首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:深入佛法净除无明


   日期:2020/6/5 18:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

深入佛法净除无明
          
传喜法师放生开示(10.10.26)

     “所谓无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老死忧悲苦恼灭。”这里是讲的我们这个生死啊,所以叫生死事大。我们这个生命,生了必然有死啊,我们现在像个定时炸弹在倒计时啊,哪一天就死了,什么时候死还不知道,怎么死也不知道。但是有没有解决的方法呢?有,这段文字就是解决这个的。

      但是光我念这段文字,你已经是晕头转向了,哪怕你学过一些佛的,知道十二因缘你会背,这个名字到底什么意思?前面说“一究竟一切究竟,一清净一切清净,一自在一切自在。”那到底这个“一”在哪里。昨天我们说这个“零”,修零的法你能修的到吗?你能把你自己的生命清空到零吗?讲到一,你能到“一”吗?

      我们佛教讲万法归一,你万法千法百法都可以啊。叫你归到二,我们现在是二元的。二元的再给它归到一,统一的,万法归一上,这个一你修的起来吗。如果你修得到那个一了,好了,那你清净了、那你究竟了、那你自在了!

      我们上小学的时候学一加一等于二,我们把这个数字用生命去体验的时候不是一个简单的事情,像我们认识那么多中文字一样,老祖先为什么发明这个字,为什么要这么写,这个象形文字怎么象形,怎么样让我们来理会它的意思。

      我们人类文明发展到今天,我们有时候忘本啊,不知道所以然。佛法也是这样,我们今天这样读一读就过去了,但是很重要啊,你修多少辈子你也听不到这些。听到了,你多少辈子,你不按照这个修,佛的这个目的还是达不到。虽然前面说了,原来这个我们都是同于诸佛的,证大涅槃。佛涅槃了,我们也跟佛一样,我们也能证涅槃。但是我们怎么证涅槃。

      所以就是像今天看到我们师父们,他们发善心,今天几位居士也出家了,变成师父了。古人说出家容易遇师难,不遇明师也没用啊。光穿这个衣服,这个衣服到街上也能买到的,剃头更简单,剃头方法更简单。不是剃了个头,穿了衣服就行了。也不是说,师父师父我皈依啊,起个法名,发一个皈依证就行了。行不行?也要跟着师父好好学的。

      所以办一次法会,虽然前两天你们大家都在拜,我在听。昨天一场法会,听我在讲回向那么多那么多,我讲的哪一个拿过来业力不把我们压趴下。所以昨天为什么我也没等着你们,我赶快下座往回跑啊,一直到现在身体都是空空的,看我走路都是瘸瘸的,身体都抽空掉了。诸佛菩萨加持,我们还要当一个桥梁的。佛是不生不灭的,佛安住在佛的境界里。我们见众生相,我们把众生相还要变成佛相,跟佛啊要给他挂一个勾。

      所以平时,像我们寺庙里也不是说要热闹,也不是要怎么香火旺,就是希望大家结一个佛缘,大家都用用脑子。我们师父们出家,你看,今天剃度的这些师父都是好样的,基本上都是大学生,在家里都很会赚钱的,脑子都是很聪明的。但为什么他们选择这样的路,这是很伟大的一条路,也给我们做示范的。如果他们这一代一代的能把佛法继承下来,我们不学,那他们继承有什么用啊。

      现在,你看师父带着大家,我们如果不能深入佛法,入不了你的心,入不了心救不了你啊。这两天忏悔下来,也有几个人说,师父师父,我好像还没好呢。我也是告诉大家,你首先不是看病的,这些问题你要从内心深处去挖掘,这个业障到底怎么种下去的,这个不善缘到底怎么结的。我们现在要把心打开,发露忏悔,向佛忏悔。

      也有很多很好的,我们法会前一天,他们慈溪的带两个人来,那都很严重的,他们也不是佛教徒,跟我说是基督教徒。我说基督教徒也不要紧,师父今天也不是跟你们讲信仰,来请你们喝个茶。喝个茶,他回去就好了。他家的女儿在很有名的一个学校,结果也是犯病,不去读书了。来了一次怎么都不敢进来啊,在门口外面叫啊,家里人硬把她给押进来的,气得气喘吁吁的,两个拳头捏的紧紧的,眉头皱着,看也不敢看我。后来叫她洗一个手,用我们甘露水就洗了一下手,回去就好了,回去就上学去了。昨天她爸爸又来了,也是很认真的。

      昨天我们温岭的,最后法会结束我才看到那个小孩子来看我,那个小孩子好了。上次那个小孩子医院里医生都说算了算了,治不好了,这种病一万个只能治活两三个,而且救好了之后有可能还变植物人。说没有用了,你们回去准备后事吧。也是上次在这里拜观音忏,妈妈给她忏悔,然后马上就转变。

      上次来,这小孩子大家看到完全是呆呆的,没有太多反应,昨天来全部好了,跟我合掌作揖:“谢谢师父啊!”你看,毕竟还是不错的,佛菩萨真的是很慈悲。但是我们要真的求忏悔啊,真的要与佛菩萨相应啊,他妈妈替她求的时候天天以泪洗面啊,拜忏拜到哭啊,就放下屠刀。

      家里面干嘛的你知道嘛?开烧烤店的。开了几年的烧烤店,小孩子读书在学校里面上着课就倒下去了。她姐姐学佛,跟她说你烧烤店不能开了,不能开了。她说我不开怎么办,我儿子还小,我儿子现在还在读书,以后还要给他盖房子,给他娶媳妇啊。她这样说,这个烧烤店以她儿子的名义在做,好了,儿子马上就倒下了,差一点死掉啊。在医院里一个多月,她儿子就像烧烤一样,别人看得见的,她儿子也是一根钢针戳在那边,天天烧到四十几度。她儿子痛到昏迷过去不醒,痛到牙齿都咬断掉,医生说这个病什么药下去都没有用。这就是恶业啊,就有这个苦的果报。

      她发誓忏悔了,夫妻两个都忏悔说从此之后吃素,马上店关掉,从此之后发誓不再杀生,这一辈子都为儿子吃素,这儿子才慢慢好了。父母忏悔啊,一次一次到这里超度,现在好了。医生都不相信,儿子带到庙里来忏悔之后,当时虽然脑子还不是很灵啊,但是回去带给医生看,医生都不相信啊,这怎么可能呢,这种病全世界很少有的,一旦得了成活率很少的,万分之二之三的,所以医生都搞不懂。

      这就是说,你有苦,你有这些不如意的,你要反省。像阿弥陀佛化身的宣化上人讲,如果遇到什么,全部都要回光返照来返求诸己,在自己身上找问题。佛跟我们讲了这么好的法,你看不懂。现在不懂有处问啊,你有处学啊。你不好好学,那你对不起自己啊,我们这个生命很快就过去了,最重要的道理还没有了解到。

      前面十二因缘,怎么把这个生死灭掉,怎么灭,生死哪里来的都讲的很清楚。我们只要把这十二个:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,忧悲苦恼,把这一个一个都搞清楚,这是这样子生出来的,原来我的生死轮回啊,我们的六道轮回就从这里来的。

      那灭要怎么灭呢?灭要开智慧。开智慧就把无明给灭掉了。无明一灭行则灭、行灭识灭、识灭名色灭、名色灭六入灭、六入灭触灭、触灭受灭、受灭爱灭、爱灭取灭、取灭有灭、有一灭嘛生也灭了,生灭,老死忧悲苦恼都灭了。这时候灭了,你还是生命,但是你是高级的生命,觉悟的生命。我们现在也是生命,我们是糊涂的生命啊!糊涂你造妄业,就感苦报。所以就这三点,就是糊涂不知道,然后就造妄业;妄业感苦报;感了苦报还是不知道,不知道还是造妄业感苦。就这三个,就轮回轮回,就是这样的轮回苦海。

      怎么样跳出这个轮回呢?要亲近善知识学佛。佛法学得明白了就破无明了,那个不知道到时候就知道了,把不知道变成知道,哦,我知道了,我知道了。“知道了”,那是什么啊?是道啊!大道的道啊!天底下有一个大道啊,万物怎么生啊,怎么样超越低级状态,有个道啊。我们光知道知道,口里面讲的,有几个知“道”啊,我们全国十几亿人有几个知“道”的。

      所以我们要有紧迫感,我们是佛教徒了,我们要学起来,什么是道,什么是智慧。佛坐在菩提座下悟道了,佛已经给我们开辟出这一条道路了,那我们怎么跟着佛走。昨天早上,我们师父悟公上人啊,比较敏感的人他可以感受到师父,师父就托他带话给我们,其中就是什么呢?因为带的话我一听就知道这是师父讲的话,平时我们跟着师父,师父常常讲这种话,师父首先有一句话叫“修行不可停,因果不可错”,这是师父在生的时候常常跟我们说的。

      在座有师父老弟子,这句话一听就知道,这确实是师父说的。然后要我也跟大家讲这个“常”,常常的这个常,佛是常乐我净啊。然后又说一句话,以我们师父的名字,我们师父悟公上人——悟道!他说悟道、慧日、无漏、圆满、涅槃。而且也常常提醒我们一直要安住在佛法当中,这个很重要,所以昨天师父特意带口信给我们。

下面,“无明无性”,这里面讲的都是结果,怎么达到这个结果的。这个其实要花很长时间去学的。“无明无性本是诸佛不动之体,汝等执着,妄起无明。”无明有没有啊,有没有一个固定的无明啊?我们说无明造惑业,惑业感苦报,原来罪魁祸首就是这个无明。我们要把这个无明抓住,抓来了给它解剖解剖,看看无明这个病毒到底是什么东西,一看无明原来没有实体,所以“无明无性”。

      我们一切众生无明的本质跟诸佛智慧的本质有没有两样啊?没有两样。我们平时把这个没有本质的无明当成是真实的,这无明从哪里来的?从我执当中生的,所以无明的另外一个名字又叫我执。我们讲“我我我”,你自己反省,你捧着脑袋想想到底什么叫我。过去我们中国的皇帝,他想到这个问题的时候,他就说未生之时谁是我?我现在生了,我是人了,我是谁?然后死了之后又变成什么了。所以这个要去想一想的,要去自我解剖的。

      特别我们解脱不了,好好地按照佛的这个理论啊,引导着我们来认识这个问题。过去孔夫子也讲,如果自己胡思乱想不如读圣贤书。圣贤书就是为我们写的,这个经啊这么不容易保存下来,这段时间大家看到中央电视台也在放玄奘法师,玄奘法师为了取经多么不容易啊。我们光知道西游记里面有九九八十一难,这么多磨难,差点命都被送掉了,差点唐僧肉都被妖精吃掉了。

      实际上也是这样啊,为了我们取回这个真经那是不容易的,一代一代传下来也是不容易的。竟然这样子的无价之宝,我们却等闲视之,这是自己一个巨大的损失。所以我这里读总是觉得不过瘾,“汝等执着妄起无明,譬如病目见空中花”。这每一句每一句都是非常重要的真理。但是你真的要一下子明白这个,那真的要花一些功夫的。如果真正的,“即知是矣,无明即灭”,无明就荡然不存了。

      “佛子再为汝等称四弘誓愿,令汝得闻,依佛发愿,依愿修行,汝今谛听。”为什么佛的名号能够永离三途八难呢?因为佛的名号里面具足了一切的德在里面,所以这叫万德,有无量的德。佛圆满了之后他的名号也是圆满的,所以我们在读佛号的时候也要思维佛号,为什么叫多宝,什么叫如来,也要去钻研钻研的,那么多宝在里面你不去钻研哪里得的到。我们佛教里有一句话叫宝山啊,你到了宝山,手空空的什么也没得到,叫入宝山空手而归啊,最可惜了。

      我们现在,你对那些众生,对小鸟对乌龟念,如果你懂了,那它得利益。因为你懂了,你一念啊,你的声音都有光明,都有加持力啊。如果你不懂,嘴边流过去的,那祂这个德就不彰显。因为懂的人才彰显,佛法就是这样的。所以我们大家也是啊,一边恭恭敬敬地读一边思维它的意义。法会当中我们念仪轨,这七尊如来,你就念过去了,但是平时要去研究的,到底这尊佛号是什么意义,你要去研究的。现在我们只能嘴边溜过去,会观想的观想,不会观想的就好好的念。
                                                                   
整理:善一  校对:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享