首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:恭敬三宝修慈悲


   日期:2020/7/18 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

恭敬三宝修慈悲
2009、11、18
——传喜法师于柔佛居士林开示
 
        这是我第二次来我们这个中心,所以看到大家内心格外地亲切,这个地方,甚至我们这里的佛尊,供奉的这一切都是那么熟悉。
       刚才放生,我们仁波切也说慈悲,慈悲是度什么?慈悲是度嗔恨、嫉妒。这个可以常常训练,我们末法时代的一个特征就是斗争性很强,内心的这种阴暗面会跑出来,所以我们要常常训练。
        我自己也是,不仅仅就是说要去买,有时候你也可以去巴沙,去菜场走,看到这些苦难众生,你的慈悲心也会升起,然后为它们念皈依,念消除业障的咒,忏悔。能够买来放,那是最好了,但是去走一走,看到这些苦难众生也会长养我们的慈悲心。甚至平时,这个蚂蚁到处都有啊,你看到蚂蚁也可以给它念三皈依,跟它一起忏悔,说十二因缘法,甚至给它发菩提心啊,这都是修我们慈悲心很好的对境。
        要修到什么程度呢?要修到你做梦,梦到这些众生都自然而然地给它们说三皈依,忏悔,那慈悲心的分数就很高了,莲花品位就很高了。
       包括我们念三皈依也是这样。在世相上来说,对住持三宝的恭敬,就是佛像所在之处,比如说你家住得最近的有哪个寺院,你朝那个方向要常常地礼敬。如果你家里有佛堂,早、中、晚一回去就要向佛敬礼,走也要向佛去敬礼。供水啊,供灯啊,供香啊,这些都是不间断的。
       像法宝,哪怕我今天没有时间看,可以把法宝拿起来,头上顶一顶。家里有经书的,藏传佛教有那个经舌,经舌都是朝外的,观想经舌放光,文殊菩萨的智慧光加持我们,对法宝要这样地恭敬。哪怕经书有一点残破了,也都要非常恭敬,不能随便放。我们看经书的时候要特别注意,所以我们经书一般性现在都印了防跨的咒,但是我们还是要注意。你像我们坐在这里,往往经书放得比我们还低,这个其实是不如法,但是怎么办?我们惭愧啊,平时尽量不要。在家里看经的时候,桌子要干干净净,经书奉请出来之后,好像就是佛坐在你面前一样了。然后身心也要净化了之后,点上香,静坐,再打开经书,对法宝一定要恭敬,不恭敬的话,反而也变成我们堕落的因。
       对僧宝也是如此啊,不要说真正的看到僧宝,就是你家里供了一片袈裟,也要当真正的僧宝来看。所以在路上,哪怕你看到一个假的,你也要当真的一样的去想,就像见到佛一样。因为出家人的形象是代表佛的形象,十方三世一切诸佛皆以出家人的形象显示。而且佛陀告诉我们,佛陀现在不在世间的话,僧宝就是住持三宝的,就是说这个里面非常大的关系,是我们的福田。
        所以过去也有,中国的玄奘法师,他回国了之后,唐太宗李世民拜玄奘法师为他哥哥,结拜兄弟,同时也拜他为老师,但是为了表示很亲嘛,我们是兄弟一样。
       有一次他来拜见玄奘法师的时候,看到一些小和尚跑来跑去,好像不太懂得修行,而且也没有出家人的很好的威仪,所以他就来跟玄奘法师建议,说这些小沙弥应该也怎么样怎么样的,就来建议。玄奘法师怎么说,他批评了皇帝,他说沙弥虽小不可轻啊,你别看他跑来跑去,他不可轻慢啊,以后圣果就从这里来,以后就是他们住持三宝啊,他再小也是你的福田啊!龙子虽小不可轻啊,太子虽小不可轻啊,皇太子再小,你不能轻慢他,他以后要做皇帝的。从此以后唐太宗皇帝明白了,是是是,我错了,我错了。从此之后不仅仅是看见玄奘法师,看到所有僧众,乃至小小沙弥都非常恭敬,非常非常地恭敬啊!
        所以我到现在保持着这样一种习惯,虽然我出家到现在已经有十八年了,但是我现在还是保持我一个居士的习惯,我看到出家人打内心里就很欢喜,更加地恭敬。
       所以这个不仅仅是出家人,甚至我们在座的,护持正法的居士啊,你们也属僧宝啊!四众里面,僧宝有出家的僧宝,也有在家的,在家发起菩提心的也为僧宝啊!所以你们护持法王,护持大法师,护持正法的,我看到你们,内心里也是异常的欢喜和恭敬,我内心里也在向大家行礼啊!所以对僧的这种欢喜恭敬是非常非常重要的,特别在我们这个时代,僧宝住持三宝。
       所以训练慈悲心,训练恭敬心,是我们学佛者在这个世界得利益最快的,而且是解脱的正因。有这些善知识修行,即身成佛,我们呢,好好地恭敬供养。过去米拉日吧尊者说过,山上修行的瑜珈士和山下供养者,这两种是成佛的因啊!
       我们大家今天修慈悲,在这里听闻佛法,这样的生命特别的美啊,特别的庄严,也是特别有福,所以我们内心里暖暖的,这个福田满满的。希望继续,希望这样善妙的吉祥能充遍我们生命的过去、现在、未来,令我们昼夜吉祥。
       南无阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享