首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:守戒的重要性


   日期:2020/7/11 11:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

体慧长老3月12日龙庄讲寺开示

台湾宝岛慈光寺体慧长老开示 

戒很重要!入佛门第一要皈依三宝;第二就要受戒,很多人听到戒就很害怕,其实戒是很重要的,就像国家为什么很富强,很强盛,那就是靠国家的法律,国家的法律能遵守,上是领导人,下是国民,都能遵照法律去做, 那国家绝对是非常的富强,兴旺,佛法也是一样,佛法要永远流传世间,利益众生,那么无论在家出家都要有义务持好戒律,戒就是道德的根本,做人的根本,种善的根本。戒分为在家戒,出家戒,佛陀制定的在家戒是以人为本,以需要为本,所以制的戒就比较方便,像在家戒三皈五戒,十善法戒,在家菩萨戒,这是根据你们的需要来制戒,也是以人为本,也是人天的果报,还是六道轮回的果报,像天道,人道,阿修罗道,地狱道,饿鬼道,畜生道,还在六道回轮,没有脱离六道轮回,持戒就是一种保障,一种保险,就是我们为什么还要在世间投保险,譬如人寿保险,星光人寿保险等,对于我们自己,虽然我们是中国人,还要对自己再投一份保险,一份保障。戒也是一样,三皈依就等于你拿到中国的护照,中国的身份证,是三皈依呀,三皈依并不代表戒律,学佛第二就是戒律,那么戒律就更有保障了,就像佛陀讲:你能持五戒,将来你能得人身,再得人身的护照,就更有保障了,保证你不会堕落地狱道,恶鬼道,畜生道,那你持五戒,持好了你将来得人生,能来人间再次做人,那五戒就是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,五戒就是得人身来这世间的条件。

我们常常讲往生西方极乐世界,要有身为中国人的三资粮,就是条件,我们想来人间不是那么容易的,在家不要看我们现在来这世间很容易,要以佛法来讲就是很难,为什么,因为现在很多人要来人间,他不给你来,而现在的人怕生孩子,要有条件呀,现在有很多人不喜欢孩子,堕胎的太多了,就向有的国家控制人口,所以不要想投胎来这世间很容易,就像你投胎去美国,他就让你去美国吗?我要去英国他就给你到英国吗?你要有条件呀。要具备很多的手续,你要办手续呀,要办签证呀,就像你到英国要有英国的签证呀,到美国要有美国的签证呀,就向我们去监狱布教,那些地痞流氓说:虽然我们被关,但三十年后 又是一条好汉,还是来做人,那些法师讲:三十年之后是路边的流浪狗,路边的癞皮狗,自己失去做人的身份他都不知道,他不知道来世间的条件是什么,五戒就是基础呀。

要相信佛陀的话,佛陀是真语者,实语者,如语者,不狂语者,不异语者,要以佛为中心,以法为师,那我们就有办法了,所以要知道来世间的保证是什么,那就是五戒,这是做人的条件,你做不好,就会堕落地狱道,恶鬼道,畜生道,这样很危险的,那怎样能保证你的人生,那就是要有条件,你要去守五戒,那十善法戒是什么,那是天上人,要到天上享受天福,享受天福要有条件,就像你要到美国,你要有条件,你要移居到美国,要得到美国的绿卡,你要到澳洲,新西兰,这些都要有条件,如果没有条件就没有办法移居到美国去享受,你要到天上去享受那就要十善法戒,那更严格呀,那有的人觉得天上也是苦,人间也是苦,想要了脱生死,也要有条件,那就是要出家,但是没几个人能办的到,那如何办,就是八关斋戒,这八关斋戒就是佛陀为你们这些在家居士办的,佛陀说你们不能出家,那就是要短期出家七天,所以你今天受的八关斋戒就是佛教的短期出家,那有些人也不敢接受,这八关斋戒晚上不让我们吃饭,那很多人都办不到,就像师父有一次到宁波的广德庵打佛七,很多人听到八关斋戒都跑掉了,都不敢来,为什么因为八关斋戒有很多的束缚,一就是过午不食 第二、夫妻不能同床睡觉,很多人就跑了,所以八关斋戒不是想受就受的,今天大家能住这里就是第一能受的条件,就像有的人说我受一受就回去了,那你要考虑好,因为戒律规定不能夫妻同睡,就像这八关斋戒就是出家人的行为。

佛陀来这世间不是给你们敲敲打打,给大家消消灾,延延寿,诵诵经,做做佛事了,这些都是方便,佛陀的真实法就是八关斋戒,只有八关斋戒法才能利益在家人,不要以为你有一些钱就可以请师父来给你消灾延寿,这都是方便法,最重要的要靠自己,靠自己去修行,但是并不是我排斥你们做法事,佛法很多是方便法,水陆法会不好吗?很好呀!很多人都有感应,那很好吗。就像今天持八关斋戒,就是出家人的行为,也是你们在家人的短期出家训练,受戒要有注意的地方:1、回家后不能夫妻同床睡觉;2、过午不食,除非你有病,八关斋戒的后面有提示:过午之后十二时以后凡丸散膏丹,一切药品,红糖,白糖,冰糖,糖水,米糖,麦糖,蜂蜜,汽水,果汁,滤清无渣,姜汤,盐水均可饮服,但豆浆,牛奶,糕饼,面类食品,则律中不需饮用,食则违犯,这个八关斋戒最重要的就是要由出家人来传授,这样才如法,如果在家人要受,而家里又没有出家人,那自己在家里的佛堂传授也可以,但只是方便法,那最好还是出家人来传授,就像很多人不读书来买一些书读,那样好不好,读和没有读书也是不一样,那你不去学校读而自己在家里读,这样好不好呢,肯定不好呀,就像我们来这里受八关斋戒和你在家里受肯定不一样呀,那肯定是在这里受好,那你在家受,只是方便,所以只有身体有病才会开缘吃药,喝一些糖水,就像佛陀讲法都离不开世间法,所以说佛法不离世间法,世间法不离佛法,就像佛陀讲这些都是适应你们,就像你们出不了家,佛陀就制定一个八关斋戒,这样你们也不用出家,所以大家不要怕。

像有的人说:师父是不是要让我出家吧,但是有没有这样的,有,像泰国人到二十岁无论男众女众,都要到寺院出家,那出家多久呢?以前国王硬性规定要三个月,现在放松了,一天也可以呀,他给你方便了,那你也一样如果去泰国,也要剃光头,穿出家人的衣服,要过出家人的生活,现在因为是民主时代,那以前是国王指挥,所以泰国人都要出家,就像台湾当兵一样,你到二十岁不管你愿不愿意你都要去当兵,除非是你有病,或者你身体有问题,不能当兵,所以是一样的,像泰国把出家当成一件很大的事情,他们是上座国王,如果一个国王没有出家三个月你是不可能当国王的,就像这个短期出家在泰国是很盛行。我有一次去泰国,那里在传授八关斋戒,多少人来受?有10万个居士,在一个大讲堂里,都是闭路电视,那我们这里只有少数的人,少数中的少数,如果你到泰国看,会让你吓一跳,有一次我参加在家人的火化,人最重要就是火化,这个老菩萨很了不起,建了一座寺院,几万亩的地,他们到每个地方都要开车子,走路是走不到的,他那个大广场有多大,比天安门还大,人家的道场就是这样,所以你没有到外边去看,你就想我这个龙庄讲堂还不错,那如果和他那里比,我们龙庄讲寺微不足道了,因为他是在家菩萨,所以他很发心,建那么大的庙,建好了请出家人来住,那里的庙有一千的出家人,所以他的寿命非常的大,所以他火化时,那寺院的住持给他弄了一个孔雀,好像真的一样,非常庄严,所以一个人的价值很重要,那我们现在很多人都没有价值观,因此他的身份很高,比一个国王还要高,那多少出家人来送他,10万出家人,为他做一个供僧大法会,10万个出家人排在大操场上,念起供来,那样的场面好高呀,如果人的素质不高早就乱成一团,10万人进来会乱成一团的,垃圾成片,但那里不会,所以你要到外边去看看,我们要看人家的好处,我们才能成长,那在家人有多少,有五、六十万,所以那个寺院现在很兴旺,是泰国最旺的寺庙,他们到另一个地方要开车子,就像你去游览胜地一样,做游览车,所以我们要知道八关斋戒是多么的重要,这也是在家人修出家人的清净梵行,八关斋戒法,希望大家要有一个认识。

受戒是最好的,最清净庄严的,佛陀也因为有戒才能成佛,出家人的戒是最清净庄严的,释迦摩尼佛受戒是很慎重的,戒有分为在家戒和出家戒,最庄严的戒就是出家人的戒,那在家人因为有家庭的需要,佛陀就制定的在家人的三皈五戒、十善法戒,都是以人为本,以家庭为本,家庭和乐就是靠三皈五戒、十善法戒,那你就能得到家庭的平安快乐。

佛陀来世间不只是给大家消灾延寿,为什么?因为你在怎样的去消灾做法会,但是你也免不了生老病死,有生必有死,有死必有生,一直在生死轮回,所以佛法不只是给你消消灾,延延寿,佛法最重要的就是要了脱生死,那了脱生死最简单就是要出家,叫你们出家也有很多的困难,很多人没有办法出家,所以佛陀就设方便--六斋日, 为什么佛法有一个六斋日和十斋日,很多人把斋只是当做吃吃素,那很多外道也在吃素,也吃得很清静连蛋都不吃,现在很多佛教徒明目张胆的来吃蛋,那我问他蛋是不是肉,他就不讲,虽然蛋不是生命但是他是肉类,所以吃蛋也不好,因为蛋里的胆固醇特别的多,因为吃蛋什么病都会来,是很不理智的,真正有慈悲心的人,还是不吃蛋,所以佛陀制在家戒是给大家方便,三皈五戒,十善法戒,就是以人为本,真正的戒就是出家戒,出家戒大家不方便,所以佛陀就要大家在六斋日,十斋日,持八关斋戒,那现在人只把斋日变成吃素而已,不只是吃吃素而已,有一次我到印度朝圣,那印度人就等于印教,是中国的道家,那印教吃什么?都是吃素,他们连蛋都不吃,比我们吃得都干净。所以不要把这个斋戒,当成吃素,真正的六斋日要有八关斋戒,佛陀让你在这六天受八关斋戒,还要跟出家人结缘,那如何结缘呢,受八关斋戒与出家人结缘,那有的人问我出什么家,结什么缘,你有没有发现,你不和出家人结缘,你最吃亏,因为你要了脱生死,没有他们不行呀,今天你为什么喜欢进佛门,来烧烧香,就是你要和佛陀结缘,你要和佛陀结最大的缘就是你现出家像,那出家像没有办法,佛陀才制定八关斋戒,给大家方便。

所以六斋日就是让你们受八关斋戒,地藏经讲十斋日,十天你要好好来受八关斋戒,在来念地藏经,那药师经也叫你来受八关斋戒,那药师经是站在你们的立场呀,如何来解除病苦,也要你受八关斋戒呀,所以八关斋戒是很重要的,一个在家居士第一就是要皈依三宝,第二就是要来学习戒律,戒就是三皈五戒,十善法戒,在家菩萨戒,这些都是在家戒,在家菩萨戒清净在哪里?菩萨戒只有六天清净而已,因为菩萨戒没有给你受不淫欲戒,那真正在家菩萨戒是六重,二十八清,那很多在家人也受出家人的戒,那是少数的,那在家人受我们出家戒十重四十八清,那就是我们出家人的菩萨戒,那出家人的十重四十八清是不淫欲戒,那真正在家人的菩萨戒是六重二十八清,那是不邪淫戒,还是有家庭的关系,先生太太的关系,还有情爱的关系,那在家人菩萨戒要清净就来受出家人的八关斋戒,八关斋戒对于你们在家人是很重要的,有的人对八关斋戒提不起重视,但是受持八关斋戒,更修定慧,得证四果阿罗汉。在家的三皈五戒,十善法戒,在家菩萨戒,还是不能了脱生死,那如何才能了脱生死呢,就要受八关斋戒。再来修定修慧,如果只受三皈五戒,十善法戒,那你只能得戒的果报,人天果报,也可以再来人间,那如果十善法戒持的好,还可以到天上去享受天福,佛法讲戒,就是讲因讲果,三藏十二部经典浓缩起来就两个字--因果。深信因果,你不能够深信因果,学佛没有用,不能得到佛法的受用,印光大师开示,第一就是要深信因果,二就是要老实念佛求生西方,讲了那么多的佛法,法华经、无量寿经,到最后就是让大家深信因果。

地藏经中讲:真正的因果,就像一个人出生,都是一张白纸,但是为什么会有这么千差万别?因为你动念头,地藏经中讲,凡夫凡夫,无非是罪,无非是业;那圣人起什么念头?帮助别人,处处关怀别人,真正的好人就是不做坏事,所以记住,我们今天了解因果了,你杀死我,我也不做坏事,古代的出家人,被国王杀死,一句怨恨都没有,圣照大师:“杀我的头犹如站春风 !”没有功夫的人就以仇报仇,以怨报怨,因此世间有四种人:讨债人、还债人、抱怨人、报恩人,了解因果的人知道什么事情该做,什么事情不该做,戒就是让我们明白因果,连阎罗王都怕因果,菩萨畏因 众生未果,日本地震这就是果报,世间的果报,但是地狱恶鬼畜生道等着你,因果, 就像摄影机,从你出生就一直录,你的起心动念都在里面,知道你往生极乐,这摄影机也就结束的,然后拿去洗,所以阎罗王就是根据这摄影机,来决定你的去处,假如你念佛,就能到极乐世界去,这就是最好的因果,戒,就是让你明白因果的观念。

 



下载DOC文档     微信分享