首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宗性法师:幸福的起点 四、信仰的内涵


   日期:2020/7/15 0:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四、信仰的内涵

信仰的内涵我谈四点。第一点、信仰的核心;第二点、信仰的准绳;第三点、信仰的落实;第四点、信仰的归宿。我个人觉得要确立信仰,要把这四个问题弄清楚,信仰才算是丰富的。信仰也要有营养的,不是干瘪瘪的。

(一) 信仰的核心

信仰的核心是什么?是三宝佛法僧。再说的具体一点就是你能不能对佛法僧三宝生起真实的信心来。不但对佛法僧三宝的功德升起信心,同时还要相信,自己通过努力也能达到像佛法僧一样的功德和成就。所以讲的是两个层面,不仅仅是对三宝,同时也针对自己。

佛法僧三宝中佛宝的功德是指佛的智慧,佛的慈悲,三身四报,五眼六通等方面。其中五眼六通是讲神通的,佛法对神通的看法是有正知正见的,即认为神通并不是个很神秘的东西,它确实存在,但是和社会上讲的特异功能是两码事。特异功能把神通玄化了,其实没这么玄,就是你应该有的感觉,由于别的原因,你把它挡住了。你也有神通啊,比如蚂蚁看到你,就会觉得你神通大得不得了。

同样,我们对法宝信仰的态度也要如此。法宝就是一切经藏,这里面有让我们怎么样来开发我们自身的慈悲和智慧的方法和途径。这要你亲自去找!另外,佛法到现在还能延续和存在,僧团无疑起了巨大的作用。

佛法僧三宝是我们信仰的核心,如果连这三个都确立不起来,那你这个信仰就是空洞的,没有具体内容。我们要相信,我们通过自身的努力也能够成就像三宝一样的功德,要有这个信心。不要像我们经常讲的,我业障深重,我这个样子不能成佛。哪个书上讲的成佛要有样子?没有听过1米2以下就不能成佛的!谁都可以成佛,这是信仰的核心。

(二 )信仰的准绳

因果观的确立,你讲不讲因果,就可以检验你的信仰有没有真正的建立起来。这个因果观的确立并不是那么简单的,让你讲都会讲,种三因得三果,种瓜得瓜种豆得豆,不是不报时候未到。但是这都是书上的,别人说的,不是你自身的因果观。如果一个有信仰的人因果观确立起来,他就会把它用在生活中、起心动念中,这个是佛教讲的“菩萨畏因,凡夫畏果”。菩萨老是担心这个因没有种好,那么结的果就不好;而我们这些凡夫,老是想我们将来会怎么样,结果会怎么样,可现在一点也不努力,不去种因,只想结果。

真正的因果观,因是什么?因就是动机和过程,结果就是收获。建立起来佛法的因果观,那就是让我们在生活中先注意动机和过程,这样收获就是自然的,而不是老是在这里幻想一个结果。不去从动机上、过程上努力,你永远达不到理想的结果,这就是信仰的准绳。你的目标是成佛,但是要怎么样成佛?不是坐地等花开,不是想出来的,那是要努力来的。怎么努力?那就是要时时刻刻、在在处处注意你的动机和过程。比如我干了一件事,是不是以自私为目的的,如果你老是自私,你的固执就放不下,那么你的智慧就开启不了。所以我们一边说相信因果,一边却没有种好所有的因,那是相信因果么?你那是口头的。真正的相信因果,那是要从因上改变一切。所以我们学习佛法会明白,人生的命运不是一成不变的,要想改变自己的命运,就要努力从因上去下功夫。佛法讲修命,从这个地方说,只要从因上把它改变,一切都会改变。

诸位对因果的信仰,不能老是停留在概念上和口头上,而是真要要从起心动念上来检查,因为我们的起心动念就是因。你的起心动念就指导你的语言行为,如果你的起心动念是善的,那么你的语言行为就是善的。如果你的起心动念是不好的,那你的语言行为的过程一定不会是好的,那你的结果也自然不好!所以真正的因果观的确立,就是我们努力从因上,从发心上,从动机上,从过程上来保持它能够受善法的熏陶。这才是真正落实因果观,这样信仰才算是确实建立起来了。今天社会上对信仰假信的、盲从的居多,他们大都怀着侥幸心理,以为磕三个头烧两柱香就解决问题了!他们不理解礼拜、烧香只是形式,并不是结果。因此这第二条信仰的准绳,就是真正建立起内心里的因果关系。

(三) 信仰的落实

刚才只是讲因果观的落实。那么真正信仰的落实应是怎样的呢?消除自我,融入大众才能算你把信仰真正落实了。因为佛法说到底就是要把我们内心里面的一切恶法断除掉。我们还要清楚这个恶法也好,贪嗔痴也好,最根本的一个罪魁祸首是我执。

我执当头如浮云,

遮天蔽日障本性。

观心丝毫无取舍,

人生处处放光明。

我们处处不自在、不幸福、有烦恼、有贪嗔痴,就是因为我们有我见。还有一些人就是想不通,“师父啊,要是没有我了,那会多恐怖!”曾经有个人问这样的问题:“你佛教讲轮回,讲无我,那么谁去轮回?”正因为无我,才去轮回!你想想如果有一个我,他是不变的,就永远保持一个状态,他有六道轮回么?还有我知道你问这个问题,归根结底的症结在哪里呢?就是对佛法有空的理解,他讲没有我,我是要空掉的嘛,我就没有了嘛。没有吗?敲你两棒子你就跳起来了!餐餐不给你饭吃,看你有没有我!

什么叫我,这个一定要搞清楚。佛法讲一切的事物,不管是有生命的还是没有生命的,都是条件的组合。比如说人,按佛法来讲,有父亲缘母亲缘,还有业力,才能成就你这个人!先不说这个,就说我们这个人身吧,有脑袋、四肢、躯干,加起来才成了你这个人,还要餐餐有营养才能存活。这些条件少一个,你说你这个人还存在不存在?不存在。由条件组合的这个人,时时刻刻在发生变化,时时刻刻都在新陈代谢。

其实你看到的这个人,是个连续的整体。就像我们今天那个拍电影的,把你的动态变化给拍下来,然后一个一个连接起来。你看到的连贯的动态,其实全部都是拼起来的!人在这一刹那是这个样子,另一刹那又是另一个样子。细胞死了很多遍,又生了很多遍,就是这一个影子,又一个影子加起来,形成了你人生的整体。如果人不变化,那就不会老了吗?我看各位和我都一样,都会老。

佛法讲的无我,就像是今天在我们人的身体内搞解剖,能不能找出一个不变的东西,找得出来不?永恒不变的东西当然找不出来。所以佛法讲的这个无我,就是你觉得你的体内找不找得到一个不变的永恒的实体。那么一个实体是不存在的,是没有的、是空的,而这个由条件组合的临时的假象,还是存在的!所以金刚经上才说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”。虽然如梦,你做梦的时候,还在打架,还在买股票。你现在醒了,哦那是梦,你现在回忆起来还有印象呢!所以佛法讲的无我,并不是否定客观事件,不是要否定现存的这个人,而是否定他有永恒性、有不变性。虽然我跟你分析道理的时候,你会觉得的确是这样的,人一直都在变化,没必要认真。可是一旦遇到真实的情况,马上就起分别了,这是我的!那不是你的!佛法说一切烦恼贪嗔痴,都是因为我的、你的起来的!都是以我为中心!而佛法教你正确认识这个我,人生都是变化的,不必围着他转。

所以我讲信仰要落实,就是要将你的、我的、他的,全部去掉!第一个就是要消除我执,融入大众。你那么自私干嘛?你的所有成就都是靠大家一起帮你成就的。你个人拥有的一切,都是靠大家来供养的。你的吃的不是你弄的,穿的都不是你造的,你睡的更不是你自己造的。那么多人为你服务,你干嘛不能为别人服务呢?你干嘛不能为大众服务呢?所以佛法讲,要消除自我,融入大众。这样你就不会有烦恼、是非、矛盾、障碍,才会有幸福快乐,才有真正的自由,不然你就会被“我的”这两个字搅得天昏地暗。

文化大革命中借用了很多佛教的词,佛教讲早晚课,他就讲早请示晚汇报。我们祖师有语录,毛泽东也有语录,我们佛家讲破除我执,文革则讲斗私批修一闪念。一个念头里面都不会有我,都不会有右倾主义路线,当然这个东西到今天都没有实现。为什么?没那么容易。佛法讲破除我执,文革中借用佛法的这一思想,结果用偏了,给当时的社会带来很大的负面影响。

佛家讲破除我执,意思是把自我消除了,才能与大众相处。不要说破除我执,就是稍微放下架子,你都有亲和力。有亲和力的人,大家看着他多高兴啊!没有人整他,没有人骂他,没人说他是坏蛋。大家都说那是好人,那个人有良心。稍微放下架子都能大家这么高兴,更别说消除自我后,融入大众的那种快乐了!

(四)信仰的归宿

信仰的归宿就是信仰的落脚点最后放在哪儿。关于信仰的归宿,我的体会就是般若智慧。佛法讲般若是人天的眼目,般若智慧是你信仰的归宿。我们学佛法,就是要开发你的智慧,你有了智慧才能战胜自我,你有了智慧才能消除你的烦恼。“慧日消霜露”,慧日就是智慧,霜露就是比喻烦恼。所以有了智慧,一切烦恼、贪嗔痴都可以消掉。老实讲,智慧要生起来并不容易,因为过去的烦恼、习气、我执太重,将智慧压得喘不过气来了。他想找一个缝钻出来也难啊!

智慧开发的过程,就是神圣对世俗展开的“挑战”。我举个简单的例子,是我亲身经历过的。我平常不大接触钱,别人供养我两个钱,很多时候我自己并没有拿,大都交给那个侍者了,我自己不去管。但有一次侍者不在,我只得把一位信众供养的两个红包自己收下来揣入兜兜里,回来后我拿出来一看,哎哟!这么多!是自己放起来,还是拿出去?我心里不停地在较量啊!我要拿出去,我兜里就没一分了,没钱怎么办?还是放起来吧。过一会又想这样不行,做人怎么能这样呢!还有我自己这个身份,更不应该有私心!想一下不行,还是拿出去了,交给他们。你别看这样一件小事,它背后隐藏的含义我体会太深了。

修行就是这样过来的,就是天天这样不停打架,在神圣和世俗之间不停的打,神圣战胜了世俗,你的智慧就升起来了。智慧从哪儿来?就从这儿来!智慧不会象地里面长草一样,突然就冒出来了。你要随时保持这个正念,智慧才能升起来。所以我刚才问你假如你一个人在这个屋子里,放10万在这个桌子上,你会怎么办?为什么问你?我经历过啊!如果想着我还得要点东西,那就是肮脏的染污了。别看这是小事,修行智慧就是要小中见大。修行跟当国家领导人是两回事,国家领导人是抓大事,修行是抓小事,这是我的切身体会。

我们佛法讲修行是小事,那么什么是大事呢?生死是大事!但是这个生死是靠什么组成?就是一起心一动念,所以要一个念头一个念头对付。生死就是一个万里长城,永不倒!你要把它弄倒应该怎么办?那就得一块砖一块砖的撤,这就是挖人生的墙角,不说一天挖一个,十天挖一个也行,也算是有进步哦。你一天到晚挖都不挖,你还往上面添砖,那就真成了万里长城永不倒了!所以,信仰的归宿,落实在哪儿?就是以智慧为先导!那么这个智慧的先导从哪里开始?就是从一件一件的小事,一个一个的念头开始,你才能够真正的解决问题。因此我的体会是:修行不要好高鹜远,不要一天到晚琢磨什么时候能修成,我能修成多少,能达到一级还是二级,又不是考托福!你只管踏踏实实的从你心里面一个念头一个念头的改造,也就是禅宗讲的觉照的功夫。我们很多时候是过后方知,而在自己坏念头起来的一刹那觉照不到。所以,智慧的生起和出现,就是在你的念头生起的一刹那,你能够把那个坏的东西打破,那就是智慧。

你要记住这两句话,“不怕念起,只怕觉迟!”有坏的念头没关系,为什么?因为你是人啊,只要是人就会有坏念头。所以有坏念头不要紧,就怕你觉悟迟了。我们经常讲“哎呀,早知道......!”你就没有早知道的时候,也不能早知道,要正知道!就在你念头生起来的一刹那,你能够知道。我差不多练了20年的功夫,才搞清楚、体会到的东西,一下就传给你了。不信你就试试看!就像那个打火一样,要照顾好后院,一旦后院起火,你就什么都搞不成了。所以不要想,哎呀,又起了个坏念头。你要想这个坏念头起了该怎么办!

有些人老是跟我讲:“师父啊,我这个心老是静不下来怎么办?”我说:“你颂经嘛!”“师父啊,我还是有妄想啊!”天啊,我说谁没有妄想!在这个现实世界,只有大雄宝殿那个坐着的铜像没有妄想,他没法想啊!所以禅宗就教你,它搞他的,你搞你的!它起来你不管他,就如同两个人吵架,如果一个人吵起来了,你不管他,他能骂五天,骂十天?骂不了吧。通常吵架是你一句我一句才吵起来的,所以你对付杂念和妄想就用上面冷处理的办法。它起来一下,你想一下,这又是一个妄想。它起来它的,你该念佛还是念佛,该打坐还是打坐,该拜佛还是拜佛。你不管它,时间一长,它就慢慢消停了。它起来一下,你就打它一下,它就越发来劲了。就这个道理,我是体会过的。所以我讲信仰的归宿就是在日常生活中,在起心动念当中,能够用智慧力来观照,你才能真正的达到你的目标。

我个人觉得信仰的内容,从我目前体会到的可以从这四个方面来谈。当然啦,随着我们自身的修学不断进步,将来对信仰可能会有更深入的认识,这就有待在座诸君了,当然我也会继续去探寻。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:宗性法师)(五明学佛网相关文章:宗性法师)  

 其它法师:生命的安住与回归(宗性法师) 

 其它法师:行脚开示(宗性法师) 

 宗性法师:打开心灵的枷锁 

 宗性法师:力行十善 第三章 何为力行十善(下) 

 宗性法师:力行十善 第二章 何为力行十善(上) 

 宗性法师:力行十善 第一章 如何力行十善 

 宗性法师:力行十善——佛弟子的基本人生修养(缘起) 

 宗性法师:佛法中“四摄法”的基本内容及其社会价值 

 宗性法师:幸福的起点 结论 

 宗性法师:幸福的起点 三、确立人生信仰的重要性 

 宗性法师:幸福的起点 二、缺乏信仰的综合症 

 宗性法师:幸福的起点 一、确立正确的人生信仰