首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:琉璃光现消灾障


   日期:2020/6/4 6:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

琉璃光现消灾障
2009、05
——传喜法师诵《药师经》开示

消灾延寿“琉璃光王”

      请合掌跟我一起念“南无药师琉璃光 消灾延寿药师佛!”消灾延寿是他的作用,靠什么起这个作用呢?琉璃光,透明的干净的琉璃光。
      我们丛林里面早上打普佛,消灾延寿的普佛,我师父特别强调要念前面的琉璃光王,“南无琉璃光王消灾延寿药师佛”!“琉璃光王”特别重要!
      平时我有时候也是一种方便,别人身体不好,我就让他供水,供水的时候呢特别要供在玻璃杯里,早上在太阳刚刚亮的时候,就朝着东方供这个玻璃杯里的水,然后仔细的观玻璃杯的透明。太阳东边有点亮的时候,这个玻璃杯的水是透明的,亮晶晶的,就观想这个,再回过头来观想这个光射进我们的身体。如果你观的细一点,这个光就变成了琉璃光如来,琉璃光如来的光再射进我们的身体,从头顶上射下来的话遍及整个身体。
      现在更方便了,我们做出了《金刚萨埵》的片子,金刚萨埵就是琉璃光如来边上的菩萨。萨埵就是菩提萨埵的意思,他的体性是金刚体性,内外透彻,发出的光比十万个太阳还要亮,他主要的功能就是消除我们过去的罪障、业障,结的这些恶缘。


杀食众生结恶缘

      你吃的鸡鸭知道在哪里吗?都在我们身上。所以阴阳眼的人看,喜欢吃鱼的人身上很多鱼啊,喜欢吃虾的就有很多虾,吃鸡的就很多鸡,开饭店的还了得啊!像今天我们来这做大功德,我们做大功德,他也在造大罪业。我们今天一净化,这里变成功德场,但是以后还是要做杀业。
      像我有好几个弟子也是开饭店的,我一做法会,他就痛得不得了,痛得现场坐不下来,跑到汽车里睡着,脸色煞白,肚子痛出虚汗。我一知道说你躺也要躺到现场来,来了就痛啊痛。其他看得见的弟子就说,讨他债的、报仇的这些众生都是要他命的。我就跟它们说:“今天开法会,你们接受超度吧,给你们超度。”它们说:“不要。他赚的钱都是血债,我们这么痛苦,他赚的钱都是血钱,我们不要超度,我们就是要他命。”那些众生开口跟我讲话。我说怎么办?你还要不要做这个业?他也是怕,他说我那个宾馆卖掉,我不要了,卖掉。卖给谁啊?有一点善根的人也不会来要,卖也要有缘份的。
      就像昨天那个素斋馆的老板说,以前素斋馆要卖,没有人买。看到他,你不用付钱,我就给你了,很可怜的。在没有遇到我们之前,他已经病到卧床不起了,医生给他判死刑,这个病没法治了,什么医生都摇头啊!
      后来别人把他拖到我们寺院皈依,一次法会、两次法会,好了,可以走路了,很活络了,现在很好的一个人。但是只要我办法会,他一来参加还是会那样,他冤亲债主还是要跟着他,只不过超度掉了很多了,很多很多,百分之九十已经超度掉了,还有佛光加持他可以挡一阵子。
      但是作为我们就很难受啊!你像我现在我也在出虚汗啊,身体很难受,最好我现在回宾馆去躺着休息,入定。我现在跟你们讲,我头也很痛,身体也很痛,出着虚汗在这里。


悲心承担众生业

      刚才给你们加持,不是那么好加持的,浑身痛啊!怎么办呢?总是要开口说法要告诉大家真相,修要大家一起修了,你们都不修,就靠师父修,师父早就死掉了,挑得起啊?
      像DB法王,他那么厉害,代表十方诸佛的事业,度化众生事业的代表者,他这个商标,佛陀事业的商标噶mb。但是西方人又不懂得吃素,西方人不像我们东方人啊,接受佛陀教育两千年了,西方人不大懂的。当噶mb要摄受西方人的时候,西方人所有的癌症在他身上都有,做大家师父不是这么好做的,不容易的,很不容易。
      像每次我们到印度去参加DB法王的法会也是这样,看看很好看,好几千人,东南西北全世界各地的徒弟都有,不好受啊!
      我一进去头痛,身体痛,打坐也坐不下,腿也酸,平时盘腿无所谓,在那里腿酸啊痛啊,从头痛到腿,一离开法会现场就很好。
      法王也是啊,法王气脉好,他整个中脉特别通,天眼一样的,他这个地方是凸出来的,脉是非常好的。就是这样的话,众生的业到他这里处理起来,这个处理器啊就好像电脑,电脑的硬盘很大很大,处理器很快,运算起来很快,但是法王那几天也是生病。天气虽然很热,围巾要把脖子围上,脸色很黑,咳嗽发高烧。登上法座讲一会儿,大家的心都统一了,大家的心都安住在佛法里了,法王身体才舒服,越讲越顺。
      越是世界各地的众生来,越不好调化。因为大家各个地方来的习气不一样,个个业力不同,投生在那个地方的人就是那个地方的业力,然后把那个地方整个的业力又都带到菩提迦耶,带到法王身边。你看看那是几千人,他其实是代表了我们六七十亿人的业障。


修行功德奉献师尊

      所以为什么在西藏,弟子们都是修功德修加行,然后把功德带着来见上师。
      我也有这个习气,我以前我要去见师父的时候,我就会静下来,把所有的业障都净化掉,生起功德来,状态很好,护着正念提起,去见师父。如果身体不好,念头不好,不敢靠近师父。为什么?师父要摄受一切众生,是众生福田,我们把业障带去到师父身边,罪障重,不好意思。去见师父总要最好的,就像很多人来见师父带着好东西来供养一样,其实物质上的供养是次要的。
      佛陀在世的时候,人间的国王大臣大富长者,都带着最好的去供养,国王带的灯油是牛车拉的,一大车一大车。那个乞丐虽然没有什么钱,把头发卖掉,在印度头发是最珍贵的,代表一个人最尊贵的,但为了见佛陀,没有什么东西好供养啊,那个老乞丐一辈子攒的钱只有不够买一碗油的,就把头发卖掉换一点钱,买一点油。国王牛车拉灯油去供养,乞丐小小的一盏灯,破碗里面一盏油灯来供。总是把自己功德的一面拿出来。乃至天上玉皇大帝啊带着自己的功德,大梵天带着自己的功德,连魔王都带着自己的功德来见佛啊!
      但是佛这个时候怎么说啊?佛说世间的物质的供养我一律不要,叫六尘供养,眼耳鼻舌身意对色身香味触法,色身香味触的这些物质的生灭的东西我都不要。所以对阿罗汉来说,黄金是跟牛粪一样,我们中国人也说黄金如粪土,这句话其实是从佛经里来的。什么非洲之星啊,那种钻石在佛眼里跟泥土一样。所以佛陀说这些六尘的供养我不要,你们要把法生起来,我要你们法的供养。
      有时候特别像我们自己啊,好像也在弘扬佛法了,也做大家师父了,才更加体会这些善知识的不容易,体会佛法是那样的珍贵。
      我们很多人来,好像开Party一样,什么快乐的聚会。但是这样的聚会它跟世间任何的聚会都不一样啊!叫百千万劫难遭遇。对佛法要生起一种难遭难遇的想,非常殷重的心生起来。
      每一次师父跟大家见面都是带着无量无边的功德利益来的。就像我们湛义师父,他看得见,我从中国大陆到新加坡,第一天他看到我的时候,他跟我说:“师父,你怎么带那么多宝贝来啊?”我说你看的是有形无形的?他说有形的,我看的是有形的,各种伏藏,身体放射着五种光明。
      我们的佛教旗做的是五色的嘛,佛陀也是向六道众生放着五道光明啊!有的经典说是六道,有的说是五道,五道众生,总的来说是五道的光明射向众生,令众生解脱的。
      我们也是把功德修得大大的,不仅以前我见我师父要把功德修得大大的,现在我要跟诸位见面,更要把功德修得大大的,才好意思跟大家见面。我们要做众生福田啊!令众生得利益啊!所以要这样准备,也要修加行。见佛要修加行,见我们诸位未来佛也要修加行啊!
      湛义师父看到的那么好,但是第二天看到就不行了,现在再看,大概一天比一天差了。现在我浑身冒虚汗,身体痛,但是我的心还是光明的,心还是放光的,身体已经很累了。
      为什么佛陀在菩萨戒律里要说,若有大乘法师从千里万里而来,你要远远地去迎接,回到家里好好地招待。吃饭有规矩的,佛陀跟大家说大乘法师一天要吃多少价值的东西你知道吗?要三两黄金的营养补充给法师,法师才放光啊!因为高消耗能量啊!
      就像科学家的电子对撞机一样,那个电子对撞机要加速时,半个城市的电要供给它啊!它要消耗很大的电能才能加速、加速,对撞产生新物质。
      我们现在就是啊,我们就是这样的机器,把众生的业摄到我们这里来,加速、加速、加速…变成莲花再还给你,把业障很重的人变得没有业障,一个没有功德的人让你有功德,一个凡夫把你变成一个菩萨。
      靠什么?就是靠这样一个法的因缘。法不孤起仗缘方生,这个里面很多的。“噶玛”这个事业,事业不是无缘无故的。
      科学家来讲啊,一个物体在匀速运动,你要改变它的匀速运动要怎么样?它会无缘无故改变吗?不会的,它要受一个外力。
      佛法是无为法,佛法的本体是无为的,但是要度众生它是有为的。所以性空不可说不可说,但是缘起可以说,缘起属于有为法。


珍贵僧宝 人天福田

      我们今天大家的聚会是百千万劫难遭遇的,通过这样子与法的会面,让我们的生命转变了。怎么转变的?有一个外力的施予。这个外力来自哪里?来自于三宝的加持。如果没有和外力接触,那你六道轮回的轨道不会改变。佛法里面有很多很多的内容啊,我们要知道,对佛法要生起殷重心。
      我寺庙的首座和尚今年九十九岁了,丛山老和尚,天台宗里唯一的一个长老,没有比他更长的了,丛字辈,丛山长老。
      他老人家每次到我寺院里,他一个人供斋就要供几十堂。他出家八十多年了,他知道这个世界上最珍贵的就是出家人。他每次到我寺庙里,还要给我磕头,我说老人家老人家,那还了得!他说我们要恭敬法师啊,我说我恭敬您就是法了。
      老和尚慈悲啊,他九十九岁了,他去年就告诉我说,我这次跟你见面,下次还能不能见面,我不知道。越来越老了,身体真的是越来越差了。我以前不大去,现在我有空了就去看看他,或者他有空了到我庙里来住一段时间。
      我有时候去看他,他的弟子们供养得少了他要批评。我也算二十多岁才出家,我的分别心很重的,我看到钱不好意思,我喜欢最好是我给予大家。我以前发过这个愿,如果大家皈依三宝,我愿意把我的功德或者福报给你,我给你红包,我原先发过这个愿。所以一般性对弟子们,我总是有这个分别心,不喜欢告诉他们好像我引导你们要供养啊,要化缘啊,从来没有。老和尚很奇特,这表示什么?他一辈子出家,出了八十多年,他知道这个世间最珍贵的是僧宝,是人天的福田。
      一般性的信众,时间越久会越悟出这个道理来,虽然我们像小孩子在玩游戏一样,弘法、弘法,却恰恰知道诸佛菩萨是多么的伟大,不容易啊!
      看到众生的苦,佛菩萨会掉眼泪,我们自己不知道,我们自己二郎腿翘着,根本不知道。如果你去算算命,说现在死了到哪里去?有多少人会去好的地方啊!但是自己不知道,佛菩萨在那里流泪,替你担心流泪,我们不知道。
      这个很要紧,印光大师说“死”字如果在头上,这个人修行自然精进,有个无常念。我们也要想一想,我们如果死的话会到哪里?这个要想一想,不单单要加一个“死”字,还要加一个问题:我死后要去哪里?你有没有稳操胜券?你如果没有稳操胜券,你还不努力!
      师父来,大家见面干吗?结解脱缘。如果你还没有解脱,你还不好好结解脱缘,辜负师父的一片苦心啊!这个业是带去了,但下次又来了。比如说今天净化的很好,一掉头自己的习气又跑出来了。


食鱼食鸡因果难逃

      我这次来已经是隔了两年了,我还记得一个事情,上次也是我要出来的时候,正好庙里发生了一桩事。有一个弟子啊,他看得见的,在客寮打扫房间,抽屉里面有一块小抹布,当他拿那块抹布的时候,有一个众生跟他讲话了:“你不要动我哦。”他说:“为什么你躲在这里啊?”
      它说:“我好不容易找到你们这个地方,这么好,我找到这个没人的地方。”躲在这个抹布里,它靠那块很柔软的抹布躲在里面当身体。
      他说:“你不要这样,躲在这里没有用,我带你去见师父,对你有帮助。”
      然后他就把那块抹布拿到我面前说:“师父,师父,有一个事,这个抹布里有一个众生。”
      我想什么众生啊?“你做翻译,它是什么?”原来它是一只大公鸡,大公鸡死了,它的魂就附在这个抹布上。
      我说:“你为什么会做一只鸡呢?”
      它说它以前吃鸡,它可以记得它好几生。它说我以前曾经是一个人,很有钱的一个人,我请别人到饭店里,我都请他们吃鸡啊吃鱼啊,这样的缘故,我投胎很多次在做鱼。
      做鱼的时候在水里游,我记忆最深最恐怖的事情,是那个网拦过来的时候,我拼命地想跑啊跑,结果我跑不掉,被网拦到,网拉上去之后把我杀掉。杀了之后再做鱼。因为什么呢?因为它以前也喜欢吃鱼,不单自己喜欢吃,还带朋友到饭店点活鱼:“你们要吃哪一条就烧哪一条。”这样子的缘故,它做了好几世的鱼。几世的鱼做下来了,被杀、被杀,重复地被杀。
      总算有一次可以做鸡了,高兴的不得了!它形容给我听啊,它说这下好了,我总算有腿了,做鱼没有腿啊,网来的时候跑不掉啊,这下我有腿了,我可以拼命跑啊!
      我就问它:“那你跑掉了吗?”
      它说还是没跑掉,还是被人抓了杀。
      它说:“师父,我苦啊!我做鱼的时候,我的肚肠子还没人吃啊,我做鸡了,我的肠子也不放过啊!肠子也要吃啊!拔我的毛烫啊!破肚子啊!还吃我的肠子啊!”
      它想想做鱼有做鱼的苦,做鸡有做鸡的苦。做鱼的时候肚肠子拉出来就丢掉了,你不吃它的肠子,它少一分痛苦。做鸡的话,拔毛也苦,连身上从头吃到脚,肚肠子也不放过,它的苦比鱼还要苦,所以它就很恐怖。
      杀掉了之后,这个鸡的中阴身它就要找没人的地方,安静的地方躲。巧了,我们这个普召请啊把它召到庙里面,高兴坏了,到了庙里很清凉,然后又躲开人就跑到我们那个客寮的房间。
      再找找那个抹布很软,它投到里面,有个很软的身体很舒服,可以休息了。就好像人很累的时候要躺到很软的床上,很软的枕头上,放松。那个鸡当时的感受就是这样,很软的一块布。
      然后被我那个弟子发现了,一开始很怨他,我好不容易在这里休息,被你发现,你这人真多事。但是我跟它讲,它跟我聊天,聊一点就舒服一点,聊一点就舒服一点。
      我跟它说:“我要超度你,我把你的痛苦全部取消,送你去快乐的地方,好不好?”
      它说:“好啊。”
      我就问它:“你的希望是什么呢?你心目中的快乐是什么样的状态呢?”
      它说:“师父啊,我希望我多一点脚。”
      我就奇怪了,为什么要多一点脚呢?
    “如果我脚多,我可以跑得更快啊!”它的记忆里就是鱼没脚很被动,鸡有脚了可以逃,如果脚更多一点的话,跑起来不是更快嘛,那就没有人能抓住我。
      但是它忽然又想起来了,它说:“师父,你千万别把我变螃蟹,螃蟹脚虽然多,但跑不快。”这个脑筋急转弯很厉害,有时候很出乎我们意料的。
      我说:“你放心,我变的不是螃蟹,也不是鸡,让你莲花化生做菩萨。”它也不知道菩萨是什么,它想象不出来的。
      我说:“你只要一心地皈依佛,忏悔业障,你现在回想起你以前做人的时候,你忏悔不忏悔啊?所有的自作自受啊!你所做的业都自己受啊!”


施恩不图报  善因善果报

      我们现在人总想很奇怪的,我对张三好,我总想着张三哪一天会回报我,或者这个张三不回报我也可以,至少记我的恩。我们有没有这样的想法?
      但是其实不是这样,你起好心对别人好的时候,这个好的心会储存在你的大脑里。储存在你的心里面之后,这个好就会变成你以后的世界。不是等着张三来回报你,是你在你的心里做了一个好的因,这个好的因会成为你好的果。
      所以向别人布施的时候,把你内在悭贪的因消灭掉了,成就了以后富贵的果报。不是说我给张三了十块钱,以后他准备还我十块或一百块,或者你不还,至少记得我是好人,我对你有恩,其实不是这样。
      所以中国人知道了这个之后就做什么?积阴德,做好事不让别人知道,越这样功德越大,因为你越是这样做,说明你不着相。在利益别人的时候,你不想让众生知道,你的心就更纯,发心更纯,这样子果报更大,更清净。
      所以做坏事也是这样,这个人我恨他,我要他死。你要他死,他也不一定死,但是你要他死的这个心就储存在你的心里,以后这个因就变成你的果,变成我们天灾人祸的果报,所以要修心。


度世人菩萨善化现

      路边上一个乞丐在那里很可怜的时候,你对他生起了大悲心,你给他钱,请问是你度化他?还是他度化你?是谁度化谁,知道吗?是这个乞丐,他现一个乞丐的相度化了你。末法时代佛菩萨常现乞丐相,常现残障相,常现孤苦伶仃的老人相。
      所以很多人要去观音菩萨普陀山朝圣,又到文殊菩萨五台山朝圣,《山志》里面常常记载这样的故事:有个出家师父要到五台山去拜见文殊菩萨,三步一个头。半路遇到一个也在朝五台山的,他们两个就约好结伴,这样不孤独,也好有个照看,这样两个人就结伴朝山。
      朝了两天之后,忽然这个同伴生病了,上吐下泻,而且长脓疮。一开始他还跟他结伴跟他一起,几天之后实在太苦了,这个人疮长的臭得不得了。
      这个同伴就跟他说:“谢谢你照顾了我三天啊,我现在已经不行了,看样子已经要死了,你朝山去吧,不能耽误你朝山大事啊,我这样就可以了。”
      他想想是啊,我是来朝山的,本来蛮好,他现在有了违缘了,算了吧,我朝山要紧啊,不能误了大事啊,结果他真的把同伴给丢下朝山去了。
      结果刚走了没几步,耳朵边上菩萨就有声音跟他讲啊:“同行比丘生病,你竟然可以抛弃不管,你这样子的状态,怎么见文殊菩萨?”
      这个声音响起之后,他惊了一下,是啊,再回头来看,那个病人没有了。他才知道这就是文殊菩萨来给他做伴,来试验他啊,文殊菩萨很奇特哦!
      有一次打斋,有一个师父在管理,结果有一个女的怀里抱着一个孩子,再牵一个孩子,还跟了一条小黑狗,过来说:“师父,师父,能不能慈悲开方便门,我有急事,能不能先给我食物?”这位师父想:好吧,就先给你食物吧,给了这个女的一碗。
      她说:“我还有两个孩子啊!”两个孩子也是一人一碗。
      她说:“我还有一只狗啊!”狗也给一碗。
      她说:“我肚子里还有怀孕的一个孩子啊!”
      这个师父忍不住了,“你这个女人,怎么贪心这么重啊!这个是三宝物啊!贪心这么重!”跟她发脾气了。
      结果这个时候恍然之间,这个女的腾身飞起来了,两个小孩变成龙女、善财两个侍者,那个狗变成了狮子,她现出文殊菩萨的形象,然后就说:“你这个出家人啊,没有平等心,还有嗔心,你怎样修行啊?”
这个师父马上跪下来合掌:“菩萨、菩萨,大士啊!我有眼无珠啊!”然后他后悔的把自己的眼睛挖掉了,为了提醒自己,后来这位师父也修行成道了。
      菩萨往往在特别是末法时代,现病人相、现乞丐相、现老年人相。


娑婆世界好修行

      昨天我们睡在接待老人的地方,我也睡不好。我昨天摆一圈,塔摆在这边,我的念珠放在这边,腰带放到这边,经书放到那边,床一圈放好,然后躺下来睡,一会儿睡着了。
      睡着之后我就看到一个老妈妈,这个老妈妈很可怜,赤裸着身体从我面前蹒跚着这样走过去。我看到心里很难受,我就为她念佛,她从我面前就这样走过去了。
      当时有个境界啊,像一个小花园或者怎么样一个,然后就有一个老人家赤裸着身体,就从我面前走过去,我看着她的背影,当时心里非常的悲悯她,给她念佛念三皈依。当时我也不知道这个是什么,醒过来我想为什么呢?今天这些师父们都说不好睡。
      其实这个世间,这个娑婆世界,如果你会修行的话,你修行一天,超过极乐世界一万年的功德。极乐世界你想修功德,没机会,极乐世界你想找个穷人布施,可能吗?极乐世界有穷人吗?极乐世界有苦难者吗?极乐世界你想做功德,做不到。我们这个世界,你想做功德,到处有啊!
      他方世界看我们世界好赞叹哦,那个世界很奇特啊,这个释迦佛陀奥妙啊,奇妙啊,奇哉!释迦佛啊,真奇妙啊!他的世界很奇妙啊!十方世界赞叹我们这个世界啊!我们这个世界是即身成佛的世界啊!你要想觉悟,你一天修行要超过极乐世界一万年。


以佛性为心

      这个身体就几十年,我们要知道我们来这个世界是干嘛的,所以要常常反省自己,我是不是还在自私自利?如果你自私自利,我们就像蟑螂蚂蚁一模一样,还没有觉醒。
      如果你觉醒了,你以佛性为心,把自己只是当一个工具,我的身体只是一个法器,我的口出来令众生听闻到就觉悟,我的思想有慈悲充满,我的身体充满功德,把自己变得身口意在这个世间是一个法器。那好了,你这样一想,首先得到利益的是谁啊?你自己啊!
      就像我们一来,他们拿那个江本胜教授的书、照片给我们看。你一起好念,你浑身的细胞都变得很优美,变成吉祥细胞,你放出的光都是琉璃光,你的世界你所住的房子,周围一切都变得吉祥,你的九玄七祖都可以超生,光耀门庭,而且来你家投胎的子子孙孙都是佛菩萨来投胎的,你看多不一样。
      我们可以总结,你看那富贵的人优哉游哉,为什么富贵命?我仔细观察过,他的心好,有大善根。不懂的人努力地向外面去求,向外面去努力,懂的人都是往内在努力。
      所以佛告诉我们,凡夫怕果啊,果来的时候就怕。菩萨是什么?怕因不正,怕自己的心不正。心不正你自己已经坏掉了,这个世界再好,对你有什么用?自己如果好,外面不好也不要紧,可以改变的。
      下面我们一起来念《药师琉璃光如来本愿功德经》,我们了解一下佛是怎样的,拷贝下来。我们每个人就像一台电脑,这本经就像一部软件,软件下载到你的电脑里,你也可以这样跟佛相应。跟佛相应就叫“南无”,南无就是下载,我愿意接受,我也愿意变成这样子叫“南无”。
      阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享