首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 昭慧法师:病中的无言之教——印公导师九秩晋五嵩寿感言


   日期:2020/7/24 21:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

病中的无言之教——印公导师九秩晋五嵩寿感言

释昭慧

一年一度的导师寿诞又将届临,今年的九五嵩寿,令我们格外珍惜。

其实印老人一向对寿诞淡然处之,他的行事作风不尚铺张,所以从来就制止弟子门生为他做任何的祝寿庆仪。大多时候,他更为了避寿而远离华雨精舍,不辞旅途劳苦,更忍受外出居住的种种不便,而飘然去到一个谁都找不到的地方,一如往常地平静度日。像这样一位成就至高,举世尊崇,而却如此严谨自持,淡泊自甘的大德,如何能不令人油然生起“高山仰止”之情!为了不忤逆老人的心意,我虽然时常去探望老人,但年年此日都刻意不前来拜寿,至多留在常住,师生诵经上供,遥祝老人为法住世,嵩寿无量。

去年九月以后,导师大病一场,住到慈济医院。严重的时候,每天腹泻二十余次。尚幸有证严法师孝心的照料打点,九楼健检病房整层楼几乎一半,都空出来给导师、照顾的法师与我们这些来探访的弟子门生,充裕地使用着。病房设备无比完善。明圣法师、慧灿法师与静思精舍学法女丽云居士,全程细心照顾;静思精舍众师父则仆仆风尘地来往于精舍与医院两头,无微不至地提供所有饮食起居的后勤支援。最重要的是:各科医师以最虔敬严谨的心情,组成了一个医疗小组,竭尽心力给予诊治。情况持续胶着的时候,我们都做了最坏的心理准备。

经过四个多月的努力,过程的艰苦一言难尽。医师用所有可能的方法测试消化系统的问题出在哪里,都查不出所以然来,每天只能看着骨瘦如柴的老人受苦受难而束手无策。一度还将抽出的血液空运到美国检查,最后证实了医师的研判,这是世所罕见的病例:胃泌素瘤。

老人不只一次向我说:“我这个病啊!看来是不会好的了。”他就是这样淡淡的,好像在说一件稀松平常的事儿。我当然知道这对他而言,真的不是问题——他对生死,一向是宁静泰然、自在无惧的!但是,像我这样愚痴的弟子,理智上纵使知道“诸行无常”,情意上怎可能不黯然酸楚?

是的,该说的他都说了,该写的他也写了,这些法宝只要在世上流传一天,就是他的“法身常在”。但是,就算他什么都不说,只要看着他那平静、慈祥、睿智而又如童子一般纯洁天真的脸庞,内心深处就会汩汩涌生说不出的欢喜!应说是“典范临在”的鼓舞力量吧——老人鲜活的菩萨身影,年复一年地滋润着我疲惫的生命,让我为法为众生而奋斗的意志,不自禁昂扬起来。

想不到证严法师为苦难众生而创设的慈济医疗事业,竟然在此紧要时刻使上了大力!医护人员加上众弟子、徒孙热切、清净、良善的共愿力,使得导师终于病情好转。虽未能完全痊愈,但已查出病因,对症下药,腹泻终于被控制住了(目前腹泻次数已减少到十次左右)。病情稳定之后,农历年前,导师终于出院,住锡静思精舍。

由于长年衰病,平日即已遵医嘱而注射针剂,住院期间,注射更是频繁,到后来血管已无法再注入针剂,为此医师特为在他左胸近心脏部位,植入人工血管,至今每日依然要用数小时来注射针剂与营养剂。也由于人工血管部位不容感染,导师体质又弱,所以医师要求:探访者一律戴上口罩,以保护老人的安全。我们当然知道全佛教界都在密切关注着他的安危,但对他最好的方式应该是:尽量不要来探访他,因为这会增添他应接来客的疲苦。

老人生命中又一次的艰难困顿,竟这样奇迹一般地度过去了。他老人家每一天住世,都让我们感觉好似三宝对苦难人间、愚痴众生的恩赐,让我们对一切善法因缘都深怀感恩!这也就是为什么年年遵嘱平淡度过老人的寿诞良辰,今年却对老人的九五大寿,格外珍惜的原因!

静思默想:老人何只是在毕生心血浇灌的等身着作之中,为吾人留下了丰富的、宝贵的言教?大修行人的每一生活片段,其实都在展现着丰富的教化意义!即使是最令人感到煎熬的老病死苦,老人在每一次面对它们时,都在仁慈地示现着弥足珍贵的无言之教。在《平凡的一生》当中,他淡然叙述着几次面对生死关头的正念现前,其实,在瞬间危难之中,无有挂碍、无有恐怖而正念分明,这岂是寻常身手!以这次住院为例:一般年富力强的人,倘若一天泻个二十余次,几天下来,也会吃不消——光是肛门的疼痛都够受的。但是,即使数月持续严重腹泻如此,任何时候、任何人看到的他,都是无比的宁静安祥。慈蔼、睿智以及人格的高洁,自然流露在他清瞿的脸庞上,任何时候,你在他身上看不到一丝病恼与苦颜。他被医师誉为“最合作的病人”,各种检查、针剂、医药,再怎么不舒服,他都心平气和,来者不拒。在病榻上的他,自然散发着圣者般“无入而不自得”的气息,布施着无言之教,让亲近他的医护人员,在无形之中,领受到佛法的光明喜乐。这是何等慈悲、定慧之力的展现!

就在本文行将写就时(四月一日),传道法师电话告知笔者:八十年初,印公长老左脑部瘀血,有生命危险,送到台大医院紧急施以脑部手术。当时传道法师的外甥女谢枝华小姐,是手术房的护理人员之一,事后无意间向法师说:她遇到了一位不可思议的高僧(她说的时候,还不知道法师亲炙印公导师的关系)。原来当日虽是动大手术,由于老人年事已高,体质又弱,所以麻药剂量不能过多。待麻药已过,大家发现心电图归零,医师吓了一跳,以为老人往生了!再一看,一切正常,病床上的导师好端端的躺着。当时的主治医师们不禁赞叹道:动过如此多的手术,还未曾看过这样不可思议的现象。他们当然无法以正常的身心状况来解释这个现象,这实在是深邃的定境与戡破生死的慧力之自然表现。经历这次手术之后,在场有几位医师深受震撼,日后归依了三宝(其中一位是前慈济医院院长曾文宾医师之公子)。

我常常告诉学生,通达佛法之后,生活中俯拾即是成佛资粮;倘若不能通达佛法,做什么事都是在以自己与众生的烦恼加在一起瞎搅和。学佛者多,但是通达佛法者,又有几人?趋于下流者且不论,就是有心向上的修行人,持律的、学禅的、弘教的,又有几人不是在以自己与众生的烦恼加在一起瞎搅和?但我仍对佛法深具信心,因为,在印公导师的言教与“无言之教”中,我看到了通达佛法的典范!

八九、四、一于弘誓学苑

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:昭慧法师)(五明学佛网相关文章:昭慧法师)  

 昭慧法师:佛教生命伦理学之研究方法论 

 昭慧法师:佛教与女性 -- 解构佛门男性沙文主义 

 昭慧法师:如何看待女性在台湾佛教的崛起 

 昭慧法师:有关受具前阶规制之种种──沙弥(尼)、式叉摩那 

 昭慧法师:「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与 

 昭慧法师:从佛教伦理学看器官移植问题 

 昭慧法师:佛教与社会运动 

 昭慧法师:禅观教学的“传统”与“现代”禅观教学的“传统” 

 昭慧法师:宗教伦理学的基本原理与中层原则──以基督宗教与 

 昭慧法师:“生死根本”解惑──记一封印公导师的手谕 

 昭慧法师:介绍印顺导师 

 昭慧法师:印顺导师对本生谈与西方净土思想的抉择