首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 《佛说十善业道经》讲记四 4 不杀生的利益之起大慈心


   日期:2020/6/1 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说十善业道经》讲记四(4)
——改变人生命运的秘笈

四、不杀生的利益之起大慈心

第二大利益是“常于众生起大慈心”。杀生的人缺乏慈悲心,我们面对一个活生生的动物,竟然忍心去杀死它,而只是为了满足我们的口腹之欲,甚至没有任何的意义,只是觉得折磨众生是一种快乐,真的是太残酷了啊。不要说杀人了,就是动物临死前的那种惨状,都令人目不忍睹。可是我们在杀死动物的时候,毫无怜悯心啊,丝毫不觉得自己做得有什么不妥。我们在学习佛法之前,大家杀鸡啊什么的有没有觉得有什么不妥啊?可能认为它就是该被我们杀的,该被我们吃的。学习了佛法之后,认识到了每一个动物跟我们一样,事实上它们爱惜自己的生命丝毫不亚于我们爱惜自己的生命,所以真正学习佛法、具有一些同情心和怜悯心的人,一定无法下手。不过令人奇怪的是,在我们这个世界上,有些人就是以杀人或杀动物为快乐。

世界上有很多的战争、纷乱,什么原因导致的呢?古代有一位祖师说过一句话,“预知世上刀兵劫,请听夜半屠门声”,刀兵劫就是战争,你想知道这个世界上的战争是怎么回事,那么就请你到屠宰场,去听听里面的声音,就是像地狱一样的声音。因为现在杀生非常厉害,这些杀生人充满了嗔恨心,被杀的这些众生一定都充满了嗔恨心,充满了抱怨心、报仇心。反之,如果说我们不杀生,则能培养我们的慈悲心,我们天性当中的善良能够得到显发。真正善良的人即使看到人或者是动物自然死亡,都会感到非常伤心,落泪,更何况亲手去伤害众生呢?有慈悲心的人,看见人或者动物身上发生任何不幸的事情都会产生慈悲、同情的心理。所以说能够“常于众生起大慈心”,这是第二大利益。

这第二大利益有什么用啊?“常于众生起大慈心”,这算不算利益呀?我对众生起慈悲心,又不是别人对我起慈悲心。和谐对我有什么好处啊?别人对我和谐才有好处,我对别人和谐有什么好处啊?世界上有种种的纷争,包括我们遇到种种的不顺,我们每个人果报的差别都是由我们的心念所导致的。要改变自己的命运,关键在于改变我们的心念。改变这个世界从改变自己开始,改变自己就要改变自己的心念。这个道理非常深刻。你说别人老对我不好,我得改变他们。你为什么对我不好?我有什么不对啊,你应该对我好啊。这样子可不可以改变别人?不行,或者是你为什么要说我不好,为什么要冤枉我,为什么背后说我的坏话?你太不像话了!然后你跟他吵,可以改变他吗?只有改变自己才是智慧的做法。所以说我们能够“常于众生生大慈心”,这就是最大的利益。

什么叫做菩萨?大慈大悲。我们普通人有没有想过,大慈大悲有什么了不起啊?又不能够飞,大慈大悲都是对别人好,他愿意对别人好,这算是什么伟大啊?又不能把个东西给变没了,又不是什么聚宝盆放什么东西永远拿不完,这算什么神通啊,这算什么伟大啊。他又没有神通天上飞,放出光来,然后想要什么就能得到什么,你大慈大悲有什么了不起啊?我们很多人都不懂,真正最伟大的东西没有一样是为自己的。你说,我很厉害啊,我要别人拿多少钱出来别人就得给我多少钱,算不算神通啊?我力量很大,我可以把所有人都打倒,世界上没有一个人能打得过我,我可以把所有人都打翻在地,算不算厉害啊?谁敢不听我的话,我灭他全家,算不算厉害啊?我们形容观音菩萨是大慈大悲,没有说观音菩萨很有钱,这说明什么啊?大慈大悲是修行的关键,也是我们成功的捷径。

大慈大悲首先就不是小,是慈悲,是包容、原谅,而不是抱怨、嗔恨、嫉妒。这就是世界上最伟大的力量,世界上再没有比慈悲更大的力量,就是这颗慈悲心可以使我们跳出六道轮回,我们要成佛也必须要依靠慈悲心来成就。

最美好的世界是什么世界啊?极乐世界,当然十方诸佛的世界、十方诸佛的净土都是最美好的。以西方净土为例,西方极乐世界是阿弥陀佛创造的,是不是一块砖一块瓦拼命盖,盖了老长时间终于盖成了?他是以大慈大悲、圆满无碍的大慈大悲之心造作出来的,这就是他造作极乐世界的原理。所以,我们只要培养慈悲心,到达任何诸佛的净土毫无障碍,没有慈悲心到极乐世界很难,极乐世界是慈悲心造作出来的。总是抱怨,总是嗔恨,怎么能成呢!那些天魔外道也都有神通,甚至是有大神通,但他去不了极乐世界,他在六道轮回当中甚至还要下堕受苦,包括现在有一些外道,他们都不明白修行真正的原理是什么,贡高我慢,老子天下第一,你们都不行,都不如我。一看就是外道,没有真正的慈悲心啊。所以说能够培养大慈悲心就能改造我们的命运和这个世界。

 



下载DOC文档     微信分享