首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 忏云法师:念佛的助行


   日期:2020/7/3 7:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛的助行 

敬录自 忏云老法师开示录《莲音》

既然是念佛,就以真正的深信切愿来执持佛的名号,这是净土正宗。

我过去但是注意讲究信愿行,像宝鼎的三条腿一样,以后不论是看彻悟祖师的开示、蕅益大师,都是讲深信切愿“执持名号”,不用“行”、讲“执持名号”,这是净土正宗。因为末法时代,禅、三止三观、唯识五重观,都是多少当作助行,而不是一般凡夫能用得上。所以,简直是祖师为的教导后学,深信切愿“执持名号”,直接了当,不坐禅、也不作观,较比好。可是偶尔有的时候,禅和观可以作助行。完全参禅,我们的根机陋劣,生在五浊恶世,越演变越浊恶,用不上功夫,所以是做助行。

禅基本的要义,在不生,不是不想。要是不想,那是无想定,升到无想天。禅是观不生不灭的心,观不生亦不灭。初步体会禅的意旨是观不生的心──不生亦不灭。这样所有千头万绪、八万四千的烦恼连根儿能拔起。因为心得要生,才有八万四千烦恼、过去现在未来;一观察无生,八万四千烦恼一齐谢落下去,才好。

观呢,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”可以这么观。再是多贪众生不净观,观想不论是病人,或是普通的老年、中年、少年,憋了一波屎,往厕所跑,等里头人赶快出来,进去了,澼沥噗噜、澼沥噗噜…,声音也难听、味气也难闻,脏死了!这就是不净观。再什么样的异性,男子以为女子美、女子以为男子美,这时候也不美,拉屎恶臭恶臭,观想这个不净观就蛮够:拉屎。外表上穿好衣服、化妆种种,内容骨子里头是血肉之躯。排泄的都是不净,不是屎就是尿。尿与屎不同的就是:屎是臭的、尿是骚的。现在厕所比以前进步,以前我小孩那时候,人众多的厕所、尤其是小厕所,那简直是,进去眼都睁不开,太骚了!如此观一观眼前美女,也是如此的骚、如此的臭,冲鼻子地骚、能引人恶心的臭,多少作作不净观就好。旁边还摆着白骨观,很好!多贪众生不净观,打佛七尤其需要,平常也需要。一念贪心起,百万障门开,一念贪心起的时候,就一念不净观,马上把它消灭下去。

再是,二祖问初祖达摩祖师,在隆冬的天气立雪,大雪纷飞的时候立雪,在雪里头站,以至于断臂求法。达摩祖师怎么也不睬,最后二祖立雪、再断臂求法,就感动了达摩祖师的心,回头看一看。达摩祖师本来在面壁,面壁的意思是面这个清净没有染污的、平坦而没有鼓洼的,也就是没有生灭心的那个心,面壁。因缘不到,面壁不说。等着二祖立雪断臂求法,初祖这才回头问一问:“仁者立雪断臂求法,好一番苦心,为的什么呢?”你求法、你契机,你问我、我就答覆,那个意思。二祖说:“弟子心不安。”初祖说:“你心不安,你把心拿给我,或者你说说,你心都是什么心?你把心拿来,我给你安。”二祖一听哪!就观自己的心:现在这个心马上就成过去的心,未来的心成现在的心。现在心成过去心,未来心成现在心,就这样,心里总在那儿过去、现在、未来…不停地轮转。二祖说:“弟子觅心了不可得。”就是过去、现在、未来,未来、现在又过去,未来又成现在、又过去,三心在心中不停就这么转变,不是真实心,都是生灭心。二祖说:“弟子觅心了不可得。”观心:心就在那演变──过去现在未来、未来现在过去…,觅心了不可得。初祖一听就说:“吾与汝安心竟!”我给你安心安好了!觅心了不可得的时候了,不生不灭的时候了,那是你的真心──清净法身佛!二祖当下开悟。我就想:要是观心过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,三心教它不在心中出现,这是最好的了生脱死的方法。那在念佛法门是最好的一个助行,三心了不可得。三心都是过去现在未来心,都是散乱心,了不可得,教它不生,不生就不灭,那是禅;接着念佛,禅净双修。“有禅有净土,犹似带角虎”只要妄想贪瞋痴──贪YIN、瞋杀、愚痴,要是如梦幻泡影、能看得开,也就放得下了,就不愚痴了。念佛的助行中,是观三心了不可得。在贪瞋痴之下,以为这事情可就大了,这一体会三心了不可得,万缘也就能放得下。二祖问初祖的话、初祖答覆二祖的法语,在执持名号念佛法门,是根本的提撕念头用功的方法。不净观也好,对治贪心、YIN欲心;这个心本不生,观不生的心,这是达摩祖师面壁的心。壁上什么也没有、洁白的一片;白壁上平平坦坦的,没有鼓洼生灭心的意思。“有禅有净土,犹似带角虎”,这样念头一起,八万四千烦恼再严重的,也能把它消灭下去。有妄想、就对治,对治之后没有妄想了,万德洪名举起!

南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛 ……

 



下载DOC文档     微信分享