首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~G 第292经(思量经):叙述若次序思量观察众苦生起之因,进而观照十二因缘,则可尽苦际。


   日期:2020/4/9 15:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第292经(思量经):

  本经主要内容:叙述若次序思量观察众苦生起之因,进而观照十二因缘,则可尽苦际。

  原始佛教时期,佛教教理的核心理论自然是落在“四圣谛”上面。虽然四圣谛在中国已很少有人提及,但是在修学佛法的过程中,它始终是我们无法迈过去的一道“坎”。或许可以毫不夸张地说,只要你是佛法的修学者,无论你是否承认,无论你是师从于何门可派,你修学的范围,却始终逃不出四圣谛的掌心。可能有人说我的危言耸听,然而细细想来,佛教所谓的“解脱”,不就是围绕着苦、集、灭、道四个方面在不停地转圈么?

  曾经在很长时期内,佛教被视作“消极厌世”而遭世人非议。绝大多数的佛教徒——尤其是大乘学派的经典作家们,对此非议予以断然否认,指出佛教不是厌世,而是积极入世。然而在我看来,这样的辩白根本就是多此一举。从“三界火宅”这个基调出发,佛教的目标就是了生脱死,摆脱六道轮回的束缚。从这个最高目标上讲,佛教不是“厌世”又是什么?但是佛教并非“消极厌世”,而是“积极厌世”——倘若事事“消极”,不要说弘法利生,就是连自己起码的温饱都很成问题,更谈不上什么出离三界。此“厌世”非彼“厌世”,大家理解的角度本来就有分歧。比如说同样一座山,所谓“横看成岭侧成峰”,究竟是“岭”对还是“峰”对?既可以说都是对的,也可以说都是错的,关键是我们看问题的角度。角度变化了,所观察的对象也自然产生变化。

  从佛教的观察角度来说,现实世界的根本特质在于一个“苦”字,所谓乐少苦多,乐是短暂而痛苦却是持久的。不仅如此,佛教将“苦”划分得很细致,有二苦三苦八苦甚至百十苦(《瑜伽师地论》中便有百十苦之分)。身为一个佛教徒,如果无法树立起“苦”的观点,便无法树立起纯正的道念信仰。如今大家都热衷于西方净土法门,称遥远的西方有一个“无有众苦,但受诸乐”的极乐净土,那里可是个好地方,比天堂还好上十倍。正是对这种“极乐”的高度神往,修持净土法门的信徒也愈见增多——这本身是好现象,无可挑剔,理应赞叹。不过我觉得,修持净土法门必须有一个前提:一定要使信众们认识到这个世界的本质是“苦”。如果净宗信徒们认识不到这一点,所谓净土“三资粮”也难以得到切实的保障。认识到“苦”,才会产生出离心,才会向往极乐世界;如果认为这个世界本身就是十分快乐的,甚至认为其他任何世界都无法和人生的快乐相比,那么持名念佛又有何益?顶多就是为求心理上的平衡与宁静罢了。

  因此佛陀在292经中,对弟子们一再地强调,对世界的“苦”要进行观察与思量。这种思量需分为几个层面:

  第一,现实世界的本质是痛苦的还是快乐的?

  第二,是什么原因造成了人生以及现实世界的痛苦,即深究造成痛苦的根源;

  第三,既然这个世界为众苦所充满,那么我们就要誓灭痛苦,从而离苦得乐;

  第四,怎样才能离苦得乐呢?远离痛苦的具体途径有哪些?

  本经所探讨的,正是上述四个方面的问题,从而导出观察十二因缘话题。(6月20日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:界定法师)(五明学佛网相关文章:界定法师)  

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~F 七、例经(222 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~E 六、箭喻经(22 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~D 五、见经(220 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~C 三、阿那律陀经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~B 二、八城经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷六十)~A 一、爱生经(21 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~D 四、第一得经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~C 三、鞞诃提经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~B 二、法庄严经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十九)~A 一、一切智经( 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~B 二、大拘絺罗经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷五十八)~A 一、法乐比丘尼