首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处


   日期:2020/7/3 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自宣化上人讲解《地藏菩萨本愿经》

佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝。分别说之。若未来世。有善男子。善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。讚叹瞻礼。得二十八种利益。

「佛告虚空藏菩萨:谛听!谛听!」:释迦牟尼佛对虚空藏菩萨说,你慎思而听!慎思而听!这就表示要特别注意。我现在告诉你,你要是不注意听,我就不讲了。我对你讲,你不听,那又有什么用呢?就像现在我对你们讲经,你们也要谛听!谛听!如果不听,尽睡觉,那我讲了,你又没听见,就像没有讲一样。所以我对你们各位,第一个要求,就是不要睡觉,不要昏沉。

「吾当为汝,分别说之」:我先为你们分别讲。「若未来世」,「有善男子、善女人」:有作善的男子,或作善的女人。「见地藏形像」

:见地藏菩萨的形像,「及闻此经」:听见这部经典。「乃至读诵」:乃至于读诵这部《地藏经》。见地藏形,这是眼根的诚心,由眼根来表示的一种诚心;闻《地藏经》,这是耳根的一种诚心;读诵,这是舌根的一种诚心。用「香华」来供养,这是鼻根的诚心。乃至于「饮食」:饮食这也是属于舌根的一种诚心。「衣服珍宝」:这是身根的诚心。经由这眼、耳、鼻、舌、身,「布施供养,讚叹瞻礼」,这是属于意根的诚心。我们六根的诚心合着,就由这六根的诚恳,「得二十八种的利益」:能得到二十八种的好处,二十八种的好处是什么呢?

一者。天龙护念。二者。善果日增。叁者。集圣上因。四者。菩提不煺。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼厄。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。

「一者」:其中第一种就是「天龙护念」:能念《地藏经》,这时候天上的天龙保护着你。天龙,包括天上的阿修罗也来保护你。天上的阿修罗有天福,没有天权,所以他也发愿要来保护。乾闼婆是在玉皇大帝前作乐神,也叫闻香神,玉皇大帝有一种香,把这种香一点上,乾闼婆就来了。有男的乾闼婆,也有女的乾闼婆,男的乾闼婆头上生出一个犄角,就像麒麟似的头上也有个犄角。他一闻到这香味,就一边跳舞、一边唱歌,作音乐,天乐鸣空。你念《地藏经》,这乾闼婆就在虚空中讚叹。迦楼罗就是大鹏金翅鸟,紧那罗也是乐神,摩睺罗伽是大蟒蛇,他们都来保护念《地藏经》,或者礼拜地藏菩萨这个人。

「二者、善果日增」:修道人有时候就发菩提心发得很勇勐,做功德作很多;有时候就向后转,觉得在佛教作功德,大概都没有真实的感应,就煺心向后转了。而善果日增是不向后转,一天比一天增加,栽培福慧,做善、做德、立功,在佛教中总是向前精进,永不后煺。为什么会这样呢?就因为你念地藏菩萨名号,诵《地藏菩萨本愿经》,又能礼拜瞻仰地藏菩萨,就得这种善果日增的感应。

「叁者、集圣上因」:什么叫集圣上因?就是做种种佛事,譬如印经典、造庙宇,这也是集圣上因;修桥、舖路,也是集圣上因;印造经典,转大法轮,这一切一切做好事,修菩提道,是集圣上因。

「四者、菩提不煺」:这第四个,我们修行有时精进,有时懈怠。精进的时候,一切一切都很勇勐;懈怠的时候,就觉得在佛教中作佛事,没有什么感应,就煺心了。你念《地藏经》,诵地藏菩萨名号,礼拜供养地藏菩萨,这菩提心就不煺,觉道的心永远都是向前,日日增长,不煺转。

「五者,衣食丰足」:不缺衣服穿,也不少饭吃。人生都是为了叁餐去做工,辛辛苦苦,兢兢业业的。因为怕饿死,怕冻死,总是想找多一点钱。以前没有钱,就想要有一万块钱,果然随心满愿,有了一万块钱;但到了有一万块钱,又觉得还不够,若有十万块,就什么都不干,就收山上岸了;等到了有十万块,就想到小孩要读书,钱还不够;想要买一辆车,钱也不太多;想要买一个游船,也是钱不够。更往大的想,想要买一架飞机,这十万块钱都没有用的,找钱!找钱!找一百万。等到有了一百万,想买架飞机时,但飞机涨价了,本来只要九十九万就可买,现在涨到九百九十万,涨价涨了十倍,又买不起了。所以总是追不上,愈追愈远,这都是贪心作怪。本来只要到一百万就知足,绝对要煺休了;结果到了一百万,还是煺而不休。总是不知足的,总是觉得不够的。

如果你念地藏菩萨名号,诵《地藏经》,礼拜供养地藏菩萨,那你的衣食总是多的,用不了的,总是有余。你要买架飞机,结果赚的钱买两架都用不了,就是这么妙法。那说,我也赶快念地藏菩萨,用这一种贪心,想贪买两架飞机的心来念地藏菩萨,那又有点不灵了,因为你这贪心生得很大。我们只要尽心去念,有没有什么感应都不要去计较。说:「师父你讲经这么讲法,我又上当了!」那怎么办?你不上当,又怎么办?所以人要知足常乐,能忍则安。

「六者、疾疫不临」:疾疫就是瘟疫,传染病。本来人人都传染这个病,结果你念地藏菩萨,就好像有一种界限似的,他们没有办法传染给你。记得我在东北时,那裡有一次就生瘟疫病,一个家庭裡头十一口,叁天的时间死了十叁个人。怎么十一口人,死了十叁个人,又多出两个来?有两个送礼的,因为十一个人,大概死得不够数,所以要再添上两个。这两个人,一个是他们家做工的工人,另一个是一个亲戚,离得很远,到这儿来探亲,也跟着去凑数。所以家裡十一口人,叁天死了十叁个,这是传染病。当时我在那个地方,带了四个小徒弟说:「我们要救人去!」怎么救呢?我说:「我们念<大悲咒>和瘟疫神斗。」我们就到有病的乡屯,围着这有病的乡屯转叁匝,念<大悲咒>。等我们念完<大悲咒>走了之后,那个地方病就没有了。所以念<大悲咒>非常灵验,特别妙。

「七者、离水火灾」:念地藏名号,没有水灾,也没有火灾,入水不溺,入火不焚,甚至掉到海裡,自然而然就上了一浅处,登上岸了;被火烧的时候,自然有人来救你。

「八者、无盗贼厄」:好像被人打劫、被人强抢。这是什么塬因呢?都是往昔不讲道理,硬把别人的钱作为自己的钱。所以在往昔骗过人,今生就要被人抢,要还报。因此被人强抢、被人打劫,都是有前因后果,没有什么奇怪的。要是真明白,遇到什么境界,都要认因果,认因果就了循环。

「九者、人见钦敬」:常念恭敬观世音菩萨和地藏菩萨,人见到你都和你有缘,都恭敬你。见到你,好像见到八辈子到现在的老亲戚,不知有多亲切,有那种亲切感,有那种回到家裡的感觉。又好像在海外没有熟人的地方,遇到老朋友,心裡不知怎么好,也不知道是欢喜,是笑是哭,所以这时真是啼笑皆非,又要哭,又要笑!哭嘛!可真见到亲人;笑呢?这回真有了保障了。人见钦敬是恭敬你,没有人对你不好。不要你说,嘿!你知道吗?我是个居士呀!你要恭敬我!或者我是个法师,你见到我要叩头!不是这样的,不是叫人恭敬。所谓有麝自来香,何需当风扬,你要是真正有德行,不要像卖膏药似的──啊!我这膏药最好了,风湿、骨痛、麻木,贴了就好,结果怎么样?贴了也不好。不要卖膏药,不要出去自我宣传,怕人都不知道──你知道我吗?我是对佛教护法最有力量的,我是某某庙的长年护法;还有我是某某慈善机关的董事;某某地方我又是护法,如何、如何……,自我介绍,怕人家不知道。不要这样子,这是假的,不是真的,你自动卖招牌、卖广告。没有眼睛的人不知道你,受你欺骗;有眼睛的人一认,哼!真可怜!

「十者、神鬼助持」:要是真正有了功德,何必自己去宣传?鬼神护法都会帮助你、护持你,有什么困难,他无形中就来帮助你,将你的困难解决了,不必宣传。现在第十种的利益,一切的鬼──善鬼也帮助你,恶鬼也帮助你;神──善神帮助你,恶神也帮助你。说是恶神怎么也帮助你?这是地藏菩萨的力量吗?是地藏菩萨的力量!所以一切的恶鬼、恶神,也都变成护法了。那我念地藏王菩萨,会不会地藏菩萨也叫人来骂我呀?不会的,为什么?讲真话给你听,你还不够程度呢!书还没读完,考试一定考不上的,应该在大学毕业时才考得上。若你还没有毕业,刚刚入大学,考你做什么?所以不要以为骂,这就是不好。这个骂也是来考验一下,考得上就及格,通过了;不及格,还要再往前修行。那么说考上就不修行了吗?考上更要修行。说那考上有什么用?那你读博士又有什么用?一样的道理。你明白,就明白;不明白,我也没有办法。

十一者。女转男身。十二者。为王臣女。十叁者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横消灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十叁者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣讚叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。复次。虚空藏菩萨。若现在未来。天龙鬼神。闻地藏名。礼地藏形。或闻地藏本愿事行。讚叹瞻礼。得七种利益。

「十一者、女转男身」:第十一种的利益是,你这个人若是厌倦女人身,礼拜供养、称讚,诵持《地藏菩萨本愿经》,和称扬地藏菩萨的名号,就会女转男身。这个女转男身,并不是厌倦这个女身,而愿转一个男身。因为自己做个女人,有的时候觉得不方便,愿意得到男子身,那一切一切就觉得方便,于是有这种愿力。有这种志愿,地藏菩萨一定会随心满愿,令你成就你的愿力。

「十二者、为王臣女」:那么女人可以转男身,男人愿意做女人,也会满愿的。男人念地藏菩萨的名,礼拜地藏菩萨的形像,诵念《地藏菩萨本愿经》,发愿要做个女人身,好来教化众生。因为女人呢!没有那么大的脾气,有的时候很细心的,和谁讲话都很有人缘的。因为这个,就有的菩萨愿意转男成女,这是愿力。因为你转男成女,是为了弘扬佛法,为了教化众生,才发愿来做女人身。因此这做女人不是做普通的女人,而是做王臣女,做国王的女,或者大臣的女。这都有大的势力,可以影响人,生一种信心,生一种修行的心,所以这都是乘愿再来的。

「十叁者、端正相好」:十叁种的利益,不单做女人,而且还聪明有智慧,相貌也端正圆满,没有一点的缺陷。鼻子就像个鼻子的样子,眼睛就像个眼睛的样子,耳朵像耳朵,嘴巴像嘴巴。说:「那耳朵有的还不像耳朵吗?眼睛不像眼睛吗?」你看有的女人长了个叁角眼睛,那个眼睛叽哩咕噜的,各处乱望乱看,一对偷牛的眼睛。这就生得不秀气了,粗里粗气的,不端正、不圆满。这个鼻子嘛!长到脑门子上去,鼻孔衝天,你说这像什么?唉!但是她就是那个样子。眼睛长得一个天上、一个地下,耳朵长到后脑子上,嘴巴长到下巴上,变成一个四不像,人不像人、鬼不像鬼、猴子也不像猴子。你说她是进化论变的,怎么旁人不那样子,只有她一个人那样子?这就是相貌不端正,不圆满。那么你愿意发愿做女人,相貌也要圆满,又要端正。若五官端正,人一见到,就很有缘的;五官如果不端正,人家一见,就像见个母夜叉似的,逃之夭夭。

「十四者、多生天上」:第十四种的利益,又超过前面所说的,常常生到天上去,享天福,受胜妙乐。

「十五者、或为帝王」:十五者,或者做皇帝。念念《地藏经》,拜拜地藏菩萨、念念地藏菩萨圣号,就有机会做皇帝的候选人,这个利益真是不可思议。说是:「法师啊!就是生到天上去做皇帝,怎么样生的漂亮,我都不愿意,这娑婆世界真是太苦了,我真是够了。」你真是够了?那还有旁的机会可以成佛的,最后的一种利益是毕竟成佛。

「十六者、宿智命通」:能知道前生做什么。前生或者是做官的、或者是个读书的、或者是个做生意的。自己知道前生姓什么、叫什么名字、生在什么地方、多大岁数死的,现在又换了一个新房子,和以前的那个不一样了。宿智命通,就是知道前生是怎么回事。

「十七者、有求皆从」:十七种利益,就是你求什么得什么,求富贵得富贵、求男女得男女、求饮食得饮食。你好发财,金银珠宝不知道多少,有数不过来那么多。但可不要学巴勒维,自己弄来那么多钱,结果自己一点也没有享受到就死了。死了,两手空空,这真是太没有意思,太没有价值了,所以啊!不要做看财奴,看也看不住的。

「十八者、眷属欢乐」:第十八种利益,就是家庭眷属、亲戚、朋友,都是欢欢喜喜、安安乐乐、平平安安的,大家都互相不吵架,没有斗争,家庭欢乐。

在家庭裡面──夫妇之间、父子之间、兄弟之间、姊妹之间,或者妯娌之间,有的时候有很多的烦恼生出来。人生最亲的莫如父子,但是父子意见不相同,作儿子这么想:「看!老人脑筋也老,知识也老,所行所作都是非常陈旧,跟不上时代,不能应付这个现代化的世界。」认为老人的确有阻碍。这是很不好的。老人呢,对于子女,因为关心太切了,所以即使知道他不好,也塬谅他,用这种塬谅心去对待子女。子女反而不感谢,认为他更不对了。

为什么你养儿子不好好教育他?塬来做父母的不明白道理,所以不愿意管子女,子女反而对父母不会照顾,所以父子之间有很多问题解决不了。说到夫妇之间,就是再相亲相爱,没有结婚之前,大家都保持着假面具,不吵不闹;结婚之后,各人的脾气就都摆出来了,男人的脾气摆出来给女人看,女人的脾气摆出来给男人看,这么互相就生出烦恼来了。现在这第十八者,你要是能见地藏菩萨像、闻地藏菩萨名,就眷属欢乐──眷属时时刻刻都欢乐。

「十九者、诸横消灭」:一切的灾难横逆、飞灾横祸、不如意、很不吉祥的事,都叫横。上吊叫横死;过海船沉了,也叫横死;飞机失事,这也叫横死;坐车发生意外,这也叫横死;服毒自杀的,这都叫横死。但是这诸横消灭,所有一切的灾难都没有了、消灭了,一切的意外、受伤,都没有了。

「二十者、业道永除」:没有罪业。业道就是地狱、饿鬼、畜生叁恶道永除,就是不堕落到叁恶道去。

「二十一者、去处尽通」:第二十一种的利益,是你到什么地方去,都是通达无碍的,很顺利的,如意吉祥,大吉大利。

「二十二者、夜梦安乐」:第二十二种利益,不像一般人作梦,尽做一些凶恶的梦──不是被鬼追,就是被狗咬,再不就是老虎要来吃人,作这种种恶梦。有时候被鬼压在身上,想动弹也动弹不了,非常着急,这叫魇住了,你念《地藏菩萨本愿经》,念地藏菩萨名号,夜梦也就都安乐吉祥了。

「二十叁者、先亡离苦」:第二十叁种利益,你过去的父母、祖先、无始劫来的六亲眷属,都会离苦得乐,了生脱死。先,是祖先;亡,是已经死亡的。死亡的多数有业障,这会堕落到地狱裡边去受苦。那么现在因你见地藏菩萨像,闻地藏菩萨名,有二十八种的利益,能令死亡的人离苦得乐。这个先亡──有的现在世的先亡,有的过去世的先亡。现在世,就是今生的父母与先人,已经死了,可以离苦得乐;过去世是无量劫以来,生生世世所有的父母与先人,都离苦得乐。

「二十四者、宿福受生」:第二十四种是宿福受生,你前生有善根,有福报;今生是乘着福报来的,乘福受生。宿福受生就是前生做的功德很多,善根很深厚。宿福受生,所以因前生的福报,而今生受生来享受的。我们「今生富贵是何因」?今生为什么富贵呢?「前生斋僧济穷人」,在前生斋僧护道,供养叁宝,救济穷人,所以今生就富贵了。「今生贫贱是何因」?今生为什么贫贱呢?贫穷得没有衣服穿,没有饭吃。「前生不肯济贫人」,在前生,不肯赊济贫人,自己非常的孤寒,也非常的刻薄悭吝,什么都捨不得。如果以前不刻薄悭吝,而修福修慧,那你宿世所造的福,就今生受生。

「二十五者、诸圣讚叹」:第二十五种,就是十方的一切佛、菩萨、圣人、阿罗汉都讚叹你,说你是个善男子,或是个善女人。

「二十六者、聪明利根」:第二十六种的利益,是很聪明的,记忆力也很强,很有智慧的!眼睛也明亮,看得也很远,耳朵也听得很清楚,六根都通利。

「二十七者、饶慈愍心」:二十七是具足很丰富的慈愍心,菩萨心肠,对谁都慈悲,对于每一个人都给他快乐,解除他的痛苦。人家对自己怎么样不好,也以慈悲心待人,没有报复心,对谁都不报复。

「二十八者、毕竟成佛」:第二十八种利益是什么呢?这个是最要紧的,什么呢?毕竟成佛,将来一定成佛的。是一定成佛的,不是不决定词,是决定词,将来一定成佛,这是第二十八种利益。

「复次」:我再跟你说一遍。「虚空藏菩萨」!「若现在未来」:假设现在和将来。「天龙鬼神」:一切的天人、龙、鬼神等,「闻地藏名」:听见地藏菩萨的名字。「礼地藏形」:礼拜恭敬地藏菩萨形像。我们人叩头顶礼诸佛菩萨,有什么好处呢?因为拜佛有无比的利益,你到佛前顶礼,罪灭河沙──我们拜一拜佛,恒河沙数以来的罪业可以消灭。「或闻地藏本愿事行」:听见《地藏菩萨本愿经》,一切的因缘果报、种种事蹟。「讚叹瞻礼」:又讚叹、又瞻礼。「得七种利益」:能够得到七种特别的利益。

一者。速超圣地。二者。恶业消灭。叁者。诸佛护临。四者。菩提不煺。五者。增长本力。六者。宿命皆通。七者。毕竟成佛。尔时十方一切诸来。不可说不可说诸佛如来。及大菩萨。天龙八部。闻释迦牟尼佛。称扬讚叹地藏菩萨。大威神力。不可思议。叹未曾有。是时忉利天雨无量香华。天衣珠璎。供养释迦牟尼佛。及地藏菩萨已。一切众会。俱复瞻礼。合掌而煺。

这七种的利益是什么呢?

「一者、速超圣地」:第一个利益是速超圣地,速就是迅速,很快的。超是超过去,怎么样叫超呢?譬如由一地到了叁地,中间将二地就超了过去;或者由叁地超到五地去;由五地又超到八地去,所谓略等而进。超过去,就是很快的意思。

「二者、恶业消灭」:人为什么没有成佛呢?都因为有不乾净的恶业。恶业就是染污业,也就是你所造的业不清白,是黑业。恶业就是黑业,黑业就是很黑暗。做什么事都不愿意令人家知道,所以有这个业。你念地藏菩萨,恶业就消灭了。

「叁者、诸佛护临」:第叁者,十方诸佛都会降临面前来保护你。

「四者、菩提不煺」:你的菩提觉道的心永远不煺,一天比一天增进,一天比一天有进步,有进无煺。这菩提心一发,今天我要受五戒,明天我发愿出家,后天呢?我一定做一个高僧;大后天,我也一定要做个祖师;再后天,要行菩萨道;再等一等,就成佛了。但是这要你菩提心不煺才可以。不要今天发了心想受五戒,想想,又不想受了。受了,再犯戒,很不好看的。一般人都知道我犯了戒,就没有什么面子了,这就不受了。又听说出家很苦,所以这么一想也就不出家了,没有能菩提不煺。

「五者、增长本力」:本力就是本有的力量,也就是本来佛性的力量,众生本有成佛的这种机会,有成佛的这种力量。可是你到处把自己的佛性遮盖住了,令生烦恼、无明,现在你把无明破了,烦恼也断了,所以本力也就现出来了,就增加了。

「六者、宿命皆通」:六者就是知道宿命,知道前生做过什么,再前生又做过什么,生生世世,推求到八万大劫,自己都知道。证阿罗汉果的,也知道宿命,但八万大劫以外的,就不知道了。现在这个人得到宿命通,得了宿命通──我有一生还作过蚂蚁呢!那个那么小的身体,我现在这么大,变成人了。或者这是由蚂蚁变成蜜蜂、由蜜蜂又变成蝴蝶、由蝴蝶又变成了小鸟、由小鸟又变成大鹰。作大鹰的时候,吃斋不吃肉,所以就修下福报来了,有成佛的因,就做人了,做人将来会成佛的。得到宿命通──你做蚂蚁、做什么虫、做什么禽兽,都知道了。所以这一个身体,后边跟着很多很多变化无穷的身体,现在又要化身。

「七者、毕竟成佛」:第七者,是早晚都要成佛的,和前面第二十八者一样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       地藏经)(五明学佛网:宣化上人       地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 宣化上人讲漏尽通 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集