首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为师及教学之道


   日期:2020/7/15 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为师及教学之道
净空老法师讲述 2002/9/13 新加坡耕心园
  诸位耕心园的老师们:今天忍师约了我到这边跟大家见面,现在儿童读经在中国已经相当普遍,这是一个非常好的现象。我们在海外也在极力的推动,不但是对儿童,更重要的是对成年人。最近净宗学院把《弟子规》翻成英语,在澳洲,当地人参加我们这个课程活动的人愈来愈多,反应非常好。他们听了之后,我们同学们问他有什么感想,他说做人应当是要这样的,这个反应非常之好。所以在澳洲推动读经的教学是受到社会大众的肯定,这是一桩好事情,同时也给我们很大的信心。这个活动我们想在学校里面来推动,正好现在有两个学校来找我,我会把这些课程介绍给学校。
  圣贤的教诲,没有别的,实实在在讲就是教我们怎样做人,怎样做个好人,怎样在一生当中过最幸福美满的生活,怎样在这一生当中不会堕落,不至于来生堕三途恶道,那就错了。圣贤人的教导是希望我们一世比一世好,往上提升。除了每一个宗教他们所奉祀的神圣,他们宗教里面创教的人,以及宗教里面讲的先知,我们佛法里面讲的佛菩萨、祖师大德,都是接受圣贤的教诲,认真努力学习,契入圣贤的境界。这是中国古时候读书跟现在读书目的、方向不一样,古人读书志在圣贤,决定不是在名利,现在人读书是为名为利,中国古时候读书是学圣学贤。
  如果大家都能够走圣贤之道,这个世界是和平的,哪里会有战争?不但没有人祸,天灾也不会有。为什么?佛在经上跟我们讲得很清楚,依报随着正报转。依报是我们生活环境,人心善良就不会有天灾;不但没有人祸,天灾也不会有。这个话其实并不难懂,算命看相的常说,看风水的尤其讲“福人居福地”。人的心好,言语好,行为好,好人就是有福的人,有福的人居住在那个地方,那个地方是福地。如果这个地方还有天灾人祸,就说明这个地方居住的人民没有福报。福是要我们修的,圣贤人的教诲都是教我们积德修福,没有教我们造业的。积德修福从哪里做起?说实实在在的话,从《弟子规》做起。在我们佛门里面,你看佛教学生,教这些弟子们,从哪里学起?从《十善业道》学起。《十善业道》就是佛门里面的《弟子规》,这是基础,基础的基础,一定要认真学习。
  今天我们这里开课教小朋友,教小朋友读,他读得再好,读得再熟,没用处,将来长大踏进社会,他就完全变了。这是什么?他没有根。那要怎么教?他要懂得意思,而且还要做到,每一句都要求他做到。小朋友你要求他做,他回答是:你叫我做,你自己没有做到。这时你怎么办?所以他的信心不能建立,根扎不下去,这个地方我们就要懂得教学。教学,做老师的人很辛苦,老师要做出榜样来给学生看。释迦牟尼佛一生八相成道,不就是做样子给我们看吗?他所讲的话,他统统做到了,我们对他才产生信心。如果佛只会说、不能做,我们绝对不会信仰他,绝对不会跟他学习。他是做到之后再说,这是圣人。说了之后就做到,这是贤人。说了做不到,那是骗人!我们得搞清楚、搞明白。
  今天社会为什么有这样的动乱?我是大概有三十多年没有看过报纸、杂志、电视,我都没有看过。今天世界的动乱,你们知道的比我多。昨天傅居士送一本小册子来给我看,基督教的,他们讲末日现在已经靠近,这话是真的。我略略的翻了一翻,他讲现在的家庭,现在家庭破碎了,家庭是社会结构的基础,细胞。家庭要是破碎,好像一个人身体细胞坏了,细胞要是坏多了,影响整个生命,这个世界上各个地区社会,如果家庭问题多了,那世界末日就来了。
  印光大师出现在我们这个时代,他老人家圆寂大概才半个世纪,他的教诲“敦伦尽分”这四个字是大道,“闲邪存诚”这句是大德,“信愿念佛”这句是大行,“求生净土”是大果。他跟我们讲了四个大,大道、大德、大行、大果;这四句话能拯救今天世界的灾难,能挽回末日的灭亡,能度世尊往后末法九千年的众生,我们要懂得。伦就是大道,中国人讲道德,古圣先王常讲“以道治国,以德化民”。道是伦理,伦理第一个是夫妇,有夫妇而后有父子,有父子而后有兄弟,这是家。家的外面是社会,社会有君臣、有朋友,五伦,伦常大道。所以讲道德,什么是道?你总得要清楚,总得要明白。这个道是什么?是自自然然的道理,不是哪一个人的学说,不是哪一个人的发明,就跟春夏秋冬四时运作一样,这哪里是人的发明?自自然然的道理。
  古圣先王治理国家,平定天下。平天下就是让天下人都得到平等,是这个意思。用什么?用伦常的道理。每一个人能尽到每一个人自己的本分;本分,儒家讲得很清楚,“父慈子孝”,做父亲的本分是慈爱,做儿女的本分是孝顺。“五伦十义”,义是义务,你应当要尽的本分,你养的儿女、生的儿女,你要教。《三字经》上,小朋友都念得很清楚,“养不教,父之过”。不但是过,现在要加上罪,你不教,你(父母)有罪。“教不严,师之惰”,那今天还能讲。为什么?今天老师,说实在话,很不容易教学生,学生不听,学生不接受。不像从前,从前师生之道现在已经没有了,师道没有了。
  我跟诸位报告过,我小时候进私塾,我念私塾的时间很短,大概只有四个月,以后就改成学校了。念私塾,拜老师,行古礼。那个时候也有个礼堂,礼堂里面供奉的是大成至圣先师孔老夫子的神位。我的父亲在前面,我在后面,先向孔老夫子神位行三跪九叩首的礼,古礼。拜完孔老夫子之后,请老师上座,我父亲在前面,我们在后面,父亲向老师行三跪九叩首的大礼,把自己小孩付托给老师教导;老师要不认真教导,怎么能对得起家长!现在没有了。所以那个时候老师管得严。“教不严,师之惰”,那他有罪过,老师有罪过。学生做错事情要罚,要惩罚,那时有体罚,罚跪、打手心。受罚的时候,回家之后哭哭啼啼。当然父母知道,今天被老师罚了,到第二天父母备着礼物去谢老师。现在哪里有?现在你要打他的小孩,按铃告状,那还得了吗?所以现在老师不能教。不像从前,从前老师打了这个学生,体罚学生,家长来道谢,来送礼。
  一个小朋友德行根基扎稳了,是老师跟家长密切配合把小孩子教出来。在家里面,家长父母给儿女做榜样。做什么榜样?落实《弟子规》。《弟子规》上每一条家长要做到,老师也要做到,学生不能不服。如果家长没有做到,他会问你:你叫我做,你为什么没做?所以做父母的在儿女前面要恭恭敬敬、规规矩矩的做给他看。大概天分高的,三岁开始读书。我是三岁开始读书的,能够到六、七岁这个根就扎稳,影响一辈子,根在此地。通常中下根性的小朋友,六、七岁开始上学。我这是上学很早的,很少,三岁就上学很少的,根是从那个地方扎的。现在这个社会染污这么严重,我能够平平安安度过,没有受这个环境的污染,没有受环境的影响,什么道理?小时候扎的根。所以我们现在感谢父母,感谢老师,知恩报恩。
  你受过这个教育,通过这么多年代这么复杂社会的考验,才晓得那个教育的功德,在佛家讲功德。如果不是这样认真的教,你想你的儿女将来能够成圣成贤,难了。如果不做圣贤,他在社会上作奸犯科,很难避免,为什么?现在这个社会习染如是,习气染污,他不能不受影响。那个根要扎得深,根深蒂固是要做出好榜样。所以父母对儿女要尽这个心,儿女对父母才会尽孝道,知恩报恩。如果教别人做,自己做不到。说实在话,这是最大的耻辱,你们想世间耻辱还有比这个更大的吗?这个真是叫什么?自欺欺人。这哪里能够讲道德?所以我们给这些小朋友做样子给他看,这是大德,这是你做了大好事,佛家讲“积功累德”。你做一天,你要晓得将来这个小朋友长大,他在这里扎了根,他也能够承当得起,不受外面诱惑,你替社会上真正培养了一个好人,你知道这个功德多大!他的成就就是你的成就。你做父母的,全心全力把你的小孩培养成功,你的小孩将来成就就是你(父母)的成就,你的眼光要能看得远,不能只看现前的利益,要看长远的利益。
  现在的社会伦理道德完全没有了,从头做起难,非常非常艰难。但是难,不能不做,我能够尽心尽力去做,就是圆满功德。别人愿不愿意做,我不受他的影响,甚至于他有心来障碍我,我也有智慧、有善巧方便来回避,我还是要做。一个真正有智慧的、有见识的,我不为自己,我为社会,我为世界,我为一切众生来培养这个小朋友。做家长的也要明了,你绝对不是培养你自己这一个儿女,不是为你一家,你是为社会,你是为国家,你是为全世界培养人才。小孩在你家里跟你有缘,你要尽心尽力,这是为社会、为国家、为全世界培养圣贤的人才,他将来长大能够替社会国家、全世界人造福,你说这是多么有意义的工作!比赚钱重要,赚钱不重要。你说这个工作多伟大,多有意义!名闻利养是假的,沾上名闻利养没有不造罪业的,造罪业肯定受果报,善有善报,恶有恶报,不但佛经里面讲得很清楚,世间典籍里头讲得也很多,不能不相信。
  印光大师出现在这个时代,知道这个时代伦理道德完全被抛弃了,佛法没有人认真修学了,用儒、用佛、用古圣先贤教诲来教化现在的众生没有效了。不是古圣先贤的教诲没有用了,是现在人不肯学。现在人只图眼前的名利,不顾后果,他不怕堕地狱,胆大妄为,我们看得很清楚,看得很明白。所以你看印光大师一生提倡的《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,提倡这个,这三门东西在他一生当中大量流通。在当时那种印刷术的状况之下,我估计他这三样东西大概流通将近三百万册,在那个时候这个数字不得了!他为什么不用佛法?佛法没人相信,没人接受,讲得太高了。教人要相信因果报应,你善心善行一定有好报,你心行不善的时候,你的果报不善,这是事实。人如果能相信因果报应,他起心动念自然就收敛。
  我们这么多年来受儒佛的教诲,深深明白这个道理,纵然对自己有误会的这些人物,我们要化解,不要记恨在心。我常常劝大家,我自己是这样作法,一定要保持自己的心真正的清净善良,我们修这个。死不怕,为什么?我知道好地方去。心地清净善良,就是不求西方极乐世界,肯定生天,那比这一生日子好过多了。真正得清净心,清净心是禅定,真正得清净心,清净心达到一定的程度,你往生生色界天,不在欲界。为什么不干?何必贪恋人间的富贵,不值得,那是大错特错。佛祖都劝我们求生净土,求生净土那是最有智慧的人,为什么?往生净土就成佛了,那是当生成佛,这一点都不假。
  所以我常常教人顺境善缘。顺境,我们生活环境一切都能够称心如意;善缘,你所遇到都是好人,成就我们自己的福慧。遇到逆境,环境挫折很多;恶缘,遇到都是恶人,冤家债主处处找麻烦,没有一点怨恨心,没有一点报复心,消业障!无始劫以来的业障怎么消除?这样就消除了。十月、十一月我到日本去讲经,在京都知恩院,约定讲《八大人觉经》。佛在经上告诉我们,“不念旧恶,不憎恶人”,在现在这个时代,我们一定要懂,懂这个道理,一定要遵守。旧恶,过去他造的一切恶,不要去想。他是个恶人,我们要能够包容他,要能够原谅他,不要把它放在心上。愈是邪恶,我们对他愈是要诚敬,真诚能感化人。教育不是别的,教育就是感化,感化是用真心、真诚心才能够达到。
  所以我常常讲,古圣先贤的教育是让你恢复健康,我们这个身体哪个地方麻木不仁了,我们要想办法让它恢复。不能让像外国人的外科手术,这不行就割掉,割掉就残废了,那不是圣贤的教诲,圣贤教诲是让它恢复正常。所以对待恶人不能把他开除掉,不能把他消灭掉,不可以,要把他变成好人,这是教育的成功。化恶为善,化敌为友,化怨为亲,化迷为悟,化凡为圣,这个教育成功。你看看,儒佛的教育都用这个方法。决不是用外科手术,这个人不好,杀掉,不要他了。你杀掉他很简单,他那个怨恨存在,来生又来了,生生世世,冤冤相报,没完没了,这个可怕。这是什么?不了解事实真相,不懂因果报应的人,他才敢这样做,这个是决定不能解决问题的。
  我们读历史,知道慈禧太后她是来报仇的,她要把清朝消灭掉。清朝开国的时候,还没有入关,叶赫那拉氏是一个小族,清把这个族灭掉了,他的酋长在被杀的时候,对天发誓:我这个族里头,纵然剩下一个女人也要报仇。那个慈禧太后就是叶赫那拉氏,清朝知道这个事情,当时的发誓都知道,所以他们宫廷里头订的有这个条例:叶赫那拉氏的人决定不能进宫。你看一直到咸丰,到咸丰他们建国已经两百多年,两百多年都没事了,大家以为这个发誓大概已经不会有问题了,就接受她进宫。她进宫的时候,咸丰皇帝知道她是叶赫那拉氏,也接受她进宫了,最后还是把清朝灭掉了。你就想到怨恨它能够等两百年,等到你快要衰的时候,还要把你灭掉。冤家宜解不宜结,真正聪明的人,心地厚道,决定不跟人结冤仇。这个人纵然是害我,杀害我,我也不恨他,我也没有报复的心,你就可以作佛去了。你要晓得,冤冤相报的时候,你报这个仇连累到多少人受害,你还是要背因果责任,这个事情干不得!
  美国今天打伊拉克,我们非常担心会引起第三次世界大战,我们最近听到的,全世界大概除了英国之外,没有人附和。由此可知,人人都有警觉心,怕这个灾难发生。我在前天也写了封信给布什总统,劝他做天使,和平天使,我刻了个印章送给他,“神爱世人,和平天使”,八个字送给他。战争不能解决问题,冷战、热战都不会给世界带来和平;给世界带来和平,还是要神圣的教诲。如果他们是基督教徒,能够本着神爱世人;神怎么爱世人?基督徒应当代表神,把神的爱从我这里发挥,我来爱世人,你代表。佛大慈大悲,佛怎么大慈悲?我们佛教徒接受佛陀的教诲,把佛大慈大悲从我们的心发出来,来慈悲一切,这个才是佛弟子、佛教徒。如果我们起心动念、所作所为跟佛的教诲相违背,这不是佛教徒。当然一样道理,基督教徒如果跟神的意旨相违背,他也不是真正的基督徒,真正基督徒一定是代表上帝爱世人。
  所以我在新加坡这几年,团结这个地方九大宗教,我们所凭借的就是“仁慈博爱”,“仁慈博爱”是所有一切宗教神圣教诲众生,可以说共同的纲领。孔子讲仁,佛讲慈悲,《古兰经》里面讲阿拉确实是仁慈,《新旧约》讲神爱世人。所以“仁慈博爱”是所有一切宗教教化众生共同的目标,这里头没有矛盾。
  我们从事于教学工作,特别重视的是多元文化神圣的教诲。我们所凭借之道,佛在经上讲“一切众生皆有佛性”,王阳明说一切众生都有良知,《三字经》上头一句话“人之初,性本善”,我们相信这个,人性本来都是善。为什么现在不善?没人教,变坏了。那个不善不是他的本性,是习性,这个社会不善的习惯、不善的习染,染成了不善。他的本性是善的,我们相信这个道理,相信这是事实,所以我们知道以真诚心对人,恶人会回头,我们有这个信心。那个恶人还不能回头,是我们的真诚做得不到家,不够,决定不要怪对方,回过头来要怪自己,自己要努力。一个是自己的真诚不够,或者是方法有错误,或者是时间不够,感化一个人要相当长的时间。短时间被感化的,佛法里面讲善根深厚,上根利智,短时间他就被感动。通常中下根性,你没有个十年八年,你哪里能叫他一下就回头,不可能!
  小孩给他培养成好的扎根,也差不多要五、六年,从三、四岁到七、八岁,这个真正叫扎根。现在一般社会对这个疏忽了,扎根要不从自己扎起,自己不能够给小朋友做榜样,那个根扎不牢的,那是假的。所以自己一定要做到。你说你教《弟子规》,《弟子规》上每一句都要做到。学佛,我们讲的《十善业道经》,《十善业道经》这次讲得相当详细,统统要做到。你要不做到,不是佛弟子,这是在家出家四众弟子共同学习的科目,它不分在家出家的,这是佛门里面的《弟子规》;这个做不到,其它什么都不要谈了,全是假的。
  我们今天在澳洲立了一个净宗学院,现在外面有些对我们还是有误会,我们应当避免。学佛首先要持戒,求生净土,持戒念佛。持戒就是守法,就是守规矩,决定不做违法犯规的事情,我们决定不做。我听说国内有误会,说我在国内招收学生,没有通过国家宗教局佛协,他们对我非常不满。这很冤枉,我从来没有去招过生,我在此地的培训班只有上课,我没有招过学生,我也不管学生。所以我郑重宣布,在澳洲我也宣布了,我的净宗学院不招生。我们修学的期限是九年,我这个第一届培养家里人,第一届我不招生,我只带一届,这个九年能把家里人带出来了,他们将来能够教学了,以后办第二届招生是他们的事情,与我不相干,我只教家里。现在家里大概总共将近二十个人的样子,我的九年时间全心全力帮助这些人,我们守法。我们自己不守法,叫人家守法,做不到!那是假的,那是欺骗人的。
  我们修学的纲领,也就是说这个学院怎么个办法?我们完全是采取“净业三福”,净业三福是我们净宗学院的修学指导纲领。净业三福,诸位知道,头一条“孝养父母,奉事师长”,这两句怎么落实?《弟子规》,这两句就落实在《弟子规》。“慈心不杀,修十善业”,这两句落实在《十善业道经》。第二条“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,我们在家众落实在《阿难问事佛吉凶经》,出家众落实在《沙弥律仪》。最后一条“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,我们把这一条落实在《地藏菩萨本愿经》。那就是这几门功课是我们的必修课,我们一定要做到。如果做不到,其它的都不要学了,这个几条要做到。然后你才能够选一部经专门来学习,你所选的,你一定能讲、能够理解也能够做到。你做不到,讲给别人听,不会感动人。你自己做到了,字字句句是从你肺腑里头流出来,我们佛法讲从你自性里头流出来,不一样。你自己做不到,你是道听涂说,你是听别人讲的,纵然讲得天花乱坠,讲得再好,不能感动人,人家听了,离开就忘掉了,不会落印象。一切从真诚心中做,这个比什么都重要。
  我这一次在澳洲接受两个大学的聘请,我发现这些大学教授,那是我们佛门里面讲的上根利智。我跟他们接触只有一次,举行一个座谈会,我讲了五十分钟话,他们不但能听懂,他们能够理解,能够照做,这个很了不起!这个研究所研究的主题,也就是研究所的名称是国际政治促进和平消弭冲突问题研究所,这是新设的。现在世界动乱,怎么样消除冲突?他们来找我,学校校长来找我,我跟校长只见过三次面,跟这些所有的教授,这个研究所的教授。这个研究所本来是个中心,是附设在政治学系底下的一个中心。我说你这个问题是大问题,这是全世界最大的问题,你搞一个中心,你怎么能解决这个问题?所以我建议他应当成立一个学院,和平学院,这是对整个世界来说的。没想到学校真的就接受我的意见,他们没有成立学院,成立研究所,研究所比学院还高。所以这个很难得,一次谈话,我们也是无意,这么建议的时候,他们就真干,这一点令人尊敬。
  我跟教授讨论这个问题,我说冲突,大家现在知道,社会冲突是非常严重,冲突的根在哪里?你要把根找到,从根本解决才是真正解决的办法,这一点他们没有想到。我告诉他,冲突的根在家庭。家庭,你现在仔细去观察,你去调查,夫妻冲突,父子冲突,兄弟冲突,这是根。发展到外面,员工跟老板冲突,长官跟部属冲突,国与国的冲突,族群与族群的冲突,这是当然的事情,这有什么好奇怪的。今天你不从根来解决,这些枝枝叶叶的,永远没有法子。他们也搞了七、八年,搞不出成绩出来。然后我再告诉他,我说真正的根还不在家庭。他们就眼睛呆滞来看我,真正的根在哪里?是在我们自己心里头。自己什么心?自私自利的跟利益一切众生的这念头冲突了,你要不能把这个冲突化解,不能学佛,不能学圣学贤。你要想学圣人、学贤人,要想提高自己的境界,来生的时候不堕三途,也离开人间可以往天上上升,可以能够成佛作祖,你首先要把内心的冲突化解掉,这才是真正的根。
  用佛法来讲就是自性跟习性的冲突,你们念《三字经》,“人之初,性本善”。“性本善”是自性,后面讲的“性相近,习相远”,那是习性,就是自性跟习性的冲突,这才是真正的根。但是讲自性跟习性他们听不懂,那个翻译很难翻,所以我就换句话说,自私自利跟利益一切众生这个冲突,这个他们听得懂。起心动念是我自己的利益,造业!起心动念的是为一切众生,这是造福,这是积德。你看看就这一点点,一念之差。
  所以我们人起心动念决不为自己,也不为我这一个道场、我这一个地区。起心动念想,至少你要想到整个世界,这世界上一切众生的吉凶祸福,你用这个来考量,你的心量就大,你包容的是全世界,你自然就不一样。不能为自己,为自己哪有不造业的?为自己哪有不堕三途的?为自己,周边围绕的是妖魔鬼怪。你的心地正大光明,我常常讲的为我们整个世界,这个心量还是小心量,大乘佛法里头“心包太虚,量周沙界”。我们今天讲和平,我跟和平研究所这些教授们讲,我说:我们今天起心动念讲和平,我们要宇宙和平。我们不是讲这个地球,我们要有这念头,宇宙和平。我为这个地球上幸福,跟别的星球还有冲突,还是不能解决问题。所以佛家讲尽虚空遍法界,以这个来考量,问题就没有了,才真正是化解问题。这个诚心诚意遍满虚空法界,怎么不会感动人!环绕你的周边是佛菩萨,诸佛护念,龙天善神拥护,不是妖魔鬼怪。天天讲,天天劝,我们天天自己提升境界,这种生活多快乐、多自在、多幸福!
  我教导学校,学校现在跟我很密切合作,真的是言听计从。校长跟这些教授们,我们佛法里面讲根熟的众生、上根利智,他一听,他能听得懂。譬如我劝他,我们要搞和平工作,自己要有表现,要放弃自私自利。教授实在讲都很清苦,靠一点薪水过日子,但是他们有著作,著作后面都有“版权所有,翻印必究”。我说把这四个字抹掉,我们不要版权。他们同意,了不起!我们还有这种自私自利的念头在,还有这种行为在,我们搞什么和平?所以一说他就明了,一建议他就接受,难,实在太难!
  我也有一个学生,跟我学佛的一个学生,不少年了,他在美国德州大学教书,听说我到澳洲去了,他把那边工作辞掉,在澳洲昆士兰大学,不错,也很有缘分,学校就接受了他,他明年年初就到澳洲去教书,他教经济贸易。我就跟他讲,你们搞经贸教的那一套发财之道是假的,天天在研究,研究经济,你们做老师的自己没发财,学生说:你天天讲这些道理,你都没有发财,你怎么能教我发财?一句话就问倒了。你自己真的发财了,你教别人的时候,人家相信。发财的大道理在佛经里头。你们今天课程所讲的内容,我虽然没有看,我知道所讲的全是讲的缘,佛法讲因缘果,你没有因,你的缘再殊胜也发不了财。你这个学系的学生,一批有五十个人,五十个人将来有一、两个人发财了,那不算你的成功。你的教学成功是五十个学生,五十个都发财了,你教的东西真的是高明的。
  发财有发财的道理,有因!因是什么?财布施。佛经上讲的,愈施愈多。我们中国人算命的时候,你命里有没有财库,那个财库是什么?财库是因,是你过去生中修的因,这一生当中你无论从事哪个行业是缘,你的因殊胜,无论从事哪个行业没有不发财的,果报现前。你要是没有因,缘再好,没有果,这个道理要懂。所以我教他,你将来在学校里教这门功课要教人家修因,那个是缘,那将来你的学生就会发财了。真东西在佛法里头,不在你们的学问里,那里头没有东西。你要聪明智慧,法布施;你要健康长寿,无畏布施。你不修因,哪来的果报!希求果报那是梦想,不会变成事实的,这个道理一定要懂。“佛氏门中,有求必应”。我在没有学佛之前,确确实实前生没有修福,命里头没有财富,一点福报都没有。学佛之后,跟章嘉大师学的,大师教导我看破、放下、布施,我很认真做。所以今天大家看到我这点福报,我自己也很满意,我真的是有求必应,而且一生一点心都不操,无论做什么事情,念头一动,事情就成就,这是什么?这一生当中修的。
  学佛之后才知道学习,才知道怎么修,像《了凡四训》一样,十年成果现前,小福报有了。二十年、三十年,大的福报就有了。你要肯修,不能有一点私心,自己有福不要去享受,享受造孽,享受堕落,有福报是让一切众生共享,这个好。所以我们在澳洲建的道场不大,有很多同学去看过,我说我跟大家建道场到此为止,将来以后怎么发展是你们第二代的事情,不是我的事情,我的功德就圆满,我就很自在。你们肯听,认真努力,依照佛陀教诲去做,我会常常来照顾你们,来看你们。你们如果做得不如法,这个道场给你,我不要了,我到学校去教书,我在学校附近租个小房子,你说我多舒服!学校还给我一个办公室,我现在办公室做佛经流通处,我摆了很多结缘的书放在那边。
  所以最重要,奉劝诸位,说到做到。如果你说到做不到,你自己要常常反省,我在自欺欺人;自欺欺人是造严重的罪业,那不是佛弟子。所以,如果我们能回头,就是转业力为愿力。起心动念为自己,造业,业力;从此之后我不再想自己了,我也不想我家庭,我起心动念为整个社会、为整个世界一切苦难众生,这就是乘愿再来。把业力转变成愿力,你就得佛力加持,你才得诸佛护念,龙天善神守护,我们俗话讲保佑。如果念念为自己,你的周边一定有妖魔鬼怪,佛菩萨一定不会加持,加不上。善神远离,那前途就很可悲。特别是诸位做老师的,能够真正为小朋友做榜样,做模范。“学为人师,行为世范”,你们的功德无量无边,你们的前途是光明的。今天我的话就说到此地,谢谢大家!
 
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十四集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十三集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十二集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十一集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第十九集