首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:体慧长老鄂州吉祥禅寺开示


   日期:2020/7/10 23:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老鄂州吉祥禅寺4月22日开示

今天是我们这里第一天受八关斋戒,那八关斋戒是什么?八关斋戒是出家人的清净戒律清净梵行,在家居士为什么受八关斋戒呢?佛陀出世的本怀是让大家了脱生死,最直接了当的方法就是要出家。但是很多人没有办法,佛陀就慈悲让大家六斋日、十斋日受八关斋戒,共同来走向成佛之道。所以八关斋戒就是成佛一条光明大道。禅宗所讲的直至成佛,八关斋戒就是直至通往成佛的大道。所以,在家居士要做菩萨,做了脱生死的阿罗汉就是要靠八关斋戒,受八关斋戒再来念佛很容易到极乐世界的中品中生。佛陀讲因果讲的很微细,因果通三世乃至无量劫以前。六道轮回都不离开因果的法则,所以佛教讲因果不是讲几世,而是无量劫以前。唯佛一人能够了解。所以八关斋戒这条成佛的大道一定要坚持。八关斋戒也是消业障最快的,除五逆罪其它诸罪悉皆消灭,使你身口意清净,身口意清净一天的念佛就可以到极乐世界。乃至一念的清净你就可以往生,在家人很多会想我们自己也有戒呀,三皈五戒乃至十善法戒,佛陀制戒最重要保护信佛的人不要再去三恶道,不堕落你在人天路上走,而佛法在人间佛陀想救你就很容易呀。但是人生难得今已得,佛法难闻今已闻,此生不向今生度,更待何时度此生。人生难得而易失。众生最容易造杀生业、邪YIN业,业力会牵引我们去恶道。中国古人讲:万恶YIN为首。为什么要讲因果讲戒律。六道轮回的众生界都逃不出因果的法则。佛陀开了很多方便接引众生,比如水陆法会是方便大家来求消灾延寿、上香、结缘。所以佛陀开八关斋戒给在家居士受,是给大家的恩赐,大家不懂得感恩佛陀,佛陀也没办法。佛陀又三不能:1、罪业太重佛陀度不了。2、与佛陀没有缘的人。3、无边的众生佛陀还没有度尽。所以,度众生要广结善缘,自度叫罗汉,利他是菩萨。菩萨难做呀,为什么?众生难度。所以,地藏王菩萨一直还在发愿。在过去无量的佛前发愿:众生度尽方证菩提。所以,你要赶快发心多念佛多拜佛。就是在帮忙地藏王菩萨,现在人太难了。灾难为什么频繁出现?不喜欢用功喜欢享受,拼命的造业。如是因如是果,一切都逃不出因果的法则。所以,八关斋戒是最好的因果。受八关斋戒可得极乐世界的果报。而在家人的戒还不清净只是人天的果报。

体慧长老鄂州吉祥禅寺4月23日开示

八关斋戒就是佛陀的清净戒律,也是佛的清净梵行,佛陀是三界众生(欲界、色界、无色界)的导师,我们生活在欲界,四生(胎、卵、湿、化)的慈父。佛陀经过无量劫的难行能行,难忍能忍,历劫勤苦,永不退转。圆满了佛道。佛陀甚至把自己的骨头拿来当笔,血做墨汁写经。在《释迦摩尼佛的传记》中都有讲佛陀的伟大。难舍能舍,佛陀舍弃了转轮圣王的位置,皇帝的位子,妻子、儿子乃至自己的身体他都能舍。没有不能舍的东西,所以佛陀是我们的模范,是我们的导师。慈悲之父。常常讲要常随佛学。就是要学习佛陀的道德、智慧、慈悲。但是学佛是从日常的点点滴滴,积沙成塔。要记住没有自然而然的释迦摩尼佛、阿弥陀佛。佛陀成佛也是一点一滴而修成的。所以,佛陀值得我们恭敬供养学习。但是很多人讲:“诶。我道心提不起来呀。”为什么呢?你每天都在想着财色名食睡,色声香味触法。道心当然提不起来。要知道财色名食睡是地狱五条根,佛陀把他比喻成毒蛇。可是很多人不怕。众生要深信因果。善得善报恶得恶报不是不报时候未到。但是,有的人会问,师父我看了那么多人,为什么那些造恶业的没有受报每天还在享受,而行善却每天不能得到应有的果报呢?经典讲:欲知前世因今生受者事,欲知来世果今生作者事。要知道因果通三世,过去、现在、未来。因果报应有三种:1、现世报,2、来世报,3、隔世报。所以,不要看别人造业有没有得到报,因为你没有修行,没有办法通三世,当然就不了解了,要看也要看自己有没有做违背因果的事情。真正做到深信因果不容易。因果就像摄影机一样。从投胎开始直至死亡你做什么,无论是善的、恶的全部都被录下来。死亡后到阎罗王那里,阎罗王就开始给你算账了,你造了什么样的业呀,你要去哪一道呀。你如果造了十善业,上品十善业到天上享受天福,中品十善业到人间来继续做人继续修行,下品十善业就去阿修罗道。而如果你造了十恶业,上品十恶业是地狱道,中品十恶业是恶鬼道,下品十恶业是畜生道。所以祖师讲:起心动念很重要。一个人行为的好坏只是一个表面,相随心生。你看那些有修行的高僧大德都是那样的慈眉善目,你在看看那些无恶不作的人面色难看,凶神恶煞。一切所造作的行为都不离开心的念头。所以起心动念最重要。《地藏经》:凡夫呀。凡夫呀。起心动念无非是罪无非是业。可是现在人把地藏王菩萨的话当成耳边风。我要怎么样有什么不可以,但是记住因果连菩萨都怕,菩萨畏因众生畏果。众生为了享受五欲(财色名食睡)弄得是业障累累呀。所以凡夫这个身体又叫做业报身业。因为有业才牵引有这个身体,不要为这个身体而拼命的享受,拼命的造业了。业力会牵引你到三恶道去报到。而身体是修行的本钱,像证严比丘尼一生都实现病苦给你看,但是一生都在病苦中做佛教的事业。摸摸自己的良心吧,你也是血肉之身,别人也是血肉之身,别人可以做的我们为什么不可以做?

所以常常讲要学习别人的好模样,如何学习?学习文殊菩萨的智慧,普贤菩萨的行为,也就是普贤菩萨十大愿王:一者、礼敬诸佛二者、称赞如来三者、广修供养 四者、忏悔业障 五者、随喜功德 六者、请转*轮 七者、请佛住世 八者、常随佛学九者、恒顺众生十者、普皆回向。你想要成佛从初发心开始乃至最后究竟圆满成佛,都离不开这普贤十大愿望。为什么普贤菩萨有称作诸佛的老师,没有哪一尊佛不是遵照这普贤行而修行成佛的!我们也是一样,你想要成佛,如何行持?就是照着普贤菩萨这十大愿王行持就可以了。而且你还要学习观音菩萨的慈悲、地藏王菩萨孝顺。所以,成佛必须要福慧圆满才能成佛,也就是孝顺、慈悲、智慧、德行圆满你就能成佛。

八关斋戒是非常重要的,你不受戒到了极乐世界阿弥陀佛还是让你持戒呀。“戒为无上菩提本,应当一心持净戒。”如果你不持戒甘愿到极乐世界下品生,纵使你到了极乐世界要经过12大劫才能花开见佛。所以你现在在这里不好好用功到极乐世界再用功那你太吃亏了。为什么?因为极乐世界连鸟语花香都在讲经说法。

现在人太随便了,到了寺院还随着自己的妄念,想到哪里就到哪里,随着自己的分别执着,用一双有色的眼睛去挑别人的毛病。大护法不见僧过,大修行人不看众生过。现在人呀,互相斗争,分别执着,这都是生死轮回的种子。现在出家人对在家人太慈悲了,到了寺院你肯来就给你们最大限度的自由,但是自由也是规范在道德之上,要建立在礼义廉耻,忠孝仁爱,信义和平上。净空长老常常感叹一句话:众生听骗不听劝。佛陀讲六斋日几个人照着去做,六斋日其实是让你来寺院,让法师来给你受戒,住在寺院清净修行。而现在有很多老修行人认为寺院不重要了,在家修行就可以了。俗语讲:“不看僧面也要看佛面呀。”寺院是给谁建的?不仅仅是给我们这些出家人修行用的,也是给你们在家居士来这里用功办道的。否则建这么大的庙做什么,几个出家人来住,居士都不来,认为自己心中有佛就足够了,但是经典中讲:一佛出世千佛护持。释迦摩尼佛出世多少人来护持,帮助佛陀弘法利生,佛七也是要靠大家来参加的,吉祥寺也是一样大家来护持,大家都是千佛呀。如是因如是果。你护持别人将来别人也会来护持你。学佛要真的学到佛才有进步。

什么叫末法,这就叫末法?大家都不来持戒,不来念佛,不来学佛,不来护持三宝,这就是末法时代。什么是正法?经典讲:毗尼若住世,佛法得久住。你能够来这里好好持戒、修行、念佛、用功半道,当下就是正法时代,每个人都能成佛。戒是非常重要的,能持戒就是正法时代,不持戒当然就是末法,没有人能够修行成佛。佛陀为了修行清净戒律还要实现出家,我们现在出不了家,让你来受八关斋戒得出家人的功德,出家人的福报,这么大的便宜你都不来占,那不是太可惜了吗?所以,佛法要靠在家居士护持,要来寺院学习规矩,佛陀讲的很清楚,六斋日、十斋日来寺院请法师给你受戒,那才是如理如法的斋日。而现在居士连烧香拜佛都不会。。以为香烧得越大就越好。烧到最后脾气越来越大。老修行的人脾气大。点蜡烛就是要点燃自己心中智慧之灯。没有智慧如何学佛呢?学佛就是要你好好持戒,把自己的分别、妄想、执着都放下,烦恼习气你断除了,你就能成佛。阿弥陀佛。


体慧长老鄂州吉祥禅寺4月24日开示

今天受的是八关斋戒,第一次受戒的人要注意,你要听清楚,听到你认为你可以守的戒,就受戒,不能守的就跟着拜没关系。

八关斋戒是出家人的戒律,为什么在家人要来受八关斋戒,佛陀来这个世间最重要是要度大家从六道轮回中解脱出来了脱生死,什么是六道轮回?天人阿修罗,地狱恶鬼畜生,互相堕落,受苦无量。阿修罗每天跟别人斗争。地狱万死万生,畜生,愚痴的痛苦。人道也是很痛苦,家家有一本难念的经,但是很多人以苦为乐。世界有很多的烦恼痛苦。了解了就想出离六道轮回,那最简单的方法就是出家,没办法你就来受八关斋戒,八关斋戒就是给没有办法出家但是很有道心的在家居士设置的,八关斋戒就是在家人的短期出家,短到什么地步呢?一天一夜,不用剃头不用穿出家人的衣服,你能受一天等于出家一天。那出家一天有什么好处?经文中讲:“受持八关斋戒念佛发愿往生极乐世界,得中品中生乃至上品上生。”八关斋戒很重要,在家人如何修行,就是要靠八关斋戒,八关斋戒可以引导大家成佛、做菩萨,做阿罗汉,走向脱离六道轮回的方便法门。所以,在家居士一定要坚持八关斋戒,你再来念佛往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。哇。这个太重要。

像八关斋戒有两条戒很重要:1、不YIN欲戒,2、不非时食。第一条大戒不YIN欲戒跟在家人的不邪YIN戒完全不一样,在家人有家庭的关系,要生儿育女,所以佛陀制定在家人受不邪YIN戒,所以在家人的五戒:不杀生不偷盗 不邪YIN不妄语不饮酒。不能脱离轮回,出家人要脱离生死就要守不YIN欲戒,就像今天受的八关斋戒,所以,不可以同床睡觉。受在家五戒的出家人。不算是真正的出家人。。。

佛法传到日本时很苦难,中国高僧鉴真和尚,要把戒律传到日本眼睛都瞎掉了。日本想要去受戒太难了,所以今天能来受八关斋戒,要感谢吉祥寺的德藏法师,郭汉英菩萨,要有一颗感恩的心,好好受戒,受戒有什么好处,可以为父母亲祈福再生者消灾延寿,已故者脱离六道轮回往生极乐世界,也可以为国家、社会祈福,使国家更富强,社会更祥和,要懂得报国家恩。

不非实时,每个地方日中的时间都不一样,过午不食就是过日中不食。太阳从东方起来往西方走,走到东西的正中央叫做日中,并不是12时以后。吃饭不能过日中,偏像西方一秒的距离都算过午。功德你能持一天如法的持,只是这一条就可以反得六十万世吃饭没有问题的福报。要想得到就要好好持,你受一天就要圆满一天。

受戒有什么好处?受持八关斋戒除五逆罪其它诸罪悉皆消灭。所以受八关斋戒相当于大赦,等于一个国家遇到重要的庆典,把所有的犯人全部赦免回家。佛陀也是很慈悲,只要你来受戒,无始劫以来的五逆十恶重罪悉皆消灭。所以你来受戒比你去请人来做什么梁皇宝忏,都还重要。把八关斋戒分成16分,转轮圣王还比不上你16分之一,所以不要羡慕别人财富,即使你拥有三千大千世界的财富,但是还不如你来受一天的八关斋戒。好好持八关斋戒最富贵,可以胜过转轮圣王,我们可以成佛,做观世音菩萨,十八罗汉,祝福大家。三千大千世界七宝来布施功德,还不如诵金刚经一偈一句。你来这里受戒念佛功德更大。所以,你做所有的布施,都不如你来这里好好念佛,来这里帮忙常住,扫地扫地扫心地,心地不扫空扫地,受戒就是要守住身口意。宁搅千江水,不动道人心。


体慧长老鄂州吉祥禅寺4月25日开示

八关斋戒就是出家人的戒律,很多人想为什么在家居士要受在家人戒律?佛陀制戒有分在家人的戒和出家人的戒,出家人的重点要脱离六道轮回了生脱死,所以制戒是非常清净的。像佛陀就做模范给我们看,现出家相受出家人的戒律。出家最重要是要有清净戒律,修清净梵行才能成佛。出家人出家的目的也是一样,要了脱生死就要跟佛陀一样持清净戒律。所以出家人的戒律全部都是解脱戒,可以做到四果阿罗汉。进一步你在发菩提心,真发菩提心了你所受的戒就是清净的菩萨戒。所修的果就能得观音、地藏、文殊、普贤诸菩萨的果位。你修到福慧圆满就能成佛。所以,出家人在做什么?出家目的就是要脱离六道轮回的痛苦,所以就要受戒、持戒、守戒。假如出家只是单单剃光头,穿出家衣服,没有戒,只能算是一个光头,八关斋戒就是出家人的沙弥、沙弥尼戒,戒就是讲因果,因果就是讲善恶分明,善得善报恶得恶报,不是不报时候未到。所以善恶离不开因果的法则,因果就是最清明的审判官。不会有丝毫的错误,做什么样的事情,得什么样的果。

出家人的戒就是以解脱生死为根本,你如果真的为了了脱生死就要真的持戒沙弥、沙弥尼戒、比丘、比丘尼戒、出家菩萨戒。而在家人因为有家庭的关系并且大多数人不求解脱,你叫他念佛、出家、出离六道轮回他没有概念。

学佛有很多层次,有的人只能停留在人天的福报上面。这个不能怪。为什么?佛陀有教无类,不管好的坏的都度。佛是要普度众生。无论好人坏人都度,坏人要改掉习气毛病也不容易,慢慢来总比不来好吧。慢慢改也会变成好人。所以,佛门中好人坏人都有,相信因果自然一切都不会计较。所以在家人的戒只是能保证大家不会堕落地狱、恶鬼、畜生道的危险,所以,你来受五戒保证你在人间路上走,十善法戒将来到天上享受天福,而在家人的菩萨戒要在六斋日受八关斋戒才算清静,你才能解脱生死不然还是在轮回。要听清楚,在家菩萨戒你有没有清净,在乎于你六斋日有没有持清静戒律。有很多人虽然不能出家,但是你能再六斋日、十斋日来受八关斋戒,就相当于你短期出家了。得出家人的功德,福报。佛如何度你们成佛?就是要靠戒。“若人受佛戒,即入诸佛位,位同大觉矣,是真实佛子。”在《楞严经》中也有讲:不持不YIN欲戒将来堕落魔道,不持不杀生戒将来堕落神道,不持偷盗戒将来堕入邪道,所以,你不持戒将来都是邪魔外道。佛陀知道在家人喜欢享受荣华富贵,但是你最起码也要受三皈、五戒、十善法、在家菩萨戒。但是在家人的戒还是轮回戒。有很多有道心居士深深体悟到了人生如梦一场,人生就像一场戏。了解了无常、苦、空、无我。想要脱离这轮回之苦。所以,佛陀慈悲就为在家人设了八关斋戒。

而八关斋戒是与我们的生活息息相关的,你想要得长寿就要持不杀生戒,这不杀生还是消极的,还要积极地去放生,并且可以培养慈悲心。你能不偷盗可以得富贵,经中讲:布施能得富贵。但是不偷盗是消极的,还要积极的去众善奉行,要积极的种三亩地:1、孝养父母,2、供养三宝,3、救济苦难众生。你想要健康,在家人就要持不邪YIN戒,而出家人不YIN欲戒也就是要了脱生死,是总根本戒。心清净不再有任何的贪爱了,心中不贪不嗔不痴那就解脱了。不妄语戒,人要爱好道德要从嘴巴做起,培养口德要柔和善顺,所以在十善业当中口业就占了四条:不恶口,不两舌,不绮言、不妄语。现在人出口就讲事非说脏话。像菩萨不一样,菩萨四摄要做到:布施、爱语、利行、同事。在普贤十大愿望里第二条就是要你:称赞如来。口业守不好就会使你堕落三恶道。嘴巴能守好成佛一半。想要得到善终,寿终正寝要持不饮酒戒。喝酒的人失去了智慧的种子,一个人没有了智慧什么坏事都敢做,经中讲喝酒有三十六种过失。不非时食,你能守好这一条就可以培养六十万世吃饭没有问题的福报。七不香花曼庄严其身,不歌舞娼妓不故往观听。这一条戒完全是佛陀对女众的慈悲的表现,有些人不理解,诶。我可不要受戒了。这个也不可以,那个也不行。叫你不香花曼庄严其身,不香油涂身,亦不歌舞娼妓,不故往观听,就是防范你去那些不正当的场所,装扮那么漂亮,去造业。八不坐卧高广大床,不要太享受你的福报,少一些贪念,财色名食睡地狱五条根呀。在古印度佛陀时代大多数都是睡绳床的呀。

中国人讲五福和戒律都是息息相关的。不杀生得长寿,不偷盗得富贵,不邪YIN得健康,不妄语进一步说好话得好德,最后一福善终就要持好不饮酒戒。像儒家讲:仁义礼智信、忠孝仁爱、信义和平、礼义廉耻。这就是儒家的戒,和佛教的戒是完全相通的,仁配合佛教的不杀生戒,义配合佛教的不偷盗戒,礼配合佛教的不YIN欲戒,信配合佛教的不妄语戒,智配合不饮酒戒,儒家的弟子规就是佛教的生活起居。

佛门有很多方便法门,你求什么都给你,“先以欲勾牵,后令入佛智。”一切的方便法门最终的目的还是让你看破放下,要了脱生死才是最重要的。那如何做起呢?持戒,持八关斋戒,八关斋戒就是解脱戒,是正顺解脱之道。有八关斋戒的力量把我们从六道轮回中解脱出来。要记住到极乐世界全部是出家人,没有在家人,没有娶妻生子的。你想要到极乐世界也要出家,哪怕一天,所以在家人想要往生极乐世界要靠什么?八关斋戒,一天一夜的短期出家。出家太好了。连皇帝都要学佛,清凉国师历九朝做国师。在以前印度的国王看到出家人都要顶礼。学佛真正学到佛,你就很快乐。没有学到佛,天天苦瓜脸。所以,学佛太好了,能来这里持戒太好了,为什么?持戒念佛发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。所以,大家记住八关斋戒对于我们这些念佛人太重要了,我17年前就来祖国大陆弘法,17年来都在弘扬八关斋戒。如果八关斋戒不重要为什么这么多人来受。你没有戒,想要到极乐世界靠念佛达到一心不乱太难了。但是你能一日一夜的八关斋戒发愿往生极乐世界就能得到中品中生乃至上品上生。《观无量寿经》:上品莲花都是持戒念佛的出家人,中品生都是持戒念佛的在家人,下品生都是那些受了戒又犯戒的在家出家人。所以戒就是因果,因果就是戒,你好好持戒绝对不会吃亏,戒就是保险,保证你能成佛、做菩萨、做了脱生死的十八罗汉。所以戒就是保证解脱戒,就是解脱戒。能使我们得到真正的解脱。希望大家坚持。但是受戒也有二种持戒,1、罗汉行,独善其身管好自己,对自己很自爱,他不可能伤害别人,为什么?因为他深信因果。2、菩萨行,自利利他众善奉行,菩萨所持戒不禁自己的身口意不造恶业,还能利益众生引导众生。而佛才是真正的做到了自净其意。那如何做到菩萨行的持戒呢?最重要的是要发菩提心,发菩提心可以得八种福报,十方诸佛为大家受记成佛。所以,发菩提心很重要,用菩提心来念佛将来都是上上品往生。真发菩提心无始劫以来所有的罪业一笔勾销。发菩提心就像东方的太阳,东方的太阳一出来,大地无始劫的黑暗全部都消失掉了。千年的暗示、万年的暗室、无始劫以来的黑暗全部都消失了。发菩提心很重要了,那天天讲心,用心念佛,要存好心、说好话、做好事,那心到底在哪里? 其实我们的心作用是无处不在的,你那个能看的,能说的,能听的,能闻的,能嗅的,能走的,那个能就是你的心呀。你说我能说的是嘴,能看的是眼睛,能听的是耳朵,能嗅的是鼻子,能走的是脚,那我问你死人也有鼻子眼睛嘴巴呀,为什么你跟他说话他什么都听不到呢?。所以,能听能看能闻能嗅的不是你所了知的肉体上的器官,而是你那颗能知的心。你如果说师父呀,我还是不懂呀,也可以,那你就老实念佛就好了,念到最后你能觉悟你就是佛。你能发菩提心就能转凡成圣。禅宗讲:顿悟成佛法。菩提心就是顿悟成佛法。所以,发菩提心很重要。

体慧长老鄂州吉祥禅寺4月27日开示

八关斋戒就是佛陀的清净戒律,也是佛陀的清净梵行,也是出家人的清净戒律,出家人的清净梵行。出家重点在哪里?最重要就是要持清净戒律修清净梵行。假如你出家只是剃头穿出家人的衣服而没有受清净的戒律,那你只是一个光头的出家人,并不是真正的出家人,真实的出家人就是要有戒。清净的戒律。出家人最基本的戒:男众沙弥戒、女众沙弥尼戒。而八关斋戒就是沙弥沙弥尼,佛陀因为有清净戒律才能成佛,出家人也是一样要学习佛陀的清净戒律修清净梵行,所以出家人也能成佛。而在家人的戒,佛陀站在在家人的立场,只能保证不堕落地狱、恶鬼、畜生道的危险,但是不能脱离六道轮回。在家人的五戒得人间的果报,十善法戒得天人的果报,所以在家人的三皈五戒十善法戒只得人天果报。佛陀来这个世间目的不是给大家消灾延寿,消灾延寿只是方便。常常讲:佛法方便有多门,归原无二路。“先以欲勾牵后令入佛智。”你想要什么可以,佛陀都满足你们,但是最重要的是要你们入佛陀的智慧之中。而让大家一下子全部像出家人的这样走向了脱生死之路还有很多人没有概念。像今天你们来这里虽然来念佛、来持戒,但是可能有很多人连六道轮回是什么都不清楚。生从何来不知道。死亡何处去更是迷迷糊糊呀。你现在可以回忆一下,清朝的人现在有没有?明国时期的人又在哪里。很多人对于生死没有概念。要知道三点死是肯定了、但是死期不定,死缘不定。学佛是让你了解你为什么有这个身体,人生最可怕的贫穷是没有智慧,生从何来死往何去完全不清楚、不了解?一切众生从无始劫以来因为一念无明才堕落这生死轮回,所以,人是从无明贪爱而来的。六道轮回有天、人、阿修罗、地狱、恶鬼、畜生是随着你的业力而去。你造了善业就会去三善道天、人、阿修罗,你造了恶业就会去三恶道报道地狱、恶鬼、畜生。所以,经典中讲:万般带不去唯有业随身,业才是我们真正拥有的,除了业以外我们什么也带不走,我们就是随业而转,而业来自于迷惑,迷惑就是无明。所以,佛陀在《阿含经》里面告诫弟子,千万不要随着你的感觉起舞,因为所有的感觉都是错觉。只要你一计较就会落入到业网之中,不能解脱。所以,生命只是妄想的产物,一切时间、空间都是妄想心所建立而成的。

所以,不要再贪恋这个世间了,你说人间快乐吗?世间之事十有八九皆不如意。古人说:家家有本难念的经。那如何来解决?有佛法就有办法。为什么叫你念佛。念佛要念的有信有愿有行。这信、愿、行是往生极乐世界的条件。要深信有阿弥陀佛,有西方极乐世界。那如何才能够到极乐世界亲近阿弥陀佛呢?要去行,如何行?就是要靠持戒、念佛。你来这里又念佛又持戒,一天就可以到极乐世界并且是中品中生的果报。所以八关斋戒就是出家人的戒律,是了脱生死的戒律,绝对能够往生西方。八关斋戒就是保障,保证你不会堕落三恶道,保证你到极乐世界,保证大家能亲近阿弥陀佛。直至成佛。

但是,这八关斋戒最如法的是要来寺院受,要住在寺院。现在给大家方便,诶!白天来这里念念佛受受戒,晚上在回去,总比不来好。所以,佛陀开了种种的方便之门,接引众生。像水路法会、水忏、梁皇宝忏、大悲忏,这都是善巧方便,你说你想要消灾、延寿可以帮你,但是你要清楚,善巧方便只是引你入佛门,不能到达生死涅槃的彼岸。最简单的消灾延寿方法是什么?是八关斋戒呀。不用花一毛钱,可除五逆罪、其它诸罪悉皆消灭。

八关斋戒的功德很大,能持一天将来登记极乐世界中品中生的果报。因果是分明的,赏罚分明。现在最严重的造业是什么?就是堕胎。堕胎属于犯了根本的杀生戒,因为你很可能断了一个修行人解脱的因缘。这个罪是非常大的,堕胎最严重的往生后要去承受无间地狱的煎熬,在生还会受短命,多病之报。杀生、偷盗、邪YIN、妄语这是根本的大戒。有犯的也不要烦恼,好好受持八关斋戒,升起一颗惭愧忏悔的心,发誓从此以后不在再犯了。忏悔是什么意思?忏之过去所造的一切恶业,悔之以后不造新殃。六道轮回生死的凡夫,就系在一个情字,男贪女爱,女贪男色。无明贪爱。所以你要了脱生死就要注意这个问题,不要让自己的情太重了。祖师讲:情不重不生娑婆,念不专不生极乐。凡夫又叫做有情众生,都是系在这一个情字上。而如何能到极乐世界,要靠念佛。不懂你就多念佛,懂了你还是要深信因果,要做到深信因果不容易呀,持戒目的也是要深信因果,要断恶修善念佛求生极乐,不要再来世间受生死轮回的痛苦,人有生必有死,你说你活八百岁一千岁还是要死,要念佛求生极乐世界才能脱离六道轮回生死的痛苦。而往生极乐世界,不是临命终的事,而是当下的事,如果你连今天的情绪都没有办法把握,贪嗔痴一大堆,如何期盼临命终能放下一切,往生极乐呢?面对死亡,面对往生是需要真枪实弹的修行,你说你很有修行,现在或许可以骗到众生,但临命终时却骗不了任何一个众生。

人在临命终时会随三种业而去:1、随念而去,但是要控制念头很难,但是可以转念。转凡夫的念为佛念,转贪嗔痴的念成清净、平等、正觉、慈悲、孝顺的念。2、随习气而去,众生会依业力而产生习气,习气养成了就会变成主导意识的主人。3、随业力而去,这个业分为善业和恶业,但是如果你造了恶业就会障碍圣道。要了解世间、宇宙并不是谁在主宰,也不是佛陀在主宰,而是业力!所有的众生都逃离不开业力之网,业力之网即是宇宙轮回的主体。所以,你如果想往生极乐世界的话,就要把你所带的不好的习气,不好的习惯,不好的念头全部改掉,所以净土法门法师就讲:什么叫修行?修行就是把我们对于宇宙万物错误的知见看法做法加以修正。那佛的心是什么?佛的心就是活在当下,当下不贪嗔痴,念念清净、念念平等、念念觉悟、念念慈悲、念念孝顺。这就是佛陀的心。作为一个世间的孝子要能够体悟到父母的心,而佛陀的弟子也要好好体悟佛陀的一片苦心。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享