首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:与茅静远居士书


   日期:2020/7/6 18:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《与茅静远居士书》

省庵大师著

慧律法师讲述

意思是省庵大师写信给他,写信给这位茅静远居士,这位居士一生都做善事,参禅已经参到相当的功夫,一天到晚都做善事,所以省庵大师去看他的时候,写一封信给他劝告他,叫他不要一天到晚都做善事,不要一天到晚都是参禅,一定要以生死为重,以净土修行为主,这是省庵大师很慈悲一直劝告他。

省庵大师

【前三月下旬】就是上三月,前三月就是上三月,下旬就是最后的十天,就是我们所说的三月二十一日到三月三十日这个下旬,一旬十天,【返自四明,】四明(浙江旧宁波府的别称,以境内有四明山(传说山上有方石,四面如窗,中通日、月、星宿之光,故称四明山)得名。)是郡,就是我们现在的县府这么大,四明是个地名,四明郡,等于现在的县一样的那么大,算不小了,四明郡,经【过】四明郡这个地方拜【访】茅静远【居士,适遇他出,】刚好遇上你,他出就是外出。你外出了,就是不在家,【怅然而去。】这个念chàng,就是失意的意思,很失望。我来拜访居士刚好居士外出,没有遇上我觉得很失望,【寻归回龙,】没多久我就回到。归就是回。回龙(回龙寺,地址不详。),龙也是一个地方名字,为什么在这个地方,师父并不加以解释这个地方,因为省庵大师距离今天是三百多年,那个地方要一个一个去查,等于现在的哪一省,所以这个很麻烦,很麻烦,所以我们只要知道这是一个地方名就可以了,【兹又一月余矣。】又经过了一个多月。【因数子相劝,】因为有很多弟子劝我,劝我,拜托什么,【欲讲《法华》,】讲《法华经》,【特到杭】杭就是杭州,就是浙江省杭州,【请经,因得致书于足下。】所以写信。足下是古时候晚辈称呼长辈或是同辈互相称呼叫做足下。后来专门用在同辈的尊敬词,足下,就是你。

【居士】是指茅静远。茅静远居士【造桥事毕,】造桥铺路,造桥铺路算是很好很慈悲,【可谓莫大之功。】功德很大,【然居士之心,好善无倦,】好念hào,不是念hǎo,好就是很积极的行善,无倦就是不疲倦,【一善甫完,】一善甫这个甫就是刚刚完成,【复作一善。】又做一件善事,一善甫完,甫pǔ,甫就是刚刚、方才完成,刚刚完成又作了一件善事,【美则美矣,】这样是很好,【其如生死大事何?】但是你做这么多善事对生死有什么帮忙?意思是说你一天到晚行善、布施、造桥、铺路,但是生死的大问题你放在哪里?放在脑袋后没去注意。【苟】就是如果,如果【不以生死大事为急,】急就是最为重要的事情,【而孜孜为善,】“孳孳”就是孜孜。孜孜就是勤劳不息的意思。孜孜就是非常的勤劳,很认真的行善叫做孜孜。就像孜孜不倦的孜孜。孜孜为善。【所作善事如须弥山,皆生死业缘,】统统是生死的业缘,为什么?你今生做了很多善事,顶多让你来世福报大一点,来世福报大一点,你的生死不了,又藉着你的福报继续造业,来世让你做大官或者是很富有,变成造业,造业,【有何了日?】何时才能解脱六道轮回的痛苦?【善事弥多,生死弥广,】你做愈多的善事生死愈大,为什么?福报愈大造业就愈大。底下,【一念爱心,万劫缠缚,】一念爱心,这个爱就是执的意思,这个爱就是对金钱、名利、夫妻、儿女,财、色、名、食、睡,你这一念的爱心、执著的心,如果没有放下,万劫缠缚,所以师父一直劝告你们,修行念佛固然很重要,但是那个看破往下才是功夫,才是真功夫,【可不惧耶!】怎么可以不怕,怎么可以不怕?

【居士世间公案,】把笔拿来,公案就是参禅的意思,就是参禅的意思,公案,公案就是禅师怎么样?他的徒弟怎么样?徒弟怎么讲,徒弟开悟,【久已参透,】你已经了解,就是对本性有所悟,【西方净业,久已修习。然而生死心不切,家缘撇不下,】这个念撇piē(丢开,抛弃),撇不下,撇就是挥去的意思,除不掉。你参禅,西方的净业你也念佛,但是你的生死心不切,就是不把生死当作一回事,悠悠散善的意思,家缘撇不下,【人情谢不去,】人情谢不去,就是整天都在应付这些众生,人家如果在邀约,我不好意思不去,因为这个不好意思,就会误了你一生一世的大事,误了你一生一世的大事。所以,像师父现在一天到晚都有人打电话来找师父,我如果说我不好意思不接,我不好意思不接,你看:一个人五分钟就好,一天到晚师父要接多少通电话?你有什么事情在电话中讲清楚,要不然你写信来,要不然我哪有办法,你想想看,一个人要应付好向百万的众生,哪有办法吗?国内外的信件、电话,我自己再准备一下,哪有时间?他所问的其实没有什么事,他家祖先如何,他的神桌如何,这个女众被抛弃被骗了多少钱,剩下一个嗷嗷待哺的儿子,都在处理这些事。我告诉他:我这里不是慈善机构,不是慈善机构,你如果要问佛法就写信来,要不然我没有办法。所以我不能人情谢不去,误了师父的一生一世弘法利生的大业,所以今天我拒绝接电话是为了想完成更多众生的道业,你不知道我在雷音寺的时候,一天到晚都是电话,连我躺着休息一下,说:师父,电话。就起来接电话,整天统统是电话,所以现在我也不处理信件、也不接电话,你埋怨我也没办法,因为我的立场就是这样,其实来问的,对他来讲都不是很重要的事情,不是往生被,要不然就是金光明沙的用法。楼下这些居士,他们对佛法也有些许了解。他就是不问,他一定要找师父,很奇怪,一定要找师父。有的人你拒绝他太多次,会不高兴,不高兴。说是楼下接电话的人在搞鬼,所以楼下这些也很难处理,我确实不接电话,不管你是什么,除非很特殊的情形。所以人情谢不去,我一定要除掉,【念佛心不专,何也?将名根不断耶?】名根就是贪名,行善欲为人知,贪名,【抑爱念牵缠耶?】抑就是或是,或者是爱念就是对金钱、财物、儿女、眷属、名利放不下,牵缠,牵绊住,【于此二者,宜加审察。】名根、爱念,意思是说这两种是生死的根本,你要冷静、冷静地观照无常,世间没有一样是我们的。所以说:世间为我所用,非我所有。世间是暂时借我们用的,没有一样是我们的,【苟不把家缘世事一刀斩断,】如果你不把家缘俗事一刀斩断,【六字】南无阿弥陀佛这个【洪名尽力提起,欲望娑婆之脱,安养之生,】往生极乐世界,往生,【难矣。】这个就很困难。意思是说你不能一天到晚只做善事,你参禅参那么久,也已经了解禅了,念佛,你也念了,但是你如果没有把生死心提起,不切,尽力提起六字洪名,你想要从娑婆世界解脱,到极乐世界,难矣。就是非常地困难。你们看省庵大师的当着棒喝,修禅修到已经有消息了,他也叫你放下念佛,【不生安养而欲脱生死,】你如果不往生极乐世界,你想要了脱生死,【不脱生死而欲免堕落,抑又难矣。】那就更难了,抑又难,那就更难了,意思是说,你如果没有往生极乐世界,你想要了生死,或者是你没有了生死,想不堕落三恶道那就更难了,来世,你是不是能听到佛经都不知道,【纵一生两生不失人身,济得甚么事?】能帮助你什么呢?纵然你今生没有堕入三恶道,没有失去人身,两生,再来世,两生不失人身,济就是助、帮助,济得甚么事?能帮助你什么事呢?就是来世你也是迷迷糊糊的。

【嗟乎!】就是感叹词,哎呀!【居士慧心如此明利,】你参禅已经对本性有悟了,你这么利的根机,【家缘如此丰足,】家里的经济也这么好,【继嗣】嗣就是子孙。贤嗣就是你这些子子孙孙【如此贤能,】很有才干,【事事适意,】你事事都这么如意,【尚不能放下万缘,】你若不能放下万缘,【一心念佛,为天负人耶?为人负天耶?】是天辜负我们人或是我们人辜负了天?【不以念佛为急,而以世间小善为急,不以生死大事为先,而以人天福报为先,是不知先后也。】先是重,后是轻,先就是比较重要的事情,你不知道念佛生死才是先,善是后,其实两样都是一样重要。

【居士虽不求福而常作福,】你当然不求福,但是你常常作福,【虽欲出生死而反入生死,】因为你的福报太大了,你的福报太大又不知道要施舍,不知道要救度众生,享受,【皆由不知所缓在彼,所急在此,】所缓就是放慢一点,在彼就是行善,造桥铺路,这是比较慢。所急在此,此就是生死,生死才是大事,生死才是大事,【致使北辕适越,】北辕,辕就是驾车而行,适就是前往。越(yuè:木星起步的地方。即今钱塘江下游两岸地区。)就是古时候南方的种族的名字,北辕的意思就是你驾着车子往北走,却想要到南方的国家,意思就是你在台中想要到高雄,却开往台北,或是你想要到高雄却开往台北,或是想要到台北却开到高雄来,那怎么可能到达目的地,根本就不可能,致使北辕适越。北辕适越,辕就是驾车而行,适就是往,越就是南方的一个种族的名字。北辕适越,你驾着车子往北方走,却想要到南方来,那是不可能的,【却步求前也。】却步就是退后。你想要前进,前进就要往前走,你没有,你却往后走,这怎么可能。

【居士今日要务,唯当谢绝人事,一心念佛。加以斋戒二字,尤为尽美。】这样更好。

【大抵】大概,一般而言,【西方佛国,非悠悠散善所能致。】悠悠散善就是整天懒懒散散的,懒散鬼那种懒散,叫他做早课也不要,叫他做晚课也不要,叫他精进念佛也不要,一天到晚就是睡,常常躺着睡觉,稍微业障现前就喊:我很苦!他都没想到以前人的痛苦到什么程度,所以我们现在人的根基不是差那是烂,太烂了,稍微苦一点就受不了了,稍微苦一点就受不了了。非悠悠散善所能致,【万劫生死,非因循怠惰】因循就是迟延苟且不知振作叫做因循。迟延,延迟颠倒,迟延苟且不知振作叫做因循,不知道要振作自己,就是不想精进,怠惰就是懒惰,【所能脱。】所能脱,【无常迅速,旦暮即至,】早上太阳一出来,晚上马上就到,意思是说我们一出生,一下子就要接近死亡了,【安得不为之早办耶!】怎么能不及早来念佛做准备?

【衲所知识者甚寡,】衲就是衣服补了又补叫做衲,补了又补的衣服叫做衲,百衲衣、百衲衣、这是出家人自我谦虚的称呼,意思是贫僧的意思,衲就是贫僧的意思,我所知道的很少,【知识之中,求可以语此事者尤寡,】在这么多人当中,能够告诉你这种事的人更少,我本身懂得少,但是在知识当中,能够告诉你这种事的人更少,【舍居士一人,而深以期望者谁哉?】能够期望谁来了解我的心,【倘不以人废言,幸加努力。】倘就是如果,如果你能够接受我的意见。废言就是不接纳人家的建言,意思就是如果你能够接纳我的建言,不以人废言,就是你不会因为我的无知,这是谦虚,意思就是如果你不会因为我的无知,而不接纳我的建议,那么你好好地努力,幸加努力,你就好好地努力,这是省庵大师的谦虚,【若曰:吾不能也,】如果你说:我没有办法,我业障深重,【则亦无可奈何矣。】这样我也无可奈何。就像今天师父对徒弟一样,我有法,有食你一定要走,则亦无可奈何矣,我也没有办法。

谨按:修净土者,非不需作诸功德事。《无量寿经》谓:念佛而广修功德者为上品,不修功德者为下品,惟当以无所住心,随缘而为之耳。若不专心念佛,而惟孳孳(孜孜)】而精进,【专以世间小善为急,】勤修世间小善为急,【人天福报为行,是大不可。】意思是说要懂得轻重,善事要做,没错,但是一定要念佛,而且他又告诉诸位不要改修别的宗派,一定要一句念佛念到死,不要改变你的初衷。

 



下载DOC文档     微信分享