首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体慧法师:念佛加持戒绝对到西方


   日期:2020/7/15 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛加持戒绝对到西方

江心寺开示

真正的要出离生死、六道轮回,就是要出家修行,像释迦牟尼佛为什么要出家修行?就是为了要了断生死,但是,出家不是一般人都可以做得到的,要有一定的因缘,现在这个时代出家的人很少,在家的人非常多。所以要了脱生死直接了断的要大家都出家那是不可能的,在家人条件不够也是不能出家的,出家人的条件需要六根具足,身体健康,有正确的思想和理念,在家人的障碍也比较多,想出家也并不容易,为了让在家人方便,所以佛陀慈悲为在家人制定了八关斋戒,让在家人也能得到真正的了脱生死,让在家的人一天一夜的受出家人的戒!在家人能如理如法的持一天一夜的八关斋戒,能持好,一天的成功就可以得到西方极乐世界中品中生乃至上品上升!八关斋戒对于念佛、想出离六道轮回的人是非常重要的!在家人想了断生死没有八关斋戒是不可能的!成佛也是因果,我们持戒是因,成佛是果!反过来,在家居士没有戒律去修行也是不可以的,很多人说我只要念一句阿弥陀佛就可以了。但是,念佛要达到一心不乱才能真正的往生西方极乐世界,《阿含经》中讲到一心不乱,不是一般人可以做得到的,一百人也找不到一个,一千人也找不到一个,一万人里也找不到几个!那有的人会说:我可以带业往生的呀!但是,带业往生也是有条件的呀,有信、有愿才能到西方。信、愿也是要靠多受八关斋戒才有办法!有了八关斋戒在念佛到极乐世界那就非常容易了!万人念万人到!假如没有八关斋戒只靠念佛不容易呀!念佛没有戒很难呀,但念佛加持戒绝对到西方,所以我们今天受八关斋戒就是这个意思,让大家绝对往生西方极乐世界。

佛陀为什么为我们制定六斋日、十斋日。其实斋日不只是要吃素,只吃素就是斋日这种观念是错误的!吃素不代表是佛教,吃素只是培养我们的慈悲心,只吃素不守戒想往生极乐世界是不可能的!但是要去极乐世界要和佛、菩萨相应。去极乐世界也不出‘因果’两个字,我们今天在这里受戒是因,将来往生极乐世界是果。我们来这里打七、念佛受八关斋戒都不出‘因果’二字!种善因得善果!八关斋戒与在家戒有什么不同?在家人的戒只求人天福报,而八关斋戒是出家人的戒讲的是出离生死、六道轮回、远离三恶道!特别是第三条不淫欲戒,出家人讲的是不淫欲戒在家人讲的是不邪淫戒,所以在家人还是没有断除根本的烦恼,不断除根本烦恼是不可能了断生死的!还有第六条,不非时食戒,不非时食戒能持好,最起码可得六十万次吃饭没有问题的福报,自己算一下合不合适!所以受了八关斋戒中午饭后又饿了吃饭那就是犯戒的行为!出家人一样,只要受戒了不论是谁都要去守戒!人非圣贤孰能无过,有过很正常,没有过错了你就真的成佛了!你就是阿弥陀佛了!所以我们现在做的就是要把错误降到最低!其实一句阿弥陀佛就是戒、就是定、就是慧,为什么阿弥陀佛能成佛,就是因为具足了戒、定、慧,阿弥陀佛就是最清净的戒!人间的菩萨就是持清净戒律的人!

修行,我们要知道修的是什么?众生不懂以为自己是在修行,谁知其实一直在堕落,外道也是在修行,但是没有办法走上真正解脱的道路,依然还在轮回!但是佛法就有办法,唯有运用佛的观念,佛的理念才有办法真正的解脱,最后直至成佛!像释迦牟尼佛在没成道之前修行了六年的外道,到最后觉悟了知道外道没有办法真正的解脱,便舍弃外道,在菩提树下修行、打坐依十二因缘法、四谛、八正道最后明心见性,大彻大悟,直至证得佛果!所以,明心的基础必须建立在正确的理念。所以我常常讲修行,方法、理念错误了是没有办法成功的!就像我们的肚子饿了想吃饭,你拿沙去煮饭,煮一万年都没办法成功,但煮米不用一个小时就变成香喷喷的米饭让你吃,意思就是大家用正确的方法,依照佛陀的方法才有办法成功!正见决定你修行的成果,佛陀用正确的方法很快成佛。我们现在依照佛陀的教法不用经过苦行就能成功,现在人很有福报所以我们要珍惜!像净土法门法师讲的:我们要天天的讲经,天天的听经,天天念佛。我们要把佛法运用到生活上,生活离不开行为,离不开身、口、意,把佛法融入到身、口、意才有办法与佛法相应,才能得到佛法的真实受用!念一句阿弥陀佛要有信、愿、行,才有办法把阿弥陀佛念好,我们要对阿弥陀佛有足够的信心,就像参加佛七,也要与佛七相应,不要说我只是来看看体老,那是没有办法得到真实的受用!人与人之间也是要这样,你对我有信心,我对你有信心,才有办法建立人际往来关系。信、愿、行就像香炉的三个脚,缺一不可,信是与佛相应的第一步!所以念阿弥陀佛要念念都要发愿往生西方,才有办法与阿弥陀佛相应,在将来临命终时,阿弥陀佛一定会来接引!所以大家在这口气段之前一定要一心不乱的念阿弥陀佛,信、愿的建立要与佛相应,才能老实念佛,要做到二四时中念佛不断,或大声念、或小声念、或默念、除念佛外不起它念,一定要看破、放下求生极乐世界才是成佛的大道!

很多人问净土法门法师:“为什么现在念佛的人多,成佛的人少呢?这到底是为什么?毛病出在哪里?”“首先念佛的人对佛法的概念不了解 2、对阿弥陀佛的信、愿、行没有真正的建立起来! 3、对世间的贪恋太多,一切世间的追求,财、色、名、食、睡,没有止境的贪求!

有这些理念是不可能成佛的!很多居士说我要多挣钱这样才有办法供养三宝呀!可事实呢?佛法的概念,贪心重的人要观不净观,观我们的身不净,直至看破、放下,清净观就不会在乎这些世间的东西了!绝对往生极乐世界!《楞严经》提到摩登伽女爱上了阿难,讲的就是贪呀,我们可以观想一下车祸后的美女,几天后会腐烂,发臭,直至变成一对白骨,火化后变成一堆骨灰,她还是美女吗?其实我们没有什么可以贪恋的,一切都是假的!身体也是假的,身体只是由地、水、火、风四大组成的假体!像我有一次去泰国,他们的寺庙很简陋,没有大殿,住的是茅棚好一点的就是用木板钉在一起,他们那里不重视建庙,但很重视修行,自然地弘法、自然的修行,我在那里弘法都是在大树下,大家想来修行就来,不想来的在家里,也可以听见佛法,因为他们大树上都会挂着音响,在家做饭都可以听见,那里的佛法很普遍。在那里有的人死后会抬到大殿给出家人,为什么?因为让大家看,看人死后的过程,从身体发烂、臭、白骨、火化后变成白灰,让大家观彻底的放下,不要在执着,这样观后再念佛马上就会成就,但是现在为什么我们不能好好念佛?放不下呀!执着呀!执着于我还有这个身体!西藏也有看破身体的方法,人死后不火化,现场给他诵经,同时会有一个人拿着刀来把他分解,大大小小的块状!等着秃鹰过来吃!这叫“大诵经”,佛法的甘露灌顶,有佛法概念的人看到这个境界,马上明白,放下一切,一心念佛与阿弥陀佛相应,没有佛法概念的人怎么看都看不懂!懂“十二因缘”的人见世间的一切马上就会开悟,像我讲的泰国师父看死尸,示现的就是无常、苦空,一个人最后到变成空气,这都是佛法,佛陀就是现身说法,让大家明白,常常讲一句阿弥陀佛就具足一切佛法,是对的,悟道了念佛就会念得非常好,念得非常的清净,快乐!

大家能来这里念佛、持戒是非常有福报的,没有善根、福德的人是来不了这里的!《佛说阿弥陀经》中提到“不可以少善根福德因缘得升彼国!”所谓的善根、福德、因缘,简单的说就是持戒、念佛,以前有人问{宝珠}国师:“师父,念佛的功德到底有多大?”“你供养三千大千世界七宝的布施的功德不如你用清净的心去念一句阿弥陀佛”!想想看我们念佛的功德有多大!布施只能得人天福报!这一句阿弥陀佛只要你能用最清净的心念出来,你就成佛了!《华严经》讲:“若人心散乱,念破喉咙也枉然!”

要多拜佛,多念佛。以前在我们那里天气很热老法师还是让我们每天一千拜,海青都拜湿了,不过大家不要怕,我只是让大家拜三百拜,现在天气很好拜也不会出汗,很适合拜佛。出家人也一样没有讨价还价,也要拜三百拜,念佛要有数量的,生死大事不能靠别人,像念阿弥陀佛,你不念也没有人帮你,就像吃饭自己看却不吃没办法,生死大事要靠自己用功。不能想靠阿弥陀佛、释迦牟尼佛加持一下,我们是要靠释迦牟尼佛、阿弥陀佛来接引。修行讲起来很简单,但是为什么又不简单,因为妄想太多了。妄想就是生死,没有妄想就是圣人了。像南传讲念佛观自己的呼吸,明心见性就了脱了生死!修行最大的障碍也是妄想。再来就是讲话,有些人就是没事找事一定要讲话,像那些修行不好的人就是一天到晚都在讲话、说事非、从来不懂得用真心好好念佛,印光大师给我们开示:“从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断,或小声念,或默念除念佛外不起别念,若或妄想一起,当下就教他消灭。常生惭愧心忏悔心,总有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸,只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子。看一切众生都是菩萨,唯我一人是凡夫。”就这么简单,愿大家都努力做到!

 



下载DOC文档     微信分享