是善知识跟你的心沟通,常思维要如何接轨。所以要经常去接近善知识。虽然各位在斗湖,出家人不多,但是你宁可坐飞机都要去,跟善知识修行,生活个七天,观察他的日常生活,解除你的迷惑。跟他交流,问问题。然后你找到的一些问题,要回来自己修,修个半年、一年,看看还有迷惑,再努力。所以,但是如果按照密乘,上师瑜伽,虽然你跟你的师父没有常在一起,你的心相应就好了。因为师父是佛的代表。如果你有信心。所以你就看到一个圆满的模范。身、口、意的模范。你来学习。不要展现自己。世间人很喜欢展现自己,跟人家不一样的,我眼睛比你大一点,你有没有看到,让你十颗眼睛好了。又如何?所以各位不要忘了,有时候人会忘了,我鼻子比你高,不然你要怎么样,下辈子让你做秃鹰好了。所以,鼻子是拿来呼吸的。这样就够了。对身体的帮助,但是不行,我鼻子扁扁很自卑,所以,你就着在这上面,所以我们,我们要找到最清净、最美的那一面,菩提心、慈悲心、智慧,那个是你要习惯在这上面,不要一直浪费时间研究世间法,但是利用外表度众生是可以的。今天你外表很健康,今天你出生高贵,这个是菩萨度众生的方便。这样众生比较好,你很健康,所以众生就对你有信心,对,要吃素。你出生高贵,你看,高贵好。从哪里修来的,修忍辱来的。所以你很有钱,从哪里来,因为我经常布施。所以大家学你布施。而不是你要展现,而是要大家学都来学我做布施。所以这样来看待佛法,会更圆满。

文章整理自:海涛法师-沙巴斗湖观音庙-佛学问答
开示地点:马来西亚沙巴斗湖观音庙

 



下载DOC文档     微信分享