首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 纯祥法师:四十八愿 第四讲:念佛可以破除一切无明、满一切志愿


   日期:2020/6/10 16:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八愿 第四讲:念佛可以破除一切无明、满一切志愿

讲解:纯祥法师

“设我得佛”与“若不生者,不取正觉。”

设我得佛,就是愿成佛,成佛是为了“若不生者,不取正觉”,就是为了让我们往生净土,所以说成佛是跟我们往生连在一起。设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”这是法藏菩萨因地所发的愿文,“若不生者,不取正觉”的前面是“乃至十念”,有“设我得佛”才有“乃至十念”。法藏菩萨说,我成佛后,十方众生就有了至心信乐欲生我国的心,乃至十念就可以到我的净土中来。乃至十念就是念“南无阿弥陀佛”,有了阿弥陀佛的成佛,才有乃至十念,就是只有阿弥陀佛已经成佛了,我们才能够念这个佛,才有“若不生者,不取正觉”,这是连在一起的,不可分割的。我们的往生是由“设我得佛”而来的,并不是我们自身生出来的。众生往生跟发愿的法藏菩萨有因果关系,有了他才能有你的念佛往生。乃至十念就是念佛的真实行,这个修行方法是法藏菩萨成就我们往生的,乃至十念你就“若不生者不取正觉,”“若不生者不取正觉”就是南无阿弥陀佛。所以,当你念这句名号的时候就是法藏菩萨在跟你说若不生者不取正觉。

十七愿让我们跟阿弥陀佛建立了直接的因缘

法藏菩萨在极乐世界成就了无量光和无量寿,但即使是这样,还跟我们没有直接的关系,那到了哪一条愿跟我们产生直接的因缘呢?就是17愿,17愿的愿文说:“设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉”。法藏菩萨说我要成佛,十方世界所有的诸佛,他们如果都不来称扬赞叹我的名字,我就不成佛。就是因为这条愿的缘故,我们跟阿弥陀佛建立了直接的因缘。

我们现在能够从释迦牟尼佛这里听到《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》、《佛说阿弥陀经》,就是因为法藏菩萨有发愿。释迦牟尼佛是十方世界中的一尊佛,他要称扬赞叹阿弥陀佛净土的名字和功德,才跟我们讲净土三部经的。我们能够听到这三部经,是因为法藏菩萨发下了这个愿的缘故。落在我们身上就是“乃至十念”,就像大人教小孩子讲话一样,你照着学才能有一念、二念的称念“南无阿弥陀佛”,然后才有若不生者,不取正觉。十七愿是阿弥陀佛要把他修行的功德直接落在我们的身上,也就是说前面的16条愿,可以全部的放在17愿里面,建设的净土如何圆满清净、佛的光明如何的强盛,都要通过17愿才能给我们、才能利益到我们,这是因果关系。

十八愿的利益就是闻名必往生

知道阿弥陀佛的本愿后,我们得到的利益就是若不生者不取正觉,就是可以往生。往生是一个结果,成就这个果是需要因的,但这个因并不是由我们来成就的,是法藏菩萨在发愿的时候就选择好的。乃至十念,从你闻到这一刻起念南无阿弥陀佛,长的话就是一生的时间念佛,短的话就像《观无量寿经》里面讲的,临终的时候听到接受了,也就是念了,不一定念出声,知道本愿并信受就往生了,有的是念了一声、几声,以阿弥陀佛的愿力,乃至十念你一定就可以获得往生。

从佛发愿的角度来讲往生是已经完成了的,你口里面在念,就说明已经是有了,阿弥陀佛已经成佛了。有了就是已经超出了难易的范围,你就一定往生,甚至都谈不上说容易,因为容易还要等着你来做,这个等于都不用你来做什么。所以在观经里面,那些一辈子没有修行过、甚至做了很多罪业的人,一听到就往生了,就是因为这个已经是成果了。但这个因缘的显现要有人来跟你赞叹阿弥陀佛的功德,闻这个名号,闻名号就能够称念,乃至十念就可以往生,像有些恶道的众生或者是其他的地方没有缘分或者是缘分不到的人,没有听闻到,就不能够乃至十念,往生的因缘就没有成熟,而现在你听闻到了名号,称念名号就已经是成就了

怀疑障碍往生路

往生,从佛那边讲是已经成就了的,从我们这边讲,有人就会产生怀疑,极乐世界那么清净安乐、那么殊胜的地方,我念南无阿弥陀佛,乃至十念、乃至一念就能够往生,这跟我们通常的想法、因果业报、哪怕是做生意的想法都不一样。

我们一怀疑就离开了阿弥陀佛的本愿,一怀疑就不是在念佛。佛就是这么说的,“乃至十念,若不生者,不取正觉”。如果你信佛的发愿,就成就了,你的往生就是在这句话上面,就确定下来。若你怀疑的心一生起,就转向怀疑的地方去了,一怀疑你就没有念佛,因为你没有念佛的缘故,你就没有往生,就觉得往生还没有确定下来。所以念佛就随佛愿,就一定往生,随你自己的怀疑,就往生不确定。

你可能觉得我念南无阿弥陀佛没有什么感觉,这哪有什么力量?这就往生了?这是用你的心思量,你自己也不知道业障有多深、多重,你过去受了多少苦,你将来要怎么样你也不清楚,所以你也就没有什么感受,佛的光明力量、愿的力量的震动也不知道,因为麻木了。反而当病痛或者是灾难到来时,更容易体会到佛的力量。念佛就是身、口、意最殊胜的行业,你念就融入了阿弥陀佛,与佛在一起了,把自己归命给阿弥陀佛,阿弥陀佛把他的所有功德都回向给我们,念佛一声能够灭80亿劫生死重罪。念佛就是佛的功德力的显现,这种业力就可以快速灭除你的罪业,你的恶业再多、再黑暗,阿弥陀佛的光明一照下来,就把你的所有的罪都灭了。因为我们都是虚妄不实的,而佛是实相功德,就像房间暗了几亿年,灯一照下来就亮了。南无阿弥陀佛的誓愿力也一样,你一称南无阿弥陀佛,再大的业障在佛的功德力的对峙下就迅速清除掉了,就像热水去冲雪,一下子就溶化了,所以你根本就不用担心有很多的业障。你再多的业障,也是从你这个无明的颠倒的心里面、从虚妄中所产生的,并不真实的,而南无阿弥陀佛是从实相中产生的功德,实相中显现的名号,你称念这个名号,往生的障碍乃至十念一念就被清除掉了。临终五逆十恶的人,罪障本来是要堕地狱的,乃至十念,就获得了佛的迎接,这个是远超过你的想法的。

为什么随顺佛愿、称念名号“乃至十念”就一定往生呢?

“南无阿弥陀佛”是法藏菩萨经过兆载永劫的修行成就的名号是摄诸善法,具诸德本,就是所有的善法都包括在里面,法藏菩萨要成就佛,五戒十善(不杀生、不偷盗、不邪YIN、不妄语,不二舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴)、六度波罗蜜,阿弥陀佛所有的都要圆满,才能够成为阿弥陀佛的。名号里面就包含了所有的各种善。比如烧香、放生、供养三宝、念经、修行、打坐,各种修行,阿弥陀佛都已经圆满了,名号就是所有善的总持。所以,这个不是通常意义上的修行方法,是佛的果德,把所有的善修筑在一起,所有的功德积聚在一起,具诸德本,摄诸善法,名号里面具有强大的力量。

佛法通常的修行方式都是教我们修学各种的善法,积聚功德,然后慢慢的增上才能够获得解脱。法藏菩萨在因地的时候,就是看到我们这种众生做这些很困难,所以他在发愿的时候,由他先来做好了放在名号里,再来回向给我们,就是我们现在称念的这句“南无阿弥陀佛”。名号就是一个打包的功德。以这样的缘故,你乃至十念就必得往生,一念十念都是跟佛愿相通的。

南无阿弥陀佛是圆满的佛果功德,是五劫思维、兆载永劫的修行,念南无阿弥陀佛就跟阿弥陀佛的若不生者不取正觉相联,为什么你若不生者不取正觉呢?因为乃至十念,我要你乃至十念,里面就有阿弥陀佛的圆满的功德,所以你应该清楚,你任何的做善的修行,做的再怎么好,都没有你念这个佛的善根大,功德大,因为他把所有的善都摄在一起了,所有的功德都具备在里面,这是一个总持的方法,你要把这个方法跟其他的修行做比较,这是不能够比量的、是不可思议的,名号的功德到底有多大你是难以思量的。

如来智慧海,深广无涯底,唯佛独明了。

十方诸佛称扬赞叹阿弥陀佛的名号,因为他知道阿弥陀佛的功德,所以来称扬赞叹,诸佛具备这样的资格也就能够如实的来称扬赞叹阿弥陀佛。阿弥陀佛在发愿的时候,也知道这个,只有十方的诸佛才能够做这个真实行,所以他要让十方的佛来完成这个工作,对着我们来称扬赞叹他的功德,你称念就进入到佛的回向之中,接受他的功德,由于佛的圆满功德的缘故,乃至十念就若不生者不取正觉,究竟的成果就是成佛,所以念佛成佛是真宗。念佛就是要成佛,成佛之前又要获得往生的利益,往生跟成佛是连在一起的。南无阿弥陀佛就是要成为阿弥陀佛,所以不可思议,不可思量。

往生就是获得不退转位

现在我们最需要的就是脱离生死苦海,获得大乘佛法里面阿鞞跋致的利益。就是你一定要获得出离生死轮回的决定性,以后就不再进入到这个轮回里面来了,这种利益叫做不退转,叫做阿鞞跋致。《佛说阿弥陀经》说往生净土的人皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处。阿鞞跋致是一个很大的功德,是初地菩萨的功德,龙树菩萨告诉我们,念“南无阿弥陀佛”是你获得不退转位的最殊胜的方法,是易行道,除了念佛以外,其它的都是难行道。法藏菩萨在发愿的时候,就是看到这些众生的贪瞋痴很重,在末法时期,修行的环境也不好,有种种的困难,不能达到不退转的地位,所以法藏菩萨要将我们置身在一个安全的地方,就创造了极乐世界,往生极乐世界所有的人都是出离了轮回的,所以你应该知道,念南无阿弥陀佛就是若不生者不取正觉,我就生在那里去了,那里是已经出离了生死轮回的地方,那里我的身份叫阿鞞跋致,是大乘的不退转位。如果按照通常的修行要经过一大阿僧祗劫,而且这个是你要会修行。

像我们这样修行还没有入门,离这个不退转还不知道有多远,不要说在菩萨的果位上不退转,就是你在世间的财富上面不退转,都是作不到的,包括身体健康的不退转、情感的不退转都作不到,何况是菩萨无漏的功德力的不退转,你根本连门都摸不着。法藏菩萨就是要给予我们这样的利益,所以他发愿成就净土,你生命最大的利益就是获得往生,没有比这个更殊胜的了。所以他才五劫思维,兆载永劫的修行,名号就是“摄诸善法,具诸德本”,能够快速的圆满法性的功德,叫做真如一实功德宝海,快速的成佛,念佛叫做净土横超门。所以龙树菩萨就说这是以信佛的因缘走易行道进入到阿鞞跋致位,易行达到了乃至十念就若不生者,不取正觉。这个是快速的、圆满的、而且是现成的,你说这个世间哪有这种利益?所以叫做顿教,是大乘圆满的教法,就是真实中的真实、捷径中的捷径,以信佛因缘、依阿弥陀佛的本愿,这是远远超越你的思量的。只能信受,凡夫去想这个事情,你是想不明白的,所以念佛功德不可思议。

念佛可以破除一切无明、满一切志愿

南无阿弥陀佛可以满足我们所有的愿望,观世音菩萨是阿弥陀佛的化身,观世音菩萨千处祈求千处应,他的功德也就是阿弥陀佛的功德。能够满足所有众生的祈求,包括我们世间的和出世间的愿望,从佛愿的角度来讲,主要是给你阿鞞跋致的这个利益的,你进入到阿鞞跋致不退转菩萨位时,就一定能成佛,像阿弥陀佛一样广度十方众生,阿弥陀佛的愿才真正圆满了。无量光能够破除一切的无明黑暗,无明黑暗就是贪瞋痴,贪瞋痴就做各种的恶业,就不断的产生苦恼。你只有断除了无明,才能够出离生死,无明不断即使是满足了种种的愿望,还是在无明的指挥下,还是充满着担忧和恐惧的,因为你没有出离轮回的缘故。断除无明就能够生起智慧,成就菩萨的功德,佛的功德。

信本愿名号,不要去信自己的感受。

乃至十念,就有这么大的力量,你不一定非要产生什么感应,当你念南无阿弥陀佛,你听到释迦牟尼佛跟你赞叹阿弥陀佛这个名号,听闻到了就是感应到了,就是触动到了,你都口里念了怎么没有感应呢?感应不一定非得痛哭流涕、看到什么东西了、什么震动了,你没有必要非得要去追求一些这样的感受,觉得感受强烈佛力就大,阿弥陀佛是光中化佛无数亿,化菩萨众亿无边,五劫思维,兆载永劫的修行,震动的就是十方法界,不只是震动你自己的身体,你自己再怎么样震动得粉身碎骨,也还是你自己的感受,产生了一定的感受觉得就更有信心一些,你自己感觉到,并不是佛力的全部。

你应该更信南无阿弥陀佛,他把手垂下来用光明来照射我们,是他在做主,不是你在做主,你一做主的话,就把他给放在旁边了,就给忘了,你就大了,就骄慢了,你看我多有感应、多有信心。念佛是没有什么形象的,你说我应该怎么念?我应该是坐着念?还是走着念?还是大声念?还是小声念?还是一口气的念?还是怎么样的念?这个不是重要的。谁是重要的?南无阿弥陀佛是重要的,佛的大愿业力是重要的。你念佛就在大愿业力里面,就在乃至十念,若不生者,不取正觉里面,就彻底的往生一定,离开了佛愿和名号,你就被无明渗入进来了,立刻就进入到因果轮回里面去了,就搞不太清楚了。

所以《阿弥陀经》里说非少善根、福德、因缘得生彼国,乃至十念就把你的业障清除掉了,福德和功德快速的就圆满快起来,并不是说你去多磕点头、多做点布施,或者是你读读佛经就觉得自己很明白了。圣道通常的讲解,功德是指对轮回生起了厌离心,要从如幻、苦痛的轮回里出离,有功德的人不见得说是当了大官、做了很大的事业。所以当年禅宗的祖师达摩大师说连梁武帝是实无功德,即使皇帝建了很多寺院、度了很多的出家人,达摩祖师也是说他没有功德,因为他没有这种出离轮回的心,即使是皇帝又怎么样?达摩祖师是观世音菩萨的化身,观世音菩萨是很慈悲的,为了帮助他才指出他的很多的缺点。

所以法藏菩萨要成就我们的善根福德,“南无阿弥陀佛”就具备佛的从因至果的圆满功德力。一念也是佛的功德,十念也是佛的功德,不是说你自己在那里计数,一念,二念,三念,佛的功德是超越时空局限的,一念或十念的功德力就足够让你有资格往生到净土里面去,念“南无阿弥陀佛”就接受了佛的功德,他就是用这种方式来给你的。你就进入到了他的大愿业力里面,你明明念着拿着,却说我没有得到,这样就是没有信心,明明说南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,还说我没有功德不能往生,那你应该这样说:我是没有功德,但是佛有功德,佛的功德就是给我的,因此我就往生了,我罪业再多,功德再不够,那佛的总够了吧。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:纯祥法师)(五明学佛网相关文章:纯祥法师)  

 纯祥法师:略述慧远大师的净土观 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第二讲:往生之业,念佛为本 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第三讲:二门章,舍圣道归净土 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第四讲:二行章,舍杂行归正行 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第六讲:本愿章,选择本愿的因 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第七讲:本愿章,何故十八愿选 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第八讲:本愿章,为什么“乃至 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第九讲:三辈章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十讲:利益章 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第十一讲:特留章