首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:佛法普利六道众生


   日期:2020/5/4 22:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

唤醒佛性得解脱
——美国亚特兰大佛学讲座开示
2013.04.27

佛法普利六道众生

  如果我们不学佛,人会颠倒,我们都觉得自己贫穷啊,我们觉得自己不怎么样。但是你知道我们这个身体,在天地间多少尊贵啊。现在人器官买卖值多少钱,你想想看我们值多少钱吧。你坐着不动,我们就是亿万富翁。所以这个生命千万不要贱卖了,很尊贵的。你别觉得自己没钱,实际很有钱的。特别是我们有佛性,佛性是如意宝呀,无价之宝。

  这两天我来美国就发现,这么安定的生活,我觉得如果大家不知道来觉悟,反思我们的精神层次,那这个生命也是很可惜的,这样好的环境也白白浪费掉了。虽然很多国家很苦很贫穷,但是如果这些苦能对生命产生一种动力,能让他们回光返照,能够去修复自我的精神世界,能够去觉悟,那也是很难能可贵的。如果在富贵中腐朽,还不如在贫贱中重生呢。

  虽然大家非常好,我也发现很多人真的知道好歹,这里好,大家都跑到这里来过生活,这真的不错。但是更重要的是,不要忘掉我们华人的传统文化的那种能量,要跟中国祖先的文化接轨。不仅我在这里讲,我在中国也这样呼吁。大家知道,中国现在跟这个接轨,跟那个接轨。这个接轨、那个接轨,为什么不跟老祖先接轨呢?要这个忏悔、要那个忏悔,谢罪,我们自己做了老祖先的败家子,你都没谢罪呢?

  现在你在美国,我来到亚特兰大,我也看到黑人,看到墨西哥人。我比个例子说,如果这个墨西哥人他身上,他有传统的墨西哥古代的玛雅文化,请问你对他会不会肃然起敬?如果他的老祖先的文化都没有,他也穿着个名牌,他在外边弄个金丝眼镜带得再好,再怎么,他没有深度啊。

  我们有自己的文化的价值,特别我们在这边生活的时候,我发现很多人回到中国去。我说你回来学什么?他说学针灸、学茶道、学弹古筝,再回去学。因为作为华人来说,没有华人文化的素养,难以屹立在民族之林啊。特别现在讲一个多民族、多元化的文化的时候,你没有呈现你的多元性,你是华人却没有你的华人文化,虽然你的血液完全是百分之百的炎黄子孙血统。

  现在你看我们,大家都知道和尚一文不值的,又没公司又没工厂,不产生任何的所谓经济价值的。为什么在国内还能输出到国外来?就是因为我们穿的这个衣服,我们这个形象是代表佛教。佛教是生命的觉悟,是生命的圆满的状态,这是任何一种人都需要的。不管他是皇帝,他也需要这个;乞丐,也需要这个。是人,追求快乐的生命,他都需要这个的,甚至超越语言。

  其实我在给你们讲的时候,请问天地鬼神知不知道?天地鬼神知道的。天地鬼神代表西方的鬼,知道不知道?西方的鬼神都知道的。所以,只要当西方的语言讲这种道理的时候,西方的鬼神都会肃然起敬。因为这个道理是超越生命层次的,鬼听懂这个道理了,它可以不做鬼了,它马上解脱。谁要听了这个道理了,他的力量更大,护持人间的正轨。所以佛法有祂自己非常强大的价值。虽然你没有太多对象,好像今天我们这么多人。就算是没有人,我师父就告诉我这点:“不要以为没有,你在念佛念经的时候,无量天神。”

  包括到克里斯通那边,他们用洗衣机,吓死了,一包衣服都丢掉了,为什么?原来洗衣机里有一只老鼠。当天晚上就做梦,老鼠来求救,老鼠说我们现在满到连地下都已经存不下了,求我们用佛法帮助它们,超度它们。那我说:“好。”你看,用特殊的方式让我们知道。好的,刚超度,晚上回来一看又一只小老鼠,一副精灵的样子,小老鼠很可爱,那毛油光光的,眼睛黑黑亮亮的,好象来感谢我们一样,代表老鼠的家族来感谢我们。结果我们出家人也是把它装在瓶子里面,拿出去绕塔三圈,给它放掉了,很奇特的。

  表面上我们今天聊聊天,佛法的对象不仅仅是人身,我们熟悉的,佛教常说的六道,我们人只是六道中的之一啊。

 



下载DOC文档     微信分享