首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:守持戒律正法住世


   日期:2020/6/5 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

守持戒律正法住世

传喜法师占卑八關齋戒(10.06.02)

忏悔持戒自利利他

今天在藏历来说是四月的二十一号,二十一号是地藏菩萨日,所以今天我们做任何一样善事都有极大的功德。这个月,农历的四月,称为叫“聚花月”,又叫“遍见月”,普遍见到一切智慧。有很多说法,不仅是佛圣诞,佛陀成道、涅槃都在四月。在我们汉传佛教来说,主要是指佛陀的圣诞。

这次我跟海涛法师一起出来,主要是以卫塞节作为法会的中心内容,四月是整个一年当中功德最大的一个月。前几天,四月十五号那天是一亿乘一百亿的功德,你看,这多大功德。

今天也是非常殊胜,今天是地藏菩萨的纪念日,就是每一个月的地藏日是二十一号,每个月只要遇到二十一号,这天的功德都要乘上一亿倍。由于今天是四月的二十一号,所以更有非常非常大的功德,很多倍的功德。

今天我们在这边,身披法服,受佛戒律,于佛一处坐。戒律来自于佛陀,戒律是佛陀的身体,所以依戒得清净。今天我们每个人就如受持佛的身体一样。得戒和尚代表着佛陀,一代一代的佛法传播下来,两千多年,现前的僧伽代表着佛,把戒律给予我们。

今天受戒前,我们还会有忏悔业障。忏业障的话,能够领受戒体,品位会比较高,所以我们过去求戒的时候要长时间的忏悔。我记得受戒的时候,大陆冬天很冷,那时候我们要拜忏,每天拜到很晚。受沙弥戒也要拜,受比丘戒也要拜,受菩萨戒更不得了,外面天很冷,跪在外面忏悔,每一次求戒,不管受哪一个戒,之前都是要忏悔。

忏悔很重要,就像我们这个衣服,衣服如果脏了怎么办?只有洗才能令它干净。我们往昔所造的罪,也只有忏悔才能令它清净。忏悔之后受持戒法,身心安宁。所以戒,除了自身的庄严之外,也是我们道场的庄严。我们今天受戒,自己身心安静,这个道场,我们整个群体也庄严。所以戒能够利益自己,能够利益他人。从体上来说,来自于佛陀,从用上来说,能够自他二利。

末法时代,学佛的人越来越少,对佛能生起信心的越来越少。我们现前来学佛受戒,还要忆念一切众生,就是把心要放大。本身从法上来说,八关斋戒属于别解脱的法,重在自利。但是从发心上来说的话,我们为一切众生持戒,那就不一样了,从这个角度上知道,法不分大小,心有大有小。

戒住世则正法住世

以前有一位上师给大家赞叹戒的时候说:“持戒者得无畏。”持戒者怎么能得无畏呢?就举例子说我们师父,我们师父悟公上人,上悟下道大和尚,他以前持戒是我们佛教界非常有名的,戒行严谨。甚至在佛教最遭难的时期,比历史上的三五灭法还要严重。甚至出家人也不能穿出家人的衣服,经书也被没收,佛像也被摧毁。

但是那个时候,我们师父还是非常严谨的持戒,外在的形象虽然没有了,但是内在自己一直还是把自己当成是一个出家人。所以那个时候,有人以这个为借口说师父的罪状,说他是老顽固,迷信大王。那时候他坐的凳子,如果有女的来坐过,这个凳子师父就不坐了,他不跟女的坐在同一条凳子上面,也不坐女人坐过的凳子。

有人就以这个为借口,说他虽然没有穿出家人的衣服,但是他还怎么样。但是反过来说,我师父那个时候就讲,这些诽谤我的、说我的人啊,说我是落后,以后我会变成最先进的。而且持戒这样子严谨,内心得无畏。

怎么样得无畏呢,有一次,师父在路上走的时候,有一条蛇掉到他身上,一个持戒的人,虽然突然有这种现象,他内心是非常稳定的,不惊不怖,给它受三皈依,给它忏悔。不仅如此,后来普陀山恢复的时候,我师父第一个回到普陀山去修复的。

那时候条件非常艰苦,房子都有破洞,蛇从树上爬到房顶上,从破的地方钻进来,师父住的小房间里就有一条大蛇在那边。有一次师父出去,叫别人给他看一看,住住他的房子。过几天师父回来了,那个人吓坏了,说你房子里有一条大蛇,你还叫我来住,要不要把它赶出去?师父说不用不用,随便它。

你们可以想象,一个修行人那个心定到什么程度,这来自哪里?所以持戒得无畏!后来师父圆寂了,我们把他的法体放了一年之后才火化。在火化之前,弟子们打开他的龛,看了一下,师父的身体还是完好的,火化之后师父的身骨非常完整,舍利无数。

一直到现在我们师父的话,他成就的这个金刚不灭之身,还在救护着有缘众生。我到哪里弘法,我们师父的法身就加持着。我们佛教里说,戒住世,则正法住世。戒什么?戒有漏,戒恶。那得到的果呢?这个因得到的是无漏,是不生不灭,得到的果就是无量光无量寿。

所以念佛者,也是需要具足三皈受持五戒,要以三皈五戒为基础,能够了生脱死,要以戒。戒是最基础的,但是又最重要。所以戒定慧三无漏学,一切善从戒中得。

深识浊世恶 愿生佛净土

所以我们今天在这里,真的是非常的幸福,因为末法时代了,我们作为人还能遇到佛法,还能对佛法生起大信心,还能遇到善知识,还能受佛的戒,今天跟佛在一起。

什么叫末法时代呢?在《阿弥陀经》里面讲到,现在属于五浊恶世,五浊:命浊,劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,这五种浊。这五种浊我们学佛的人是要常来把它看清楚,这个世界,五浊的本质,它的本来面目是什么,轮回是什么样子要把它认清楚。

如果我们对五浊认识到一点,那你的念佛的念头就会坚定一分。你对恶世领会的越深,你对净土越加的渴望,因为人都是有向上之心啊,人往高处走。

但是往往我们人呢, 知见浊,由于见浊的缘故,颠倒,起颠倒想。不美的认为美,不好的认为好。就好像我们受戒,很多人并不了解,就是我们放生好了,也很多人不了解。放生我们认为是好事,他认为这有什么好,用钱把它买也不吃,放掉了,一点好处也没有啊。他光是那样想,为什么?没有智慧。

如果有智慧,眼光就会看的远一点,看的远一点就知道生命与生命之间的关系,我们放生化解这种冤结,以救它生作为我们自己一种慈悲心与佛相应,这个修法对我们明白的人,知道这是很重要的。

共持斋戒庄严法会

受戒也是这样,虽然暂时我们会有一点不自由,好像有一些束缚,受戒感觉不自由。但是这却是收摄身心,是我们生命能够思维真谛的一种佛法。特别今天大家和合一处受持戒律,这比自己要加持力大。因为除了我们今天每个人自己受了八关斋戒之外,我们今天还成就了一个八关斋戒法会的功德。

这个法会的功德就像一座塔一样,我们一万个人造了一座塔,每一个人都得一座塔的功德。所以除了自利,八关斋戒属自利的功德,我们还产生了一个共善业的功德,对于特别是这些黄的牌位来说,那我们在座的又变成他们的解脱门,我们今天这个法会又变成他们的甘露道场。

我刚才看那边牌位上,除了我们印尼的,印尼好几个地震,万隆的地震,还有上次的海啸,还有各处的这些灾难,有天灾也有人祸。那写了这个牌位之后,对于这些众生来说,我们今天这个场地,我们今天法会就变成他们的甘露道场了。

所以前面我们中午在供养的时候,念变食真言,甘露水真言的时候。我就仔细地看着这些牌位,然后心里面观想,超越空间的,水的蓝色的光就进入到它们的世界,变的那些饮食美味就进入到它们的空间,以饮食美味,甘露水来灭除它们的苦难。甚至以这样子的缘份摄受它,把它们的这个世界用佛光去照耀、引渡它们进入到佛国。

所以我们今天已经不单单只是坐在这里受一个戒,今天这个法会当下产生了很多很多的功德力,我们每一位身心清净,身心收摄所产生的共善业力。那平时比如说读佛经,这句话不理解的,在今天就很有可能会触动到你,一下子对佛法会明白。

持戒思法义 定慧般若生

上午我们在这受戒的时候,我在思维《金刚经》里面的意思啊,过去、现在和未来,那佛的智慧对我们众生所面对的过去、现在、未来,佛是怎样的智慧来度我们的?比如说,我们现在每一位想,我们过去的时光,过去或者住在哪里,过去或者在做什么事,当时都是像真的一样的,像真的一样去面对,但是现在你想过去,已经像做梦一样,已经过去了。

未来,未来是怎样的?未来更是虚无缥缈。那当下呢?所以我们过去的概念、现在的概念和未来的概念,这都是我们众生的狭隘的知见。那怎样用佛的智慧,我们也生出佛的智慧来,我们今天比如在受戒的时候,思维这些的话,念佛念法念僧,这里面你有一个念,念佛,或者是念法,我们讲的过去心、现在心、未来心,这是法的内容。这个法也是佛陀身体的一部分,就像般若,般若是法,但是般若的法性就是佛的身体。

所以受戒的时候来思维法义的时候容易开智慧,因戒生定,因定发慧。在这样的修行过程当中如果有智慧产生,对佛法领会了,比如说触动,哪一句佛法能触动你的心的话,这个时候你就放光了。我们其中有一位能放光,一刹那放一下光,我们今天所有的有缘众生都得利益,这很奇特的。

占卑奇缘

对占卑啊,我还是有一种特殊的因缘,我记得几年前,也是在这里受八关斋戒,是在一个宾馆里,那个宾馆外面有一个游泳池,第一天晚上去的时候啊,那个大会堂里很臭很臭,不知道你们还有印象吗,什么臭味呢?就是鸡鸭的臭味。

为什么那个会堂里会有臭味,后来才了解到,当时在五楼还是几楼啊,楼的外面是一个游泳池,这个游泳池呢,天上那些飞鸟的灵魂啊,飞鸟死了之后也有中阴身,飞鸟的鬼魂就很喜欢这些水,好像那是它们的天堂一样,它们就到这个游泳池里来戏水,戏水之后就到大会堂里来休息。

虽然我们人眼睛看不到那些,但是那些中阴身很多很多,就臭的不得了。他们布置场地的时候走进去,呼吸都困难,这么臭。我们赶快拿烟供粉,点香,先做超度,超度之后那个味道马上就没有了。第二天受八关斋戒的时候啊,海涛法师也是这样,给大家受八关斋戒。我们是住在几楼,我都忘掉了。

我在我房间里,把婆罗浮屠的那个塔,我在印尼请了一座这个塔,我就放在那边,对着这个塔修法,在观修。奇怪,我坐在窗子前面,竟然窗子外面的虚空里生起一团云来,跟婆罗浮屠的塔一模一样,就很奇特。当我修法结束之后,那个云忽然就消失掉了,不知道哪里去了,这奇特不奇特。就在我们占卑,所以我印象很深,觉得很奇怪。

这个云啊,我坐飞机老喜欢研究云,这个云蛮奇怪的哦,看它好像有,好像又没有。那次在占卑发生的这个事,我一直记得,但是我也不懂什么道理,搞不清楚。

有一次,信众们约好,就是我要去婆罗浮屠塔,结果到了雅加达一下飞机,接我的人说啊,师父,婆罗浮屠去不成了,昨天晚上发生地震。结果有将近两千多人遇难,就那年。说我们订的那个宾馆,已经被震倒掉了,没有了,你看厉害不厉害。

后来有一次,我在我们中国超度的时候,因为我来印尼很多次了嘛,印尼很多这些神啊,包括那些海岛上修行的,很多到我那边去了,有人给我翻译,我就问他们,我说上次我们要去婆罗浮屠,那个地震跟我们要去有关系吗?他们回答说有关系。我说为什么地震呢?他说障碍你,不让你去啊。

你看,婆罗浮屠还了得,一千两百年前,全世界至今为止最大的坛城。印尼是金刚乘佛法非常兴盛的一个地方啊,我们这里供的佛像,跟印度那烂陀供的一模一样啊,跟现在西藏所供的佛像是一模一样的。你看过去古代留下来的佛像,跟西藏的、跟印度那烂陀的是一模一样啊。

金刚乘佛法,至今婆罗浮屠还是全世界最大的坛城啊!我为什么那个时候一直想去,我就说去一去,我们把祂开光,让祂的生命重新焕发吧。但是大家知道,婆罗浮屠这个地方现在是什么,是不是佛教区域?不是,不是佛教区域。

过了一年之后,我们再次去,我也是做了很大的准备,那次才去婆罗浮屠。然后在那里住了两天,也是很神奇,那两天当中,我就安安静静在那边读经,祈祷,给婆罗浮屠开光,让祂发挥大作用。就是在那之后,我去婆罗浮屠不是买了一个婆罗浮屠的塔嘛,我就带着那个塔。

到我们占卑来的时候,我把塔放在那看着修法,竟然天上的云就形成了一个塔,很大很大的云哦,不是小小的一朵云,那个塔尖很高很高的,跟婆罗浮屠一模一样。我里面放了一个小模型,外面是一个大模型,那个云,比婆罗浮屠的坛城还要大。我修法结束之后,这个云忽然之间就没有了,你说奇特不奇特,这是很奇特的。

虹光绕慧日 圣者示自在

我们占卑附近也有一个圣地对吧,我们上次来的时候就是在那个圣地做的法会。那个圣地也是被传说为金洲大师的道场,说阿底峡尊者到过这里。除这个地方之外,我们占卑好像离北竿巴鲁也不远吧?北竿巴鲁那边也有一个道场,也是传说是金洲大师、阿底峡尊者在那边住过的。

那个地方我也有去过,去的时候也是蛮稀奇的,从北竿巴鲁开车到那里两个多小时,将近三个小时。到了那个地方之后,也没有什么山,但是觉得那个道场好像在一个高台上一样。我们带了一点简单的供品,那天去什么人也没有,平时卖水的小贩的摊子人都没有,正好那些摊子的木板,我们当法座。

我就在临时的法座上面把供品供上,然后开始念经,刚一念经,他们就说师父师父有彩红。晴朗的天哦,竟然太阳边上一圈彩红,天当中没有云,天边有一点云,那个云我看了也很奇特,就像八吉祥一样。我念了一个多小时,彩虹一直都在,念完之后再去绕塔,拍的照片,其中有两张照片是我在绕塔,我登在塔顶上的时候,也拍了两张,那个彩虹持续了两三个小时。

在我们绕塔的时候,天上有两只老鹰也在绕塔,这时候我看着那个老鹰啊,忽然之间我就得到一种启示。陪我去的人,他们说有很多活佛也到这个地方朝圣,有的活佛入定后就告诉他们说,这个圣地现在还有两位阿罗汉住在这里。

我看那两只老鹰的时候,忽然之间就感到,我仿佛看到,这两只老鹰就是阿罗汉化身的,那个翅膀也不动,两只老鹰靠得很近,翅膀也不动,在天上很自在、很自在的样子。当时好像在给我说法,我得到的一种开示就是,出家人啊,就像这一样能驾御,在空气中那么自在,连翅膀都不用扇,那么自在的飘在虚空里。

所以我们念《普贤行愿品》的时候说,“犹如日月不住空,亦如莲花不着水。”所以那天在我心目当中,那两只老鹰就是阿罗汉一样,祂们所化现的,而且给我内心里一个很大的启发。这个圣地很特殊,估计离我们这里不远,开车两三个小时,不知道方向是不是往这边开,如果是往那边开,那离我们这就比较远一点,那个圣地也是很特殊的。

圣地不思议 惟愿速复兴

上次跟海涛法师一起来到我们占卑的这个圣地,也是很特殊,圣地有不可思议的加持力,所以我们中国的祖师说,你造新的道场,不如修老的道场,这种圣地祂一直有护法神在,一直有圣者在。

就像我们前面讲的北竿巴鲁那边的一个,当地村民不敢来的,当地不是佛教徒,都是回教徒。但是,他们看到佛教圣地很尊敬的,为什么?因为常常这个地方显灵,比如说卫塞节,或者佛教比较重要的节日,竟然从那个圣地就会跑来白象,来绕这个圣地。当地的村民看到了,他们就很奇怪。有一对年轻人跑到那边谈恋爱,大莽蛇就跑出来把他们赶走,好像这个圣地你们年轻人不准到这里来亵渎圣地,所以当地人就很敬畏,对这个地方怕怕的。

像婆罗浮屠,婆罗浮屠98年还有恐怖分子去放炸弹,放到婆罗浮屠里面不炸,炸弹也不炸,这对他们来说,也是一种警示。我们佛教确实很奇特,我自己看到过的大殿,炸弹不炸的就看到过好几个。其中有一个太原的,你们五台山去过没有?去中国五台山有的人要经过太原,山西省的省会。

太原有个最大的寺院叫崇善寺,你们可以去看一看,前几年我去的时候还看到那个大殿,殿的顶上面有一个洞,天花板上有一个洞,后来补起来的。这个洞哪里来?就是日本人飞机上丢炸弹的时候,那颗炸弹丢在大殿里,从大殿顶上砸破天花板落在佛面前,竟然这个炸弹不炸,你看厉害不厉害。

还有虚云老和尚在的时候啊,也有过这种情况,虚云老和尚当时在云门寺,当时因为很多***的高官,他们常常来虚云老和尚这边,日本间谍就认为这个寺院是***的一个军事指挥所一样,派了好几架飞机来炸。当时虚云老和尚叫弟子们全部聚集到禅堂,老和尚自己一个人坐在大雄宝殿里,在那儿打坐。

好几架飞机来丢炸弹,有的炸弹飞偏掉了,飞到边上爆炸,其中有一颗炸弹也是,就落在大雄宝殿门口,结果落下来不炸,老和尚一直就在那里打坐。除了炸弹不炸之外,日本人竟然自己跟自己飞机相撞,两架飞机同时撞掉。日本人蛮怕,知道这个寺庙有得道高僧,这在虚云老和尚传记里有。

所以你看佛教是很奇特,很伟大的,不可思议,非常不可思议。所以圣地,哪怕祂是废墟,像我们去印度朝圣,那都是废墟的公园,遗迹公园,也没有出家人了,甚至那个地方也不是佛教徒,都是婆罗门教。包括现在的菩提塔,菩提正觉塔到现在,管理员一半是我们佛教徒,一半还属于婆罗门管,到现在还是这样。我们佛教的最重要的地方哦,佛陀成道的地方。

所以虽然是废墟,但是我们佛教经典里说,这个道场只要有一片砖、一片瓦在的话,护法神都不离开的。我们占卑这个地方也是有佛教圣迹,我们在座的啊,关心关心,快一点把祂修复出来。上次海涛法师,我们大家到那边,也就这样一个心愿,希望这个圣地能够早日恢复兴盛起来。

上一次我们也是住到那里,我内心也是很深的感受,在那边打坐,特别容易入定。上次法会的时候,护法神也是显灵,边上竹林里的蛇都跑出来了,他们说师父师父,那边蛇都出来了。我说不要紧不要紧,这都是护法神,高兴坏了,总算有出家人来办法会了。所以我们在座的啊,大家平时也都回向我们佛教的圣地能够恢复,那样的地方你去打坐,加持力不一样。

就像我们今天这个道场,用的越久这个道场加持力越大。大和尚、大法师来得越多的地方加持力越大,像我们今天办过一个法会了,那这边的功德力又开始增上。那你想想,何况一个道场用过一千年,里面有那么多大成就者出现过,那还了得。比如说我们在座的有一位如果是上品上生极乐世界,那我们在座的每一个人,因为这样一位圣者都可以得度了。

积功累德似平常 莫道世上无神明

所以一个道场的功德,我们共修的功德是很奇妙的。像我们每一次做法会,或许大家都会觉得,你看做法会啊,或者八关斋戒,大家总是觉得很辛苦。但是回过头来,我们再提上次,大家都记忆犹新,还记得、还记得。那反过来说,过去很多事都忘掉了,但是你做一次法会却记得,几十年还记得,甚至临命终的时候其它事都忘掉了,法会的事还记得,那就好了吗。

所以西藏人啊,他们要往生的时候啊,就跟他讲,你这一辈子做过多少好事啊,你见过多少上师啊,你求过什么法啊,就跟他讲这个。人已经讲话也讲不动了,眼睛也闭着。然后边上的人就跟他讲,就是提醒他,你这一辈子你做过这么多好事,你见过这么多上师,你修过那么多法。他那个时候只要他心里面:是啊是啊。马上极乐世界的大门就开了,忽然超越,忽然就超越这个世间了,这个功德力就现前了嘛,功德力马上现前。

平时有时候不太觉得,有一个人,吃素吃了很多年,将近二十年吃素。有一天他觉得没意思,我吃素吃了这么多年,好像也没觉得有什么进步,也没觉得有什么好处,他就决定要放弃。有一个人知道了,就来跟他说,你吃了二十年的斋啊,你千万不能放弃啊,如果你要放弃的话,那把你吃二十年斋的功德卖给我吧。他说,我都没觉得有什么好处,还有一个还要买的,那可以,卖给你多少钱你说吧。他说我给你二十两银子好不好。他一听二十两银子,过去二十两银子很值钱的。二十两银子,好啊好啊,那我就卖给你吧。

结果卖给他,二十两银子放到床头,看着这个银子啊,笑眯眯睡着了。晚上就做噩梦,黑白无常来找他了,说你持斋的缘故啊,让你长寿,现在二十年斋的功德你卖掉了,这下你马上就要死了。他惊得一身大汗,吓坏了,第二天马上找那个人,我不卖了不卖了,银子还给你。平时修不太觉得。

有一次我哥哥也是这样,我上面有五个哥哥,我讲的这个哥哥是我大哥。我那个大哥,就是他考虑事情啊有时候脑子不转弯,他虽然这一生比较老实本分,但是他想发财,我们在座的有没有想发财的?我大哥他很想发财,老是求佛,他不好意思求我。他求佛,求佛发财。

说如果让我发财的话,我就带着这个财来出家,他就这样想,老是这样想。我也常常跟他开玩笑,我说你现在没发财,你现在出家还不错。我说你要发了财哦,那可不容易哦,那出家就不容易了,富贵修道难嘛。

那天他也是到我寺院里来,中午吃好饭午休,就梦到护法神来,眼睛睁得大大的跟他说,如果给你发财,你不出家怎么办?那个护法神在梦里声音大大的,样子也很难看,比巴厘岛那个,我这次巴厘岛刚来嘛,很多形象很恐怖的嘛,比那个形象还恐怖,也是梦里吓的一身汗,吓醒过来。

看到我的时候还冒着虚汗呢,师父师父,我刚才做梦,做到护法神,对我很凶的说,如果你发财了不出家怎么办?还加了一句话说,如果让你发财你不出家,把你头打破。吓坏了,很奇特的,真的世间是有护法神的。

还有一次,在这个之前,他要求发财啊求发财,求了好久也没有反应。他那天就很生气,他对财神爷不恭敬,就骂祂。当天晚上财神爷托梦给祂,还带他看,你看哦,要发财的人这么多,都在排队,这都过去某个人做过什么,他现在才能兑现,才有福报,哪是你要发财就给你发财的。说你早呢,你排队排得早呢。跟他说,不是我财神爷偏心啊,这你每个人自己做的,自己修的福报在那里的。那次也是给我讲,师父,昨天财神爷给我托梦。我说为什么给你托梦?他说因为昨天晚上我骂了财神爷。

我那个哥哥有点奇特,他经历的很多事情都是蛮奇特的,他后来跟我讲,还有很多小鬼跟着他,那是什么呢?原来都是他前世的部下。那些跟着他的小鬼跟他说,他的前世以前是部队的一个军官,打仗的时候打死的。他的部下阵亡了之后一起做鬼。他有机会投胎做人了,他很多部下还跟着他。

你看,人是笨笨的,但是经历蛮多的,他跟我讲了很多,他亲自遇到的一些感应。那个时候,五十年代的时候我爸爸带着家里的几个哥哥到农村,到我们中国大陆的江西山里面搞农垦。那时候正是中国什么破四旧,打倒土地公啊,拆寺庙,拆道观、拆土地庙的时候

我哥哥那时候还很小,和小朋友在一起玩,就看到一个土地爷在那边,房子被拆掉了,那个土地爷还没有被砸掉,有可能是石头之类的,不好砸。因为当时宣传这个没有的嘛,是封建迷信。当时有个小朋友在土地公头上尿尿,当天晚上回去就发高烧,三天就死掉了。你看,厉害不厉害,到土地公头上撒尿,我哥哥跟我讲这个经历。

他小时候还见过黑白无常,小时候他们小朋友捉迷藏,晚上月亮天里捉迷藏。有的躲到树下,有的躲到这儿,躲到那儿,几个小朋友。他找到一个东西躲到那儿,结果就看到黑白无常拿着铁链过来,他看到,还有另外一个小朋友看到,吓坏了,就不捉迷藏了,没有心思捉迷藏了。回去,我哥哥当天晚上发高烧病倒了,另外一个小朋友也病倒了。他病了几天之后好了,另外那个小朋友病了之后就死掉了。

我们平时说的黑白无常,这不是说墙上画的,我们地狱变相图里面黑白无常,牛头马面,真的是有的。但是我们平时见不到,还是不要见到好。还有弟子跟我讲,他没有见到,他听到过,说牛头马面来的时候,那个铁链子声音只要一响啊,那个魂就飞出去了。他抓你怎么抓,那铁链子“擦啷啷”一响魂就飞出去了。那都是有经历的人跟我讲的,说明这个世间真的是这样。也如佛所讲的。

福尽将堕落 三皈福增上

那我们修八关斋戒,我们乃至持一条戒,那个功德无量无边哦,不要说受戒,就三皈依好了,天人的福要享尽了,天人福享尽之后啊,五衰相现前。哪五种衰相?天人头上有光的,要死之前,那个光就开始淡了,开始消失、淡。

天人的肩膀上会长天花,会有花的。所以我们很多画佛像,或者画什么天女散花,或者画天人,他身上有花。但是天人要死之前,这个花就枯萎了,没有香味了。

天人不是像我们人走路的,天人是有座的,每个天人有个座,天人走路不是要两个腿走的,是那个座飞起来。孙悟空大闹天宫有没有看过?孙悟空拿金箍棒打玉皇大帝的时候,那个玉皇大帝是不是连座一起飞跑掉的,不是玉皇大帝下来跑的吧,不是的。所以天人他有座,天人是一直盘腿在那个座上不动的。但是天人要死的时候会怎么样,他就不喜欢坐他的座位了,他要起来走了。

所以像我们今天,为什么大家现在要盘腿盘在这里,腿一盘啊,不得了,我们这个光直照天堂哦,但是你两个腿一松开,好嘞,就没什么光了。所以在我们佛教里说,双盘是发出金光的,单盘是发出白光的,如果散盘,什么光也没有了,我们叫泥巴,土啊,土不放光的。所以天人也是的,天人如果快要死了,他就不爱本座,不处本座。

还有天人有天香的,要死的时候这个香也开始没有了。天人不出汗的,我们现在吹空调吹冷气不出汗,天人不吹冷气也不出汗的。但是天人要死的时候就开始出汗了,这都有讲究的,我都有研究过。

比如说我们入定,我们中国夏天也很热,夏天最高温度也会达到三十六、三十七度啊。曾经我三年闭关的时候,我住的闭关房小小的,太阳照射时间还很长。那房子以前建的质量不是很好,墙不是很厚,每到夏天,太阳一晒房间就很热很热,房间也没装冷气,没有冷气。

我是怎么样子来度过的呢?晚上比较凉快,晚上外面大概二十几度,我就把冷空气放进来,白天八点钟之前要关窗子,把窗子全部关起来,窗帘拉好,然后放三盆水。床底下放一盆,佛台前放一盆,窗子前面放一盆,然后就开始打坐入定,我就试验。

经过几年下来,我的感受就是说,如果你心很定很定很定的话就不会出汗。心里如果不定,一散乱,马上汗水就下来了。这说明天人他肯定是很定的,所以不出汗。快要死的时候,天福没有了,他就不定了,心烦意乱就开始流汗了。

而且天人因为有天德,有天的福德,那些天女都很喜欢他。但是他要死的时候就不一样了,相貌转变了,他没有吸引力了,所以天女都不喜欢了,看他就躲得远远的,所以天人要死之前是很痛苦的。别人是死了之后感受痛苦,天人是死之前就感受到痛苦了。

但是有的他知道有佛陀,赶快找佛陀来皈依,一皈依之后天福增上,不但不会堕落,马上升到更高的天,你看,皈依三宝功德多大。所以在经典里你们看,天人来佛陀面前,基本上都是晚上,晚上非常安静,佛陀在那儿入定。这个确实有,很多修行人也都会有这样子的经历,这是经典里面记载的,真实不虚。

持戒精严 智慧火生

我们也要常常的这样的来试验,像今天,我们人多,我们吹着冷气,以后你一个人自己可以试验,你检验你入定的功夫,到太阳下面去入定。我们占卑这里比较热,试试看,你不出汗,说明你定力很好,看你能定到那个程度嘛。

像莲花生大师以前,有一个国王啊,他的大臣都说,我们国家来了一个妖怪,那某某人啊,这个人要把他杀掉,不杀掉我们要倒霉。这个国王就把莲花生大师抓起来,把他放到木头上点火烧。莲花生大师在入定,火不单单烧不了他,还有一朵大莲花长出来,火烧得很猛,但是他在火里面毫发无伤。这国王才知道,这一位大师了不得。本来要害大师的,大师通过这样子让他生起信心,反而这个国王也皈依了。

所以我们修行里面有乐趣的,像我们,每次念火供啊烟供,都有一个咒语的。其中某一个咒语,是观想用智慧的火来焚烧这些食物的。这个在修行当中,特别是持戒,持戒持的精严,最后就会生起智慧的火。智慧火生起来的时候,有的修到真的可以出看得见的火。

在传记里,有的记载,一些大师点燃木材的时候,直接就是身体里放火出来把它点燃。本师释迦牟尼佛也是这样,释迦牟尼佛涅槃之后,他的棺材怎么着起来的,就是他自己的三昧火。甚至阿罗汉们,他们要离开这个世界的时候,都是以三昧火自己焚烧掉。这其中最主要的原因就是因为持戒,戒的力量,戒律的力量,从戒当中生出这种功德。

我们今天了解一下修行的功德,持戒的功德,从古到今,层出不穷的,一代一代的修行者,一代一代的佛弟子,享受着佛法,证得解脱。我们今天还有这样子的福报,一代一代传下来,到我们今天,还有戒律可以有,还有戒律可以受持,解脱的门还能够存在,甘露门还能打开,这是很殊胜很殊胜的。

我们今天所有的这些都变成无漏的功德,变成我们以后往生的资粮,也是净化我们过去罪障,对我们有缘的众生最好的礼物。我们给子孙的礼物,给祖先的礼物,修行是最好的礼物。这个功德能上报四重恩,能下济三途苦。

我们大家在这边,当生大欢喜,心生欢喜,观想我们今天就像过去的阿罗汉一样,慕灭修道之人,阿罗汉的追随者,佛陀的追随者,依戒得清凉,享受在这个当中,今天我们大家在一起享受佛法。

校对:妙恩、慧修 编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享